11:00 21.03.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: Кто выиграл, и кто проиграл на выборах в законодательные собрания двенадцати регионов?

, 19 марта 2011г.  Свидетельствует ли более высокая явка о пробуждении интереса избирателей к выборам? Можно ли прошедший день голосования назвать генеральной репетицией выборов Государственной Думы в декабре? Об этом мы говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев.

Олег Наумов: В прошедшее воскресенье в стране состоялся единый день голосования. Четверть жителей страны в 74 субъектах имела возможность выбрать самую близкую и самую важную для народа местную муниципальную власть, а 12 регионов голосовали еще и за депутатов областных парламентов. Как же было реализовано конституционное право граждан выбирать и быть избранными? Почти все прошло как обычно: с применением «грязных» политтехнологий, административного ресурса, манипуляциями с открепительными талонами, вбросами бюллетеней. Что было необычного, так это рост активности избирателей. По данным Центризбиркома, явка на избирательные участки в среднем увеличилась по сравнению с предыдущим циклом аж на 8%. Можно ли надеяться, что эта тенденция сохранится и на предстоящих выборах в Государственную Думу?
Свидетельствует ли это о возврате интереса избирателей к выборам?
Александр Кынев: Я думаю, что, конечно, более высокая явка связана с повышением политической активности граждан. Об этом есть множество свидетельств и данных социологии. Мы видим, что все большее количество граждан выражают готовность участвовать в протестных акциях. Не факт, что это будет в жизни, но когда люди об этом говорят, это свидетельствует о некоей психологической установке. Поэтому да, совершенно очевидно, что имеет место смена общественных трендов. За периодом многолетней политической апатии, приходит следующий период повышения политической активности. Кроме того, есть и другой фактор, который тоже влияет на явку. Дело в том, что это касается тех правил, по которым проходят выборы. Не секрет, что сейчас во всех регионах партийные списки делятся на так называемые территориальные группы. И то, кто в итоге получает мандат внутри партийного списка, зависит от результатов внутри конкретного города или района, т.е. конкуренция получается такой двухслойной. С одной стороны, конкурируют партии друг с другом, с другой стороны, конкуренция внутри партий между территориальными группами.
Олег Наумов: В Оренбургской области в прошедшее воскресенье выбирали депутатов Законодательного собрания. На 47 парламентских мандатов претендовали представители пяти политических партий, но семипроцентный барьер преодолели только четыре. «Единая Россия» получила 32 мандата: 11 - по партийным спискам и 21 – по округам, КПРФ – 5 по партийным спискам и 1 – по округу, ЛДПР – 4 по спискам и 1 по округу, «Справедливая Россия» – 4 по партийным спискам. В результате, новый созыв областного парламента обновится почти наполовину, а преимущество по-прежнему сохраняется за «Единой Россией». И в целом по двенадцати регионам представители «Единой России» говорят о своей убедительной победе. Наблюдатели отмечают, что «Единая Россия» сдает позиции. Кто прав?
Александр Кынев: «Единая Россия» пытается сравнивать эти региональные выборы с прошлыми региональными выборами. На самом деле они не сравнимы. Дело в том, что вот эти 12 регионов, которые проводили выборы региональных парламентов 13 марта, они свои выборы проводили в разные сроки, часть в 2007 году, часть в 2006 году, и даже в 2005 году, т.е. в разные сроки. Выборы проходили в разных условиях, другой была политическая система. Сейчас партий семь, а в 2007 году их было 36. Партии «Справедливая Россия» в 2006 году не существовало, ей не с чем сравнивать. Если сравнивать с выборами в Государственную Думу, то можно увидеть, как за прошедшие три года менялась динамика. В конце 2008 года, когда начался кризис, по сравнению с выборами в Государственную Думу падение результатов «Единой России» составляло 8-10%. С усилением кризиса весной 2009 года, оно стало доходить максимум до 15%. Наступает зима 2010-11, и критический настрой общественного мнения переходит из количества в качество. События происходят лавинообразно, это и ситуация на Северном Кавказе, Ближнем Востоке, не преодоленный экономический кризис. В первую очередь люди на себе чувствуют повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Для большинства на сегодня это ключевой фактор. Что мы видим в на выборах 13 марта? Мы видим общий эффект всех этих факторов: повышения политической активности, социальное недовольство, растущий социальный пессимизм, утрата доверия к региональным властям. Из 12 регионов в 7, «Единая Россия» опустилась ниже 50%. В среднем результат «Единой России» по этим регионам 40-43%. По сравнению с выборами в Государственную Думу, по этим регионам падение около 20%. Т.е. не видеть этого совершенно невозможно.
Валерий Солодкий, политтехнолог: Мне кажется, что на прошедших выборах все партии потерпели победу и одержали поражение. А если серьезно, то победы, которые были достигнуты, они не вполне удовлетворительны, хотя каждая практически партия, каждый субъект, участвующий вы выборах, может какими-то победами похвастаться. А поражения, они были не очень тяжелыми, и возможно ожидаемыми, прогнозируемыми, и возможно, даже устраивали в каком-то отношении многих участников. Что касается «Единой России», то выиграв много мандатов в совокупности, и по партийным спискам и по одномандатным округам, они наверно объективно могут считать победными эти выборы, хотя если взять отдельно списочную часть, то эти выборы для «Единой России» можно оценить как заметное поражение.

Олег Наумов: Как вы оцениваете результаты других партий, представленных в Думе – КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР?
Александр Кынев: Конечно главный триумфатор – это КПРФ. Она получает максимальный прирост. Это связно, я думаю, с комплексом причин, и одна из них: КПРФ воспринимается как действительно центральная оппозиционная партия. Для протестного электората, когда встает вопрос за кого голосовать, если голосовать против власти, то голосуют за самого сильного противника. Поэтому КПРФ получает существенный бонус за счет протестных голосов. Если говорить про остальные партии, то ЛДРП получила максимальный прирост в Ханты-мансийском автономном округе. Я думаю, это связано, в том числе и с тем, что в этом округе была одна из самых массивных и жестких кампаний травли партии «Справедливая Россия». Против нее фактически была развернута кампания травли на федеральном уровне. Я имею в виду так называемую акцию «Чум», когда по ряду городов кочевали ряженые в одежды малочисленных народов с однотипными написанными плакатами о том, что «Справедливая Россия» нарушает права малочисленных народов. И кончилось это акцией в Москве на Манежной площади, где шаман публично проклял Миронова. Такая массивная травля одной конкретной партии, снятие списка партии «Патриоты России» в Ханты-Мансийском округе, привело к тому, что к власти эти голоса уйти не могли и они ушли в основном к ЛДПР. Если говорить про «Справедливую Россию», то они очень сильно выросли в Тверской области и в Кировской области, до 20%. В целом, на мой взгляд, для «Справедливой России» эта кампания довольно удачная, несмотря на то, что они были, наряду с коммунистами, главной мишенью контрагитации со стороны власти.
Валерий Солодкий, политтехнолог: Если говорить о «Справедливой России» и ЛДПР, то мне кажется, что этим партиям, в совокупности с коммунистами удалось сформировать повестку дня этих выборов: не допустить победу «Единой России». Но они не успели сделать ее очень явной, не очень отутюжили. Тем не менее, в силу нелепости многих ответных шагов «Единой России», несогласованности действий, и всяких мелких неприятностей сама «Единая Россия», очень помогала в рамках этой повестки дня создать удивительный, новый прецедент победы оппозиционных партий.
Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, «Справедливая Россия»: Положительно оцениваю то, что мы единственные из всех кто в 13 одномандатном избирательном округе опрокинул партию «Единая Россия». Мы набрали голосов больше 30% за партию «Справедливая Россия».
Владимир Новиков, первый секретарь Оренбургского регионального отделения КПРФ: Мы прорвались, 21, 5%, но нас это не удовлетворяет. Мы считаем вместе с избирателями, что мы не можем получить удовлетворение, потому что сегодня в Законодательном Собрании мы не можем реально ставить вопросы, реально выходить с законодательной инициативой, чтобы отстаивать интересы наших оренбуржцев. Снова у нас только возможности поднять шум, пену, и выходить с инициативами, которые будут глушиться большинством.

Олег Наумов: Почему партии, не представленные в Думе, «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело», оказались вне игры?
Александр Кынев: На этих выборах из непарламентских партий наиболее сильно были представлены «Патриоты России». Они прошли в два региональных парламента: в Дагестане и в Калининградской области. Но здесь ситуация разная. В Дегестане это был список, среди лидеров которого есть люди связанные с мэром Махачкалы и это элемент внутри региональных элитных раскладов. В Калининградской области «Патриоты России» представлены лидерами протестного движения, в частности лидерами местных независимых профсоюзов докеров. Это люди, которые участвовали в том числе в протестных акциях против губернатора Бооса в прошлом году, т.е. живая реальная оппозиционная организация. «Правое дело» в этих выборах вообще почти не участвовало. Это почти мертворожденный проект, который пытается быть с одной стороны либеральным, а с другой стороны не оппозиционным власти. Ничего не получается. Они выставили единственный список в Дагестане, который был лоялен властям, его возглавлял глава комитета по работе с малым бизнесом правительства Дагестана. Но потом власть решила, что ей это не надо и в итоге им не нарисовали нужный процент. Их кинули, грубо говоря. «Яблоко» пыталось чуть более активно участвовать в этой региональной кампании, чем в прошлых. И получилось очень интересно. У них списки зарегистрированы в двух регионах: в Калининградской области и в Курской. В обоих случаях эти списки носили провластный характер. Эти списки не получили никаких проблем с регистрацией. Там, где Яблоко представляло действительно реальных оппозиционных кандидатов, оно почти везде от выборов было отстранено.

Олег Наумов: Выборы 13 марта, если их сравнивать с предыдущими, насколько они были демократичными?
Александр Кынев: Сказать, что они были демократичными нельзя. В целом, конечно, мы имеем ситуацию, когда у нас очень сильно закручено электоральное поле. Мы имеем систему, когда создать новую партию нельзя. И в лучшем случае, гражданам предлагается выбор среди тех, кто заранее прошел одобрение чиновников. В этом смысле есть, конечно, очень сильные ограничения, и эти выборы не совсем свободные, с точки зрения возможности в них участвовать. Если говорить о тенденциях, то в течение последних лет мы наблюдали выстраивание вертикали до самых нижних этажей и на сегодняшний день партия власти и власть как таковая воспринимаются как единое целое. Поэтому, когда мы видим в регионах во время кампаний и в ходе подготовки к ним массовую социальную рекламу местной администрации, она воспринимается фактически как реклама «Единой России». Логика простая если вы довольны властью, голосуйте за партию власти. Это как одно целое. Если губернатор не популярен, если не популярен мэр, можно что угодно делать, но автоматически недоверие губернатору относится к партии власти и не важно, есть губернатор в списке, нет его в списке. В этом смысле, как и в прошлом и в позапрошлом году была ставка на инерцию, т.е. попытка фактически заменить выборы партии, голосованием о доверии конкретной региональной власти. Когда ставка делалась на массовую косвенную социальную рекламу, попытку в предвыборный период гасить протесты, находить недовольные группы избирателей и решать какую-то их проблему, или обещать что решат завтра, т.е. повышать социальный оптимизм и если ничего людей не будет раздражать они и инерционно проголосуют за статус-кво. Вот как есть пускай так дальше и будет.
Олег Наумов: По уровню нарушений нынешнюю избирательную кампанию можно сравнить с октябрьскими выборами 2009 года, после которых три парламентские фракции в знак протеста покинули зал заседаний Государственной Думы. По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, представители партии власти всячески стремились исключить присутствие оппозиционных партий в СМИ. Для этого было придумано много изощренных приемов. Избирательные комиссии вяло реагировали на жалобы оппозиционных партий, переадресовывали их в суды, а те принимали решения в пользу партии власти. Характерными особенностями нынешней избирательной кампании стали изготовление огромного количества фальшивых агитационных материалов и массовое голосование по открепительным талонам.
Владимир Новиков, первый секретарь Оренбургского регионального отделения КПРФ: Сами члены избирательных комиссий были просто поражены такому валу открепительных талонов. Насколько эта информация более – менее официальная, было более 20 тысяч открепительных талонов. Я был в Оренбургском государственном университете, очередь стояла чуть ли не на улицу. У нас по городу катались автобусы и возили людей с открепительными талонами с одного участка на другой. Автобусы ходили даже с Бузулука, везли людей в Переволоцкий район, с Оренбурга везли в Тюльган, Саракташ, то есть в близлежащие районы. То есть нагоняли количество, а главное, понятно, что эти люди голосовали за определенную политическую силу.

Олег Наумов: Эксперты утверждают, что мартовские выборы есть репетиция выборов в Государственную Думу в декабре. Согласны ли вы с этим, и если согласны, то насколько эта репетиция удалась?
Александр Кынев: Репетиция предполагает одинаковый сценарий, а сценарии идут разные. Поэтому это, конечно, не репетиция, это скорее такой тест, проверка потому что надо смотреть какие идеи работают, а какие нет. Где структура партийная дееспособна, где нет. Поэтому выводы будут, скорее всего, с точки зрения идей. Пока «Единая Россия» не понимает с чем ей идти сегодня на федеральные выборы. Необходима некая сверхидея, которая потянет за собой всю кампанию. Все то, что видели, это был некий тест, исходя из которого, только сейчас и будет определяться сценарий предстоящих федеральных выборов.
Олег Наумов: Ваш прогноз о раскладе сил в будущей Государственной Думе?
Александр Кынев: Я думаю, что заниматься этим сегодня безответственно. Нужно посмотреть, какая будет кампания, и об этом можно будет говорить не раньше сентября месяца. Ситуация меняется очень быстро, постоянно происходят события, которые меняют сценарий во всем: в политике, в экономике, в международных отношениях. Думаю, что таких событий до конца этого года будет еще много.

Олег Наумов: И одно из таких событий, которое может повлиять на исход будущих выборов в Государственную Думу, происходит в эти дни. Катастрофическое землетрясение в Японии, последующие разрушения на атомных реакторах привели к обвалу на биржах Японии и сильной дестабилизации мирового финансового рынка. Очевидно, что это будет иметь серьезные последствия для экономики и социальной сферы России и повлияет на исход выборов в декабре. Очевидным будет влияние и последних региональных выборов. И прежде всего проявившаяся на них тенденция к росту активности избирателей. Явка на выборах практически повсюду выросла на 7-8 процентов. Это можно объяснить ростом политической активности, призывами критически настроенных граждан не отсиживаться дома, а проголосовать за одну из оппозиционных партий. «Единая Россия» теряет поддержку в городах и все больше опирается на более конформистского и управляемого сельского избирателя. Что предпримет партия власти, чтобы вернуть доверие большинства избирателей, или вновь сделает основную ставку на всемогущий административный ресурс?

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме