20:31 29.04.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Санкт-Петербург: Игорь Трусканов: Современное демократическое государство как инструмент эволюции общественных институтов и созидательной самореализации граждан
Создавая новую партию или общественное движение, мы для начала сами для себя должны разобраться в нескольких вопросах.
- Что сегодня происходит в нашей стране и в мире в целом?- Каковы цели и задачи, стоящие в этой связи перед нами?- Кто, собственно говоря, мы сами, и кто тот избиратель и соратник в нашей деятельности?
Ответ на первый вопрос практически неизменен на протяжении столетий. Согласно «Повести временных лет» (в переводе Д. С. Лихачёва): «Сказали руси: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“.
Не знаю, насколько достоверна история с призванием варягов для управления на Руси. Но слова, приписываемые нашим предкам, не потеряли свою актуальность и поныне - Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Эффективность труда и организация инфраструктуры не выдерживают никакой критики. Региональные и федеральные элиты ничтожны и инфантильны. Судебная система необъективна. Уровень образования стремительно падает. Общество погрязло в пороках. Силовики вместо защиты правопорядка участвуют в переделах собственности, разделившись по территориальному признаку. Большинство населения живёт в бедности, несмотря на то, что на нашей территории сосредоточено более 20% всех богатств мира, и всего менее 3% населения мира!
Можно сказать, что вот нам и платформа для деятельности. Но сегодня не только все политики, но и руководители страны призывают изменить эту ситуацию. Однако общество не доверяет ни элите, неоднократно скомпрометировавшей себя, ни так называемым «демократическим выборным институтам». Регулярно принимает участие в выборах менее 50% населения страны. И все действующие сегодня партии сосредоточились на обработке именно этой, поддающейся информационному влиянию половины населения. А как же другие 50% населения? Смею предположить, что это самая разбирающаяся в жизни половина населения нашей страны. И если мы смогли бы привлечь на свою сторону хотя бы треть из этого числа, то это было бы уже почти столько же, сколько сегодня голосов у «Единой России».
Но чем можно привлечь этих людей? Очевидно, не красивым словцом. А действием. И позицией по ключевым вопросам. Вы можете сказать – как же нам заявить о себе, если информационная поддержка требует больших денег или наличия административного ресурса? Но сегодня, в эпоху интернета, вам достаточно иметь свой сайт, видеокамеру и главное – чтобы вам было о чём сказать. Вас увидят от Сахалина до Калининграда! Увидят и поддержат!
И вот тут возникает основной вопрос – что мы можем сказать и сделать, помимо всем очевидных констатаций? На самом деле – проблем и задач полно. В самых разных сферах нашей жизни. И многие из нас на практике занимаются решением этих проблем. Благотворительность, творчество, бизнес. Вы можете спросить – как это может быть увязано в формате одной партии? Легко. Если партию строить на основе самых разнообразных состоявшихся и успешных проектов (компаний, студий, общественных организаций), то единый организм нашего движения будет состоять из самостоятельных и жизнеспособных «органов», со своей сферой влияния и программой действий. А тысячи здравомыслящих демократически настроенных сторонников смогут присоединяться к этому эффективному и деятельному «скелету» организации.
Справедливость, Профессионализм, Ответственность – так может звучать лозунг современного демократического движения, опирающегося на широкие массы предпринимателей, современной интеллигенции и среднего класса. Именно движения, а не партии. На Руси традиционно правым называлось всё правильное. Общественные организации, ставящие перед собой задачи построения гражданского общества, все могут быть членами «ПРАВОГО ДЕЛА», независимо от того, в России или в другом государстве они осуществляют свою деятельность, казаки или художники, православные или мусульмане составляют костяк этой организации. Сегодня, в период глобализации, не имеет смысла серьёзное общественное движение ограничивать рамками того или иного общественного слоя или страны. Тем более, что одним из долгосрочных трендов глобализации является снижение роли государственных образований в макроэкономических и глобальных социальных процессах. По данным на 2004 год в рейтинге ста крупнейших глобальных экономических/хозяйственных субъектов находилась 51 корпорация и 49 стран мира! Совокупный объем продаж двухсот крупнейших корпораций мира в середине первого десятилетия XXI века был уже больше совокупного ВВП всех стран планеты, за исключением первых десяти! Рост экономической мощи частных компаний по сравнению с государственными образованиями ведёт к постепенным, но необратимым экономическим и социально-политическим последствиям. Одно из которых - постепенная утрата политического значения традиционных партий и традиционных выборных институтов. И усиление политической роли частных компаний и общественных организаций. Создавая новое общественное движение или партию нового типа, необходимо изначально учитывать эту общемировую тенденцию.
В качестве подтверждения всё возрастающей роли некоммерческих и общественных организаций можно отметить, что в последнее время все традиционные партии переходят от работы непосредственно с избирателем к работе с руководством общественных организаций и к маркетинговым приёмам, характерным для бизнес-процессов. В России за последнее время мы также видим как партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» массово «приватизируют» различные профсоюзы и общественные организации. К примеру, те же самые объединения предпринимателей – «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ». Буквально год назад руководство этих организаций чуть ли не стояло у истоков создания «ПРАВОГО ДЕЛА». Но таковы уж правила «политического торга». Кто платит, тот и заказывает музыку. Но если вы строите свою политику, рассчитывая покупать – забудьте о тех, кто не покупается, и не надейтесь на тех, кто продаётся профессионально. Ибо те, кто не продаются, держатся подальше от политических торгов. А на тех, кто продаётся, всегда найдётся тот, кто заплатит больше вашего. Партии динозавров административного ресурса приходят и уходят. А народ остаётся. И страна остаётся. Страна, которой необходима не модернизация комплекта догматов, повторяя которые как мантры, мы будем сидеть и ждать успех, а серьёзнейшая модернизация подходов к управлению. То, что называется «диверсивность», «эффективность» и «интерактивность». Россия заинтересована в реальных реформах. Потому что есть много дорогого, что мы можем потерять, и много бесценного, что мы можем так и не найти. И лучше не откладывать действия. Потому что пружина времени имеет не бесконечный завод.
Наиболее краткая и верная формулировка назревших сегодня преобразований выражена в следующей китайской концепции об искусстве управления:
«Управление есть способ осмысленного улучшения жизни».
В мире есть много мудрых изречений, на которые мы можем опираться как на базис. Но сегодня настал такой момент, когда нам неоткуда призвать очередного «варяга». Мир столкнулся с новыми вызовами, правильный ответ на которые неизвестен никому. Огромный экономический потенциал России и отсутствие известных рецептов выхода из кризиса во всём мире делает наши шансы равными. У нас есть уникальная возможность начать с чистого листа. Начать с себя. И надо признать, что у нас неплохие шансы на успех. На ключевых постах в стране молодые, думающие политики. В регионах большое количество грамотных, честолюбивых предпринимателей и менеджеров, которые сейчас проходят серьёзную школу выживания. Земля наша по-прежнему обширна и богата. И при правильном распределении управления этими богатствами в формате частно-государственного партнёрства у России появляется шанс во вполне обозримом будущем — ориентировочно к 2025 году, стать одной из самых процветающих стран мира. Но принимать меры необходимо срочно. И меры эти должны быть эффективными. Можно сколь угодно часто повторять термины «нанотехнологии» и «инновации», но если не будет совершено реального прорыва в формировании систем эффективного частно-государственного партнёрства, наше государство окажется неконкурентоспособным, а, следовательно - нежизнеспособным.
На первый план сегодня выходит муниципальная власть и региональные администрации. И здесь нельзя не отметить несовершенство нашей избирательной системы, проблему коррупции, и кадровую проблему.
Одной из наиболее острых проблем нашего современного общества является полное отсутствие ясно сформулированной государственной идеологии и скрепляющей общество национальной идеи. Но это не значит, что нам необходимо выработать некий устраивающий всех суррогат. Ведь наше общество многонационально и многоконфессионально. Поэтому нам необходимо сфокусироваться на том, что нас объединяет. И как ни странно – этим объединяющим фактором является современное демократическое государство, как общественно-экономическая инфраструктура, призванная максимально содействовать личной эволюции и созидательной самореализации граждан. Сегодня надо говорить не о внешней или внутренней политике отдельно, а о современных технологиях, эффективно объединяющих культуру, науку, экономику и социальные институты. Так как сегодня именно то государство, которое даёт человеку лучшие возможности самореализации, выигрывает экономически и политически и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Таким образом, если мы хотим создать сильное государство, то мы должны создать такую инфраструктуру, которая позволит успешно самореализоваться максимальному количеству россиян. Скептики могут сказать, что большое количество россиян не способно ни к чему созидательному, погрязнув в пьянстве и социальной апатии. Но все основные проблемы современного российского общества, обозначаемые термином «русский крест» - высокая и ранняя смертность, низкая рождаемость, разгул наркомании и алкоголизма, низкая культура труда – являются лишь следствием несправедливой и неэффективной системы, давившей на общество десятки лет. Революция и Репрессии, Великая Отечественная Война и несколько волн массовой иммиграции явились для нашего народа, по сути, отрицательной селекцией, лишившей страну лучших из нас. Но просторы и богатства нашей страны позволяют не только обеспечить востребованность желающих работать россиян, но, и как при Петре I, привлечь в страну нужных специалистов и просто созидательных позитивно мыслящих людей из ближнего и дальнего зарубежья. Проект государственной программы малоэтажного домостроения, как одного из ключевых мультипликаторов развития нашего общества, был изложен мной отдельно.
Помимо сугубо экономической стороны вопроса, существует и широкий спектр гуманитарных проблем. И здесь также не стоит сетовать на отсутствие поддержки. Небольшие, но самостоятельные проекты в данной сфере мы можем осуществлять. В частности, в кооперации с другими российскими и международными гуманитарными организациями.
Теперь о современных интерактивных сервисах. Нам не нужно ничьего разрешения или благословения, чтобы проводить референдумы и массовые опросы по всем значимым темам. А имея в руках неопровержимую фактологию - очевидное мнение большинства, мы сможем заявлять свою позицию твёрдо и уверенно. Сегодня, в век информации, для продвижения не нужен административный ресурс и не нужна записная «оппозиция», протестующая ради протеста. Необходимо выработать и предложить обществу наиболее эффективные механизмы реализации стоящих перед Россией задач. И надо быть реалистами. Проблемы, с которыми столкнулось сегодня всё Человечество, и Россия в частности – проблемы нового порядка. 44-й президент Соединённых Штатов Америки Барак Хусейн Обама II выиграл президентскую гонку с лозунгом «Да, мы можем!» (Yes We Can). Но сегодня нам необходим более точный ответ – «Как» и «что» нам необходимо сделать в стране. Невозможно сегодня сказать, что именно нам предстоит сделать, но совершенно ясно, каким критериям должна соответствовать наша внутренняя и внешняя политика: Справедливость, Профессионализм, Ответственность.
Ещё несколько цитат об искусстве управления, которым тысячи лет:…Функциональные инструменты управления обществом
нельзя показывать народу…Лао Цзы «Дао Дэ Цзин» 36-й чжан.…Когда в Поднебесной растет количество запретов и табу,
а народ становится беднее;Когда и при увеличении у народа полезной утвари,
В государстве и семье все меньше порядка;
Когда в поступках людей все больше уловок и хитрости,
Будет все больше бед и несчастий.И чем больше будет издаваться указов и распоряжений,
Тем больше появится воров и преступников.
Вот что происходит, когда в правителе не говорит мудрость…
Лао Цзы «Дао Дэ Цзин» 57-й чжан «Порядок в большом государствеНачинается с приготовления мелкой рыбешки»
Лао Цзы «Дао Дэ Цзин» 60-й чжан«Народ голодает, если управители хотят слишком многого.
Если народ голодает, он не видит радостей жизни.
Невозможно управлять народом, который не видит радостей жизни»
Лао Цзы «Дао Дэ Цзин» 75-й чжан. Автор - Трусканов Игорь Аркадьевич,Координатор проектов Ассоциации Каркасного Домостроения
Член регионального отделения в Санкт-Петербурге Партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме