14:16 16.11.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: За словами нет конкретных дел, поэтому призыв Медведева к российскому народу взять на себя ответственность вряд ли будет услышан

 «Орен-ТВ», 15 ноября 2009 г.

Возможна ли в России модернизация, основанная на принципах демократии? Станет ли очередное послание руководством к действию или превратится в пустую формальность? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Олег Наумов: На этой неделе в четверг автомобилистам в центре Москвы пришлось немало постоять в пробках. Причина известна: вся политическая элита устремилась в Кремль, где Президент страны Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию со своим очередным посланием. Традиция ежегодных посланий, в которых президент излагает основные положения внутренней и внешней политики, существует с 1994 года. Но второе послание Дмитрия Медведева в некотором смысле уникально. Впервые глава государства привлек к обсуждению документа общественность. Два месяца назад Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и предлагать пути решения насущных проблем. На официальный сайт Кремля поступило около 16 тысяч обращений от граждан и организаций. Многие из них стали частью президентского послания Федеральному Собранию. Что это означает: у президента не хватает советников, он им не доверяет или это попытка опереться на народ?

Валерий Хомяков: Советников у президента много, советники разные, есть очень умные, есть не очень. Действительно, впервые мы увидели новую технологию, которая связана с подготовкой самого послания. Задолго до этого была опубликована известная статья «Россия, вперед!», где в буквальном смысле слова президент обратился к нации и просил у нации, у общества, у мыслящих людей дать свои предложения: и тех, кто с ним согласен, и тех, кто не согласен. Вот такая вот весьма интересная технология. Демонстрируя подобного рода подход, президент пытается найти некую новую точку опоры в виде общества.

Олег Наумов: Ежегодные президентские послания официально адресованы Федеральному собранию, а фактически – это прямое обращение ко всему народу России. А как сам народ относится к этим посланиям? По данным социологических опросов, лишь 13% россиян считает, что они определяют социальный и политический курс страны. 26% говорят, что это задачи для правительства и местной власти, 23% уверены, что в этих посланиях затрагиваются актуальные проблемы для обсуждения, и 26% считают их пустой формальностью, ритуалом, которые не приводят к практическим результатам.
В своей статье «Россия вперед» президент объявил о новой политической стратегии, о курсе на модернизацию. Это идея развивается в послании.

Валерий Хомяков: Интересно, любопытно и совершенно справедливо то, что нас, нашу страну модернизировали всегда исключительно сверху, и не важно, кто это был, Иван Грозный, Петр Первый, большевики, Борис Ельцин, Владимир Путин. Модернизация шла оттуда. Кулаком стукнули, сверху пока дойдет, уже от этого удара уже мало что чувствуется. Поэтому президент начал свое выступление с серьезного тезиса, который, безусловно, заслуживает осмысления, что модернизация должна идти на основе общечеловеческих ценностей и демократии. Мне кажется, вот этот посыл является главным в послании.

Александр Митин, руководитель Оренбургского регионального отделения партии «Справедливая Россия»: Я бы отметил здесь главный вопрос, и президент это подчеркнул, что давно уже пора стране уйти от роли сырьевого придатка. Чтобы развивать новые технологии, которые могли бы позволить России выйти на передовые позиции во всем мире.

Андрей Шевченко, секретарь политсовета Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия»: На мой взгляд, президентом было сделано очень важное заявление, и дан важный посыл, что любая модернизация: экономики, политики, государства в целом возможна только, когда сами люди сами граждане нашей страны будут понимать, что модернизация без участия всех институтов общества, без участия самих граждан невозможна.

Олег Наумов: 2009 год – разгар экономического кризиса. Президент в своем послании дал мерам по выходу из кризиса, предпринятых правительством, положительную оценку. Вы согласны с этим?

Валерий Хомяков: В какой то мере можно согласиться с тем, что президент одобрил деятельность правительства, но в самом выступлении чувствуется некоторая противоречивость. С одной стороны он говорит, что правительство действовало достаточно верно, сохранилась банковская система, не было паники в стране, как в 1998 году, не произошел обвал рубля. Но тут же, буквально через абзац в послании говориться, что нас кризис зацепил очень больно. Если вспомнить выступления правительственных чиновников год назад, и даже позже: какой там кризис, и нас такая серьезная подушка безопасности, что мы кризиса избежим. Не избежали. Падение производства у нас очень серьезное, что конечно ударило по нашей экономике, и президент сказал об этом откровенно, что вызывает всегда уважение. Все-таки видимо президент не желает обвинять публично правительство в каких-то провалах, я так предполагаю, что в частных разговорах и с председателем правительства Владимиром Путиным, и с министрами, со стороны президента высказываются очень серьезные претензии.

Олег Наумов: Одним из признаков огосударствления экономики стали так называемые госкорпорации. Теперь президент заявил, что они бесперспективны. Получается так: создали, закачали их огромными средствами, а теперь признаем бесперспективными. Кто за это ответит?

Валерий Хомяков: Президент дал и правительству и Федеральному Собранию поручение о том, что пора в этом деле навести правовой порядок, то есть сделать госкорпорации акционерными обществами. Но я думаю, что не все они останутся даже в виде акционерных обществ. Мне кажется, что в этом процессе произойдут изменения, и часть госкорпораций может просто исчезнуть. Потому что, не хочу никого ни в чем подозревать, но, на мой взгляд, некоторые из них были созданы совершенно искусственно, и в основном только для того, чтобы посадить во главе их своих людей.

Олег Наумов: Президент Медведев выступает за возврат демократических норм в политике. Что из конкретных мер, предложенных президентом в Послании, для вас кажется наиболее важным?

Валерий Хомяков: Мне кажется, что было бы хорошо, если бы просто вернулись к той избирательной системе, которая существовала в 1999 году, когда субъектами избирательного процесса были не только политические партии, но и политические движения. Если говорить о конкретных инициативах президента, то в послании, на мой взгляд, самое любопытное то, что предлагается сделать на региональном уровне. Унифицирование количества депутатов областных и краевых парламентов. Действительно, смешно, в Москве 35, а в Туве – 162. Да, может быть территория больше, но по количеству населения экономическому влиянию Тува и Москва конечно несоизмеримы. Поэтому думаю, что это одно из важнейших предложений. Второе, что мне показалось весьма важным, это отмена сбора подписей. Для того, чтобы политические партии участвовали в выборах это уже лишнее. Как тяжело регистрируются партии, какую чистку они проходят в министерстве юстиции, как проверяют количество членов. Тем людям, кто хоть немножечко сталкивался с партийным строительством в современной России, это прекрасно известно. И после этого чистилища заставлять партии собирать подписи, я думаю, совершенно избыточно. Это давнее мнение, оно высказывалось и политиками, и экспертами. Отрадно, что президент к этому прислушался.

Олег Наумов: Большинство граждан, судя по последним выборам, не верят, что наша избирательная система способна быть объективной, не участвуют в выборах. Видит ли президент Медведев в этом опасность для устойчивости власти?

Валерий Хомяков: Мне показалось, что президент это понимает. Взять хотя бы последнюю его встречу с теми партиями, которые были возмущены нарушениями на выборах в субъектах Федерации, в особенности в Москве. Мне кажется, встреча стало демонстрацией того, что президент видит эту огромнейшую проблему. Именно выборам и избирательному законодательству будет посвящен Госсовет, который будет созван в начале следующего года, о чем президент в послании тоже сказал. И наверно ключевую роль там будут играть представители партий. Конечно, для того, чтобы восстановить доверие к выборам, нужно ужесточение статей в УК, которые преследуют тех чиновников, членов избирательных комиссий, председателей, которые занимаются подтасовками, фальсификациями, попытками давления.

Андрей Шевченко: Я думаю, что существующая сегодня система выборов претерпит определенные изменения. Если мы говорим о партийной конкуренции, то она должна быть. Это должны быть несколько очень сильных партий, которые действительно могут и должны брать на себя ответственность за развитие страны. Я уверен, что выборы в России с каждым разом будут происходить более демократично, и, на мой взгляд, мы все должны учиться избирать.

Олег Наумов: Президент говорит и о доступности Интернета, и о новых информационных технологиях, и об использовании этого в интересах прозрачности избирательной системы. Вы верите, что этого достаточно, чтобы сделать нашу избирательную систему справедливой, а выборы – свободными?

Валерий Хомяков: Я думаю, этого мало. Мало сделать полупрозрачные или прозрачные урны, что требовали депутаты в ходе выступления в Госдуме господина Чурова, председателя ЦИК. Но, тем не менее, это будет шаг. Главное, я посмотрел по своим Сокольникам, где я живу, там, где шло электронное голосование, фальсификаций фактически не было. Должна быть некая комплексная программа по реанимации выборов, как института.

Александр Митин: То, что президент предложил – это уже прогресс, но, на мой взгляд, этого недостаточно. И прошедшие октябрьские выборы показали это. Мы будем надеяться, что мартовские и октябрьские выборы следующего года будут переломными, и избирательные законы будут выполняться. Тогда уже монополии одной партии, я думаю, не будет.

Олег Наумов: Важной частью послания стала инициатива «Новая школа». Президент предложил преобразовать педагогические вузы "в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов", расширить самостоятельность школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств, законодательно закрепить равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений. Разговор о преобразованиях в школе требует отдельного разговора, и мы обязательно вернемся к нему в следующих наших программах.
Послание президента РФ – это по сути программа деятельности власти на год. Но отчитываться у нас как-то не принято. Вы помните основные идеи предыдущего Послания, и что в итоге было реализовано?

Валерий Хомяков: Один из важнейших тезисов и прошлого послания, и нынешнего - это борьба с коррупцией. Сегодня он попытался отчитаться. Назвал цифры, что столько то чиновников государственных и муниципальных осуждены. Столько то представителей правоохранительных органов осуждены за те безобразия, которые они творили. Но думаю, что все-таки этого маловато. Мне кажется, президенту нужно совершить некий подвиг. Он должен убить дракона. Для того, чтобы вороватая элита, чиновники, которые занимаются фактически обналичкой своего права подписи, действительно переполошились должны быть громкие дела. На всю страну. И люди, которые должны оказаться на скамье подсудимых, должны быть всенародно известны. Тогда действительно президент убьет дракона. И тогда Дмитрий Медведев станет в полном смысле президентом страны не только по Конституции, не только по тем обязанностям, которые на него возложены, но еще и по смыслу.

Владимир Новиков, председатель Оренбургского отделения КПРФ:
Нынешнее послание - набор благих пожеланий. И это стало уже традиционным в посланиях. Потому что не подводятся итоги выполнения предыдущего послания. Ведь в свое время еще Путин объявил об удвоении валового продукта к 2010 году. 2010 год наступает, а мы значительно урезаем федеральные и региональные бюджетные расходы и на национальную экономику, и на развитие производства, и на сельское хозяйство, и на социальную сферу. Разве можно говорить, что мы стремимся, чтобы пенсии достигли прожиточного минимума? 4300 рублей - это разве достаточно для прожиточного минимума? Сегодня как минимум он должен быть 10000 рублей. А мы хвалимся, что достигли 4000.

Олег Наумов: Что вы ожидали от нынешнего послания и хотели услышать, но не услышали?

Валерий Хомяков: Я, к сожалению, мало услышал о том, что президент предполагает делать во внешней политике. Хотя, конечно, он совершенно четко сказал о том, что внешняя политика должна работать не сама по себе, а исключительно для модернизации. Вот главная задача - должен быть некий прагматизм во внешней политике. Но, думаю, что он должен был сказать о, недавно вступившем в силу Лиссабонском договоре, который в значительной степени меняет Евросоюз и Европу. Европа наш главный партнер и взаимоотношения с ней для нас крайне важны.

Александр Митин: Как муниципал, в первую очередь я ждал конкретных предложений президента по местному самоуправлению. Потому что есть концепция президента, и есть федеральный закон о местном самоуправлении, который не срабатывает сегодня в России. Если мы не обратим внимание на местное самоуправление, а это я считаю основой внутренней политики государства, то мы можем в конечном итоге потерять всю страну. Потому что сегодня за красивыми словами идет ликвидация сел.

Владимир Новиков: Я, честно говоря, и не собирался ничего услышать, потому что при нынешней либеральной экономической политике, при этой команде, при этом двухвластии, которое у нас сегодня сложилось, ждать ничего хорошего не приходится. В послании с одной стороны говорится о поручении правительству, а с другой стороны президент говорит: я создал президентскую комиссию, которая будет контролировать приоритетные направления моего послания. Извините, а зачем тогда правительство нужно, которое должно решать эти вопросы.

Андрей Шевченко: Все, что я хотел, я услышал. То есть мне понятно направление работы государства, направление работы правительства, и очень важно для меня, как лидера регионального отделения партии «Единая Россия», что демократизация и развитие политической партийной в стране обязательно будет.

Олег Наумов: А что для вас в этом послании оказалось неожиданным?

Валерий Хомяков: То, что было неожиданным – это отдельный, значительный блок по Кавказу. Президент совершенно четко, не называя республики, что Кавказ - это черная дыра, куда огромные деньги уходят, эффективность их расходования весьма сомнительна, и часто, эти деньги фактически разворовываются. Президент заявил, что появится человек, который будет отвечать за северный Кавказ. Появится, я так думаю, вице-премьер с достаточно серьезными полномочиями и функциями, который будет заниматься исключительно этой проблемой.

Олег Наумов: Многие из тех, кто смотрел и слушал послание, считают, что, судя по лицам участников, к кому было обращено это послание, можно говорить, что ничего они не собираются выполнять. С другой стороны, многие граждане говорят, ну что это за послание, чистой воды популизм. Как вы считаете, какой будет судьба нынешнего послания?

Валерий Хомяков: Многое будет зависеть от действий самого президента. От того, насколько он крепок во взаимоотношениях с элитой, насколько элита будет понимать, что это президент, а не часть тандема. И насколько крепка общественная поддержка, в которой президент так нуждается, а это видно по всем его действиям фактически с того момента, как он стал президентом. Все его послания и посылы были адресованы обществу. И « свобода лучше, чем несвобода», и многое другое. Насколько общество поверит, что президент искренне хочет не просто зачитать послание, а дальше и трава не расти. Остается только надеяться, что взаимосвязь между президентом и обществом будет более плотной, крепкой, и российский народ, который заслуживает лучшей доли, почувствует себя не просто людьми, населяющими некую территорию, а нацией.

Олег Наумов: Дмитрий Медведев считает, что для успешного развития России необходимо избавиться «от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед». К ним президент относит экономическую отсталость и экспортную зависимость, коррупцию, а также распространенную в обществе уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Как лечить эти недуги? Ответ президент дает в своем послании: необходимо формирование новой экономики и модернизация российской демократии. Но пока что и само послание, и восторженные отклики на него - это только слова. Хотя и очень правильные. Слышали мы их много. А народ все ждет, когда они будут превращаться в конкретные дела и по-прежнему уповает, что все проблемы должно решать государство. Думаю, что призыв Медведева к российскому народу взять на себя ответственность вряд ли будет услышан. А это значит, что очередное послание президента останется пустой формальностью, каким и было все предыдущие годы.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме