19:01 19.11.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Рязанская область: МК в Рязани: Проходной балл

Новость

МК в Рязани, 11-18 ноября 2009г.

Подготовил Олег Пономарёв

До выборов в Государственную Думу осталось 25 месяцев. До выборов в Рязанскую областную Думу - четыре. До избирателя - один шаг. Региональное отделение политической партии «Правое дело» его сделало: 9 ноября рядом с военным училищем ВДВ открылась общественная приёмная партии.
По случаю презентации нового места общественной приёмной в Рязань десантировались московские гости: сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман и её ответственный секретарь Виктор Некрутенко. Хлебом-солью их и журналистов встретила председатель Рязанского отделения партии, член Федерального политсовета «Правого дела», депутат областной Думы Александра Перехватом. В свежееотремонтированном уютном помещении прошел брифинг для корреспондентов местных издании и телевидения. Готовность ответить на «любые вопросы» в ходе этого непротокольного мероприятия полностью подтвердилась.

На банальный вопрос «Смогут ли к выборам оппозиционные демократические партии объединиться?» Леонид Яковлевич ответил без неуместного оптимизма: «Когда и если наша партия прорвётся в Государственную Думу, то мы станем естественной точкой консолидации для всех. Пока демократические организации в Госдуме не представлены и их реальные силы оценить невозможно, думаю, что они останутся в разных колоннах. Мы ориентированы на парламентскую борьбу, а не на свержение «кровавого режима».

«Консолидация ради консолидации - не главная наша цель, - добавила Александра Перехватова. -Мы объединяемся не с партиями, а со всеми разумными силами для того, чтобы решать проблемы людей». Корреспондента «МК в Рязани» живо интересовало, как «Правое дело» показало себя на местных выборах в других регионах. «По-разному. Не буду скрывать, - не стал скрывать Леонид Гозман, - что есть серьёзные проблемы с созданием местных организаций. Где-то есть сильные, где-то - только в стадии становления... Прошедшие выборы показали, что в некоторых регионах мы достаточно сильны. Хорошо выступили в Московской области, Республике Марий Эл. По всем оценкам, мы взяли здесь около 10%. Но уровень фальсификации на этих вы борах оказался фантастическим, и официально нам записали 3%. Будем с этим разбираться».
Как именно разбираться, Леонид Яковлевич не уточнил. Но способ, который предпочли недовольные итогами недавних выборов парламентарии Госдумы, здесь явно не подходит: для того чтобы не ходить на заседания, нужно сначала на Охотный ряд попасть. Естественно, перед «Правым делом» такая задача стоит.

А какие цели ставит перед собой молодая либеральная партия? «Важнейшая задача парламентской партии - восстановление демократических институтов в стране и создание тех, каких не было, - чётко сформулировал суть Леонид Гозман. - Это демократические выборы, свобода прессы, независимые суды, некоррумпированная правоохранительная система. Причём выполнение этой задачи важно не только для узкого слоя интеллигенции, для которой свобода является высшей ценностью, а для всех. Исторический опыт показал, что только в тех странах, где есть политическая демократия, экономическая свобода и независимые судьи, удаётся добиться высокого качества жизни. Мы считаем, что такого можно достичь, только создав свободную демократическую среду».
В довыборной работе сторонники партии «Правое дело» не собираются выходить на улицы с плакатами. Их путь - конструктивное решение проблем, отстаивание интересов своего электората в рамках закона.

Не совсем удовлетворительно

-Оценка нынешней политической ситуации в стране?

Леонид Яковлевич не удивился вопросу и с готовностью заявил: «Если в Россию не вернётся политическая конкуренция, то у нас нет шансов. Не у нашей партии, а у страны. Она не может развиваться без политической конкуренции. Ресурс авторитарной модернизации исчерпан».
Поразив присутствующих этой небывалой в наших эмпиреях сентенцией, сопредседатель политпартии далее согласился, что нынешний триумвират («Правое дело» возглавляют как раз трое: Гозман, Титов и Бовт) - это сложная структура. «Ещё Черчилль сказал, что демократия - это отвратительный способ правления, но он лучше любого другого, - напомнил Леонид Яковлевич. - С учётом того, как создавалась партия и какова её внутренняя структура, считаю, что сейчас менять институт сопредседателей было бы неправильно. Той же точки зрения придерживается большинство членов партии «Правое дело». Это показали и голосования, и конференции. Но мы уважаем и другую позицию. В нашем уставе сказано, что член партии имеет право не выполнять решение партии, если он с ним несогласен и не поддерживал его при принятии. Он даже имеет право выступать против принятого решения, если он об этом заявил при обсуждении. У нас сделано всё, чтобы бы большинство не могло подавлять меньшинство. Демократия - это не власть большинства, это процедура уважения прав меньшинства. Поэтому сопредседатель Борис Юрьевич Титов, оставаясь по этому вопросу в очевидном меньшинстве, находится под защитой устава».

-Есть ли понятная народу и яркая фигура в ваших рядах, такая, как, например, Жириновский?

-У нас никогда не будет такой понятной фигуры, как Жириновский и Зюганов, - парировал Леонид Гозман. - Сейчас назвать фамилию я не могу. Всё-таки ещё два года и один месяц... Ближе к делу мы, конечно, назовём, кто возглавит наш список».

Есть такая партия

Всероссийская политическая партия «Правое дело» объединяет сторонников праволиберольной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии.
Девиз партии: «Свобода. Собственность. Порядок».
Учредительный съезд партии «Правое дело» состоялся в Москве 16 ноября 2008 года. 18 февраля 2009 года партия получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции РФ.
В состав новой организации вошли представители трёх партий: «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.
Сейчас в партии 75 региональных отделений, в которых состоит более 62 тысяч человек.
Сопредседателями партии к Правое дело» на учредительном съезде избраны журналист Георгий Бовт, и. о. председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизносмен, председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов.
В планах партии - формирование в 2011 году собственной фракции в Государственной Думе РФ.
В Рязанском отделении партии «Правое дело» - девять местных отделений и около одной тысячи членов. Избирательная кампания в депутаты Рязанской областной Думы стартует в декабре, а к середине января региональному отделению партии предстоит собрать 19 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

С надеждой - на приём

С какими проблемами идут люди в общественную приёмную, пояснила имеющая огромный опыт в работе с обращениями граждан Александра Перехватова: «Это жилищный вопрос, жалобы на медицинское обслуживание, трудности устройства ребёнка в детский сад; проблемы, связанные с образованием, инвалидностью. Эта социальная работа ежедневно проходит и в облдуме, и в общественной приёмной. Объединение партийного и депутатского ресурса в одном здании принесёт больше пользы. Да и в центр людям удобнее приходить». Александра Викторовна заверила, что по каждому обращению граждан ведётся работа, и часто результативная. Бесплатными юридическими консультациями в общественной приёмной «Право го дела» ограничиваться не собираются: созданы проектные группы, которые работают по направлениям: здравоохранение, образование...

Смелость мандаты берёт

Неугомонный корреспондент "МК п Рязани» спросил напрямую сопредседателя партии «Правое дело», как выглядит Рязанское отделение партии на фоне других регионов. «Может ли быть организация, возглавляемая Александрой Викторовной, не сильной?! - улыбнулся строгий до сей поры Леонид Гозман. - Мы очень рассчитываем, что на мартовских выборах Александра Викторовна приведёт партию к победе».

Какой барьер партии нужно преодолеть? «Чтобы записали 7%? - уточнил Леонид Яковлевич под понимающие смешки журналистов. - Поскольку я считаю рязанского губернатора Олега Ивановича Ковалёва человеком исключительно порядочным, надеюсь, что в Рязани будет объявлен ровно тот результат, который мы получим на выборах. Не везде так повезло с губернатором, как Рязанской области».

Выборная шкала

Настало время перейти к тому, почему, собственно, у статьи такой заголовок.
В конце прошлой недели группа депутатов Рязанской областной Думы на заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству предложила подправить региональное выборное законодательство. Инициатива поступила от Юрия Савчука (фракция «Единая Россия»), Сергея Исакова (фракция «Справедливая Россия»), Лидии Горазеевой (фракция «Справедливая Россия») и Александры Перехватовой (фракция «Правое дело»). Активные народные избранники предложили внести в законодательство о выборах депутатов областной Думы следующие изменения.
Во-первых, повысить процентную норму голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, необходимой для допуска зарегистрированных списков кандидатов к распределению депутатских мандатов, с 5% до 7%. По мнению депутатов, такая поправка обеспечит представительство в региональном законодательном собрании тех политических партий, которые действительно пользуются поддержкой значительной части избирателей.
Во-вторых, предполагается изменение методики подсчёта голосов по результатам пропорциональных выборов. В этом случае число голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов, последовательно делится на серию возрастающих натуральных чисел (делителей) от двух до числа депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Мандаты получают списки кандидатов, частные которых имеют наибольшие значения до числа мандатов, подлежащих распределению. Одновременно с этим изменяется порядок распределения депутатских мандатов при разделении избирательным объединением списка кандидатов по единому избирательному округу на внутрирегиональные группы кандидатов.
Наконец, для избирательных объединений предусматривается возможность расширить список кандидатов по единому избирательному округу. Тогда общее число кандидатов, выдвигаемых избирательным объединением по единому избирательному округу, не, сможет превысить 57 человек. Вносимая поправка позволит обеспечить максимальную полноту реализации избирательными объединениями права на выдвижение кандидатов, списки кандидатов которых разделены на общерегиональную часть и внутрирегиональные группы.
Существующий закон о выборах в Рязанскую областную Думу устанавливает, что из 36 депутатов 18 избираются по одномандатным округам, а 18 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.
Избирательное объединение вправе разделить список кандидатов по единому избирательному округу на общерегиональную часть и внутрирегиональные группы кандидатов. В общерегиональную часть должно быть включено не более трёх кандидатов. Сейчас областным законом установлено, что территория, к которой привязана та или иная внутрирегиональная группа кандидатов, должна соответствовать одному или нескольким избирательным округам. При этом в одну группу должно быть включено ие менее двух кандидатов.
Предлагаемые изменения устанавливают, что если партия разделяет список кандидатов на общерегиональную часть и внутрирегиональные группы, то количество этих групп должно быть равно числу одномандатных округов, то есть 18.
Эту актуальную законодательную инициативу депутаты рассмотрят на очередном заседании Рязанской областной Думы. .'
Околополитическую рязанскую общественность искрение удивило присутствие среди вышеуксиаииых предложений Александры Перехватово - председателя Рязанского отделения партии «Правое дело». Поэтому мы решили узнать из первых уст истинные причины появления в рядах инициаторов.

- Александра Викторовна, не усложнит ли прохождение партии «Правое дело» ваша инициатива о повышении процентной нормы?
- Действительно, в программе нашей партии записано: добиваться снижения барьера до 5%. Но есть в этом документе и другой пункт: «Каждый член партии имеет право высказывать своё мнение». Я согласна добиваться пятипроцентного барьера, но сразу на федеральном уровне и для всех. (Между прочим, сейчас в 65 субъектах федерации семипроцентный барьер.) Если сейчас президент или Госдума сделают 5%, это хорошо. А 3% ~ ещё лучше.
Но если я сейчас буду насмерть стоять на 5% и ни грана больше, тогда я распишусь в том, что мы будем еле переползать эти 5%. Сильная и уважающая себя партия должна идти так, как все! Если в стране 7%, значит - 7%. Например, в других регионах партия ««Правое дело» столько набирала. Если мы уверены в себе, мы и 7% пройдём.
- Меня больше интересует не барьер, а пункт о «57».
- Поясните, пожалуйста, о чём речь.
- Инициатива заключается в том, что общий списочный состав партии не должен превышать 57 человек. Наша партия, скорее всего, не будет делать внутренние группы. Мы возьмём испытанный старый вариант: у нас будет список. А большие партии будут брать для себя округа. Условие такое, чтобы внутрипартийные группы создавались в
КАЖДОМ округе, а не там, где им кажется-выгодным. 18 округов умножаем на три, получается 54. И три - «верхушечка». Кстати, я категорически против этих «паровозов», но ничего не попишешь - федеральный закон.

- Как бывает на практике?
- По ныне действующему закону сейчас может быть очень много людей в списке. Возьмём для примера избирательный округ в центре Рязани. Кто здесь уважаемые люди? Руководители библиотеки, почтамта, банка, института, школы, художественного училища... Когда человек идёт выбирать - глаза разбегаются: все - уважаемые люди,
все (допустим) - за «Единую Россию». Когда список большой, тогда нет чёткости, конкретности, за кого голосует человек. Если пройдёт предлагаемая система, то партийный список будет из трёх человек.
И в каждом округе люди будут выбирать не из пятнадцати, а из трёх.
- Что вам ещё не нравится в преддверии выборов в областную Думу?
- Такое ещё дело. Например, смотрим, кто идёт по некоему округу. Этого знаем, и этого, и этого. А это кто? А он - из столицы. Так мы можем Рязанскую областную Думу избрать московскую...
- Как руководство партии «Правое дело» отнеслось к вашей инициативе?
- Ну, это не только моя инициатива. У нас в партии демократия, я уже про это говорила. В данном случае я не нарушаю партийную дисциплину, да и вся страна живёт по этому закону, будем бороться, но для всех.
Если мы играем по правилам, которые нам навязал федеральный закон, значит, мы играем. То есть показываем свою силу.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме