11:15 28.09.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: В бедной стране пьянство не победить. В этом суть нового подхода к борьбе с национальным бедствием

  ,
27 сентября 2009 г.

В чем суть плана президента Дмитрия Медведева по борьбе с пьянством? Поддержит ли общественность новую антиалкогольную кампанию? Какие меры по борьбе с пьянством могут стать эффективными? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и депутат Государственной Думы Николай Герасименко.

Олег Наумов: Президент России Дмитрий Медведев бьет в набат. Он заявил, что алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия. Президент привел данные, согласно которым на каждого человека, включая младенцев, приходится около восемнадцати литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Ежегодно в России от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирают до полумиллиона человек. За последние годы государством были принято ряд мер по уменьшению потребления алкоголя. Ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьезно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но Дмитрий Медведев откровенно признается: ничего не помогло. Именно поэтому глава государства поручил правительству «разработать с участием общественных организаций и религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи». На ваш взгляд, почему именно сейчас власти уделяют такое пристальное внимание этой проблеме?

Николай Герасименко, депутат Государственной Думы: Потому что слишком высоки ставки. В России все время увеличивается потребление алкоголя. Притом алкоголя именно крепкого. Сейчас 18 литров чистого этанола, такого просто в мире нет. Недаром президент назвал это национальным бедствием. И самое страшное, что у нас идет спаивание женщин и детей. Сейчас мы дошли до предела, идет деградация населения, деградация детей. Мы своим примером подтверждаем правильность выводов Всемирной организации здравоохранения о том, что потребление свыше 8 литров ведет к деградации.

Борис Колесников, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, главный врач областной клинической больницы № 2: Россия спивается. Я помню горбачевские реформы антиалкогольные, указы. Тоже отношение двоякое: с одной стороны, убрали весь алкоголь, выдавали по карточкам, были дикие очереди, но с другой стороны, мы имеем и положительный пример всей этой истории. Дело в том, что когда убрали алкоголь, трудоспособное население перестало пить, и смертность среди мужского населения резко сократилась.

Андрей Карпец, врач-нарколог, доцент кафедры психиатрии и наркологии ОГМА: Один из основных повреждающих факторов действия алкоголя на нацию – это нарушение духовности и нравственности, когда человек ориентирован только на материальные ценности, забывая о том, что есть внутренний мир человека, есть исторические, национальные, этнические, культурные ценности, на которые всегда опирался народ. Алкоголь просто-напросто выбивает это из личности. При формировании алкогольной зависимости первыми уходят морально-этические ценности человека.

Алексей Рязанов, и.о. заместителя главного врача по организационно-методической работе Оренбургского областного клинического наркодиспансера: Нас тревожит ситуация с употреблением алкоголя молодежью. Все больше регистрируется среди подростков эпизодическое употребление алкоголя, достаточно высок уровень алкогольных психозов. В общем ситуация с алкоголизмом и пьянством в области характеризуется как напряженная. Конечно, она может и дальше ухудшаться, пока есть агрессивная реклама, доступность и легального, и нелегального алкоголя, круглосуточная продажа. Все факторы в нашем обществе пока способствуют дальнейшему росту алкоголизации.

Олег Наумов: В чем суть плана Президента Медведева по борьбе с пьянством?

Николай Герасименко: План - снизить потребление алкоголя, хотя бы в ближайшее время до 14 литров. То есть примерно на 25%. Речь не идет о том, чтобы полностью прекратить продажу алкоголя, как некоторые алкогольные производители начинают говорить, чтобы вызвать неприязнь. Речь идет о следующих основных моментах. Первое, это введение госмонополии на производство и оборот. Это позволит регулировать рынок в сторону сокращения и финансово очень важно, потому что сейчас в бюджет от производителей алкогольной продукции поступает всего 0,5%. Следующий вопрос - это пиво. Разрешена реклама, пиво продается в киосках, то есть это самая доступная алкогольная продукция. Очень важно изменить структуру потребления. Нигде в мире нет такой структуры потребления, как у нас в России. У нас свыше 60% из потребляемого алкоголя составляет водка. Именно от водки умирают. Это все суммарно и привело к необходимости к проведению очень серьезной алкогольной политики, которая бы включала в себя и информационное обеспечение, стимулирование занятости населения, занятий спортом, и еще много каких аспектов, чтобы меньше потребляли алкоголь.

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы: Побольше вещей позитивных, пропагандистских, поменьше запретительных. Запреты, они работают всегда хорошо только два часа. Если у нас снова появится такая возможность: открыть свое дело, развить его и записать там где-то, что я создал ГУГЛ, я создал Майкрософт, тогда многие из молодежи пересмотрят свое отношение к своему будущему в стране и это даст психологически сильный эффект. У таких задорных, как говорил в свое время Гумилев, пассионарных людей, не остается времени на пьянку. У них другой образ жизни. Они вынуждены следить за своим здоровьем, иначе они не смогут работать со своими партнерами по бизнесу. Поэтому надо создать такую идеологическую перспективу для молодежи. Мне кажется, что это была бы важная составляющая в преодолении проблемы алкоголизма.

Александр Соколов, руководитель молодежной организации "Социальное агентство "Здоровье молодежи": Конечно пропаганда, воспитательная работа, работа с семьей – это достаточно необходимые вещи, но надо сказать, что без ограничительных мер это будет борьба с ветряными мельницами. Почему я так говорю? Культурная традиция употребления спиртного в России – это миф. В начале прошлого века Россия потребляла порядка трех литров спиртного на одного человека. Сейчас этот показатель 18 литров. И это один из самых тяжелых показателей в мире. Для Оренбургской области это тоже достаточно острый вопрос. Готовится материал, работают эксперты, и мне кажется, будут очень серьезные рекомендации от общественности.

Борис Колесников: С наскока такую проблему, которая заложена в генах, не решить. Когда в 90-е годы убирали алкоголь, то появилось много наркотиков. Тогда же все пили, все подряд, произошел всплеск самогоноварения. Поэтому с наскока одними запретительными мерами такую проблему не решишь, должен быть системный подход.

Олег Наумов: Как вы считаете, поддержит ли общественность меры по борьбе с пьянством?

Николай Герасименко: Общественность поддержит. Не поддержит кто? Производители алкоголя, продавцы и коррумпированные журналисты. Потому что многие СМИ живут за счет производителей и продавцов алкоголя. А общество поддержит. Уже в деревне, где некому работать, где молодежь спивается, руководители принимают полностью «сухой закон», заставляют лечиться мужиков. Женщины поддержат. Ну, если мы не поддержим, надо понимать, что страна скатится в пропасть.

Олег Наумов: Данные социологов подтверждают слова нашего собеседника. Свою готовность поддержать новую антиалкогольную кампанию подтвердили 65% россиян. При этом женщины более склонны поддерживать проведение антиалкогольной компании в нашей стране. Не поддержали бы такие меры российских властей лишь 25% опрошенных россиян.
Все предыдущие компании по борьбе с пьянством провалились. Извлекли ли мы из этого какие-то уроки?

Николай Герасименко: Я с вами не согласен, что закончились провалом. Допустим, компания, которая была в 85-ом году, не было такого прецедента увеличения продолжительности жизни, повышения рождаемости и снижения смертности. Самые низкие показатели смертности были в 85-87 году, самая высокая рождаемость была в эти же годы. Называем цифры: рождалось 2 миллиона 300 тысяч детей. Сейчас рождается 1 миллион 200 тысяч. Умирало 1 млн.300 тысяч, сейчас умирает более двух миллионов. Продолжительность жизни была под 70 лет, сейчас 65 - 66 лет. Мужчина жил 65 лет, сейчас еле-еле перешагнули порог 60-летия. Другое дело, что были перекосы. Виноградники вырубали, вводили полный запрет и т.д. Да и кампанию не довели до конца.

Олег Наумов: На мой взгляд, не доведенную до конца, давшую лишь временный эффект и приведшую к повсеместным перегибам и перекосам антиалкогольную кампанию вряд ли можно назвать удавшейся. Именно такими были все предыдущие попытки борьбы с пьянством. Что же нужно делать, чтобы победить это зло? По результатам опроса, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года, запрет рекламы любого вида алкоголя, пропаганда здорового образа жизни. Однако не перевелись и сторонники радикальных мер: 34% опрошенных предлагают введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в пьяном состоянии общественных местах, а 10% готовы даже согласиться с введением "сухого закона", т.е. запрета на производство и продажу спиртных напитков.
Что будет делать Госдума по законодательному обеспечению всей программы борьбы с пьянством?

Николай Герасименко: Здесь говорить о каком-то одном законе невозможно. Тут будет серия законов. Допустим такие. Необходимо приравнять пиво к алкогольной продукции. Здесь очень серьезные вытекающие последствия. По рекламе. Снижение косвенной рекламы на телевидении. Это касается важного вопроса о введении государственной монополии. Но здесь не только Дума, но и правительство должно по поручению президента подготовить законопроекты и внести в Госдуму. По продаже населению алкоголя. Это касается и киосков - убрать из них алкогольную продукцию полностью, чтобы не было алкоголя в шаговой доступности. По времени продажи. Установить продажу с 10 утра до 19 вечера, исключить субботу и воскресенье.

Андрей Карпец: Конечно, эти меры эффективны, и мы выступаем за то, чтобы полностью исключить рекламу пива, алкоголя, включая ночное время. Но появляются новые формы, в рамках действующего законодательства пивное лобби и люди, которые занимаются распространением этих напитков, находят лазейки. Я могу привести пример сериалов, когда в сериалах сидят люди беседуют, и на столе стоит какой-то напиток. Камера наезжает и активно удерживает в течение нескольких секунд этикетку. Вроде бы это не реклама. Но это скрытая реклама.

Виктор Доценко, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области: Нужно раз и навсегда понять и принять, что одним законом данный вопрос решить нельзя. И весь антиалкогольный опыт, который имеется в мире, подтверждает это. С другой стороны алкоголь можно победить развитием экономики, развитием здорового образа жизни. Если человек ходит четыре раза в тренажерный зал и бегает по утрам, он редко сочетает это с пивом, вином или с водкой. У нас в области существует программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, крытых ледовых арен, вот эта программа, я считаю, является очень эффективной.

Олег Наумов: Сегодня депутаты готовы внести на рассмотрение Госдумы пакет антиалкогольных законопроектов. Он содержит проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Поправки предусматривают для продавца штраф в 50 000 руб. (сейчас - 20 000 руб.) либо шесть месяцев исправительных работ за продажу детям пива и штраф в 80 000 руб. либо год исправительных работ за продажу любого другого алкоголя. Юридических лиц депутаты предлагают штрафовать до 100 000 руб., а то и вовсе приостанавливать деятельность торговой точки. Кроме того, в пакете антиалкогольных законопроектов предусматривается запретить торговлю пивом в «местах массового скопления людей» и ряд других мер.
Пиво среди молодежи считается вообще безвредным продуктом. А что об этом думает медицина?

Николай Герасименко: Я скажу больше. Среди молодежи, среди учащихся пиво является средством коммуникации. На дискотеках, при общении они не могут без пива. Не только без пива, но и еще без энергетических, слабоалкогольных напитков. Эти напитки разрушающе влияют на молодой организм, за счет того, что в их состав входят кофеин и другие опасные препараты. Просто разрушают печень, разрушают головной мозг этих детей. Пивной алкоголизм развивается быстрее. У нас, к сожалению, резко увеличились объемы потребления пива. За 15 лет почти в десять раз, но при этом не снизилось потребление крепкого алкоголя. Поэтому нельзя считать пиво безвредным продуктом. Это нужно разъяснять. Об этом нужно говорить в СМИ, и, прежде всего в главном информаторе - телевидении.

Андрей Карпец: К сожалению, это распространенное мнение, что пиво безвредно для молодежи. Хотел бы высказать свое категорическое мнение в отношении того, что пиво – это такой же алкогольный напиток, как и все остальные напитки. Вопрос в количестве потребляемого пива. Вопрос в дозе. И сталкиваясь в клинике с ситуациями пивного алкоголизма, могу утверждать, что когда формируется пивная зависимость, доза составляет до 10-12 литров в сутки. Если пересчитать на чистый этанол, то эта доза может превышать водочный алкоголизм.

Олег Наумов: Вы верите, что Россия когда-нибудь освободится от этого национального бедствия?

Николай Герасименко: Понимаете, верить нужно, но верить мало. Нужно делать. Плохо, если все это выйдет в гудок, создастся имитация. А ведь антиалкогольной кампании будут противостоять. Сейчас огромные деньги производители и продавцы алкоголя, рекламщики будут вкладывать в профанацию кампании, будут ставить разные препоны, будут рассказывать всякие нелепицы. Поэтому, здесь нужна политическая воля президента, правительства, парламента. И политическая воля людей, общества. Женщин, которые хотят, чтобы их дети были нормальными. Мужчин, которые хотят работать и задумываются о будущем России. Нельзя просто говорить вот мы вымираем и ничего не делать для спасения. Сейчас еще есть шанс. Шанс снизить смертность. Шанс активизировать общество. Шанс трезвым умом посмотреть на то, что происходит.

Олег Наумов: Новая антиалкогольная кампания стартовала: президент поручил разработать комплекс мер для искоренения этого порока, который сделал бы борьбу с алкоголизмом более эффективной, систематической и долгосрочной.
"В бедной стране пьянство не победить", - подчеркнул президент Медведев. В этом мне кажется суть нового подхода к борьбе с национальным бедствием. Глава государства отмечает, что "Самое главное - у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни", и достичь этого можно лишь на основе нормальных стандартов жизни в нашей стране.


Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме