22:00 10.10.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Перепись – самое полное социологическое исследование, которое позволит точнее планировать все экономические и социальные программы
«Орен-ТВ», 10 октября 2010 г.
Из каких средств будет финансироваться перепись и надо ли ее проводить в условиях кризиса? Стоит ли доверять переписчику и пускать его в свой дом? Насколько точным получится портрет государства и будет ли он обнародован? О предстоящей переписи беседуют автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, профессор Владимир Зорин.
Олег Наумов: Помните библейскую историю о том, как родился Иисус Христос? Дева Мария с Иосифом пришли из Назарета в Вифлеем для того, чтобы принять участие в переписи. Регулярно переписывали население и в древнем Китае, и в Египте. Это делалось для того, чтобы государство могло узнать свои силы и определить налоги. И в наше время во всех странах мира регулярно проходит такая своеобразная ревизия. До начала очередной Всероссийской переписи населения осталось четыре дня. Это уже вторая перепись в новой России. Первая проводилась 8 лет назад, в 2002 году. Тогда в России проживало 147 миллионов человек. Сейчас, по оценкам Росстата, цифра уменьшилась до 142 миллионов. Оправдаются ли прогнозы экспертов? Кроме численности населения, перепись покажет и возрастной, и образовательный, и национальный состав России. Она покажет, в каких домах мы живем, чем зарабатываем на жизнь. Одним словом, мы узнаем не только о том, сколько нас, но и какие мы. Эксперты полагают, что основные тренды известны и без масштабных опросов, но точные результаты переписи очень важны для принятия стратегических решений и формирования бюджета страны.
Владимир Зорин: Предыдущая перепись была очень важной для нашего государства, потому что это была первая перепись новой демократической России в новых экономических и общественных условиях. Перепись была очень интересна и с точки зрения уточнения численности населения Российской Федерации, потому что было много прогнозов, что страна вымирает, а оказалось, что численность населения более 145 миллионов человек это больше чем расчетная и ожидаемая на 1 миллион 800 тысяч человек. Следующие важные особенности переписи состояли в том, что некоторые данные были получены вообще впервые, например, источники средств существования, среди которых были предпринимательство, проценты от ценных бумаг, были доходы от аренды движимого и недвижимого имущества. Впервые были подсчитаны и определены среди населения граждане и не граждане. Впервые перепись проводилась в условиях 26-й статьи конституции «О национальной самоидентификации граждан».
Ольга Коваленко, начальник отдела переписи населения демографической статистики «Оренбургстат»:
По данным переписи 2002 года в оренбургской области проживало 2 миллиона 179, 5 тысяч человек, в областном центре 549 тысяч человек. Данные переписи использовались при подготовке всех проектов национальных программ – это и здоровье, и образование, при разработке программы по сельскому хозяйству, по демографической политике правительства. Только у нас в Оренбургской области было разработано 27 социальных программ.
Олег Наумов: Что государству в первую очередь важно знать о своем народе?
Владимир Зорин: Прежде всего, перепись – это самое большое, массовое социально-экономическое исследование, которое в принципе возможно, потому что оно является сплошным и это своего рода моментальная фотография. А с учетом того, что есть сопоставимая динамика переписи, то есть часто повторяются те же показатели, что были и на прошлых переписях, то мы получаем динамику, не просто моментальное фото, а фото в системе 3Д. Оно очень важно, для управленческих решений, прежде всего ради самого населения данной территории, данной страны, потому что социально-экономические показатели рассчитываются на душу населения: сколько человек здесь живет, столько и планируется средств и капиталовложений на здравоохранение, на образование, на культуру, на детские сады, на все, что связано с их жизнью.
Олег Наумов: В некоторых странах участие в переписи является обязательным, и за нарушение этого законом предусмотрены штрафы. В нашей стране перепись населения пока проводится на добровольной основе, и каждый решает для себя сам: принимать или не принимать в ней участие.
Какие аргументы вы можете привести, чтобы убедить человека в важности и необходимости участия в переписи?
Владимир Зорин: Только одно. Если человек живет в нашей стране, если он предполагает, что здесь будут жить его дети и внуки, то он должен обязательно заявить о себе. Девиз нашей нынешней переписи: «России важен каждый». Важно очень переписаться, зарегистрироваться, для того чтобы ни местные органы власти, ни в целом государство не забыли о вас, чтобы ваши интересы были учтены и сегодня, когда вы работаете, и завтра, когда вы будете пенсионером, чтобы были учтены интересы ваших детей, ваших внуков. Прежде всего, перепись нужна каждому из нас, а потом уже властям и государству.
Димиль Даминов, правозащитник:
Рано или поздно мы столкнемся с проблемой профессионального выбора. Мы уже столкнулись с тем, что у нас недостаток рабочих специальностей. Есть переизбыток каких-то специальностей. Это ведь тоже показывают результаты переписи. Ведь государству нужно знать, каких специалистов не хватает, а какие в избытке. Для этого нужно регулировать образовательные учреждения. Перепись нужна для того, чтобы государство могло обобщить эти сведения, чтобы знать, сколько людей у нас живет, учитывая миграцию, сколько человек проживает постоянно. Из этого складывается необходимость в детских учреждениях, необходимость создания рабочих мест или напротив, регулирование уже существующих. Но объяснять каждому человеку это все наверно сложно. Поэтому единственный способ это довести до каждого человека - что перепись населения нужна, чтобы государство или любой конкретный город нормально в социально экономическом плане развивалось.
Олег Наумов: На этой неделе руководитель Росстата говорил о том, что нужно бы сделать так, чтобы перепись стала обязательной и ввести какие-то наказания, например, штрафы для тех, кто не хочет участвовать в переписи. Как вы к этому относитесь?
Владимир Зорин: Вопрос дискутировался. Сегодня это позиция законодателя – наш законодатель счел, что уровень сознательности, уважения к своей стране, любви к своей родине у нашего населения настолько велика, что оно исполнит свой гражданский долг и будет участвовать в переписи. Есть страны, где наказывают и штрафуют за неучастие, но история наших переписей говорит о том, что пока нет необходимости вводить такую меру. Я с этой позицией согласен.
Олег Наумов: Какие варианты участия в переписи существуют, если человек не хочет пускать переписчиков в дом?
Владимир Зорин: Прежде всего, хотел бы сказать, что лучше всего пустить. У переписчика будут внешние опознавательные знаки: это портфель, шарф, значок. И, кроме того, это удостоверение, которое при предъявлении паспорта позволит определить, что это не случайный посетитель вашего дома, квартиры. В сопровождении милиционера переписчик будет идти только в неблагополучные квартиры, где пьянствуют, буянят, совершают беспорядки. Но их меньшинство. Если все-таки вы решили, что в вашу квартиру нельзя пустить переписчика, вы можете, во-первых, сами сходить на переписной участок и переписаться там, и, в крайнем случае, вы можете позвонить по телефону и сообщить ваши данные.
Ольга Коваленко, начальник отдела переписи населения демографической статистики «Оренбургстат»: С 14 по 25 октября ко всем жителям придет переписчик с синим портфелем, с синим шарфом, с переписными бланками персикового цвета. Переписчик заполнит переписные бланки на всех проживающих в квартире, он с вас не будет требовать документы. Переписываются все постоянно проживающие в помещении. Мы переписываем всех лиц независимо от того, зарегистрирован он или незарегистрирован. Мы переписываем всех студентов, которые учатся в городе Оренбурге, в Орске, а проживают в сельских районах области, либо за пределами области, переписываем по месту нахождения учебного заведения.
Олег Наумов: Какие чудеса обнаруживаются во время переписи?
Владимир Зорин: я бы сказал, не чудеса, а казусы. В Дагестане, в одном из населенных пунктов записали такую национальность, как индейцы. Наши ученые всполошились, этнографы выехали на место, начали рождаться теории о том, что индейцы переселялись на Кавказ и т.д. но когда разобрались, оказалось, что это описка переписчика: не индейцы, а андийцы – это одно из самоназваний аварцев. Такие бывают вещи, но они не играют такой существенной роли. К большому сожалению, бывают факты таких шуток, или казусных ответов, или экзотических ответов. Особенно развлекаются на вопрос о религиозной либо национальной принадлежности. Ну, вот например, в Великобритании на прошлой переписи вдруг объявились 290 джедаев. Такие же случаи были и в других странах.
Олег Наумов: Если граждане на все вопросы отвечают, как хотят, не получится ли в результате портрет страны несколько искаженным?
Владимир Зорин: Искажения бывают, но в статистике есть такое понятие, как статистическая погрешность, она учитывается. Есть система контроля за данными переписи. Например, если вдруг человек указал, что он мужчина, а потом ответил, что он родил двоих детей, то машина выдаст ошибку. Это может быть и механическая ошибка. Такие вещи тоже встречаются. А если человек, по каким-то причинам надумал дать неправильные данные, то это на большую выборку не окажет влияния. Это не представляет большой опасности, но несет вред конкретному городу, там недоучтут какие-то данные и они не будут фигурировать в социально-экономических планах.
Олег Наумов: Сколько перепись будет стоить государству, из каких денег финансируется и стоит ли ее проводить во время кризиса?
Владимир Зорин: Была большая дискуссия, и был большой соблазн отказаться от переписи из-за кризиса. Например, наш институт и я, мы активно поддерживали позицию в том, что перепись нужна не смотря ни на что. Кризис – это болезнь. Нужно ли проходить медицинское обследование больному человеку? Наверно, нужно, для того, чтобы выявить, насколько он заболел, какие последствия. Я думаю, что даже есть определенный плюс в том, что мы проводим перепись в момент кризиса. Это нам позволит выявить реальный ущерб, понимать, что такое кризис, и мы получим конкретные данные об ухудшении или сохранении экономического положения в обществе и каждого гражданина отдельно. Вся перепись стоит более 17 миллиардов рублей, при том, что 10, 5 миллиардов рублей будет потрачено именно в этом году непосредственно на саму процедуру переписи.
Ольга Коваленко, начальник отдела переписи населения демографической статистики Оренбургстат: Наша область получит 32 миллиона. Третью часть она получит в этом году, а две третьих – на будущий год. Так заложено в бюджеты 10-11-х годов. Основная масса средств будет потрачена на оплату переписных кадров, потому что в России будет задействовано 650 тысяч переписных работников, а в нашей области около 9 тысяч.
Олег Наумов: Если результаты переписи выявят неблагоприятные с политической точки зрения результаты, будут ли они обнародованы? Насколько вообще можно будет доверять опубликованным итогам переписи?
Владимир Зорин: Факт скрытия результатов переписи, к сожалению, был в нашей стране в 1937 году, когда действительно цифры оказались ниже, чем ожидалось и было заявлено заранее, и также по этой переписи 1937 года получили неожиданно большое число верующих. Тогда задавался вопрос о религиозности населения, последний раз за новейшую историю, и получили ответ, что верующих около 56%. Это не вписывалось в теорию сталинизма и большевизма о том, что у нас атеистическая страна. Материалы были засекречены, переписчики репрессированы, но это был 37-й год. Никакой опасности, что какие-то данные будут скрыты, сегодня нет, да и в этом нет необходимости. Мы все заинтересованы в объективных данных, и исходя из объективных данных, надо строить реальную политику.
Олег Наумов: Как будут использоваться данные, полученные при переписи? Оправдает ли перепись расходы, затрачиваемые на неё?
Владимир Зорин: Безусловно, оправдает, и, безусловно, деньги, потраченные на перепись – это деньги ради будущего наших детей и нас самих. А что касается первой части вашего вопроса, перепись – это самое полное социологическое исследование, которое позволит нам на будущее спланировать все программы, все вопросы нашей жизни. Всю экономику, всю социальную сферу, всю медицину, образование, языки, культурные затраты исходя из численности населения и анализа. И по численности населения, и по состоянию домохозяйств, и по источникам доходов, и по образованию, и по количеству детей, и по национальному составу. Это очень важно для многонациональной Оренбургской области.
Олег Наумов: Проанализировав результаты переписи, мы получим своеобразный справочник по качеству жизни страны в каждом населенном пункте. Где не хватает школ и детских садов? В каких регионах нужно строить больницы, а где много ветхого жилья? Перепись обозначит важнейшие задачи, которые необходимо решать, определит потенциал и потребности каждого региона. Вся информация позволит правильно корректировать бюджета, точнее закладывать средства на социальные программы. А для тех, кто еще сомневается, стоит ли вступать в диалог с государством, я хочу вновь напомнить Библию. Дева Мария пришла пешком из Назарета в родной город Вифлеем буквально, за несколько дней до того, как у нее родился младенец Иисус. Тогда было такое правило: во время переписи каждый должен был вернуться в свой родной город. Сейчас никуда возвращаться не нужно, но смогут ли люди, живущие в современной России, продемонстрировать такой уровень ответственности перед страной?
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме