17:00 24.12.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Республика Бурятия: Евгений Меньшиков: Правительство, малый бизнес и гражданское общество Бурятии должны взаимодействовать

 
Председатель регионального отделения в Республике Бурятия партии «Правое дело» Евгений Меньшиков принял участие в общественной дискуссии на тему: «Малый, средний бизнес – нелюбимое дитя власти», организованной общественной организацией «Правозащита» в рамках ежемесячно проводимых этой организацией общественных обсуждений в формате круглых столов на актуальные для населения темы, в которых принимают участие предствавители общественных организаций, политических партий, правительства, городской администрации, контролирующих органов и СМИ.

«На нашем заседании поднята очень актуальная, и, я бы особо отметил, стратегическая для развития региональной экономики и качества жизни в республике тема, - отметил Е. Меньшиков. - Объясняю почему: если республиканское правительство, Народный Хурал, муниципальная власть не направят все силы на широкомасштабное развитие малого бизнеса в Бурятии, республиканскую экономику и качество жизни на высокий уровень мы не поднимем. Развитый малый и средний бизнес является фундаментальной основой развитой, эффективной, благополучной экономики, которая идет по рыночному, капиталистическому пути.
Если все чиновники и депутаты в нашей республике этого, наконец, не поймут, не будет у нас ничего, будет только как сегодня - полусоциалистическая, полукапиталистическая, полуфеодальная экономика. При которой будут жить только чиновники и придворные магнаты, остальные же слои населения будут прозябать в полунищенском существовании, и бороться за свое существование в этой чиновничье-монопольной экономике.
Чиновники и депутаты, наконец, должны понять, что малый бизнес – это единственный мотор, который может поднять республиканскую экономику. Только через крупный республиканский бизнес и федеральную помощь из Москвы экономику мы не поднимем, это противоречит всем законам рыночной экономики.
Посмотрите на развитые экономически страны - Японию, США, Германию, Великобританию, Францию, Италию и др. Доля малого бизнеса в экономике этих стран - от 50 до 90%, у нас в России, в Бурятии - от 10 до 15%.
Основная проблема у малого бизнеса в Бурятии, хочу в очередной раз повторить, – это чиновники, административные, бюрократические барьеры, монопольные, высокие цены на энергетические ресурсы, рейдеры и федеральная система налогов. Посмотрите, как государство давит малый бизнес страховыми взносами.
По результатам этого года мы видим, что вся помощь малому бизнесу в прошлом 2009 году превратилась в пыль. В этом году закрылось, а на следующий год еще больше закроется индивидуальных предпринимателей и организаций, чем в 2009 г. открылось. Государство оказало существенную помощь малому бизнесу субсидиями через центры занятости населения и правительства субъектов федерации, но вся эта помощь превратилась в пыль из-за неправильной федеральной политики со страховыми взносами. Здесь государство совершило стратегическую ошибку, ни в одной экономически развитой стране мира государство сразу после открытия нового предприятия не давит его налогами, как у нас страховыми взносами.
С такими, как у нас в стране, внутренними монопольными высокими ценами на энергетические ресурсы мы никогда не создадим конкурентную экономику в России, мы не создадим ни инновационного сектора экономики, ни эффективного конкурентного сельского хозяйства. Наши ресурсы должны работать на конкурентоспособность нашего малого бизнеса, наших производителей, нашей инновационной экономики, которую государство собирается построить.
Особо хочу остановиться на чиновниках. Административные барьеры для малого и среднего бизнеса и рейдерские атаки - все идет от них, от чиновников.
Но здесь не надо, как у нас любят, все валить на одного человека, как у нас в республике на Александра Чепика. У нас в республике все очень сложно. Мы видим, как Александр Чепик пытается раскрутить экономику, поставить экономику на новые рельсы. Но его топ-менеджерские качества и методы с трудом работают в нашей оставшейся от коммуниста Потапова феодальной, полукоммунистической экономике.
Мы видим, как многие депутаты в Народном Хурале сопротивляются его конструктивным предложениям. Одно из последних предложений Чепика – создать игорную зону на Байкале, на территории уже существующей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Мы, республиканское отделение «Правого дела», эту инициативу полностью поддерживаем и считаем, что такое направление бизнеса может дать мощный, а может быть, даже основной толчок развитию особой экономической зоны на Байкале.
Это направление бизнеса может эффективно содействовать развитию всего малого и среднего бизнеса Бурятии, в особенности – в сфере туризма, услуг, гостиничного, ресторанноого бизнеса, общественного питания. Игорная зона может привести и многих инвесторов в экономику нашей республики.
Все разговоры в республиканском парламенте о том, что игорная зона - это аморально и приведет к развитию криминала и других запрещенных видов предпринимательской деятельности в Бурятии – это блеф. Почему же тогда в Белоруссии, куда переместился весь игорный российский бизнес, с моралью все порядке, нет криминала, безработицы и других видов запрещенной предпринимательской и человеческой деятельности, может быть, потому что чиновникам, депутатам, правоохранительным органам, милиции, прокуратуре, судам надо лучше работать?
Заканчивая свое выступление, хочу призвать правительство Республики Бурятия более тесно работать с гражданским обществом, с политическими партиями и общественными движениями, готовыми на конструктивную работу с правительством. Только во взаимодействии правительства и гражданского общества у нас могут появиться чиновники, способные решать стоящие перед обществом, республикой проблемы, в том числе проблемы, рассматриваемые нами сегодня».

Источник: СПС - Регионы

  Обсудить новость на Форуме