13:30 04.09.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Избирательной кампании в Государственную Думу стартовала. С чем подошли к ней политические партии?
, 3 сентября 2011 г.
Будут ли выборы 4 декабря честными и справедливыми, и все ли избиратели найдут ту политическую силу, которая сможет представлять их интересы в Думе? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Олег Наумов: На этой неделе президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Этим указом дан старт избирательной кампании, которую уже сейчас называют главным политическим событием предстоящей осени.
Эта выборная кампания пройдет с некоторыми изменениями: выбирать Думу теперь будем на пять лет, а не на 4, как было раньше. И еще одно новшество: теперь партии, не набравшие 7%, но преодолевшие 5% барьер, получат свое представительство в парламенте в лице 1-2 депутатов. Требования общественности о снижении барьера до 3-5% и о возвращении выборов депутатов по одномандатным округам не выполнены и отложены до лучших времен. С чем подошли партии к очередным выборам в Государственную Думу?
Валерий Хомяков: Политические партии подошли каждая по-своему. Кто-то уже стартовал, как «ЕР», фактически она стартовала досрочно, создав объединенный народный фронт. Потом был праймериз, замена губернаторов в некоторых регионах, самое громкое – Петербург. Причина очевидна: Матвиенко там особой популярностью не пользовалась и был очень высок протестный электорат. Справедливая Россия подошла к выборам, на мой взгляд, в несколько удрученном виде: их лидер лишился поста председателя Совета Федерации. Последние неподтвержденные новости о «Яблоке» о том, что партийный список возглавит Явлинский. Это неудивительно. Митрохин, на мой взгляд, как лидер слабоват, поэтому другого выхода у «Яблока» нет, кроме как позвать своего отца-основателя. К «Правому делу» у меня очень много вопросов. По-моему, совершена принципиальнейшая ошибка, связанная с тем, что выхолащивается идеологическое содержание этой партии. В свое время, когда был СПС, когда он состоялся сначала как фракция, потом как партия, многие мои коллеги говорили, что есть всего две идеологических партии: КПРФ и СПС. Тогда в СПС были носители либеральной идеологии – это Гайдар в первую очередь. И там, где был Гайдар, не надо было спрашивать, а какова у вас программа. Вот это самая важная и главная проблема «Правого дела». О ЛДПР можно сказать только одно: остается ставка на популярность Жириновского. КПРФ идет на выборы в хорошем состоянии. КПРФ – партия идеологическая, единственная по-настоящему оппозиционная. Мне, как антикоммунисту остается только позавидовать, ведь если говорить о всех необходимых критериях партии, то КПРФ единственная, которая по всем критериям подходит: и идеология есть, и персонифицированные носители – дедушка Ленин в Мавзолее, и структура – есть серьезные люди в регионах, которые сами в состоянии собрать голоса. Плюс внутрипартийная демократия.
Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, КПРФ: Сегодня вы видите, что люди очень плохо идут на выборы. Потому что теряются. Партии власти не верят, она их 10 лет подряд надувала и просто надоела, КПРФ постоянно обалгивают. Другие политические партии как в поле ветер, перед выборами появляются, затем пропадают. Сегодня видите «Справедливую Россию» начинают сливать, она осталась невостребована властью, она начинает сыпаться на ходу. Об ЛДПР все прекрасно понимают, что это партия одного человека, уйдет этот человек и пропадет партия.
Олег Наумов: Социологи «Левада-центра» проводят ежемесячные опросы о партийных предпочтений россиян. По данным опроса 23 августа впереди «Единая Россия», ей отдали предпочтение 54% опрошенных, Затем КПРФ – 18%, ЛДПР – 13%. «Справедливая Россия – 6%, «Правое дело» - 3%, остальные партии – один и менее одного процента. Любой опрос имеет статистическую погрешность, а если социологические службы стоят на страже интересов партии власти, то тогда картина мнения избирателей может быть сильно искажена. Последние мартовские выборы в Законодательные Собрания регионов показали, что социологи говорят одно, а избиратель другое. Например, «Справедливой России» социологи давали 7-8%, а она получила вдвое больше. Понимая это, «Единая Россия» создает Народный фронт, проводит праймериз, тем самым пытаясь восстановить реальный рейтинг. Удается ли партии власти через Народный фронт вернуть растраченное доверие избирателей?
Валерий Хомяков: Я не думаю, что Народный фронт является некой спасительной соломинкой для «Единой России». Хотя там спасать особо нечего, но, тем не менее, новые лица серьезно не добавятся, а это главное для «Единой России», им надо избавиться от имиджа «партии жуликов и воров» плюс партии чиновников. Арест Дудки, губернатора Тульской области, лишний раз это подтверждает. Поэтому я думаю, что вряд ли создание фронта поможет. Я думаю, «Единой России» надо идти в народ и жить его проблемами, а здесь их не видно.
Олег Наумов: Партия власти нашла новую забаву – праймериз, и теперь готова закрепить механизм законодательно и навязать другим партиям. Ваша оценка этого прожекта.
Валерий Хомяков: Толку от этого не будет, а вреда будет много. Во-первых, это вмешательство во внутрипартийные дела. За каким ляхом те же коммунисты будут заниматься праймериз? У них нормальная внутрипартийная демократия, именно посредством этого идет выдвижение новых лиц. И в других партиях это может происходить, поэтому делать праймериз обязаловкой – это верх глупости. По-моему, руководство «Единой России» от этого уже отказалось.
Олег Наумов: Лидер партии «Правое дело» Прохоров предложил законодательно ограничить монополию одной партии в парламенте 226 депутатами. Насколько это целесообразно и можно ли этим путем добиться, чтобы не было монополизма власти в стране?
Валерий Хомяков: Если весь российский народ с чувством глубокого удовлетворения идет на выборы и бюллетенях видит только одну партию, почему должны быть какие-то ограничения, ущемления прав граждан? Государственная Дума, помимо того, что она является законодательным органом, она еще является органом представительным. Там должны быть представлены все те политические течения, которые есть в обществе. Я не поклонник монополизма, но искусственно делать обрезание для партий нельзя. Сейчас очень важно, чтобы те, кто будет участвовать в выборах, составили настоящую эффективную, умную конкуренцию «Единой России».
Владимир ФРОЛОВ, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, "Справедливая Россия": Мы все видим, что любая монополия плачевно кончается. Это и в экономике, и в политике, и в бизнесе, поэтому если будут приняты такие меры, то беда. Но сегодня, для этих выборов ограничения не могут быть приняты, потому что кампания уже стартовала с тем законодательством, которое имеется. Менять и вводить какую-то новую норму невозможно. Поэтому речь может идти только о периоде после выборов. Я считаю, что да, чтобы ограничить монополию власти, какой-то политической силы, нужно ввести ограничение, чтобы партия в данном представительном органе могла иметь не более 49,9%.
Олег Наумов: Какая из политических партий сумеет составить конкуренцию «Единой России»?
Валерий Хомяков: Мой ответ, к сожалению, будет грустен. КПРФ – единственный реальный конкурент, поскольку партия работает и на низовом уровне, и на региональном, и на федеральном. К сожалению, это так.
Татьяна Денисова, политолог: На сегодняшний день реально нет ни одной партии, которая может составить конкуренции. Что бы не говорили коммунисты, и ЛДПР. Проблема не в том, насколько мощная поддержка населения у «Единой России», дело в том, что партии не работают должным образом с населением, а некоторые партии работают только тогда, когда появляется указ президента о назначении выборов в Госдуму.
Олег Наумов: По мнению международных наблюдателей, выборы 2007 года были недемократическими и несправедливыми. Сумеем ли мы на этих выборах хоть чуть-чуть ослабить этот административный пресс?
Валерий Хомяков: Хотелось бы, но я в это не верю. Показательны выборы в Санкт-Петербурге. Валентины Матвиенко, шла в очень небольшом округе, там всего 8 тысяч избирателей. Уж, казалось бы, ну сделай ты все красиво, допусти к участию оппозицию, пригласи того же Миронова поучаствовать в этих выборах. Нет, сделали так, что с одной стороны объявили о выборах чуть ли не задним числом, и никто из реальных оппозиционных кандидатов не смог зарегистрироваться, с другой стороны, общеизвестно как изгоняли журналистов при подсчете голосов. Поэтому мой прогноз такой: питерские выборы нам показали, что так будет и на выборах в Думу. Это были демонстративные выборы, где власть сказала: мы плюем на ваше общественное мнение, на международных наблюдателей. Вот мы как захотели, так и сделаем. Какими способами? А вот такими: вбрасывать бюллетени, не допускать наблюдателей, арестовывать агитаторов, которые призывают голосовать против. Вот так и будет. Поэтому у меня оптимизма по поводу того, что эти выборы будут честными и чистыми, абсолютно никакого нет.
Сергей Касатонов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, ЛДПР: Зная, как наши чиновники будут стараться сохранить свои места, я думаю, будут использовать все возможные способы, в том числе пограничные: это агитация, в дни, когда будет тишина, это подкуп, это какие-то подарки, которые будут во время выборной кампании, нагло, спокойно, как и делали. И получается так, что партию власти остановить в этом плане никто не может. Вот если бы это делали оппозиционные партии, нам бы сразу сказали стоп и сняли с выборов.
Владимир Новиков, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, КПРФ: Выборы предполагают определенную сменяемость, а вот этой сменяемости партия власти не хочет. Сегодня рейтинг ее падает достаточно резко, и она всеми фибрами хватается за эту власть и поэтому
они будут делать все, чтобы остаться: использовать административный ресурс, и этого никто не скрывает, это подкуп, это ложь.
Олег Наумов: Президент ратует за то, чтобы в парламенте были представлены все политические силы, имея в виду 7 зарегистрированных партий. Но есть партии, например, «Парнас», которые не зарегистрированы, и теперь уже ясно, что не смогут принять участия в выборах. Можно ли в этом случае считать выборы легитимными?
Валерий Хомяков: Сомнения в легитимности у меня очень высокие. Во-первых, в силу их нечистоты и нечестности, я так полагаю, дай бог, если я ошибаюсь. Второе, действительно, если бы зарегистрировали «Парнас», то за этой партией достаточно большое количество избирателей. Если не 10, то 7 они бы наверно получили на фоне тех настроений, которые сейчас существуют в обществе. А в обществе сейчас идет ропот, который был в конце 80-х, тогда тоже роптали-роптали, в итоге через два года КПСС исчезла с политической карты нашей страны.
Сергей Касатонов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, ЛДПР: Если говорить о легитимности, то, наверное, мы еще далеки от того, чтобы у нас был действительно демократический выбор. Первое, это менталитет россиян, которые привыкли, что кто-то должен за них что-то делать. Нам его нужно преодолеть, чтобы появилось новое поколение, молодежь, если она не уедет отсюда. Второе, это уверенность, что ничего изменить нельзя. Это популярно и культивируется СМИ. Я думаю, это выгодно партии власти, чем меньше придет на выборы, тем больше она получит. Все это вместе приведет к тому результату, который с точки зрения здравого смысла и демократии, не может быть легитимен.
Олег Наумов: Протест набирает силу. Создано движение, которое призывает голосовать против всех. Будет ли оно поддержано избирателями?
Валерий Хомяков: Графы «против всех» в бюллетене нет. Но создатели движения об этом знают, и придумывают разные способы, чтобы их голоса не достались партии власти. Как это делать? Могут прийти, забрать бюллетень и вообще его не опускать в урну, можно испортить бюллетень. Поэтому в данном случае это движение имеет своей целью то, чтобы было много испорченных бюллетеней, много взявших бюллетень и ушедших с ним, много непроголосовавших. Какое-то количество будет тех, кто заявят, что не хотят быть избирателями, и потребуют вычеркнуть их из списка избирателей. Такое правило у нас, кстати, есть, как и в США. Не хочу участвовать в том, что мне сейчас предлагают. Это нормальная позиция. Поэтому я думаю, что эта цифра протеста, если она будет достаточно весомой, только подтвердит то, о чем мы говорим: легитимность будущей Государственной думы с точки зрения ее представительности будет весьма сомнительной.
Татьяна Денисова, политолог: Самая большая партия в Российской Федерации, кстати, не «Единая Россия». Это партия тех, кто с презрением относится ко всем партиям и не ходит на выборы. Партии ориентируются на собственные идеи, и не ориентируются абсолютно на те идеи, которые есть у простого российского населения.
Олег Наумов: Ваш прогноз на расстановку сил в новой Госдуме?
Валерий Хомяков: «Единая Россия» я думаю, получит относительное большинство, конституционного большинства вряд ли удастся ей достигнуть. Многое будет зависеть от явки избирателей. КПРФ второе место обеспечено, будет порядка 15 и более процентов. Далее ЛДПР. А вот тут возникает зона неопределенности. То ли «Правое дело», то ли «СР», то ли «Яблоко»: кто-то из этих партий может попасть. В Думе, я думаю, будет представлено четыре, от силы пять партий.
Олег Наумов: Даже если все семь зарегистрированных партий будут иметь своих депутатов в новой Государственной Думе, нельзя говорить о том, что парламент стал отражать всю картину политических предпочтений россиян. Ведь за бортом окажутся незарегистрированные партии, их избиратель либо просто не пойдет на выборы, либо выберет какую-то другую форму протеста. Таким образом, по мнению значительной части избирателей, эти выборы останутся несправедливыми и недемократичными. А если «Единая Россия» по-прежнему будет обладать конституционным большинством, то парламент останется машиной, штампующей законы, предложенные исполнительной властью – никем не избранной армией чиновников.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме