12:16 20.09.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Потребитель платит все больше, а дела в жилищно-коммунальном хозяйстве только ухудшаются
«Орен-ТВ», 19 сентября 2010 г.
Кто контролирует рост цен на электроэнергию, газ, воду? Что ждать гражданам от новых правил предоставления жилищно-коммунальных услуг? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская.
Олег Наумов: Можете ли вы себе представить, что температуру воздуха в квартире можно было бы регулировать до градуса и не мерзнуть зимой и не задыхаться от жары летом? Чтобы можно было платить только за реально израсходованные кубометры воды, а не по завышенным в несколько раз нормативам? Платить только за реально потребленное тепло, и не отапливать при этом улицу? Скажете, это невозможно? Оказывается, возможно, только пока, к сожалению, не в нашей стране, а в той же Германии, например. Там даже вода для полива считается отдельно, и стоит в разы меньше, потому что не требует высокой степени очистки. У нас же все по-старому. Поздней осенью граждане, пока не включили отопление, мерзнут и греются у электрообогревателей, расходуя дополнительные деньги за электроэнергию. А во время весенней оттепели задыхаются от жары и открывают окна. За воду при отсутствии счетчиков платят по таким нормативам, по которым мог бы работать небольшой заводик. Давайте попробуем представить себе, что нас ждет в ближайшие годы? Недавний кризис показал, что Россия уже стала частью мировой экономики, и постепенное повышение цен на коммунальные услуги до мирового уровня неизбежно. При этом с теми же подъездами, с теми же батареями, с теми же обслуживающими компаниями.
Олег Наумов: Галина Петровна, министерство регионального развития подготовило постановление правительства, по которому с 1 января следующего года вступают в силу новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. В чем их суть?
Галина Хованская: Правила касаются только предоставления коммунальных услуг, потому что жилищные услуги оплачиваем мы в соответствии с решением собственников, которое должно состояться на общем собрании собственников многоквартирного дома. А вот в отношении коммунальных услуг действительно готовится такой документ. К сожалению, на сегодняшний день он еще официально не представлен и очень серьезно корректируется. К сожалению, не в лучшую сторону, с моей точки зрения. Например, я всегда считала, что если собственники решают, и желают заключить договор непосредственно с ресурсоснабжающей компанией – они имеют на это право.
Я объясню, почему это так важно. По-моему исчезнет из последнего варианта, потому что тут идет борьба естественных монополий, не желающих заключать договор непосредственно с каждым жителем, как это сейчас происходит по оплате электроэнергии. Практически у каждого у нас есть счетчик, и мы платим только за себя. А вот когда выстраивается схема, что управляющая организация или ТСЖ заключают договор с теми, кто нам предоставляет ресурсы: воду, тепло, и т.д., возникает ситуация, когда человек сдает квартиру, зарегистрирован там один, а живут пятеро, и счетчика на воду нет. Это особенно актуальная сейчас тема. Получается, что платим все мы, остальные добросовестные плательщики за этих, незаконно использующих этот ресурс людей. Поэтому у меня очень много обращений на предмет возможности заключения прямого договора. Я, добросовестный плательщик, хочу платить только за себя. Вам не кажется это естественным?
Олег Наумов: Работу служб коммунального хозяйства наилучшим образом могут оценить прежде всего те, кто пользуется их услугами, то есть мы с вами. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», только треть опрошенных довольна работой ЖКХ, почти половина россиян недовольна и считает, что коммунальщики работают плохо. Жилищно-коммунальное хозяйство у нас в России все время в упадке. Получается так: денег им не хватает, повышаются тарифы на услуги ЖКХ, народ платит или не платит, многие не платят, получаются недоимки, и так, как порочный круг.
Галина Хованская: Ну, во-первых, хочу сказать вам, что мы, жители, добросовестные плательщики. То есть задолженность возникает в основном за счет юридических лиц. Как правило, граждане – 96-97% платят добросовестно.
Мне крайне не нравится предложение увеличить нормативы потребления, для тех, у кого нет счетчиков. Они и так во многих регионах завышены. Я не знаю точное количество литров, которое по нормативу потребляет каждый житель в Оренбургской области, но уверена, что это больше, чем реальное потребление, которое он видит, когда устанавливает счетчик на воду. Поэтому применение коэффициентов по и так завышенным нормативам, мне кажется, что это нарушение прав нас, граждан, потребителей воды. То есть с этим я не могу никак согласиться. И мы будем обжаловать, если в таком варианте документ выйдет, мы будем обращаться в прокуратуру, и в Роспотребнадзор и в другие структуры, которые имеют отношение к этому процессу.
Олег Наумов: Кто сегодня определяет цены на услуги ЖКХ, цены на газ, электроэнергию, на воду?
Галина Хованская: Давайте четко разделять: плата за жилищные услуги, то есть за услуги по содержанию и ремонту нашего дома определяем мы, собственники, на общем собрании. Коммунальные услуги - это область государственного регулирования, здесь субъект Федерации определяет тарифы на коммунальные услуги, которые предоставляются кем? Естественными монополиями. Это очень важно. Вы знаете, какие изменения произошли недавно, и я их поддерживаю. Они произошли благодаря вмешательству президента. Давайте вспомним начало года, когда во многих городах резко подняли плату за воду, и получилось так, что в одном городе один платеж, а в соседнем, таком же в два раза больше. Дело в том, что до лета этого года нормативы потребления воды определяли органы муниципальной власти. После того, как возникла ситуация с таким разнобоем, эту функцию забрали и передали органу государственной власти субъекта федерации. То есть на сегодняшний день, по крайней мере, таких разночтений не будет в пределах одного региона. Я надеюсь, что будет более корректная установка нормативов, потому что в одно прекрасное мгновение установить счетчики во всех домах невозможно. Более того, у нас есть такие дома, где нет технической возможности установить этот счетчик. А потом есть просто аварийные дома, которые нужно просто сносить. А как раз в них наибольшее потребление из-за того, что утечки, протечки.
Олег Наумов: Сейчас по предложению Минрегионразвития предполагается, что те, кто строит дома, они же будут устанавливать счетчики по водоснабжению, а собственники, которые уже имеют квартиры, должны сами эти счетчики устанавливать.
Галина Хованская: Да, требование для установки счетчиков для новостроек действительно обязательно. А вот по уже сложившемуся жилищному фонду ситуация такая: мне известна практика целого ряда регионов, где подход такой: если ты малоимущий, если ты получаешь субсидию, либо ты живешь в социальном жилье, то есть квартира не приватизирована, то бюджет берет на себя расходы по установке счетчиков. И если говорить опять же о воде, цена вопроса уже кусается, и нам, потребителям выгодна установка счетчика.
Олег Наумов: На сегодняшний день счетчики установлены в 10% домов и в 30% квартир. Почему счетчики не устанавливаются во всех квартирах? Ведь получается так, что те, кто счетчики установил, платит почти в два раза меньше
Галина Хованская: Да не в два, в некоторых регионах в четыре раза разница.
Олег Наумов: Получается, что службы ЖКХ не заинтересованы в том, чтобы граждане экономили воду и устанавливали счетчики.
Галина Хованская: Я бы сказала, что скорее не заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Потому что как только вы установили счетчик на дом, вы отсекли все их протечки до дома, то есть гнилые трубы, коммуникации…и мы платим уже только за ту воду, которая пришла в наш дом. И здесь конечно есть момент интересный. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, отсечь протечки вне нашего дома. А вот уже внутри дома есть конфликт интересов, то есть недобросовестные собственники и наниматели, которым сдают квартиру, не заинтересованы в установке счетчиков, а добросовестные заинтересованы.
Олег Наумов: Правильно считать, сколько воды мы потребляем, очень важно. Но не менее важно, какого качества вода поступает к нам в квартиры. Официально она считается пригодной для питья. Однако у многих исследователей это утверждение вызывает сомнения. Недавно финские учёные заявили - от постоянного употребления водопроводной хлорированной воды отдалённые последствия неизбежны. Она вызывает развитие злокачественных опухолей, ускоряет процессы старения, способствует появлению многих других патологий. Теперь вопрос сохранения тепла в домах. Очень большой у нас расход энергии. Но в то же время отопление у нас устроено так, что весной, когда уже тепло, форточки раскрыты, а осенью часто замерзают люди и включают обогреватели. Что-то подразумевается сделать в этом направлении, для сохранения тепла в наших домах?
Галина Хованская: Это тяжелый вопрос. Какие есть направления для решения этой проблемы? Сейчас во многих домах за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ проводится капитальный ремонт. Одна из работ, которые входят в этот перечень по капитальному ремонту - это утепление фасадов. Но к этому вопросу нужно подходить осторожно, чтобы не использовались материалы некачественные. Эти работы должны проводиться очень качественно. Но тем не менее эффект есть. Но, зачем пятиэтажку, которая подлежит сносу, утеплять? Ее нужно сносить. Это знаете, как гнилой зуб, его нужно вырывать, его лечить бесполезно. И установка счетчиков в таких домах будет удавкой на шее у жителей этого дома, потому что не по их вине они отапливают улицу. Так что с тепловыми счетчиками такого оптимизма как по воде у меня нет совершенно.
Олег Наумов: У нас в стране значительный процент очень ветхого жилья требует капитального ремонта. И кое-где он проводится. Но иногда используется материал пожароопасный. Эксперты начинают мудрить: одни говорят, что он пожароопасный, другие говорят – ничего подобного. А кто определит, насколько материалы, которыми мы пользуемся, не приведут к тому, что дом сгорит, как свечка?
Галина Хованская: Структуры такие, надзирающие на федеральном уровне, конечно, есть и без их заключения нельзя использовать отделочные материалы. Но меня больше беспокоит другой момент: некачественное производство работ. Тот же пенополистирол, он должен закрываться еще одним слоем. Если это не сделано - это крайне опасная ситуация, потому что он не горит, а стекает во время пожара, и люди страдают не от огня, а от удушливых газов, просто задыхаются. Вы знаете историю «Хромой лошади», что там произошло. Не будем возвращаться к этой трагической истории, но, по крайней мере, бдительность нужно проявлять и самим жильцам. Интересоваться, что в качестве утеплителя навязали или выбрали, имеются ли сертификаты или стандарты на эти материалы, имеются ли подтверждения соответствующих структур о безопасности этих материалов.
Олег Наумов: Интересоваться всем, что происходит вокруг, быть не равнодушным наблюдателем, а влиять на жизнь, менять ее к лучшему– это позиция активного гражданина страны. Только такая позиция оказывается в итоге самой выгодной и полезной для нас же. Самая остросюжетная тема в жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас – деньги Фонда содействия реформированию отрасли. Те самые 240 млрд. рублей из федерального бюджета, которые должны пойти на капремонт и снос аварийных домов. Но получить эти деньги можно только при условии, если в регионе будут работать товарищества собственников жилья, если будет создан рынок частных управляющих компаний. А нет условий – нет и денег. Это уже подтолкнуло некоторые регионы к созданию реальных ТСЖ, привлечению бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство и созданию конкуренции на рынке. А это значит, что мы на верном пути. Главное, чтобы он не оказался слишком долгим.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме