09:45 16.06.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Республика Татарстан: Сергей Юшко: «Умных» денег нет ни в Татарстане, ни в России
, 16.06.10
Профессиональных инвесторов в России немного. Еще меньше тех, у кого за плечами не один положительный опыт вложения в высокотехнологичный бизнес. Причиной тому не мировой финансовый кризис, считает Сергей Юшко, директор Инновационного Технопарка «Идея», член политсовета отделения "Правого дела" в Республике Татарстан, а дефицит конкурентоспособных идей.
Многие страны борются за инвестиционные и кредитные рейтинги, но инвесторы смотрят на те регионы, которые могут дать либо дешевые ресурсы, либо новые рынки сбыта, либо высоко квалифицированные кадры.
Инвесторы должны понимать, зачем им приходить
Российские инвесторы на мировом рынке редкость. «Наши венчурные инвесторы только-только появляются, и то это те, кто уже успел где-то попрактиковаться. Основной костяк держателей финансовых ресурсов — крупные зарубежные компании или госкорпорации. Но привлечь их внимание непросто», — отмечает Сергей Юшко.
Инвесторам не интересны российские инновации?
— Откровенно говоря, я пока в этой сфере вообще не вижу инвесторов. Есть люди и компании, у которых много денег, но они не имеют опыта инвестирования в проекты с высокой степенью риска.
А реальных венчуров, которые бы вложились, например, как Ричард Бренсон, в полет в космос — таких в России крайне мало.
Кроме того, мало кто из татарстанских и российских бизнесменов способен работать с иностранцами. Мы думаем, что продвигаем идею, сам проект, но инвесторам важен не только проект, но и окружающие экономические и политические условия, насколько они благоприятны для развития бизнеса. А большинство из зарубежных инвесторов понятия не имеют, что такое Татарстан. Те, кто к нам заходят, заходят уже с какими-то брендами. Например, компания JI недавно открыла в Казани центр технической поддержки клиентов. Для ее прихода Технопарку «Идея» пришлось приложить серьезные усилия, пройти множество тендерных и конкурсных процедур. Это было бы невозможно сделать, если бы правительство постоянно не создавало положительный имидж республике.
Чего боятся иностранцы, имеющие виды на Татарстан, ждут повышенных рисков?
— Им для начала надо понять, зачем сюда приходить. В свою очередь мы должны понять, каково наше место в мировой структуре создания добавленной стоимости. Ситуация примерно такая: мы ищем инвестора и предлагаем ему проекты, но он задает резонный вопрос, зачем этот проект вообще нужен: «Оффшорное программирование?» — «Зачем, ведь в Индии это будет гораздо дешевле и проще». «Какое-либо производство?» — «В Китае это будет дешевле и быстрее». Тогда мы говорим: «А у нас люди самые умные в мире». Он говорит: «Вранье, в Японии и Америке — умнее». В нас ведь надо еще вкладывать, чтобы мы доросли до международного уровня. А что у нас есть? Только полезные ископаемые. Но и здесь мы заблуждаемся, считая себя державой, у которой даровые нефть и газ. Они уже стали достаточно дорогими, и в ряде стран мира они могут быть дешевле.
Для нас приоритетны те проекты, где высока доля умственного труда, и это ключевое направление развития для нашей страны.
Но иностранные инвесторы, хотя и не в массовом порядке, всё же идут с проектами в Татарстан. Среди них есть разочаровавшиеся?
— По всей России таких найти можно. На этот счет итальянцы говорят про нас: вы, россияне, всегда строите золотые мосты, которые потом куда-то исчезают. Я думаю, что все определяется на уровне топ-менеджмента региона. Если он уделяет достаточно внимания взаимодействию с иностранными партнерами, как в Республике Татарстан, то крупный международный бизнес зайдет в регион, а за ним потянутся и другие бренды.
Нужно учиться создавать что-то новое
Несмотря на то, что инновационные проекты Татарстан ставит в приоритет, по статистике Министерства экономики РТ, республика входит в число отстающих по уровню финансирования инноваций. Татарстан отстает по этому показателю от среднероссийского на треть.
Какие показатели эффективности работы региона могут быть более точными, чем уровень финансирования инноваций?
— В разных регионах считают по-разному. Отсюда и погрешность. Вот россиянин, создатель Google, работает в Штатах, и все его люди там, его бизнес считать в числе российских инноваций? Самый простой и правильный способ, утвержденный Европейской сетью бизнес-инновационных центров (ЕВN), — подсчитать, сколько рабочих мест было создано в конкретных регионах и каков уровень заработной платы во вновь созданных инновационных компаниях.
Много инновационных проектов сегодня реализуется в промышленности, но это очень капиталоемкие проекты. Какие проекты инвесторам сегодня интереснее?
— Информационные технологии — самая привлекательная для инвесторов сфера. Затраты минимальны, рентабельность максимальна. Сделали проект с помощью своего интеллекта — кому-то результат продали, и на этом построен весь бизнес.
А вообще, инвестиции всегда заходят во что-то новое и глобальное. А малым компаниям нужнее не инвестиции, а заказчики. На чем Силиконовая долина выросла? Не на инвестициях же, а на заказах, большинство из которых, кстати, государственные.
Но тягаться с Силиконовой долиной мы, очевидно, не сможем?
— На сегодняшний день для России самая привлекательная сфера та, в которой мы еще можем себя применить — та, в которой надо включить мозги. Но для этого надо сначала выучиться. Сейчас очень важно вкладывать деньги в образование — не в поголовное высшее, а в качественное. О какой мировой кооперации мы можем говорить, если у нас английским на должном уровне владеют немногие.
Одна из самых эффективных моделей сейчас — технопарки, технологические центры. Сейчас наше развитие заключается в том, что мы копируем чужие успехи и учимся на чужих ошибках. Но наша задача не останавливаться на этом, а научиться создавать что-то свое. Ну не можем мы произвести гироскоп за $2, который применяется в игрушечных вертолетах, или компьютерную мышь. Мы должны научиться создавать новый продукт. Для этих новых разработок мы планируем открытие в Казани нанотехнологического центра, чтобы зарабатывать своим умом.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме