13:00 21.02.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Какие уроки нам следует извлечь из либеральных реформ Александра II
19 февраля 2011г., «Орен-ТВ»
Уместно ли сравнение реформ Александра Второго и последующей контрреформации с реформами Бориса Ельцина и последующей стабилизации Владимира Путина? Какой могла бы быть Россия, если бы не трагическая гибель царя-реформатора? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и политик, публицист Владимир Рыжков.
Олег Наумов: 150 лет тому назад сбылась извечная мечта русского народа о своей земле, о свободе. 19 февраля 1861 года Александр Второй обнародовал манифест об отмене крепостного права. Праздником Освобождения стал этот день, а Александр II стал именоваться царем-освободителем.
Справедливости ради стоит сказать, что вопрос об отмене крепостного права ставился еще раньше и Екатериной II, и Александром I Уже тогда было ясно, что "Лучше освободить сверху, прежде чем освободятся снизу". После позорных итогов Крымской войны Александр Второй осознал, что страна, в которой слишком много несправедливости и бесправия, обречена на обнищание. Страна, в которой начальство пытается сохранить власть путем подавления оппозиции и удержания людей в темноте и дикости, обречена на всплески народного недовольства. Страна, в которой самодержавная вертикаль подменяет местное самоуправление и гражданское общество, обречена на отсталость. Александр II начал процесс системных преобразований, вошедший в истории как Великие Реформы: это отмена крепостного права, земская реформа, судебная реформа, реформа образования, реформа армии. Конечно, сейчас можно говорить, что эти преобразования к тому времени давно назрели. И все-таки они требовали от императора проявления большого мужества, и в конечном счете вывели Россию в число самых передовых стран того времени.
150 лет назад в России отменили крепостное право. Почему, по сравнению с другими странами Европы это случилось так поздно?
Владимир Рыжков: У нас многие вещи происходят позднее, чем в других странах Европы. Вот крепостное право действительно раньше было отменено в Пруссии, в других местах, где оно еще было, в Западной Европе оно исчезало вообще уже с Х11 веке. У нас, как известно позже появился парламент. Например, если в той же Германии, очень похожей на нас, парламент появился уже после объединения, при Бисмарке, то у нас он появился, как известно только в 1906 году. Я это связываю с тем, что мы Европа, но такая ее восточная окраина. И все процессы, которые происходили в Европе, это давно известно историкам, они у нас происходили позже. Но, тем не менее, очень важно сказать, что пусть и с запозданием, но отмена крепостничества у нас произошла при великом царе-реформаторе Александре II. И вне всякого сомнения отмена крепостного права стала самым важным событием русской истории Х1Х века.
Олег Наумов: Александра II называют царем-освободителем, а кому еще мы должны быть благодарны за это освобождение?
Владимир Рыжков: Ну все-таки в первую очередь и в главную очередь мы должны быть благодарны лично Александру . II Это был выдающийся царь, император. Мне кажется, что у нас в обществе эта фигура пока недооценена. В Санкт-Петербурге есть знаменитый храм Спаса на крови, который поставлен на том месте, где он был убит, взорван, и вот, когда идешь вокруг этого храма, там написаны все его великие свершения. Конечно, когда ты идешь и читаешь, что император сделал то и это, а еще присоединил огромные земли, а еще победил в войнах, то просто понимаешь, что это грандиозная фигура русской истории, которой мы очень многим обязаны.
Юрий Злобин, заведующий кафедры истории России ОГУ:
Кроме царя-освободителя, мы должны быть благодарны за освобождение и реформы его младшему брату, руководителю морского ведомства великому князю Константину Николаевичу. Он был еще большим либералом, чем сам царь. Министру внутренних дел Валуеву, военному министру Милютину, многим другим либеральным чиновникам и либеральным общественным деятелям.
Олег Наумов: 60-70 годы Х1Х века называют эпохой Великих реформ. А вы как оцениваете эти реформы?
Владимир Рыжков: Масштаб проделанных им реформ был грандиозным, может быть самым грандиозным в русской истории. Речь идет не только об освобождении крестьян. Ведь Александр II провел выдающуюся военную реформу, и Россия получила по настоящему сильную европейскую армию. Александр II провел Земскую реформу, и Россия впервые получила настоящие основы местного самоуправления. Александр II провел выдающуюся реформу образования. В России появилась классическая гимназия, которая дала будущих великих ученых, таких как Павлов, Менделеев. Откуда они все вышли? Они вышли из классической гимназии Александра . II Александр II провел судебную реформу. В России впервые в современной истории появился современный европейский суд, с судами присяжных. Что такое реформа судебной системы? Реформа судебной системы впервые в русской истории защитила собственность, контракт, и создала правовую основу для подъема экономики. Если мы посмотрим экономическое развитие до Александра II, это депрессия, застой. А уже после освобождения крестьян, после его структурных реформ, Россия стала одной из самых быстроразвивающихся стран мира.
Олег Наумов: Что могло бы произойти с Россией, если бы не его трагическая гибель 1 марта 1881 года?
Владимир Рыжков: Я думаю, не было бы не революции 17-го года, не было бы Гражданской войны, не было бы прихода к власти радикальной партии, не было бы миллионных жертв, а Россия развивалась бы, как лучшие страны мира стабильно, спокойно, но судьба не дала Александру II довести дело до конца. Вот что я имею в виду. Схожие процессы тогда шли в ряде стран: переход от архаики к современности, модернизация (сейчас это модное слово). Практически Александр II осуществлял комплексную модернизацию России. Такая же модернизация осуществлялась Бисмарком в кайзеровской Германии, и такая же модернизация шла в Японии, то, что известно в истории как революция Мэйдзи. Что не успел, не смог, не дали Александру II –сделать политическую реформу. Т.е. он сделал реформы судейскую, армейскую, образования, освободил крестьян, земскую реформу, создал базу для политической модернизации. Историки знают, что в 80-м году незадолго до его убийства у него на столе лежал проект Конституции, так называемая конституция Лорис-Меликова. И мы знаем, что в этой Конституции предусматривалось создание парламента. То, что сделали немцы – рейхстаг. То, что сделали японцы, кстати, японцы ввели парламент ровно в это время, в 1880 году. Процессы шли параллельно. И Александр II подошел уже вплотную к политической реформе. Завершив экономические, социальные, судебные реформы, он вплотную подошел к политической реформе. Но здесь произошла одна из самых страшных трагедий в истории России – он был убит. Политическая реформа не состоялась, его преемник Александр III
начал подмораживать Россию. Это привело чуть позже к росту экстремизма, ну и дальше все уже пошло к революции и распаду.
Олег Наумов: На ваш взгляд, какие уроки мы можем извлечь из либеральных реформ Александра II?
Владимир Рыжков: Мне кажется, что главный урок состоит в том, что частичные, косметические, хаотические, мелкотравчатые реформы ничего не дают. Так вот урок и вывод для России: реформы должны быть комплексными, глубокими, системными. И если мы сегодня говорим о модернизации, то прямой урок всем нам: должна быть модернизация институтов, отношений государства и общества. В том числе должна быть глубокая политическая реформа, в том числе нужен дееспособный парламент, в том числе должны быть настоящие выборы, потому что сегодня вот эти городские образованные слои точно так же, как 150 лет назад, вообще не представлены в Государственной Думе. Часть из них уезжает за границу, у нас за последние годы уехало более миллиона самых образованных и активных людей. А часть уходит в радикализм. Т.е. на мой взгляд, опыт Александра II исключительно актуален для современной России и мы должны делать ровно то, что делал он: глубокие системные структурные реформы в том числе в политической сфере.
Олег Наумов: Говорят, что история часто повторяется, на ваш взгляд, насколько уместно такое сравнение: реформы Александра II и контрреформация Александра III – реформы Бориса Ельцина и стабилизация Путина?
Владимир Рыжков: Вообще, иногда просто мурашки по коже, насколько мы повторяем нашу собственную историю. Действительно, период Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, если его брать как один период, можно назвать периодом реформ, а период Владимира Путина, который продолжается уже 10 лет, можно назвать периодом контрреформ. И он во многих отношениях очень похож на «подморозку», которую осуществил в свое время Александр III. Более того, у нас даже открыто проводят параллели между Путиным и Александром III. Например, это делает Никита Михалков. Но если это действительно так, если Владимир Путин ведет нас путем Александра III, то тогда мы должны задуматься об этом. Это тревожный сигнал, потому что мы знаем, чем кончилась эпоха Александра III. Т.е. мы видим, что повторяется та же самая ошибка – попытка заморозить, остановить общественные процессы, которая ведет к радикализации. Мы это видим на Кавказе, в Москве на Манежной площади, мы это видим в Интернете, идет радикализация и экстремизация в обществе как реакция на архаичность и неподвижность власти. Поэтому урок для нас очень простой: пора заканчивать с реакцией, пора заканчивать с контрреформами. Надо, чтобы власть шла в ногу с обществом. А общество требует перемен, общество требует демократии, политической свободы, политической конкуренции, подотчетности власти.
Ведущий за кадром: Владимир Рыжков говорит, что общество требует демократии и политической свободы. Но, к сожалению, это верно пока лишь для передовой, активной части общества. Народ же в целом по-прежнему предпочитает порядок, а не демократию и свободу. По данным ВЦИОМ, 72 процента опрошенных выбирают порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод. И только 16% на первое место безоговорочно ставят свободу и демократию.
Сергей Хомутов, журналист: В условиях порядка можно существовать достаточно долго, как показал опыт, Византия 1000 лет просуществовала империя, возможно и Россию ждет такой же путь. А до свободы нужно созреть, нужно осознать ее необходимость, нужно созреть для того, чтобы что-то изменить. Поэтому большинство , народа по многовековой традиции, выбирает порядок.
Олег Наумов: Модернизация, развитие страны, улучшение качества жизни невозможны без либеральных преобразований, вместе с тем, значительная часть общества не разделяет либеральные идеи.
Владимир Рыжков: Как раз в этом ничего страшного, страшно то, что сегодня нет диалога между этими частями общества. Нет площадки для этого диалога, и нет выработки совместных компромиссов. Я убежден, что нам нужно настоящее народное представительство, где эти разные идеологии встретятся в одном зале, и будут вырабатывать компромисс. Либералы докажут, что нужна свобода для экономики, коммунисты докажут что при этом нужно развивать образование, здравоохранение и защищать пенсионеров, власть докажет, что нужно думать об обороне и безопасности, и будет найден компромисс между разными частями общества. Я вас уверяю, это будет разумный компромисс. Потому что ни власть, ни коммунисты, ни либералы не хотят зла России, своим семьям, своим детям и внукам. Все хотят добра. Но пока сегодня авторитарная, глухая к общественным запросам власть совершает грубые ошибки и ее невозможно поправить, Россия идет в пропасть. Если же разные части общества с разными взглядами будут вести диалог между собой, Россия выйдет вперед.
Олег Наумов: 19 февраля - это подлинный день народного единства, когда равенство всех перед законом и свобода каждого были впервые декларированы высшими властями России. Как вы относитесь к идее объявить 19 февраля национальным праздником – Днем Свободы?
Владимир Рыжков: Когда обсуждалась инициатива сделать праздником 4 ноября, очень странную дату из Смутного времени, я предлагал на выбор две других даты, которые символизировали бы свободу, прогресс в России. Одна из этих великих дат –это 19 февраля – отмена крепостного права, а вторая – это апрель 1906 года, 25 апреля, когда собралась первая Государственная Дума, избранная в результате первых в истории России парламентских выборов. Две великолепные даты. Мы могли бы отмечать этот праздник либо в феврале, либо в апреле, и каждый год напоминать нашему народу, что в России есть история свободы, в России есть история демократии, в России есть история народовластия. Я думаю, никогда не поздно вернуться к этому вопросу, и я полностью за то, чтоб либо 19 февраля, либо день созыва первой Государственной Думы стали настоящими общенародными праздниками.
Олег Наумов: 150 лет в стране нет крепостного права. Но и подлинной свободы пока тоже нет. В селах и небольших городах, где нет достойной работы, а большинство населения на грани выживания – могут ли люди считать себя свободными? Повсеместно нарушается трудовое законодательство, а наемные работники молчат, потому что боятся стать безработными – свободны ли они? Защитить свои права в суде, не имея денег и власти практически невозможно – можно ли это назвать свободой?
Гибель Александра II в марте 1881 года не позволила провести политическую реформу в стране. В последующем это привело к контрреформации, росту радикализма, революционному взрыву. Нам не дано заглянуть в будущее. Но зато у нас есть история. Она учит нас тому, что бессмысленно призывать к экономическому росту и инновациям, к борьбе с коррупцией, если не обеспечивается реальная конкуренция в политике, а парламент, правосудие и средства массовой информации подчинены исполнительной власти. Сможем ли мы усвоить эти уроки истории?
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме