08:45 08.06.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Санкт-Петербург: Игорь Трусканов: Вызовы современности. Год 2010-й
Идти вперёд, не забывая уроков прошлого
Глобальные проблемы:
1. Самым основополагающим конфликтом современности на мировом уровне является отсутствие финансовой модели, адекватной развитию общества, технологий и информационных систем. Мировая экономика поражена своеобразным СПИДом – рынком суррогатных финансовых продуктов. Излечение от этой болезни настолько опасно и сложно, что мировые лидеры пока не решаются подступиться к этой проблеме серьёзно. Ведь многие из них (подавляющее большинство) непосредственно кормятся от стола банкиров. Поэтому в их двуличных душах теплится надежда, что этот «смертельный мировой недуг» пройдёт постепенно сам собой, как простуда.
2. Вторая глобальная проблема – несоответствие государственных законов и межгосударственных отношений реалиям сегодняшнего дня – всеобщим информационным системам, глобальной экономике и гуманитарным запросам общества. Мы живём в такое время, когда можно быть уроженцем одной страны, гражданином другой, работать в третьей, а зарплату получать в четвёртой. При этом расплачиваться за всё виртуальными денежными единицами. Мы живём во время, когда рядовой американский солдат может сделать 3 фотографии на мобильный телефон и выложить их в интернет, уничтожив плоды многомиллиардной информационной войны, финансировавшейся Госдепом США. Мы живём во время, когда вы можете дома записывать шлягеры и продавать их по всему миру через интернет, не прося разрешения у боссов шоу-бизнеса и чиновников от культуры. Но это вызывает ответную реакцию. Те, кто властвовал прежние десятилетия, не хотят так просто лишаться власти и запланированной прибыли. Ведь у них в руках прежние средства массовой информации, административный ресурс. Так и появляются разговоры о необходимости запретить или ограничить IP-телефонию (технологии Skype и OOVOO) судебные нападки на торрент-проекты типа «Пиратская бухта». Ловко манипулируя понятиями и устаревшим законодательством, выгодоприобретатели прежней экономической модели не хотят эволюционировать и снижать свои аппетиты. Как и прежде, они хотели бы львиную долю дохода от владения средствами производства забирать в свой личный карман, и лично решать, кто будет всемирно известным музыкантом и чем за это заплатит. Но научно-технический прогресс освободил современного человека от каких бы то ни было посредников в реализации своего творческого и трудового потенциала. Общественный спрос, новаторство и свободная конкуренция на глобальном рынке – вот что определяет завтрашний день современной экономики.
3. Третья проблема – возможно, является ключевой. Во всём мире происходит вырождение института высшей школы. В период её создания в основании каждого вуза были великие мыслители и учёные, просветители, передающие своим студентам в первую очередь дух познания, методологию и интеллектуальную культуру. Сегодня же вуз – в первую очередь корпорация по освоению бюджета и тиражированию научных данных. В результате из обители передового мышления и прогресса система высшего образования превращается в инкубаторы самодовольных, социально пассивных функционеров. Можно согласиться, что чем меньше вольнодумства, тем меньше революций. Но тем слабее в обществе дух прогресса и меньше великих открытий, дающих новые возможности Человечеству.
4. Четвёртая проблема, становится особенно острой в связи с вышенаписанным. В мире накоплено огромное количество оружия массового уничтожения. Не очень гуманного и очень негуманного. И количество, и разнообразие оружия продолжает расти. Потому что это выгодно. Это даёт рабочие места! Пополняет бюджеты! Развитие производства требует испытаний в боевых условиях. А это ещё один стимул для политиков-ястребов. Таким образом, если перефразировать одного русского классика, каждый ствол хоть раз да выстрелит. Для того он и производится. Учитывая возможные негативные последствия бездарной международной экономической политики, беспокойство по поводу ракет и бомб, тихо торчащих из всех щелей земной коры, становится очень острым.
5. Обобщая всё вышесказанное, можно сформулировать ещё одну общемировую проблему – низость и разобщённость современной мировой элиты, её инфантильность и удалённость от реальных проблем общества.
Российские проблемы:
1. Среди основных российских проблем первой необходимо назвать то же несоответствие законодательства и системы управления. Причем в отличие от ситуации в развитых европейских странах, ситуация в России усугубляется ещё и тем, что наша инфраструктура не просто устарела, а является неработоспособной. Административная реформа, о которой мечтал ещё Император всея Руси Александр I, до сих пор не реализована. Регионы не имеют программ экономического развития. Доходы чиновников определяются ими самими, и никаким образом не зависят от успешности их деятельности.
2. Не менее серьёзная проблема для развития России – отсутствие платёжеспособного спроса, необходимое для развития экономики. К сожалению, программы стимулирования экономики, предпринятые государственным аппаратом, половинчаты и неэффективны. Боясь увода выделяемых денег, государство создаёт госкорпорации, которые ничем не мотивированы и ничего не создают, просто проедая средства. Не работает на благо страны и налоговая система.
3. Стоимость заёмных средств для предприятия должна быть на 2-3% ниже, чем показатели средней рентабельности в отраслях, выбранных в качестве локомотивов развития. В нашей стране это могут быть: малоэтажное строительство, эко-туризм, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, заготовление и переработка древесины. Все эти отрасли нуждаются в «длинных» (не менее 5 лет) и недорогих (не более 7%) инвестициях. К сожалению, даже если наше правительство вознамерилось бы реализовать такую программу, то не смогло бы её осуществить, так как в стране фактически отсутствует не только обратная связь между обществом и властью, но и взаимодействие между различными ведомствами.
4. Диспропорция в распределении населения России. Необъятные просторы нашей страны, которые при эффективном использовании будут очевидным преимуществом, в настоящее время становятся нашей проблемой. Большая часть населения страны проживает на территории нескольких крупных городов, которые в нынешней ситуации не могут востребовать трудовой потенциал этого населения. Отсюда и социальная напряженность, и алкоголизм, и наркомания, и преступность. Алкогольная смертность в России - 600—700 тыс. человек в год. В стране крайне назрела необходимость кардинальных перемен в вопросе демографической политики.
5. Немедленная реорганизация необходима и судебной системе. Так как, к сожалению, современная российская судебная система охраняет не конституционные права граждан и гуманитарные ценности общества, а сухие буквы законов и регламенты. В результате до 10% содержащихся в тюрьмах и лагерях находятся там незаслуженно.
6. Требует скорейшей реформы и сама система исправления и наказания, так как в настоящее время её правильнее будет называть кузницей беззакония и несправедливости. Ежегодно от этой системы страдают десятки тысяч россиян.
7. Сегодня мы можем констатировать в стране ситуацию, которую можно охарактеризовать понятием «Взаимная ничтожность обязательств». Представители местной, региональной и федеральной власти в большинстве своём спустя рукава относятся к своему долгу служения народу и стране. Представители силовых структур в большинстве своём занимаются использованием служебного положения в корыстных целях, прикрываясь оправданиями, что им по-другому не выжить. Профессионалы разных сфер утратили стимулы к подлинному профессиональному росту. Граждане страны делают вид, что платят налоги и соблюдают закон. В итоге всем нам живётся от этого сложнее и тяжелее, но никто не хочет начинать изменять ситуацию с себя. Никто не хочет оказаться «белой вороной» в обществе, в котором говорят одно, подразумевают другое, надеются на третье, а в работе небрежны и халатны.
Трусканов Игорь Аркадьевич
Координатор проектов Ассоциации каркасного домостроения
Член партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» РО в СПб
P.S.В земной природе существуют простейшие наземные организмы (гриб-слизевик. лат. Dictyostelium discodeum) которые в зависимости от внешних условий могут жить и как независимые одноклеточные, и как единый организм. Причём образованная этими отдельными грибками колония способна двигаться гораздо быстрее, чем отдельные клетки, составляющие колонию. Координация действий этих простейших организмов, объединившихся в единое целое, поражает своей слаженностью. Более того, если среда обитания данной колонии становится неприемлемой для выживания, это удивительное «существо» образует плодовое тело (стебель), на конце которого формирует мешочек со спорами, которые выстреливаются на расстояние до 12 метров. Если сравнить в относительных размерах для людей – то это получится перелёт от Москвы до Парижа! На новом месте споры, попавшие в благоприятные условия, дают начало новым колониям клеток, которые «разбредаются» своей дорогой, как только среда становится комфортной для их выживания.
Подобные же примеры совершенной координации действий можно найти в жизни животных. Огромные стада парнокопытных во время гона, растянувшиеся на много километров, как по команде, одновременно, на полном скаку, меняют направление движения. Отдельные части стада огибают возникшие по направлению препятствия и несутся в нужном направлении, стремясь к воссоединению. Словно все животные знают, как вожак, находящийся на многие километры за лесами и долами, из-за возникших обстоятельств, откорректировал план и направление гона. Такие же примеры взаимодействия отдельных особей можно наблюдать в поведении косяков рыб и стай птиц.
Современная наука считает человека наиболее совершенной формой из живых существ. Однако жизнь показывает, что сегодня мы не имеем действенных и эффективных механизмов взаимодействия и выхода из кризисных ситуаций.
Находясь на рубеже смены исторических эпох, мы не только не имеем соответствующего вызовам времени законодательства и системы управления, но не имеем и системы образования, способной дать нам в ближайшее время специалистов, которым будет по силам дать ответ этим вызовам.
Не имеем, но это не значит, что не можем создать.
Ведь опыт развитых демократий показывает, что при эффективном администрировании результативность созидательных усилий общества возрастает многократно.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
1 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |