11:30 18.10.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Модернизации – год. Что реально сделано за это время?
«Орен-ТВ», 17 октября 2010 г.
Кто может и должен быть опорой и движущей силой модернизации? Почему так медленно продвигается процесс модернизации? Возможно ли, одновременно проводить модернизацию экономики и решать социальные проблемы? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и депутат Государственной Думы, экономист Валерий Зубов.
Олег Наумов: Все мы хотим жить в сильной благополучной стране. Мы хотим жить в красивых и удобных домах, хотим дать хорошее образование своим детям, а если заболеем, чтобы нас лечили высококлассные специалисты в современных клиниках. Мы хотим жить в свободной стране и чувствовать себя в безопасности. Как всего этого добиться? Год назад президент страны Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию выдвинул проект модернизации страны. В наиболее чувствительной области – экономике, президент предложил конкретный план развития: повышение энергоэффективности, развитие телекоммуникаций космических и информационных технологий, медицинской техники. Прошел год. Что реально сделано за это время?
Валерий Зубов: За этот год начинается надлом в общественном сознании. Какую бы хорошую идею руководитель не выдвигал – если нет общественной поддержки, идея нереализуема. До сих действовала идеология стабильности, в ее рамках все и строилось. Стабильные темпы экономического развития, стабильны руководители на своих рабочих местах, стабильные правила формирования власти. Модернизация предполагает серьезные изменения. И вот сейчас происходит этот надлом в сознании. Хотя основная задача, которую еще придется решить, пока еще впереди. Надо понять, что нельзя проводить модернизацию силами тех, кто уверенно себя чувствует в нынешней среде. Ведь надо среду поменять, модернизацию можно проводить, только опираясь на новые силы.
Виталий Михайлов, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области: На самом деле, не так просто все как кажется на первый взгляд, что вот они - пять направлений, пять шагов, по которым нужно двигаться. Мы знаем прекрасно, что если делать что-то необдуманно, то можно больше навредить делу и наломать дров, нежели сделать что-то полезное для области. Поэтому сейчас основной вопрос уделяется изучению и анализу ситуации в нашей области, в других областях, как там идут по этим пяти направлениям. И сейчас мы уже задумываемся о том, что на территории области необходимо создавать корпорацию развития, и технопарки, и индустриальные парки, привлекать инвесторов, создавать благоприятную среду для инвесторов. Вот какая сейчас, прежде всего, идет работа.
Олег Наумов: Вы вместе с рядом других политиков создали движение «Россия, вперед» в поддержку курса на модернизацию страны. А что, есть кто-то, кто против?
Валерий Зубов: Основная масса людей будет сопротивляться модернизации – это факт, потому что не готовы. Не потому что не знают, что это такое, а потому что знают, что в процессе этого будут какие-то потери. Любые реформы, как и любой ремонт – это серьезные неудобства, а порой даже трагедии. Но это наша ответственность: депутатов, президента, премьера, научных центров – тех, кто по статусу, по образованию обязан смотреть дальше, чем основная масса населения.
Олег Наумов: По мнению большинства россиян, успешный переход от сырьевой экономики к инновационной, главным образом зависит от государства и чиновников (59%), 21% уверен, что модернизация - сфера влияния предпринимателей. В наименьшей степени россияне склонны считать, что переход к инновационной экономике зависит от самих людей (12%).
Александр Сало, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: Модернизацией должны заниматься бизнес и государство. Самое главное, государство должно создать благоприятные условия, чтобы были шли инвестиции. Для этого нужно создать условия, чтобы было привлечение крупного капитала в промышленность, в сельское хозяйство. Я считаю, что если в ближайшие пять лет мы не произведем в сельском хозяйстве модернизацию, то есть не будет у нас современных молочных ферм, птицефабрик, свиноводческих комплексов, не будет нового подхода в растениеводстве, то мы очень далеко отстанем.
Олег Наумов: Говорим о модернизации экономики, но в ходе визита президента Медведева в Китай он подписывает долгосрочные соглашения по нефти, газу. Россия уже давно является сырьевым придатком Европы, а теперь и Китая?
Валерий Зубов: До сих пор инерционный маховик все еще движется в сторону сырьевой структуры. В результате кризиса у нас не произошло изменение структуры в положительную сторону, наоборот, сырьевая составляющая увеличилась. А что мы можем Китаю сейчас предложить, кроме нефти и газа? Мы 10 лет назад в Китай поставляли в два раза больше машин, чем покупали у них. А сейчас они нам в 10 раз больше поставляют машин, чем мы им. Что мы можем предложить? Тут вот какой момент: надо две вещи ломать. Они тяжелее всего ломаются. Первое, это все-таки коррупция. Ведь коррупция – это повышенные издержки на производство. И второе. Надо понять объективную причину. Основу экономики России сегодня составляют предприятия примерно нашего с вами возраста. Это слишком старые технологии. Но они составляют основу экономики страны. Вот эта идеология стратегических отраслей и попытка построить модернизацию через ВПК, обречены. Модернизация может пройти только через новые малые предприятия, через молодежь. Вот на них, на малые предприятия надо сделать опору. Поэтому модернизации нужны новые силы, как в политике, так и в экономике.
Александр Сало, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: Вся экономика была создана в основном в 70-80-е годы, и это энергоемкая, затратная экономика. Сегодня нам необходимо ее перевооружить для того, чтобы снизить затраты. Например в сельским хозяйством, мы должны снизить затраты электроэнергии, ГСМ, количество техники, для того, чтобы снизить себестоимость продукции, чтобы она была конкурентоспособной.
Виталий Михайлов, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области: Любая модернизация, она тогда только будет эффективной, когда за ней стоят финансы. Поэтому сегодня мы ищем инвесторов, и сторонних инвесторов, и инвесторов, которые находятся в нашей области, которые готовы были бы свои деньги вложить в модернизацию.
Олег Наумов: Президент Медведев и премьер Путин, лидеры всех партий говорят о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Но реально с 1 января 2011 года налоговая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса увеличится почти в два раза.
Валерий Зубов: Не только на малый бизнес, на все виды бизнеса увеличивается. Но больше всех на малый бизнес увеличивается – это факт. Мы – уникальная страна, во всех странах во время кризиса налоги снижаются, а мы подняли. Некоторые наши псевдопатриоты, в поисках какого-то особого пути развития, так его не надо искать, мы и так идем особым путем. Я не могу назвать другую страну, в которой бы в момент кризиса подняли налоги. И вторая часть. Я бы выделил специальное подразделение в правительстве и в администрации президента, которое бы следило за тем, чтобы не происходило рейдерских захватов малого бизнеса. У нас опасно заниматься инновационным бизнесом. Как только ваша идея начинает материализовываться, сразу появляется какая-нибудь госкорпорация, которая, выкручивая у вас руки, забирает за бесценок ваш бизнес. И посмотрите, что сделал президент США, где 60% налогов дает малый бизнес, а не 18%, как у нас. Подписан только что закон о выделении 60 миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса. Потому что новые рабочие места создает только малый бизнес.
Виктор Сытежев, президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области: Президент говорит одно, а на самом деле мы получаем, к сожалению другое. С января выходим на повышение налогов, и, причем не просто налогов, а налогов, которые исчисляются из фондов заработной платы. Последствия, я думаю, будут очень неприятные и для многих сотрудников, и для бюджета в целом. То есть иногда слова у нас расходятся с делом. Снижение налогового бремени - это до сих пор актуальная тема, это одна из существенных поддержек малого и среднего бизнеса.
Олег Наумов: Получается так, что модернизация идет в Америке, а у нас как всегда только одни слова?
Валерий Зубов: Последний отчет правительства и ЦБ показывает, что у нас снижается профицит внешнеторгового баланса. Это значит: импорт растет быстрее, чем экспорт, и это при высоких ценах на нефть и растущих ценах на газ! Это значит, что другие страны действительно быстрее перестраиваются. Быстрее выходят из кризиса, чем мы. Это тревожная ситуация.
Виталий Михайлов, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области: Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день в области делается очень много. Очень много программ существует. Самое обидное для меня, что люди относятся к этим программам так, как будто это создано для кого-то, а не для них. Очень многие считают, что программы никому недоступны. Мы даже сейчас развернули рекламную кампанию всех этих программ, и показываем, насколько эффективно можно воспользоваться всеми этими предложениями. А предложений, на самом деле очень много, начиная от самого зарождения бизнеса, с первых шагов, и кончая программами для уже развитых предприятий. Начиная от предоставления грантов на начало бизнеса и заканчивая субсидированием процентных ставок. Все эти программы есть на сайте, можно обращаться к нам , можно обращаться в отдел по поддержке малого и среднего бизнеса, и на самом деле, было бы желание. Если есть желание, все остальное можно сдвинуть с мертвой точки, и мы готовы оказывать очень активную помощь во всех этих вопросах.
Олег Наумов: Один из самых важных модернизационных проектов – Сколково. Ваша оценка состояния и перспектив этого проекта.
Валерий Зубов: Я - за, пусть развивается. Даже чисто в пропагандистском, идеологическом плане это полезно. К тому же это не локальный проект, он предполагает и дистанционное участие разных инновационных предприятий по всей стране. У нас есть положительный опыт развития через такие точки роста. Дубна, Протвино, Новосибирский Академгородок. Поэтому у Сколково есть история, оперевшись на которую, можно толкнуть страну вперед. Я положительно отношусь к этому проекту.
Олег Наумов: Говорим о модернизации, но в стране огромная проблема с элементарным качеством выпускаемой продукции: от машин и бытовой техники, до одежды. Вы говорите, что не стоит изобретать велосипед, надо узаконить в стране евростандарты. А что этому мешает?
Валерий Зубов: Отсутствие достаточной воли у власти. Но хорошо, что уже свернули программу утверждения госстандартов в Госдуме, а будут утверждать стандарты, которые действуют в рамках тройственного союза Белоруссии, Казахстана, России, единой таможенной зоны. Дело в том, что большинство стандартов в Казахстане это европейские стандарты. То есть в эту сторону двинулись. А вообще бить по рукам и сильно, во всех случаях, когда снижается качество. Надо на какое-то время успокоиться с темпами роста валового продукта, прироста промышленного производства, надо говорить о новой продукции, и о качестве продукции. И за это поощрять. А за брак, низкое качество, за неконкурентоспособность – бить по рукам, конечно в переносном смысле слова.
Олег Наумов: Не знаю, как это сделать, даже по отношению к ВАЗу.
Валерий Зубов: Очень просто: дать им возможность самим развиваться. Прекратить государству вести себя в качестве няньки. Там взрослые люди с опытом, уже вырастили губернатора области, поэтому пусть занимаются самостоятельно. Дать им полную свободу самостоятельно решать свои вопросы. Перспектива у них была несколько лет назад, когда они заключили союз с Рено. Я думал, что они пойдут по пути Нисана, который тоже был в проблеме, и решил ее, благодаря альянсу с Рено. Но потом они решили больше опереться на господдержку. Это показатель, что госкорпорации не являются рабочим инструментом по организации производства в современных условиях. И они будут против модернизации. А решение проблемы АвтоВАЗа – свобода лучше, чем несвобода. Дать свободу.
Виктор Сытежев, президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области: Качество продукции отличается двумя параметрами: самой технологией, культурой исполнения, и в этом смысле есть система менеджмента управления качества, которые отдельные предприятия начинают внедрять. Но в целом нет еще культуры производства, у нас есть такое российское "тяп-ляп" молотком. И второе, нельзя обеспечить европейское качество на том оборудовании, которое мы имеем. Когда мы говорим об изношенности фондов на 60-80%, и по существу современного оборудования в любой отрасли у нас практически нет, то, о каком стандарте мы говорим, о каком качестве мы говорим. Например, бензин. Почему мы не производим бензин европейского качества? Потому что все наши нефтеперерабатывающие заводы технически и морально устарели. Их надо перевооружать срочно. Это колоссальные деньги. Мы выпускаем резцы, допустим и наждачную бумагу. Мы выпускаем, и выпускают за границей. Это разные резцы. Потому что технология их производства, оборудование, на котором производится у нас и у них, отличаются. Вот эти два компонента требуют модернизации. Перевооружение с одной стороны, а с другой стороны - изменение отношения к делу.
Олег Наумов: Есть ли у вашей партии рецепт: как обеспечить социальную справедливость, высокие пенсии и зарплаты и одновременно уйти от нефтяной иглы и обеспечить рост высокотехнологичной экономики? Чтобы социальные проблемы решались, и одновременно происходила модернизация экономики.
Валерий Зубов: Рецепта одновременного решения у меня нет. Два варианта. Либо вы в поле сначала попотели, а потом вечером хорошо поужинали, либо вы с утра наелись так, что уже в поле выйти трудно. У нас сейчас более важная задача это производство. Социальные вопросы не могут быть решены без модернизации производства, его диверсификации, и поэтому дополнительное налогообложение – это тупиковый путь, это сдерживание модернизации. Мы почувствуем, как и дальше, пока не пересмотрим свою налоговую политику, будем отставать от других стран, которые хоть и мучаются, и напряжение у них в бюджетах, но они меняют экономику. Мы не выдержим конкуренции. У меня нет рецепта, когда можно одновременно копать картошку и играть на пианино. Надо выбрать одно из двух. Я думаю, что сегодня нужно копать картошку.
Олег Наумов: Сегодня, чтобы жить лучше, надо копать картошку не лопатами, а с помощью современной техники, быстро и без потерь. Именно модернизация даст нам возможность сделать свою экономику высокоэффективной и конкурентной. Но чтобы эта возможность была реализована, модернизация должна стать общенациональной стратегией. Необходимо согласие всего общества на модернизацию и активная ее поддержка. Нужно, чтобы каждый осознал, наконец суть слов профессора Преображенского, что разруха не в клозетах, а в головах. И все же первые вестники такого осознания уже есть. Положено начало строительству инновационного центра Сколково. Есть первые робкие шаги к демократизации политической системы, борьбы с коррупцией, реформирования силовых ведомств. Пока, правда, здесь больше слов, чем дел. Целый год ушел на раскачку. Но, как известно, русские долго запрягают. Остается надеяться, что поедут быстро.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме