14:00 11.08.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Рязанская область: Александра Перехватова: Я в ответе перед теми, кто меня избрал

Новость

Интервью председателя регионального отделения «ПРАВОГО ДЕЛА», депутата облсовета изданию «Выборы: теория и практика»

Анна КАШИНА, научно-практический журнал: «Выборы: теория и практика», 2009, № 2 (10)

ЕЕ ДЕЛО ПРАВОЕ

Политика - дело мужское. Однако и в правилах есть исключение. Александра Викторовна Перехватова – одна из двух женщин – депутатов Рязанской областной Думы, единственная женщина в федеральном совете партии «Правое дело». О своих взглядах, о времени, в котором живем, и о себе Александра Викторовна рассказывает читателям нашего журнала»

–Александра Викторовна, кок давно вы начали заниматься политикой?
–Политикой я занималась всегда. Ведь она вокруг нас, все, что происходит в нашей жизни – это политика. Когда люди говорят, что далеки от нее, это означает только то, что они ей не занимаются профессионально. А профессиональным политиком я стала в 2000 году, когда была избрана в Рязанский городской Совет.
– У вас богатый педагогический опыт, что особо вспоминается из школьной жизни?
– Многое, например, как я с коллективом восстанавливала 48-ю школу, в которую меня назначили директором. Плановая проверка выявила моральную, материальную и физическую запущенность учебного заведения. И в 1998 году в середине учебного года я начала ее «поднимать». Нелегко было уходить из 69-й школы, где я тогда преподавала. Ведь мы ее строили своими руками. В первую смену работали на стройке, во вторую учили, а вечером вместе с мужьями выходили на дежурство. Так что по этой школе я и сейчас могу пройти с закрытыми глазами. За девять лет работы я была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», победила в городском конкурсе «Учитель года», стала руководителем методического объединения учителей иностранного языка – в общем, с 69-й школой у меня связано много счастливых моментов. Класс, в котором я была классным руководителем, имел переводческую специализацию. Ученики изучали два языка: немецкий и английский. Это был первый в Рязани класс с таким профилем. И всего за полгода до его выпуска меня назначили директором 48-й школы. Для меня было очень важно доучить моих ребят. Поэтому полгода я вела уроки в одной школе, а директором работала в другой.
За шесть лет работы в школе №48 я и мой коллектив сделали очень много. Новый спортзал, крыльцо, учебные рекреации, благоустройство внешнее и внутреннее, мы и жителям поселка Приокский, в котором и находилась школа, помогли. Сейчас, не смотря на демографическую ситуацию, каждый год в школе три первых класса. Это показатель. Родители приводят детей из-за высокого качества преподавания и материально-технического оснащения школы.
– Почему вы пошли в депутаты?
– Я долго работала в системе образования. И по опыту знала, что справится с проблемами нашей отрасли, можно только законодательным путем. Недостатки должны устраняться сообща, совместно с властями, представительными органами. Но в 2000-м году я даже не думала идти в депутаты, нерешенных проблем у моей школы оставалось по-прежнему много. Но однажды позвонил мой коллега, директор другой рязанской школы Николай Булычев. Именно он дал мне напутствие идти на выборы в горсовет. Дело в том, что тогда в городском представительном органе было мало работников сферы образования, поэтому отстаивать интересы отрасли было сложно. Я подала заявление на участи в выборах. Кстати, мой фонд тогда составлял всего одну тысячу рублей, на эти деньги я выпустила листовки, больше ни на что денег не хватило. Не привлекая грандиозных средств, я прошла. В городском Совете я была заместителем председателя комитета по образованию и молодежной политике, продолжала работу в школе и писала кандидатскую диссертацию на тему «Основы проектирования целостного педагогического процесса в общеобразовательной школе».
– Вы очень увлеченный педагогикой человек, не было мысли оставить депутатскую деятельность и уйти в образование?
– За четыре года работы в представительном органе я поняла, что некоторые проблемы просто невозможно решить. И тогда я, действительно, засомневалась: а может оставить депутатскую деятельность? На второй срок пошла потому, что была нужна в Горсовете, как уже опытный депутат, представляющий конкретную отрасль. Вторые для меня выборы проходили сложнее. Кандидатов, по-моему округа было больше, чем на первых выборах. Но с большим отрывом в голосах избирателей я прошла на второй срок. В Горсовете возглавляла комитет по социальной политике и по-прежнему работала в школе.
– Почему вы решили оставить горсовет и участвовать в выборах в областную Думу?
– Чтобы решить наболевшие проблемы, в том числе и городские, нужно идти в законодательную власть, а еще для того, чтобы поддержать демократические принцип, которые мне были близки.
– Вы шли от партии «Союз Правых Сил», хотя незадолго до выборов в облдуму были членом другой партии.
– Еще когда работала в городском Совете вместе с другими депутатами вступила в партию «Единство», сейчас это «Единая Россия». До этого в партиях не состояла, хотя была и пионеркой, и активной комсомолкой, просто не сложилось. А в «Единство» вступила, так сказать, для пользы дела. Из партии вышла в 2005 году по принципиальным соображениям. Дело в том, что к этому времени «Единая Россия» начала превращаться в партию власти. Перевес чиновников негативно повлиял на ее мобильность. Ведь если все начальники, то работать-то кому? К тому же новая партийная мораль оказалась неприемлемой моим личным убеждениям. Я не принимаю однозначных решений, имею собственное мнение по любому вопросу. Партия признавала только мнение большинства и требовала выполнения партийных решений. Я же себя ассоциирую как депутата от народа, в первую очередь, я в ответе перед теми, кто меня избрал, только перед ними, а не перед партией, я буду отвечать за свои действия. И когда поняла, что мои убеждения по этому вопросу не совпадают с партийной идеологией, то решила отказаться от членства.
В то время мои политические воззрения совпадали с убеждениями партии «Союз правых сил». Эта партия включила меня в свои списки, хотя к тому времени я была еще беспартийной.
– На сколько предвыборная компания в облдуму была сложнее двух предыдущих, в которых вы участвовали?
– Дело в том, что я одновременно избиралась по округи и по партийному списку, где моя фамилия значилась второй. По округу разгорелась очень серьезная борьба, кандидатов было очень много, и «спорить» с ними деньгами я не могла. По округу я проиграла. На выборах СПС набрала более 5 процентов голосов, тем самым получила возможность быть представленной в Думе. Владимир Викторович Морозов, он шел первым по списку, победил по своему округу. Так что мое имя поднялось на строчку вверх, таким образом, я прошла в Думу.
– Вам комфортнее избираться по списку или бороться по округу?
– В 2005 году, когда и состоялись выборы в облудуму, мне было сложно объяснить, почему я иду именно от этой партии. Ведь с того времени, как я ушла из «Единой России» прошло совсем немного времени и в «Союзе правых сил» я еще не состояла.
– Александра Викторовна, как складывались отношения с этой партией?
– В апреле 2005-го я вступила в партию, а в июле лидер «Союза правых сил» Никита Белых, который совершал поездку по регионам, вручил мне членский билет. Это совпало с награждением меня званием «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2007-м конференция избрала меня председателем Рязанского регионального отделения партии «Союз правых сил».
В 2007 я участвовала в выборах в Государственную Думу. Шла по единому одномандатному округу, в который вошли Рязанская и Липецкая области. Я проиграла, но для меня это был очень большой опыт. На съезде партии, на котором подводились итоги выборов в Госдуму, меня избрали в федеральный политический совет партии.
–Почему было принято решение о роспуске СПС?
– Выборы в Государственную Думу показали, что перспектив у партии нет, она набрала много долгов, встал вопрос о ее жизнеспособности. Тогда-то мы и решили объединиться с другими, чтобы создать новую партийную организацию. На основе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и «Демократической партии России» была сформирована партия «Правое дело».
Я была членом мандатной комиссии по самороспуску СПС, объехала все 16 местных рязанских отделений. На собраниях всем членам СПС было предложено сотрудничество по новому проекту. Почти все они стали членами новой партии. Получилось так, что в субботу мы распускали СПС, а в воскресение созывали Учредительный съезд регионального отделения «Правого дела».
Потом на Учредительном съезде партии я была избрана членом федерального совета. В нем всего 33 человека, из них – 32 мужчин и одна женщина. Позже меня избрали председателем комитета по социальной политике ВПП «Правое дело».
– Вы – одна из двух женщин депутатов регионального заксобрания, единственная женщина в федеральном совете партии «Правое дело», вас всегда окружают мужчины, на сколько удобно вы себя чувствуете в таком коллективе?
– На самом деле, очень удобно. С женщинами сложнее, их захлестывают эмоции. Я и в мужском коллективе могу играть «первую скрипку», педагогический опыт помогает убеждать, и доносить свои идеи до окружающих.
Согласна с тем, что и в исполнительной, и в законодательной власти женщин меньше, чем мужчин. Но я категорически против искусственного увеличения их количества. Когда-то это мы уже пережили. В КПСС тоже были квоты на интеллигенцию, рабочих, молодежь – практика показала, что эффективности от такого распределения мало.
– Идеология, какой из трех партий стала главенствующей для «Правого дела»?
– Идеология новой партии – это не сумма слагаемых трех старых. Основные положения «СПС», «Гражданской силы» и «»ДПР» были схожи, поэтому мы и объединились. Вопрос в другом, сейчас основная проблема новой партии – это сама идеология. Внутри партии идут споры о том, кого можно считать нашим электоратом. Именно электорат и определяет идеологию. Есть ярые сторонники мнения о том, что наш электорат – это предприниматели. Я считаю, что люди идут за тем, кто предлагает правильные решения, кто компетентен в разных жизненных вопросах, кто заслужил авторитет. Если партия предлагает качественно-проработанные законопроекты, решения наболевших проблем, то за нее проголосуют и предприниматели, и врачи, и педагоги. Я думаю, что мы не можем назвать себя партией одной социальной группы или объединением людей одной отрасли. Даже партийный состав разнообразен, в членах партии – люди пожилые и молодежь, представители разных социальных групп.
– В идеологии «Правого дела» говориться, что эта партия среднего класса. Однако многие исследователи, политики, социологи сходятся во мнении, что в России средний класс еще не сформирован. Как вы относитесь к этому убеждению?
– Мнение, что в России нет среднего класса, можно воспринимать только относительно. Для начала нужно определить, что такое средний класс. Для меня средний класс – это тот, уровень на котором живет большинство моих сограждан.
Что касается самой программы партии, то она еще будет корректироваться. Но я могу точно сказать, что три постулата «Свобода, собственность, порядок» останутся.
– Как будет реализовываться принцип «свободы». И в каких сферах общества, на ваш взгляд, ощущается его недостаток?
– Принцип «свободы» перешел в «Правое дело» из СПС. Заключается он в следующем: если у члена партии есть особое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства, он имеет право его высказать, в том числе, и на заседании федерального политического совета. Прежде всего, принцип «свободы» – это свобода волеизъявления. Сейчас идет серьезная полемика о том, по какой системе будут проходить выборы в областную Думу. Многие меня спрашивают о том, как мне велит голосовать руководство партии? Так вот, я могу сказать однозначно, что решение буду принимать сама, и никто мне ничего не посоветует.
Что касается двух других принципов, то мы признаем собственность, будь-то предприятие или корпорация, если она получена законом путем.
«Порядок» я понимаю так, всем партиям нужно слушать и слышать друг друга, соблюдать законодательство и сохранять порядок внутри себя, каждый член партии должен иметь внутреннюю культуру.
– Разделяет ли вы мнение партии, об отмене системы назначения губернаторов?
– Прямого назначения губернаторов нет. Президент РФ рекомендует законодательному собранию региона кандидатуру в губернаторы, и депутаты могут проголосовать «против», то есть определенный демократический момент остался. Но если мы строим федеративное демократическое государство, то люди в нем должны делить ответственность между собой, тогда и работать они будут сообща.
– Как, на ваш взгляд, должны проходить выборы в региональное собрание: по пропорциональной системе или по смешанной?
– И та, и другая системы имеют положительные и отрицательные стороны. Не смотря на все усилия государства, различных политических структур, партии в России еще не достаточно развиты. Поэтому смешанная система 50/50 была бы более целесообразной. По своему опыту участия в выборах, знаю, что во многих случаях в политику идут те, кто и рядом с ней стоять не должен. Зато у них есть капитал. А в партиях решения принимаются коллегиально. Партии заинтересованы, чтобы в списках были фамилии авторитетных людей, тех, кому верят избиратели. Но при пропорциональной системе мы можем получить такой депутатский корпус, что никто в нем и знать не будет, интересы каких избирателей он представляет. Окончательного решения, как буду голосовать, я еще не приняла.
– Как вы оцениваете шансы регионального отделения партии «Правое дело» на выборах в Рязанскую областную Думу?
– Шансы у нас хорошие. Самый главный наш ресурс – это люди.
– Как удается совмещать политическую и общественную деятельность, преподавание в вузе с семьей?
– Семья привыкла, что меня нет дома. У меня замечательный муж, он – индивидуальный предприниматель, занимается оптовой торговлей продуктов питания, поэтому проблемы малого бизнеса мне хорошо известны. Сын окончил Рязанский радиотехнический университет, у него два высших образования, сейчас работает начальником управления маркетинга, инвестиций и развития Рязанского государственного университета. У снохи тоже два высших образования, она работает в Правительстве области. Оба учатся в аспирантуре. Надеюсь, что подарят мне внуков.
Вся моя семья в партии. Родные помогают мне и морально и физически. За годы моей работы в политике мы многое пережили. В этом году я отмечу большой юбилей. Вроде бы можно и отдохнуть, но пока есть здоровье и силы нужно пытаться помогать людям, поэтому я пойду на выборы в облдуму.
– Чем занимаетесь в свободное от политики и законотворческой деятельности время?
-Мне очень нравится преподавать, у меня есть чем поделиться с учениками. Сейчас преподаю на двух факультетах РГУ, заканчиваю работу над докторской диссертацией. Год назад в первый раз в жизни мы купили машину. С удовольствием вожу. По дому могу делать все, но простые вещи. Шью шторы, консервирую, хорошо готовлю. Особенно чахохбили, а торты у меня получаются лучше, чем в кондитерском цехе. Правда, на домашние дела времени уже не хватает. Вот когда выйду на пенсию, буду готовить, печь и шить для своих внуков. А когда они подрастут – учить всему этому.
- Александра Викторовна, спасибо за интервью.

Источник: СПС Главное