14:03 20.12.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Республика Бурятия: Евгений Меньшиков: Необходимые меры по созданию инновационной экономики в Бурятии

 Председатель регионального отделения в Республике Бурятия партии «Правое дело» Евгений Меньшиков принял участие в заседании круглого стола в Народном Хурале Республики Бурятия. Он выступил с докладом на тему: «О развитии инновационной инфраструктуры в Республике Бурятия».
Тему сегодняшнего круглого стола - «О развитии инновационной инфраструктуры в Республике Бурятия» - региональное отделение в партии «Правое дело» считает очень важной и актуальной для развития экономики республики в сторону модернизации и построения новой, современной инновационной экономики в Бурятии, - отметил Е.Меньшиков. - Партия «Правое дело», как современная политическая сила, выступающая за ускорение политической и экономической модернизации в стране в сторону построения инновационной экономики и преодоления политического застоя (о чем мы не однократно выступали ранее, а недавно об этом было озвучено президентом России). Мы поддерживаем все начинания, предложения и конкретную работу экономического блока правительства Республики Бурятия, связанную с развитием инновационной инфраструктуры в регионе. Считаем все меры и мероприятия, предпринимаемые правительством по развитию инфраструктуры правильными. Правительство идет по правильному пути в сторону поддержки инновационных бизнес-проектов и развития фундамента для инновационной экономики в республике, создавая Восточно-Сибирский научно-образовательный инновационный комплекс, технопарк, республиканский венчурный фонд и Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор.
Но вот что касается мер государственной поддержки организаций инновационной инфраструктуры, малых инновационных предприятий, создаваемых бюджетными научными и образовательными учреждениями в целях практического внедрения инновации и новых технологии, мы - правые, либеральные экономисты - их считаем недостаточными и выступаем со следующими предложениями по развитию мер поддержки инновационной сферы:
К созданию инновационной инфраструктуры в Республике Бурятия, я думаю, необходимо привлекать в помощь к правительству Республики Бурятия, к республиканскому бюджету, крупный республиканский бизнес и банки, а также компании, банки с инвестициями из других регионов, выстраивая с ними частногосударственное партнерство на обоюдно выгодных условиях. Не надо бояться, что эта инновационная инфраструктура в республике не будет полностью в виде владения собственностью принадлежать государству. Государство должно уходить от пережитков социалистической экономики, государственно-чиновничьего монополизма в сторону разумного существования государства со своими функциями и бизнеса. Который должен быть заинтересован через собственность и прибыли в создании и развитии инновационной экономики не на монопольной основе отдельных привилегированных компаний, а на конкурентной, состязательной основе всех хозяйствующих субъектов разных видов собственности.
Что касается государственной поддержки малых инновационных предприятий, то здесь, я думаю, правительство должно стимулировать не только предприятия, создаваемые бюджетными научными и образовательными учреждениями, но и вообще всеми организациями, субъектами хозяйственной деятельности вплоть до физических и частных лиц.
Недавно, как мы все знаем, прошел республиканский конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя» организованный республиканским агентством по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий по отбору лучших 12 проектов начинающих малых инновационных компаний Бурятии. И теперь эти компании получат на свое развитие от правительства субсидии по 500 тысяч рублей. Всего же в этом конкурсе участвовало 34 проекта компаний, то есть 22 компании остались без поддержки на развитие. И кто знает, может быть именно среди этих 22, не прошедших отбор компаний по конкурсу, мы - Бурятия, республика, экономика региона потеряем так и не родившуюся новую бурятскую инновационную компанию по типу – «Майкрософт», «Делл» или «Нокиа». Ведь не может же мнение чиновника по поводу перспективности компании при выборе этих компании по конкурсу быть на 100% точным при современной, рыночной экономике. При рыночной экономике только рынок определяет, какая компания выживет и добьется успеха на рынке, а не бизнес планы и какие-либо связи.
Я понимаю, республиканский бюджет ограничен, но, думаю, здесь могли бы помочь этим начинающим инновационным компаниям представители нашего республиканского крупного бизнеса и банки, оказав помощь этим 22 компаниям на 11 миллионов рублей по 500 тысяч рублей каждой компании на развитие. Я думаю, это не такие уж большие деньги для крупных компании и банков, которые работают на территории Республики Бурятия, для Бурятзолото, Байкальской лесной компании, Митрополя, Бурятнефтепродукта, Байкалфарма, ТГК-14, Абсолюта, Титана, Смита, Бурятгаза, БайкалВестКома, Мегафона, МТС, Билайна, банков Сбербанка, Росбанка, Внешторгбанка, ВТБ-24, Байкал Банка. Ведь можно же создать в помощь правительству Республики Бурятия какой-то коммерческий, негосударственный фонд для поддержки развития в Бурятии новых, начинающих, инновационных компании. Ведь надо же думать о будущем нашей республиканской экономики, постиндустриальном, инновационном будущем, которая в скором будущем уже не сможет жить только за счет добычи, переработки природного сырья, монополизме в торговле теплом, электроэнергией, продуктами, строительными материалами и высоких, ростовщических, кредитных процентов.
Еще один момент, на котором я хотел бы остановиться: необходимо убрать в конкурсах все временные сроки создания малых инновационных компаний, что за норма такая, что в конкурсе не может участвовать малая инновационная компания, созданная ранее 1 августа 2009 года, что за выдумки на местах? По моему мнению, не должно быть ни каких временных рамок по созданию компании; если инновационная компания малая, ей пусть хоть будет 10 лет, может, ей для развития как раз и не хватает помощи государства, государство должно их поддерживать. Не должно быть никакой дискриминации среди инновационных компаний. Главное здесь ограничение должно быть то, что бы одни и те же компании и физические лица в этих компаниях не брали у государства больше одного раза с момента регистрации эту помощь. Государственная помощь должна в итоге дойти до каждого гражданина, жителя Бурятии, желающего ее получить на развитие своего бизнеса в инновационной сфере.
И последний вопрос, который сегодня необходимо поднять на этом круглом столе, кто все-таки у нас в республике, в правительстве, отвечает за развитие инновационной сферы. Кто будет у нас здесь местным Чубайсом, Вексельбергом, с которого мы гражданское общество, граждане, жители Республики Бурятия, сможем потом спросить и про эффективность расходования бюджетных средств на развитие инновационной сферы и вообще за достигнутые здесь в инновациях в будущем результаты. Кто отвечает? Who is who?


Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме