10:45 06.12.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Почему в послании президента Федеральному Собранию осталось не затронутой тема о скатывании страны к застою?
«Орен-ТВ», 4 декабря 2010 г.
Станут ли меры по защите детства, предложенные президентом, эффективными? Дождемся ли мы, что органы власти перестанут быть владельцами заводов, газет, пароходов? О том, насколько нынешнее послание Дмитрия Медведева совпало с нашими ожиданиями, говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и председатель Центра прикладных исследований «Индем» Георгий Сатаров.
Олег Наумов: Во вторник, 30 ноября, президент Дмитрий Медведев произнес свое третье послание Федеральному Собранию. Как известно, послание определяет ориентиры развития государства и общества на предстоящий год. А 2011 год в России обещает быть непростым. В следующем году нас ждут выборы в Госдуму и начало предвыборной кампании за главный пост в Кремле. Возможно, поэтому третье послание президента Медведева в основной своей части посвящено не политике, не экономике и не модернизации. Программное выступление главы государства в этот раз выглядело несколько популистским и было посвящено подрастающему поколению. «Все лучшее – детям» - такое название можно было бы дать этому документу. Сразу после того, как президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, аналитики и журналисты наперебой начали высказывать свои первые впечатления от послания. Одни восторгались его глубиной и полнотой, другие оказались разочарованы. А у вас какое впечатление от этого доклада?
Георгий Сатаров: Двойственное впечатление, амбивалентное. Потому что с одной стороны, оно скроено с предвыборной точки зрения неплохо, оно задевает несколько ключевых проблем, которые беспокоят обычных граждан. Но с другой стороны, у меня к нему есть претензии. Президент не может мельчить. А он, намечая, допустим, развитие тех предложений, которые связаны с детской проблематикой, входил в детали, которые не являются деталями его уровня. Входя в эти детали, он обнажал не проработанность.
Олег Наумов: Впечатление от послания на самом деле двойственное. С одной стороны, тема детства беспроигрышная, мы, конечно же, хотим, чтобы наши дети имели все условия для развития. С другой стороны – невозможно создать комфортных условий для детей, если не решены острые проблемы в экономике и других сферах жизни страны.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы: Я ожидал услышать набор мер, как мы будем спасать наш корабль, потому что, вообще-то корабль тонет. Плавно, тихонечко, но погружается в воду. Не будем сейчас брать Москву. Да, туда можно все свезти и одну витрину оформить. Но, если вы посмотрите реальное состояние наших сел, наших малых городов, деревень, оно ужасающее. То есть ситуация очень серьезная. И набор мер должен быть адекватен этим проблемам. Мы же услышали желание просто сохранять порядок на корабле, который потихонечку тонет.
Олег Наумов: Главной темой нынешнего послания стали дети. Более 40 минут доклада было посвящено вопросам образования, детского здравоохранения, защиты детей от насилия.
Из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию: «Долг всего общества – сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи. Я знаю, что в ряде регионов созданы кризисные центры для оказания помощи в случаях семейного насилия. Опыт такой работы накоплен и в Санкт-Петербурге, и в Оренбургской области, и в Ханты-Мансийском автономном округе и должен быть взят на вооружение во всех регионах нашего государства».
Олег Наумов: Президент обозначил планы в образовании, здравоохранении, культуре, и много говорил о буквальной защите детей – от насилия. Ваша оценка предложений президента?
Георгий Сатаров: Вы понимаете, ведь проблема насилия для России - это проблема гораздо более глобальная. У нас сейчас эта проблема вышла на уровень обеспечения права на жизнь. И проблема состоит не только в том, что дети подвергаются насилию в семье, например. Граждане подвергаются насилию в стране. И власть не в состоянии их защитить. И это бесспорно, проблема года, с точки зрения общественного внимания – это проблема номер один, о ней в послании почти не упомянуто.
Олег Наумов: То есть в атмосфере насилия нельзя по- настоящему решить проблему насилия над детьми?
Георгий Сатаров: Конечно, ведь это насилие – это симптом некоего нездорового состояния общества, когда ослаблено ощущение боли от насилия. Имеется в виду не когда тебя бьют, а когда ты бьешь другого, когда ты узнаешь о том, что бьют или убивают других. У нас порог чувствительности снижен. А этот порог чувствительности задает, в том числе и власть, своим отношением к этому.
Олег Наумов: Падение рождаемости – это одна из главных проблем не только России, но и всех цивилизованных стран. Главный путь преодоления демографического кризиса президент видит в радикальном увеличении количества семей с тремя и более детьми, и считает, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования.
Из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию:
«В некоторых регионах, например, насколько я знаю, в Ивановской области, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и пример в то же время для других территорий. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной».
Олег Наумов: Одна из мер по увеличению рождаемости - после рождения третьего ребенка выделение семье бесплатного земельного участка. Насколько это выполнимо? Не получится ли так, что будут выделяться участки самые плохие, без коммуникаций, и многодетные семьи просто не смогут его ни освоить, ни продать?
Георгий Сатаров: Это еще один пример того, о чем я говорил выше, о том, что когда президент вдается в подробности, то оголяется не проработанность предложений. Вот здесь в чистом виде именно такой случай. Потому что этот фрагмент и некоторые другие создают ощущение полной импровизации. Такое ощущение, что сидят люди и думают: чего у нас много и чего нам не жалко? Посмотрели на карту, ой, земли много. Ну, давайте им по кусочку земли давать. Сколько их там, рожающих третьего ребенка. Уж как-нибудь, а земли у нас хватит. А что они будут с ней делать – это уже никого не касается.
Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области: Что касается земли – это очень интересная инициатива, и она не требует не то что гигантских, а вообще больших денежных вложений, я думаю, что мы ее обязательно обсудим, и подумаем, как ее закрепить в нашем региональном законодательстве. Очень интересно, понимаете, иногда получить земельный участок – это самое что ни есть первое дело и самое дорогое. Потому что условия предоставления далеко не всем молодым семьям по карману. Даже для дачного домика земля – и то хорошо. Люди смогут больше времени проводить на свежем воздухе, решать вопросы обеспечения семьи овощами и фруктами и просто отдыхать.
Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области: К сожалению, нет земельных участков вокруг города Оренбурга. Где они собираются выделять? В селе Петровка? Я думаю, что ни одной семье молодой эти участки не нужны. Или только для того, чтобы продать и получить определенную сумму денег? Я думаю, что это абсолютно неперспективно.
Олег Наумов: Президент в послании вновь обратился к теме коррупции. Предложено ряд мер по ее ограничению. Например: за взятки штрафовать в размере в 100 раз, превышающем саму взятку. Другое предложение президента – карать посредников в даче взятки. На одних госзаказах, по словам президента, коррупционная составляющая -1 триллион рублей. Как с этим бороться? Президент предлагает новый закон о госзаказе. Поможет? И в законе ли дело?
Георгий Сатаров: Это наше заблуждение, которое состоит в вере, что все наши проблемы проистекают из некачественного законодательства, а лечение их состоит в том, чтобы плохие нормы законов поменять на хорошие. Это абсолютно не соответствует действительности. Пока власть сама занимается бизнесом, как у нас в стране, пока у нас обычная рыночная конкуренция вытесняется конкуренцией административных ресурсов, всегда будет интерес в том, чтобы суды принимали кому-то нужные решения, не соответствующие закону. Поэтому первое, что должна делать власть – это выходить из бизнеса. Второе, что она должна делать – выгонять бизнес из власти.
Олег Наумов: Говоря о работе органов госуправления, президент заявил, что для повышения качества своей работы органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям.
Из послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию:
«Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую, и все присутствующие тоже об этом знают, немало средств, но что хуже всего, нередко становится источником коррупции».
Олег Наумов: Президент заявляет, что органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Неужели мы этого дождемся?
Георгий Сатаров: У нас, например, НТВ не принадлежит органам власти. Тем не менее, контролируется. Правильно? Вот простейший пример. Контроль может осуществляться и без наличия формального юридического статуса владельца СМИ. И так у нас и происходит.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы: В высококонкурентных странах, например, в Америке вообще запрещено правительству иметь внутри страны свои собственные средства массовой информации. Ничего лишнего. А у нас это лишние чиновничьи места по управлению, лишняя система контроля, какие-то там связи, семейные и коррупционные. Вообще, частный бизнес
Олег Наумов: Президент недавно заявил в своем блоге о скатывании страны к застою, об отсутствии политической конкуренции. Многие ждали, что он разовьет эту тему в послании, а он об этом ничего не сказал. Почему?
Георгий Сатаров: Во-первых, президент сказал гораздо деликатнее, «появились симптомы», сказал он. Опоздал, конечно, симптомы застоя у нас уже давно прошли, у нас начались симптомы деградации. А почему он к этому не вернулся? Блог – это зона довольно узкого общественного внимания. Сутки примерно поговорили об этом СМИ и перестали. А послание – это официальный конституционный акт, оно в более широкой зоне внимания. Серьезные заявления в послании должны быть чреваты какими-то выводами. В блоге можно поговорить. В послании, если ты ставишь диагноз, ты обязан предлагать какие-то серьезные шаги. К этим шагам власть не готова, поэтому она об этом всерьез не говорит.
Олег Наумов: Закон о бюджете страны на 2011 год принят. Реализация предложений президента Медведева требует значительных дополнительных средств. Откуда взять деньги?
Георгий Сатаров: Здесь есть несколько решений. Во-первых, по результатам послания президент может поручить правительству в течение восьми месяцев проработать вопрос и дать конкретные предложения. И это уже будет началом реализации послания. А уже к концу следующего года принять соответствующие нормативные акты, которые уже будут учтены в бюджете следующего года. Тогда можно будет сказать во время произнесения следующего послания, а оно будет очень важным, там уже выборы будут, можно будет сказать, что вот я предложил такие решительные шаги, мы их подготовили и начали реализовывать. И в год, когда вы будете меня выбирать, уже начнет это все действовать.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы: Вообще-то это хорошо. Все, что говорил президент, все социальные предложения я полностью поддерживаю. Это надо делать, но... Хорошо помогать детям, бедным, когда экономика растет и когда мы уверены, что завтра мы сделаем еще лучше. А если обещания базируются на песке. Как опасно обещать то, что потом нельзя будет отменить без серьезных социальных потрясений. А сегодня нет ощущения, что экономика становится сильнее, мощнее, крепче. Есть ощущение, что уповаем только на цену на нефть.
Олег Наумов: Что важного президент не сказал в своем послании, а вы очень ждали?
Георгий Сатаров: Да я, честно говоря, ничего особо не ожидал. Потому что опыт предшествующих посланий показал, что из заявляемого в посланиях всерьез реализуется только то, что выгодно власти. Типичный пример: обещал президент увеличить сроки пребывания самих себя у власти, и это сделано. А это до нашей жизни имеет минимальное отношение.
Олег Наумов: По мнению Дмитрия Медведева, общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу. Все верно. И меры по защите детства, предложенные президентом, правильные. Но как обеспечить их реализацию в условиях отсутствия политической конкуренции, засилья коррупции, неверия граждан власти? Накануне оглашения послания президент Медведев в своем блоге дал жесткую оценку состояния страны – скатывание к застою. За такой оценкой должна следовать программа конкретных чрезвычайных мер по выходу из этого состояния. Я ждал, что такая программа будет оглашена в послании президента Федеральному Собранию. Этого, к сожалению, не случилось.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
26 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |