17:16 01.06.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Республика Карелия: Александр Темнышев: Я знал, на что шел

Новость

Кандидат на должность главы Петрозаводского городского округа Александр Темнышев заявил о выходе из «Единой России». Свой поступок он мотивировал тем, что «сегодня руководство городского и республиканского отделения партии оторвалось от рядовых членов, не учитывает их мнения, во главе оказались люди, ведущие бюрократическую и лицемерную политику»

Кто «на Темнышева»?
Татьяна СОСНИНА
Первая реакция политического бомонда Карелии на заявление кандидата на должность Главы Петрозаводского городского округа Александра Темнышева о выходе из рядов партии «Единая Россия»
На пресс-конференции 26 мая кандидат на должность главы Петрозаводского городского округа Александр Темнышев заявил о выходе из рядов политической партии «Единая Россия». Шаг смелый и неординарный, ибо именно Александр Эдуардович несколько лет назад стоял у истоков создания в республике регионального отделения партии «ЕР», много сил отдал подбору кадров, организационному укреплению отделения. Свой поступок он мотивировал тем, что «сегодня руководство городского и республиканского отделения партии оторвалось от рядовых членов, не учитывает их мнения, во главе оказались люди, ведущие бюрократическую и лицемерную политику».
Пресс-конференция имела широкий резонанс: около 100 публикаций в СМИ и на сайтах информационных агентств только за один первый день.

- Каковы первые впечатления кандидата от такой статистики?
А.Темнышев: Радует практически единодушная поддержка этого шага, хотя столь массовой реакции не ожидал. Оправдались другие ожидания: местная подконтрольная правительству пресса мое заявление замолчала.
-Как реагировали на ваш поступок в региональном отделении партии «ЕР»?
А.Темнышев: Невнятно, но анекдотично. Один из руководителей заявил: "Если бы Темнышев не сделал этого сегодня, то через пару дней он был бы исключен политсоветом за невыполнение решений партии и нарушение партийного устава. Теперь нам меньше работы".
Думаю, показательны именно последние слова: там как не работали, так и не хотят. Неужели меня не исключили только потому, что лень было? И это стиль работы партийного лидера? Очередное проявление бюрократизма, показухи.
В чем мое нарушение? В том, что я использую конституционное право избирать и быть избранным? Или в том, что я честно высказал свою позицию и дал оценку поведению руководства регионального отделения партии «Единая Россия»? Здесь сегодня такой застой, что все напоминает КПСС периода развала.
- Как реагировала власть «на Темнышева»?
А.Темнышев: Представляется, что два «белых» дома – на проспекте Ленина (правительство) и на ул. Куйбышева (Законодательное Собрание) – в растерянности. Не исключаю, что готовят на меня негатив. Недавно местная газета сообщила, что в общежитии колледжа технологии и предпринимательства под плакатами «ЕР» сидят пиарщики, которых доставили в Карелию машины с удмуртскими номерами и проводят «опрос» об отношении населения к выходцам с Кавказа, при этом называется фамилия кандидата в мэры. Я готов к любому развитию событий, в том числе к использованию против меня грязных технологий.
-Как отнеслись знакомые?
А.Темнышев: Много звонков от друзей и просто знакомых. Поддерживают, одобряют, просят не сдаваться. Звонили и некоторые соратники по «ЕР», они тоже готовы выйти из партии. Я считаю, что такое решение должен принимать сам человек, никого не собираюсь толкать на столь ответственный и, безусловно, имеющий негативные последствия, шаг. Спасибо всем за поддержку.
-Александр Эдуардович, все, кто с вами когда-то работал бок о бок, знают вас, как человека действия, решительного, бескомпромиссного, имеющего свою точку зрения на все вопросы. Как вы сами считаете, эти качества обязательны для главы большого города?
А.Темнышев: Лидер – какой бы пост он не занимал – тем и отличается, что он должен быть Личностью с большой буквы. На посту главы Петрозаводска уже давно не было настоящего лидера, способного вести такую политику, чтобы она работала на интересы города, горожан. Все руководители последовательно решали собственные проблемы, не думая об интересах большинства.
Конкретными шагами, которые будут приняты после победы на выборах, станут и ремонт дорог, и строительство жилья, и помощь малому бизнесу, и внедрение реальной социальной карты, и продолжение реформы оплаты труда работников бюджетной сферы. Однако, при этом я определяю и две самых главных задачи. Во-первых, проведение инвентаризации городской собственности и обнародование результатов инвентаризации – что продано, что и кому сдано в аренду, каков доход от аренды или продажи. Во-вторых, ужесточение контроля за работой муниципальных служащих, обязательное выполнение ими законов и своих непосредственных обязанностей.
Предвижу, что такие шаги у кого-то могут вызвать не только неприятие, но и противодействие. Вот где мне необходимы будут отточенные и годами службы в армии, и в органах госвласти, и в бизнесе ясность мыслей, обязательная выработка стратегии и тактики действий, четкость и исполнительность. Эти качества я более всего ценю в людях.
-Не боитесь ли вы, что против вас будет задействован весь административный ресурс, который имеется на вооружении правящей партии и представителей власти, поддерживающей своего кандидата?
А.Темнышев: Я этого не боюсь и иду на честные выборы. Это мое кредо. И именно так собираюсь действовать.
Рядом со мной сейчас большая команда единомышленников, которая во всем поддерживает, помогает. Этот тот человеческий ресурс, который гораздо значительнее, важнее и дороже, чем все те негативные политтехнологи, которые могут быть применимы против меня, как кандидата. И еще реальная поддержка – моя семья: жена и сыновья. Реальные ценности – поддержка семьи, друзей, соратников – значительнее и богаче, чем какой-то там «административный ресурс».
-Каковы ваши дальнейшие планы?
А.Темнышев: Встречаться с людьми, говорить правду, информировать о своей программе, собирать наказы. Я знал, на что шел. Настроен решительно.

КТО ОН – КАРЕЛЬСКИЙ УГО ЧАВЕС?

Аркадий Кузнецов
Александр Темнышев не стал скрывать, что в душе он - революционер
Кандидат в мэры Петрозаводска Александр Темнышев, шансы которого на победу до недавних пор оценивались весьма сдержанно, заставил политических оппонентов заволноваться. Новость о том, что кандидат на пост Главы города Петрозаводска принял решение выйти из рядов «Единой России», мгновенно облетела страну, став политической сенсацией. Темнышев попал на страницы центральных российских газет. О нем сообщило даже липецкое интернет-издание, которому, казалось бы, не должно быть никакого дела до политических баталий в небольшом городе на Северо-Западе России. «Карельский Уго Чавес», - так окрестили журналисты кандидата в мэры, который с удивительной легкостью взорвал еще недавно внешне спокойную политическую жизнь республики.
Кто же он, Александр Темнышев: кадровый военный, политик, чиновник или бизнесмен?
- Александр Эдурадович, вы шагнули в публичную политику. Причем шагнули так, что всех переполошили. Зачем вам это? Вы же человек опытный - больше девяти лет отработали в администрации карельского губернатора и должны трезво оценивать последствия своего шага.
- Именно трезвая оценка ситуации и заставила меня принять решение баллотироваться на пост мэра Петрозаводска. Фактически я всегда был в политике. Даже первое образование у меня не просто военное, а военно-политическое. Я окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Спустя много лет успешно закончил Северо-Западную академию госслужбы в Питере. Девять с половиной лет работы в администрации Главы Карелии дали довольно четкое представление о плюсах, а главное, минусах системы управления, которая выстроена в республике. Я иду на выборы только потому, что отчетливо представляю, как нужно эффективно управлять городом и с какими проблемами мне придется столкнуться. А если я за что-то берусь, то привык добиваться успеха.
- Ваше последняя должность в администрации Главы РК – руководитель контрольного управления. Насколько я знаю, вы были вынуждены уйти?
- Мне просто не дали расправить плечи. В 2007 году, если вы помните, республика взяла на себя полномочия по распределению петрозаводских земель. Я тогда был руководителем контрольного управления, и мне поручили возглавить рабочую комиссию, которая непосредственно занялась «земельной темой». Не скрою, мне тогда удалось выяснить немало интересных подробностей в щекотливом вопросе распределения земельных ресурсов. Свои идеи о том, как сделать систему распределения земли не только эффективной, но и до минимума снизить коррупционные соблазны, я изложил своему руководству. Через три дня руководителем комиссии был назначен другой человек, а еще через три дня мне предложили уйти из администрации. Кстати, после моего ухода комиссия очень быстро прекратила свою работу. Фактически, причиной моего ухода из администрации стало несовпадение взглядов с руководством по вопросу, который на тот момент был для меня принципиальным.
- И вы стали бизнесменом?
- Нет, я всегда был далек от бизнеса. Меня пригласили на работу в крупную компанию, занимающуюся поставкой стройматериалов, и предложили стать управляющим ООО «Снабстрой». Это было совершенно новое для меня направление, но я довольно быстро освоился. По своей натуре я не бизнесмен.
- Журналисты окрестили вас карельским Уго Чавесом. Вам близок этот персонаж?
- Фигура Уго Чавеса мне очень симпатична. А наше внешнее сходство мои друзья заприметили давно. В мае я отмечал свое 50-летие. Прихожу на работу, а там меня поджидают коллеги, все как один переодетые в футболки с моим портретом и подписью: «Наш ответ Венесуэле». Наверное, я все-таки в душе – революционер. Не так, чтобы до основания все разрушить, а в более позитивном смысле. Просто, искренне хочется встряхнуть наше карельское «болото». А Уго Чавеса обязательно приглашу в Карелию, когда стану мэром. Я думаю, мы с ним найдем общий язык даже без переводчика.
- Вы рискнули выйти из «Единой России», громко хлопнув дверью и обвинив карельских лидеров в лицемерной политике. Но в современной России есть такое понятие как административный ресурс. Вы не боитесь, что он сработает?
- Поймите, я не авантюрист. Прежде чем решиться на этот непростой шаг, я посоветовался с близкими, с друзьями, трезво оценил ситуацию. Я очень благодарен своей семье, меня поняла жена, поддержали сыновья. А с ненужными страхами я распрощался еще в армии. Помню свой первый прыжок с парашютом. За месяц до этого я сломал ногу и лечился дома в ожидании нового назначения. Приходит приказ назначить меня замполитом десантно-штурмового батальона и, как назло, я с больной ногой попадаю прямиком на учения. А там никто не будет слушать, что нога сломана. Не прыгнешь – уважение навсегда потеряешь. В общем, глаза открыл, только когда парашют раскрылся. Обошлось. Упал, очнулся, дохромал до штаба. Вот такой получился первый прыжок, а всего их было 167. Так что я не из пугливых.
- В приметы верите?
- Сложно сказать, скорее верю в свою счастливую звезду. Недаром же я родился поздно вечером 8 мая. Именно в этот день в 1945 году около 23 часов в пригороде Берлина – Карлхосте фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Кстати, заканчивал службу в армии я именно в Карлхосте. Так что, я думаю, прорвемся….

Источник: СПС Главное