13:01 28.05.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Тюменская область: Игорь Ракша: «В кризис надо делать ставку на малый бизнес»

Новость

Руководитель Тюменского городского отделения «ПРАВОГО ДЕЛА» поделился впечатлениями от прошедшей 26 мая конференции «Малый бизнес в современных условиях»

 26 мая в Большом зале Тюменской областной Думы состоялась II областная конференция «День предпринимателя. Малый бизнес в современных условиях». На конференции работало четыре секции: «Финансирование и инвестиции малого бизнеса», «Молодежное предпринимательство», «Продвижение товаров и услуг - новые реалии» и «Юридические аспекты и бухгалтерский учет».

В качестве гостя на форум был приглашен руководитель Тюменского городского отделения Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», известный бизнесмен Игорь Ракша. Органы власти на конференции представляли: заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков, депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семенова, генеральный директор фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева. Не менее широко был представлен региональный бизнес – всего было зарегистрировано более 300 участников мероприятия.

Игорь Ракша: Такая конференция в Тюменской области проходит уже во второй раз. Хочется отметить, что по сравнению с прошлым годом мероприятие организованно на более высоком уровне, конференция прошла более продуктивно, докладчики хорошо подготовились. Заметно, что практика и все недочеты прошлого года в этот раз были учтены. Меня очень радует, что конференция выходит на новый уровень.

Хочется верить, что по результатам форума немного, но изменится ситуация в лучшую сторону в сфере малого бизнеса, как в Тюменской области, так и на общероссийском уровне, потому что подобные мероприятия, насколько мне известно, прошли во многих городах страны. Кроме того, в этом году сигналы о активизации процессов поддержки малого и среднего бизнеса идут от первых лиц государства. И это вселяет надежду.

Я считаю очень правильным, что в условиях кризиса президент нашей страны, ее руководство делают ставку на малый бизнес. Мы помним, что с начала экономического кризиса первыми за помощью государства обратились крупные компании, так называемые олигархи, и государство оказало поддержку, в надежде на налоговые поступления.

Но, как показала практика, такой подход оказался недостаточно эффективным, так как малый бизнес как создавал 15% рабочих мест и 9% ВВП, нашего государства, так и продолжает работать, и он не рассчитывает на государственную поддержку, в отличие от олигархического бизнеса.

Вместе с тем конференция, прошедшая в День предпринимательства, лишний раз подтвердила фактически сложившуюся ситуацию в регионах, когда местные власти исчерпали ресурс поддержки бизнеса. Теперь стало очевидно, что все рычаги в руках федеральной власти – налоговое регулирование, работа с федеральным законодательством, нормативной базой и так далее.

Предложение Дмитрия Медведева по поддержке малого бизнеса очень своевременно и необходимо. Для примера, количество рабочих мест по стране, в малом бизнесе США составляет 70%, в Японии 90%, а у нас...
Есть к чему стремиться, и есть о чем задуматься.

Остается только надеяться, что инициативы президента, правительства РФ по поддержке малого бизнеса не затормозятся в бюрократических проволочках чиновничьего аппарата, взявшегося продвигать посыл главы государства на местах.

Об этом сообщает пресс-служба  регионального отделения Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в Тюменской области 


Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме