14:00 26.09.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: Всемирный день сердца проходит в этом году под девизом: «Один мир, один дом, одно сердце»

 « », 24 сентября 2011 г.

Почему в нашей стране такие высокие показатели заболеваемости и смертности от заболеваний сердца и сосудов? Как далеко продвинулась современная медицина в профилактике и лечении этих болезней? Что мы сами в состоянии сделать, чтобы сберечь здоровье свое и своих близких? Сегодня на эти вопросы отвечает главный кардиолог страны, академик Российской академии наук Евгений Чазов. В советское время доктор медицинских наук Евгений Иванович Чазов возглавлял четвертое главное управление при Минздраве и был личным врачом первых лиц государства, в конце восьмидесятых занимал пост министра здравоохранения. И теперь, уже отметив свой 80-летний юбилей, продолжает заниматься медицинской наукой и просветительством.

Олег Наумов: Начиная с 2000 года, последнее воскресенье сентября по инициативе всемирной организации здравоохранения и при поддержке других международных организаций отмечается как всемирный день сердца. В этом году этот день пройдет под девизом: «Один мир, один дом, одно сердце». Такое внимание к проблеме связано с тем, что болезни сердца и сосудов остаются основной причиной смерти и уносят более 17 миллионов жизней каждый год. В нашей стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, а 1 млн. 300 тысяч человек - население крупного областного центра - каждый год умирают. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. Главную роль здесь играют ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Хотите еще цифры? По мнению Всемирной федерации сердца 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: употребление табака, нездоровое питание и низкую физическую активность. Казалось бы, чего проще: не курить, правильно питаться и больше двигаться. Только почему-то немногие из нас соблюдают эти нехитрые правила.

Евгений Чазов: Девяностые годы благодаря целому ряду обстоятельств принесли колоссальную смертность нашей стране. Нация стояла на грани гибели. Я всегда хочу говорить фактами. Я покажу вам эту кривую, ее мало кто видел и мало кто ею интересуется. Но вот посмотрите: пики, первый на 92-й год. Надо говорить, что это за год? Наверно не надо. Потом снижается, появляется другой пик колоссальный. Что это такое? Год дефолта и т.д. Второе обнищание, социальные проблемы. И смертность достигает такой цифры, которой не знала история медицины.

Анатолий Крюков начальник Управления организации лечебной и профилактической помощи населению Министерства здравоохранения Оренбургской области: Если говорить о нашей Оренбургской области, то, к сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний у нас погибают около 57% в общей структуре смертности, а по значимости в структуре заболеваемости сердечно-сосудистая патология занимает второе место, уступая только заболеваниям органов дыхания. Поэтому и сам факт частой встречи наших земляков с этим заболеванием высок. Половину всех случаев выхода на инвалидность составляет эта группа заболеваний. Причем, 30% составляют люди трудоспособного возраста, молодого возраста.

Олег Наумов: Бедность, социальная и бытовая неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне никогда не способствовали укреплению здоровья. И самым уязвимым органом в такой ситуации всегда становится сердце.

Евгений Чазов: Мы анализировали, и оказалось, что 56% смертельных исходов связаны с болезнями сердца . Поэтому конечно надо было решать вопрос. Появились программы в области медицины. Первое, что надо делать, и за что мы болеем – это за первичную помощь. То есть это уровень поликлиники, это скорая помощь, которые играют важнейшую роль в сохранении здоровья. И здесь давайте говорить, что врачи спасали страну, получая 5 – 7 тыс. рублей.

Анатолий Крюков: В русле программы модернизации в стране и в частности у нас в Оренбургской области, будут организованы 19 первичных сосудистых отделений. Эти отделения будут располагаться на базе запланированных межмуниципальных центров. Что такое межмуниципальный центр? Это какая-то структура, чаще всего это городская больница, которая находится в удобном месте для маршрутизации. То есть таким образом, чтобы из этого района, и из соседних районов в пределах часа, того самого золотого стандарта был доставлен пациент, которому в этом случае своевременно будет начата тромболитическая терапия. Создание таких первичных сосудистых отделений предполагает: во-первых, обеспечение своевременности, а во-вторых, в этих отделениях будут сконцентрированы специалисты, которые будут иметь высокий уровень навыков и пройдут соответствующее обучение, что укладывается в требования модернизации.

Евгений Чазов: Артериальная гипертония – это заболевание кажется на первый взгляд не страшное, особенно так считает молодежь. Ну, голова болит и болит, пройдет. Артериальное давление не меряют. А потом эта артериальная гипертония превращается в сложное тяжелое осложнение, инфаркт миокарда, инсульт. Гипертония является важным риск-фактором для возникновения этих осложнений. Поэтому стала задача: надо было выявить всех больных артериальной гипертонией. Мы пригласили на помощь наших коллег-журналистов. Было опубликовано в те годы тысячи статей о том, что надо делать, как быть, как предупреждать артериальную гипертонию. С помощью журналистов мы за 4 года выявили 7 миллионов людей, которые и не знали, что они больны. Что у них гипертония. Они были выявлены и их начали лечить. Это первое. Второе, врачи не знали многих новых методов лечения. Наши специалисты, из нашего центра разъезжали по стране и проводили специальные школы для врачей. Это было расширение информации. Ну и третье – это новые методы лечения, новые лекарства. В результате комплекса мер в последние годы смертность в нашей стране снизилась на 23%.

Анатолий Крюков: Проблем оказания плановой кардиологической помощи не существует, есть проблема, связанная с острыми событиями. Я имею в виду прогрессирующую стенокардию, острый коронарный синдром ну и наконец «венец» всех событий – это инфаркт миокарда. Если человек, который страдает ИБС или гипертонией, начинает испытывать какое-то ухудшение состояния, то это ухудшение можно квалифицировать, чем оно обусловлено и предпринять соответствующие действия. А в отношении острой патологии нет. Ведь любой человек не застрахован от того, что у него на улице может возникнуть острый болевой синдром, который потребует лечения и тогда куда он доставляется? В те же кардиологические отделения, в реанимацию. И если удалось ликвидировать острые проявления, его переводят в отделение, где уже занимаются плановым лечением.

Евгений Чазов: У нас в сельской местности смертность на 20% выше, чем в столицах регионов. За счет чего? Потому что там нет кардиологической помощи. Как решать вопрос? Нельзя в каждый фельдшерский пункт поставить врача-кардиолога. Сейчас разработаны новые системы, которые позволяют передавать не только разговор, а все показатели здоровья. Мы недавно проводили подобную телеконференцию с Алтайским краем. То есть в первую очередь нас, конечно, интересует электрокардиограмма. Создаются такие консультативно-диагностические центры, которые принимают вот эту информацию и сообщают, что у этого человека и что надо срочно предпринять, чтобы предупредить тяжелые осложнения. Надо ли везти больного в город. Вот вам один пример. Это очень важно. У вас кто-то болеет тяжело, он остается дома один. Подключается аппаратура, и все показатели здоровья приходят в этот центр, в котором можно смотреть, что с больным. И видеть и общаться с ним. Если происходят какие-то изменения в показателях, то тут же туда высылается скорая помощь или предупреждаются близкие и т.д. Сегодня такие разработки продолжаются, и лет через пять будут распространяться более широко, чем сейчас.

Олег Наумов: Но как бы стремительно ни развивалась медицинская наука, какие бы новые методы лечения ни изобретала, если человек сам не будет заботиться о своем сердце, ему вряд ли кто поможет. В нашей стране от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает более 300 тысяч человек, от пьянства и алкоголизма - около 100 тысяч. Две трети людей трудоспособного возраста, умирающих в России, умирают нетрезвыми. Может, люди просто не представляют всей опасности этих пристрастий для здоровья? Результаты опроса показывают, что народ у нас хорошо знает, отчего случаются инфаркты и инсульты. А что же они предпринимают, для того, чтобы сберечь сердце и сосуды здоровыми?

Евгений Чазов: Есть так называемые риск-факторы. Они известны. Первое – это алкоголизм. К сожалению, у нас алкоголизм развивается у нас уже в 14 лет пробуют водку. Молодые совершенно не думают о себе. С возрастом, когда уже болячка появится, тогда человек начинает думать. А пока курят, пьют, на то что говорят врачи им наплевать. У нас много говорят про здоровый образ жизни, но здоровый образ жизни ведет не больше 40% молодежи. Французы говорят, что бокал красного вина – это у нас уже в природе, Смертность, кстати, там ниже, чем в других странах. Но у нас никто на 50 граммах не остановится. Я уж не говорю о курении. Дамы стали курить, а в целом мы одна из самых курящих стран. Это риск-факторы человеческие, и каждый человек должен сам думать, если он курит, может заболеть, или диету не соблюдает, высокий холестерин, он сам виноват, что не принимал препараты, которые это регулируют.

Анатолий Крюков: У нас к вопросам профилактики относятся пренебрежительно до поры, пока не возникнет заболевание. Всегда, как известно легче предупредить, чем лечить. Поэтому не грех об факторах риска повторить еще раз. Это избыточная масса тела. Это артериальная гипертония, за которой наши соотечественники не следят, более того, с определенной бравадой говорят, да, обойдемся, да нам некогда, хотя чтобы померить артериальное давление надо не более 3-4 минут. Это высокий уровень холестерина в крови, это повышенный уровень сахара крови, это гиподинамия, это курение и употребление алкоголя.

Олег Наумов: Итак, все не так уж сложно. Всемирная федерация сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:
1. Откажитесь от курения. Этим вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья ваших близких.
2. Придерживайтесь принципов здорового питания. Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
3. Поощряйте физическую активность. Не сидите долго перед телевизором и компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
4. Знайте и регулярно контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, индекс массы тела.
А вот еще одна рекомендация от медицинского светилы.

Евгений Чазов: Я всегда говорю, что семья во многом определяет здоровье. Потому что когда в семье алкоголики, то вы понимаете, что происходит с потомством. И надо сказать, что сердечно-сосудистые заболевания часто возникают в неблагополучных семьях. Об этом мало говорят, и кстати, вы наверно и не слышали, что сердечно-сосудистые заболевания можно лечить семейным благополучием и семейными радостями, но это действительно так.

Олег Наумов: Каждому хочется жить долго и быть здоровым. Поскольку эти желания являются вполне естественными, мы ошибочно полагаем, что они осуществятся также естественно, автоматически, без нашего участия. Эта вера настолько укрепилась в нас, что мы не замечаем самые очевидные факты — как часто мы хороним наших близких и знакомых, погибших от инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, а иногда и без всякой видимой причины. Человек взял и умер внезапно, а ведь был и молод, и не жаловался ни на что. Оказалось, сердце было больное. А сколько рядом с нами и среди нас больных с явными заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Сейчас много говорят о демографической проблеме, о мерах, предпринимаемых государством для повышения рождаемости. Но все эти меры вряд ли будут действенными, если мы не будем обращать внимание на тех, кто уже родился, если не станем заботиться о здоровье своего собственного сердца. Ведь оно у нас одно.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме