14:31 27.10.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Республика Бурятия: Евгений Меньшиков: Гражданское общество партия власти одна не построит
Председатель регионального отделения партии «Правое дело» в Республике Бурятия Евгений Меньшиков принял участие в заседании бурятского регионального отделения клуба политического действия «4 ноября» на тему: «Гражданское общество и государство: перспективы формирования институтов независимой экспертизы в Бурятии.
Евгений Меньшиков: Уважаемые коллеги, участники и гости заседания.
Перед тем как изложить свою точку зрения по теме сегодняшнего заседания, хочу высказать свое замечание организаторам заседаний клуба у нас в республике.
Клуб политического действия «4 ноября» как заявляет федеральное и региональное руководства этого клуба, является дискуссионной, интеллектуально-политической площадкой для обсуждения и выработки идеологии развития России. Главными целями и задачами клуба являются разработка либерально-консервативной программы развития страны, вовлечение в эту работу ведущих политиков и интеллектуалов, предпринимателей и экспертов. Так давайте же, региональные организаторы заседаний данного клуба, создавать реальную дискуссионную интеллектуально-политическую площадку с вовлечением сюда ведущих политиков, интеллектуалов, предпринимателей и экспертов либеральной направленности, а не просто декларировать ничем не подкрепленную на местном уровне либеральную направленность.
К чему я это все говорю? А к тому, что, например, меня, как председателя регионального отделения партии «Правое дело» - партии либеральной, гражданской направленности - сегодня на это заседание не пригласили. Я пришел без приглашения - только потому, что узнал в последний момент о том, что сегодня будет обсуждаться очень серьезная и, как я лично считаю, важнейшая проблема для нашей страны и нашей республики - развитие гражданского общества.
У меня возникает вопрос к организаторам этого заседания - почему они не пригласили представителя нашей объединенной либеральной, правой партии? Партии, которая среди основных, первостепенных задач развития нашей страны считает развитие институтов гражданского общества, защиту прав и свобод человека, развитие эффективной рыночной экономики с ее локомотивом в виде развитого малого бизнеса как фундаментальной основы для развития гражданского общества и среднего класса в России. Почему не пригласили, как не приглашали и на другие заседания клуба за два последних года, где рассматривались немаловажные вопросы для развития республики?
Хотят ли действительно организаторы клуба движения республики в сторону развития либерализма, гражданского общества, модернизации, инновационного пути развития нашей экономики? Или они только декларируют намерения, не переходящие в практическую плоскость развития?
Давайте, организаторы либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября», будем действительно демократами, либералами, правыми не только в намерениях, но и в действиях. Давайте действительно создавать либеральную, свободную и дискуссионную площадку на базе вашего клуба с привлечением политиков и экспертов разной либеральной направленности, а не только подконтрольных партии власти представителей общественных организации. С ними вы гражданского общество не построите, а вернетесь опять в социализм, в коммунистическое прошлое с однопартийной системой, из которого нашу страну вывели демократы в 1991 году. Там, в коммунистическом прошлом, как вы помните, партия власти тоже строила гражданское, общество для народа, народную демократию с однопартийной системой, а в результате построили развитое общество только для верхушки правящей партии.
Что касается перспектив формирования институтов независимой экспертизы в Бурятии - мы, «правые», демократы, партия «Правое дело», заявляем, что динамичное, демократическое развитие России и Бурятии в частности, формирование устойчивых и эффективных механизмов, способов взаимодействия между гражданским обществом и государством, эффективный контроль гражданского общества над деятельностью органов государственной власти, независимая гражданская экспертиза деятельности государства невозможны без существования в стране реальной многопартийности, прозрачной, демократической избирательной системы выборов, свободы от цензуры, независимости средств массовой информации и совместного контроля партии власти вместе с оппозиционными партиями за государством.
Подмена институтов гражданского общества подконтрольными власти общественными организациями с общественной палатой ведет только к имитации демократии, гражданского общества, расширению бюрократического, чиновничьего аппарата и увеличению на это расходов в республиканском бюджете.
Мы, «правые», демократы, предлагаем не создавать больше никаких общественных органов, дублирующих и подменяющих представительные органы власти и увеличивающие аппарат чиновников и расходы и без того дефицитного республиканского бюджета, а выбрать в следующий раз не лоббистский, бизнес-направленный, как сегодня, состав представительного органа власти республики – Народного Хурала, а более профессиональный, более общественный, более представляющий все слои гражданского общества.
Там должны быть представлены все - от лидеров общественных организаций, политических партий, профессиональных юристов, экономистов, деятелей культуры, образования, науки, искусства, спорта до профессионалов своего дела в различных отраслях человеческой деятельности.
Я думаю, что если 66 депутатов следующего состава Народного Хурала будут выбраны преимущественно в равном количестве из профессиональных политиков, общественников, представителей профессиональных элит всех слоев общества - от интеллигенции до бизнеса и молодежи - с широкой представительностью всех политических партии в его составе, то и общественную палату не придется создавать.
Механизм соблюдения принципа равного представления всех слоев общества регионального органа представительной власти есть - это партийные списки. Давайте вводить туда на проходные места (а не на задворки, как сейчас) профессиональных юристов, экономистов, деятелей от политики, общественных организации, культуры, образования, науки, искусства и других сфер человеческой деятельности. Профессионально-независимой, гражданской, общественной экспертизой деятельности государственных органов власти должны заниматься, как и во всем мире, во всех демократически и экономически развитых странах – политические партии. Давайте лучше снизим барьер на выборах в законодательные органы власти всех уровней до 1%, давайте лучше будем двигаться в сторону реальной представительной демократии, где голос большинства избирателей - граждан будет услышан и представлен. Давайте уберем перекос в региональном представительном органе власти в сторону действующей на сегодня партии власти. Такое, на мой взгляд, взаимодействие общества и государства будет более эффективно для развития нашего гражданского общества. При развитом гражданском обществе и демократии партия власти не может набирать больше 40% голосов на выборах, в противном случае это уже не гражданское общество и демократия, а ее квазимодель, что мы уже проходили во времена власти коммунистов в странах социалистического лагеря, в странах Восточной Европы. Чем это закончилось, вы хорошо знаете.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме