11:00 18.04.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Как обеспечить сбережение народа и остановить сокращение населения страны?
, 16 апреля 2011 г.
Так всех ли переписали? Надо ли сделать перепись обязательной? Какой путь по сохранению численности более реалистичен: призывать рожать второго и третьего ребенка или повышать качество жизни тех, кто уже родился? О первых результатах переписи говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской Академии наук, профессор Владимир Зорин.
Олег Наумов: В начале апреля были подведены первые предварительные итоги очередной переписи населения России. Эти подсчеты очень важны для развития экономики, планирования социальной политики и регулярно проводятся всеми странами мира. В Российской империи первая перепись населения прошла в 1897 году. Современники вспоминают, что она прошла не благодаря, а вопреки действиям властей, не особенно заинтересованных в ее результатах. «Вынесли» все на своих плечах скромные русские интеллигенты: врачи, учителя, землемеры. Но, наверное, лучшую характеристику атмосферы, в которой проходила тогдашняя перепись, оставил Антон Павлович Чехов, специально для этого совершивший поездку на Сахалин. Интересно, что тогда переписывать женщин не считали нужным. Некоторые мужики на вопрос об имени и отчестве жены отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия». Перепись 2010 года проходила под лозунгом «России важен каждый!» При этом выяснилось, что по сравнению с 2002 годом население страны сократилось на 2 миллиона 200 тысяч человек, а это численность жителей целого региона, такого, как Оренбургская область.
Так всех ли переписали в ходе переписи?
Владимир Зорин: Сразу хочу сказать, что какая бы перепись не была, и сколько бы человек остались неохваченными, более полного, более точного социологического исследования социально-экономического положения населения любой страны, в том числе и России, просто нет. Но есть цифры, они признаны Росстатом, которые говорят о том, что миллион человек не ответило на звонки, на стук, не общалось с переписчиками, отказались от переписи в разной форе и по разному поводу. 2,6 миллиона человек были переписаны по данным административного учета. А это значит, что мы не узнаем их национальность, мы не узнаем их род занятий, семейное положение, мы будем знать только их возраст и пол. Конечно, эта цифра большая, она значительно больше, чем была в предыдущей переписи. Эксперты и социологи анализируют причины этого явления, но, тем не менее, на репрезентативности переписи это не может отразиться в такой степени, чтобы ставить под сомнение результаты этого важнейшего действия и кампании 2010 года.
Ольга Коваленко, начальник отдела переписи населения «Оренбургстат»:
В нашей области по состоянию на 14 октября, то есть на первый день переписи проживало 2 миллиона 32,9 тысячи человек. Сокращение численности населения области на 6,7%. Городское население области сократилось на 3,8% и сельское на 10,7%. Наибольшее сокращение численности населения произошло в Медногорске, а в Оренбурге, численность сократилась минимально, на 0,4%, или на 2 тысячи с 549 тысяч, до 547 тысяч. У нас не участвовало в переписи 17,4 тысячи человек, из них 14 тысяч человек, которых мы не нашли, и 3,4 тысячи человек, которые отказались по разным причинам участвовать в переписи. Основная масса отказавшихся в нашем областном центре. На этих лиц мы взяли данные в административных источниках, в паспортно-визовых службах.
Олег Наумов: Таким образом, перепись населения России - 2010 можно считать состоявшейся, несмотря на то, что доля тех, кто не был переписан, по сравнению с 2002 годом возросла вдвое, с 5 до 11%. А вот тех, кого переписали лично, по сравнению с 2002 годом стало меньше, с 76 до 65%. И все же, большинство россиян не сомневаются в том, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране. 29% опрошенных придерживаются иной точки зрения. Когда говорят о доверии к результатам переписи, многие утверждают, что был высок процент погрешности. Какой процент погрешности был на этой переписи, и какой вообще допустим?
Владимир Зорин: А что мы понимаем под погрешностью? Что такое перепись? Человеку задают вопросы, он на них отвечает, и ни один ответ не подвергается ни проверке, ни экспертизе. Речь идет о самоощущениях, о самочувствии человека. Поэтому сама постановка такого вопроса со стороны определенной части журналистского сообщества, общественности, политиков – есть желание политизировать этот сугубо гражданский процесс. В целом мы опрашивали такую массу населения, и цифра эта известна: 142,9 миллиона человек, что если несколько сот тысяч человек ответили неправильно или не были учтены их данные, то на общие результаты это кардинально не повлияет.
Олег Наумов: По сравнению с переписью 2002 года нас стало меньше на 2,2 миллиона, причем на фоне миграционного прироста. А если бы не мигранты?
Владимир Зорин: Если бы не мигранты, наше население уменьшилось бы на 5 миллионов человек или чуть больше, и тогда снижение численности было бы более значительным. Это, конечно, неприятно, но не надо демонизировать этот факт. И не надо говорить о каких-то катастрофах, это тенденция урбанизированных обществ, эта тенденция европейская, когда снижается рождаемость, сокращается количество детей на семью, количество родов. Я вам приведу сейчас цифру, о которой многие забывают: в конце 19-го века была первая всероссийская перепись. На территории нынешней Российской Федерации тогда проживало 71 миллион человек. При всех катастрофах и катаклизмах 20-го века население нашей страны за это время удвоилось. Нет ни одной страны в Европе, которая бы имела такие результаты.
Олег Наумов: Прогнозы на будущее неутешительны: впереди нас ждет еще более глубокая демографическая яма, в репродуктивный возраст вступает поколение начала 90-х, которых мало. Как вы считаете, какой путь по сохранению численности более реалистичен: призывать рожать второго и третьего ребенка или повышать качество жизни тех, кто уже родился?
Владимир Зорин: И то, и другое. Нельзя эти вещи противопоставлять. Я хотел бы напомнить, что в 60-х годах прошлого века у нас доля семей, имеющих 2-3 ребенка, была гораздо выше, чем сейчас. Если сейчас у нас на одну женщину приходится 1,2 рождений, то тогда эта цифра была гораздо выше, и очень многие семьи были с двумя – тремя детьми, было больше многодетных семей. Выход здесь очень четкий и ясный: поддерживать семьи, в том числе многодетные.
Анатолий Крюков, начальник Управления организации лечебной и профилактической помощи населению министерства здравоохранения Оренбургской области: По мнению очень уважаемого авторитета, профессора Комарова, 35% решения демографической проблемы осуществляется за счет увеличения рождаемости, а 65% обеспечивается улучшением качества жизни, увеличением продолжительности жизни. Меры по улучшению качества жизни, увеличению продолжительности жизни осуществляются сейчас в рамках национального проекта «Здоровье», и предполагается их реализация в программе модернизации здравоохранения. Это, прежде всего, помощь, оказываемая по направлениям сердечно-сосудистой патологии, онкологии, и третье место – это безопасность дорожного движения. А что касается увеличения рождаемости, тоже всем известные факты и дела, которые происходят: это программа материнского капитала, это родовые сертификаты, это создание и активная работа перинатальных центров, то есть то, что направлено на улучшение качества рождения и взросления детей.
Олег Наумов: Население стареет, пенсионеров становится все больше, и это тяжким бременем ложится на плечи работающих. Поможет ли справиться с ситуацией повышение пенсионного возраста?
Владимир Зорин: Мы сейчас затронули сложный вопрос. Я сторонник этой меры, хотя понимаю, что она сегодня непопулярна у населения. Но растет продолжительность жизни, а она растет в нашей стране, несмотря на то, что медленным темпом, на то, что мы отстаем от многих развитых стран. Итоги опросов и переписи показывают, что человек в работоспособном возрасте находится дольше.
Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:
Есть такой термин, доживаемость в пенсионном возрасте для мужчин и женщин. Ну скажем, для мужчин – это 5 – 7 лет, для женщин – это 17 – 20 лет. Из этого и рассчитывается средний размер пенсии и экономические ресурсы государства, которое обеспечивает выплату этих пенсий. Если мы повысим пенсионный возраст, как предполагается до 63 лет, то это только сократит вот эту доживаемость людей после выхода на пенсию. Понятно, что в этом случае определенные ресурсы государства будут сэкономлены, но продолжительности жизни не изменится. Считаю, что увеличение пенсионного возраста будет иметь большие негативные социальные последствия.
Олег Наумов: Население Сибири и Дальнего Востока, по данным переписи, сильно уменьшается. Надо ли нам вмешиваться в этот процесс?
Владимир Зорин: Безусловно, надо. Это вопрос экономический, вопрос стимулирования развития этих регионов, создание рабочих мест. Здесь даже такой простой вопрос, как дотации на стоимость билетов играет положительную роль. Я думаю, эти меры надо наращивать, потому что лозунг Ломоносова о том, что прирастать российские богатства будут Сибирью, очень верен. У нас еще очень любят говорить об обезлюдивании пространств, о том, что мы не можем освоить свои пространства при таком количестве людей – это аргумент недостаточно серьезный. Я уже называл цифру, что в конце 19-го века у нас был 71 миллион населения, но ведь сегодня несравнимы средства связи, коммуникации, технологии, производительные силы, транспорт, инфраструктура.
Олег Наумов: Мужчин, по данным переписи, оказалось на 10, 5 миллионов меньше, чем женщин. Но спасаем мы их, как на «Титанике», в последнюю очередь. Чем это грозит, и можно ли справиться с этим дисбалансом?
Владимир Зорин: Это очень тревожный симптом. Нам не удалось переломить эту ситуацию. Для целью сбережение народа нужно менять все, начиная с психологии, до пропаганды здорового образа жизни, борьбы с производственным травматизмом, авариями на дорогах и пренебрежительным отношением мужчин к своему здоровью. Это очень большой комплекс мер, и это должно стать одним из главных направлений социально – экономической политики и политики органов здравоохранения, направленных на повышение внимания к мужскому здоровью.
Ольга Коваленко, начальник отдела переписи населения «Оренбургстат»:
Это не только в нашей области, это по всей России, сейчас соотношение такое: 1147 женщин приходится на 1000 мужчин. Понимаете, мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Но смертность мужчин гораздо выше смертности женщин: машины, аварии, армия, тяжелое производство. И продолжительность жизни женщин на 12 лет больше, чем мужчин. В Оренбургской области 62 года – средняя продолжительность жизни мужчин, 74 года – женщин.
Анатолий Крюков, начальник Управления организации лечебной и профилактической помощи населению министерства здравоохранения Оренбургской области: Увы, существуют еще другие моменты: мужчины чаще злоупотребляют алкоголем, мужчины чаще оказываются наркоманами, чаще болеют или получают ВИЧ-инфекцию. Можно ли что-то сделать? Необходима сертификация и аттестация рабочих мест с закрытием тех рабочих мест, которые заведомо представляют вредность, ну и профилактические меры со стороны органов здравоохранения – это вопросы диспансеризации, реабилитации, восстановления.
Олег Наумов: Что нужно изменить в технологии переписи и нужно ли следующую перепись в 2020 году сделать обязательной?
Владимир Зорин: Наш институт, который имел отношение к переписи, считает, что обязательные меры кардинальным образом не изменят ситуацию. Об этом говорит и мировой опыт, и наш собственный опыт, потому что у нас она никогда не была обязательной, и это все-таки состояние общества и ответственности нашего населения перед самими собой, государством и своим будущим. Уже ясно, что в организации переписи было много моментов, которые сказались отрицательно на ее проведении и отразятся на результатах. Во-первых, это наши колебания: проводить – не проводить. Это в определенной степени расхолаживало исполнительные органы, это расхолаживало организаторов переписи. И мы считаем, что нужно качественнее, лучше готовить переписчиков. Занятия семинары с ними, надо начинать раньше и проводить более конкретно. Второй вопрос, это вознаграждение за труд переписчика. Пять тысяч рублей за такую огромную работу, которую проделали наши студенты – это очень мизерная сумма, поэтому мы должны просто выразить глубокую признательность нашей молодежи, которая на чистом энтузиазме поучаствовала в этой работе. Нужно больше внимания уделить информационной и пропагандистской работе. Хороший был лозунг «России важен каждый», но я думаю, что и с лозунгом в следующий раз можно подумать. Да, России важен каждый, но ведь это процесс не только ответственности России за каждого, но и ответственность каждого за Россию.
Олег Наумов: Ответственность за Россию это хорошо, звучит гордо, патриотично. Только вот итоги переписи несколько удручают: за 8 лет нас стало на 2 миллиона меньше. А ведь по тому, уменьшилось или увеличилось население, часто оценивают деятельность правительств в мире. Способна ли нынешняя власть позаботиться о сбережении народа? В условиях тотальной коррупции и недоверия власти, любые, даже самые разумные меры окажутся несостоятельными. Повысили социальный налог на предприятия с целью пополнить пенсионный фонд, чтобы вовремя платить пенсии и повышать их хотя бы на уровень инфляции. Но ведь ничего из этого не выйдет, потому что налог этот для предприятий неподъемен, опять будут платить серую зарплату, а пенсионному фонду ничего не достанется. Поговаривают о повышении пенсионного возраста, но зачем? Те, кто могут, и сейчас работают после пенсии. Может, лучше позаботиться о тех, кто до пенсии может не дожить?
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме