13:45 04.10.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Хочется надеяться, что отставка Лужкова - это первый шаг президента по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти
«Орен-ТВ», 3 октября 2010 г.
Почему президент перестал доверять мэру Москвы? Надо ли возвращаться к выборности губернаторов? Станет ли отставка Лужкова первым реальным шагом борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и председатель фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы Николай Левичев.
Олег Наумов: 28 сентября мэр Москвы Юрий Лужков, правивший в столице с 1992 года, смещен с должности как "утративший доверие" президента. Молодые москвичи, те, кому сегодня 20-25 лет, не помнят и не представляют своего родного города без Лужкова. За 18 лет его правления в столице он стал таким же обязательным атрибутом города, как и его знаменитая кепка. Он пережил восхождение трех президентов, смену множества премьеров и правительств, несколько созывов Госдумы. В последние полгода тучи над его головой начали сгущаться. Вначале едва слышный, ропот недовольства в народе становился все громче, и вот свершилось: отрешен от должности, да еще с такой жесткой и обидной формулировкой. Юрий Лужков стал поучительным примером пагубности долгого пребывания у власти. Его затянувшееся авторитарное по стилю правление стимулировало засилье коррупции, бюрократический произвол, ущемление гражданских прав и свобод; уничтожение памятников архитектуры. Это перечеркнуло все то хорошее, что удалось сделать мэру в первые годы своего пребывания на посту.
Как вы считаете, эта отставка вызвана плохим состоянием дел в Москве или политическим противостоянием Кремля и Мэрии?
Николай Левичев: Я склонен на эту ситуацию смотреть немножко пошире, потому что, я убежден, это в известной степени победа гражданского общества. Потому что те события, которые развивались в течение последнего года и привели к этому закономерному итогу, были вызваны генерацией общественного мнения по поводу организации московской жизни, которая сводилась к системе управления Москвой лично Ю.М. Лужковым. Началось все весной, со знаменитой нашумевшей истории о защите Кадашевской слободы. Реакция Лужкова была уже тогда неадекватной. А закончилось это последним его заявлением и интервью его дражайшей супруги Елены Николаевны Батуриной. На мой взгляд, это был моральный вызов не Кремлю, а всему обществу, что президент, как гарант Конституции и общественного консенсуса просто был поставлен в ситуацию выбора: или он примет решительные меры, чтобы вирус властолюбивого зазнайства дальше не распространялся по стране, или он не оправдывает доверия граждан.
Валерий Зубов, депутат Госдумы: Он прямой соучастник той юридической системы, той конструкции, которая на нем и реализуется, и ему некого обвинять. И все знают результат суда, каков он был, когда он был мэром, и какой будет результат, когда он перестал быть мэром. Но он соархитектор всей этой структуры, во-первых, и во-вторых, факт, когда супруга руководителя такого уровня делает себе состояние, обществом не может быть поддержан.
Олег Наумов: Россияне неоднозначно оценивают деятельность Лужкова. Одни называют его эффективным управленцем и считают, что высокий уровень жизни в Москве - во многом его заслуга. Другие негативно оценивают его работу и полагают, что Юрий Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу. Сейчас многие москвичи говорят: мы достойны того, чтобы самим выбирать мэра города. И в целом, многие эксперты вновь возвращаются к идее, что нам надо вернуться к выборам губернаторов. Как ваша партия и фракция к этому относятся?
Николай Левичев: Мы партия социал-демократическая, при этом слово демократическая имеет очень важный смысл, поэтому конечно мы стараемся во всей своей парламентской и непарламентской деятельности приближать Россию к образу демократического государства, который всем известен: независимые суды, свободные выборы и так далее. Но нужно избавить избирательные комиссии от людей зависимых от администрации. Это одно из наших предложений, которое мы внесли на последней встрече с президентом Медведевым. Избирательные комиссии должны формировать зарегистрированные в России политические партии, на сегодняшний день их семь. В каждой избирательной комиссии должны быть представители от этих партий. А так получается нонсенс: формируют избирательные комиссии те исполнительные и законодательные органы власти, которые потом избираются этой избирательной комиссией. Понятно, что эту зависимость нужно убирать. Вот тогда, когда у нас будут независимые избирательные комиссии, тогда можно переходить и к прямым выборам глав субъектов Федерации, и к прямым выборам мэров. Выборы мэров мы до сих пор отстаиваем, это наше программное положение. Мы против того, чтобы практиковалось назначение сити-менеджеров, а мэром считался глава представительного органа. Мы считаем, что эта практика пока порочна в РФ, и мы настаиваем на прямой выборности мэров городов.
Олег Наумов: Опрос Левада-центра показывает, что россияне прекрасно понимают пагубность длительного пребывания у власти руководителей регионов. 74% респондентов предлагают ограничить время пребывания губернаторов у власти двумя сроками. И лишь 11 % опрошенных считают, что сроки губернаторских полномочий не должны ограничиваться. Совершенно определенное большинство россиян выступает и за возвращение прямых выборов губернаторов регионов.
Леонид Гозман, сопредседатель Российской партии "Правое дело":
Губернатор должен отправляться в отставку, когда он утрачивает доверие избирателей, а не главного начальника. Мы считаем, что народ наш достаточно разумен, чтобы самому выбирать себе начальство. Не чтобы сверху присылали, а чтоб ты сам посмотрел, подумал, послушал и решал…. А ситуация, когда назначает президент, она неизбежно приводит ко всяким безобразиям.
Олег Наумов: Последние выборы в Мосгордуму были, по мнению всех партий, кроме «Единой России», нечестными и несправедливыми. Будет ли ваша партия ставить вопрос о роспуске Мосгордумы и проведении новых выборов?
Николай Левичев: С самого момента подведения итогов наша партия в соответствии с законодательством и в соответствии с советами руководителей страны пошла в суды. В итоге это все вылилось в несколько десятков (под сотню) судебных исков. Мы продолжаем работу с этими исками, это дело не быстрое, то заседания переносятся, то иски не принимаются к рассмотрению, то еще какие-то находились юридические зацепки для того, чтобы либо затянуть, либо отказать в удовлетворении иска, но мы этот процесс ведем. Честно говоря, понимая, что сейчас ситуация с ангажированностью московских судов немножко изменилась, мы считаем возможным и перспективным подать исковое заявление в московскую городскую избирательную комиссию о том, что выборы в Мосгордуму проводились со значительными нарушениями, повлиявшими на волеизъявление избирателей. Я думаю, что к понедельнику мы подготовим такое исковое заявление с просьбой отменить результаты выборов в Мосгордуму.
Олег Наумов: Какую проблему у нас в стране не возьми, если мы пытаемся что-то реформировать, мы все время упираемся в коррупцию. Это стало для нашей страны на сегодняшний день самой главной преградой в развитии. В связи с отставкой мэра Москвы, сейчас говорят, что лужковско-батуринскому бизнесу пришел конец. Но для нас очень важно, что это: начало беспощадной борьбы с воровством и коррупцией или это просто отберут бизнес и поделят между своими. Что делает «Справедливая Россия» для того, чтобы это зло в нашей стране искоренить?
Николай Левичев: Должен сказать, о наших давнишних программных положениях о том, что помимо введения налога на роскошь, прогрессивного налога на доходы. Мы говорили и о том, что это все будет действовать, только если одновременно появится законодательная норма контроля над расходами. Особенно чиновников, потому что тот год, который был дан для подготовки к введению в действие декларирования доходов госчиновников, был употреблен на то, чтобы переписать имущество и собственность на очень талантливых жен. Здесь впереди всех супружеская пара Лужков-Батурина. Мы видим, что у многих других руководителей, особенно МВД, которые не имеют ни кола, ни двора, а жены у них очень состоятельные и талантливые, получающие большой доход. Поэтому мы предлагаем идти дальше по этому пути. Что касается шага по отрешению от должности Лужкова, хочется надеяться, что это такой первый публичный шаг президента по борьбе с коррупцией именно в высших эшелонах власти. Как любят цитировать, рыба гниет с головы, поэтому начинает ее с хвоста препарировать – это неправильная технология.
Валерий Зубов, депутат Госдумы: Хотелось бы, чтобы это все-таки был последовательный шаг для борьбы с коррупцией, а не как повод переделить бизнесы.
Леонид Гозман, сопредседатель Российской партии "Правое дело":
Отставки Лужкова мы требовали очень давно. Год назад я написал письмо Медведеву, под которым мы собирали подписи, в том числе и в Оренбурге.
Причем говорили мы там не столько о том, что он не справился с управлением города, сколько о том, что он, как многие другие региональные начальники наши совершенно нагло плевал на нормы общественной морали. Я имею в виду ситуацию с его женой, которая в начале его правления была мелким бизнесменом и делала пластмассовые ершики для унитазов, дело почтенное и нужное, но непонятно, как она стала самой богатой женщиной России, миллиардером.
Олег Наумов: «Единая Россия» вслед за указом президента отреклась от Лужкова, одного из своих основателей, показав публично еще раз свою несамостоятельность. Не приведет ли это к кризису в «Единой России»?
Николай Левичев: Мне очень понравился один из вчерашних заголовков: Лужков уходит из «Единой России» в политику. Тем самым, как бы подчеркивается, что «Единая Россия» это не политика, а нечто другое. Ну и дальше я бы напомнил, что Московская городская организация «Единой России» совсем недавно провела конференцию, где избиралось новое руководство, где публично это транслировалось по телеканалу ТВЦ на всю страну, Московское городское отделение «Единой России» заявило: что Ю.М.Лужков – это единственный человек с которым они готовы идти на выборы. Нужно быть последовательными и следом за Ю.М.Лужков из «Единой России» идти в политику.
Леонид Гозман, сопредседатель Российской партии "Правое дело":
Мне кажется, что партия «Единая Россия» - одно из самых уродливых образований, которые есть у нас сегодня. Это конечно не партия никакая, это профсоюз правящей бюрократии. Свою такую принципиальную аморальность они еще раз продемонстрировали. Мне настолько отвратительно смотреть, как они его сдают, что я, будучи давним политическим противником Лужкова, я с ним и в суде встречался, я даже написал ему письмо с пожеланием мужества. Думаю, что людям это понятно, как можно иметь дело с теми, кто вот так сдает своих.
Виктор Доценко, депутат Законодательного собрания Оренбургской области. фракция "Единая Россия": Это решение президента, оно достойно понимания и не требует обсуждения, его нужно просто исполнять. Членство в партии не является индульгенцией и не говорит о том, что больше не нужно работать. Поэтому ничего страшного не произошло. Говорить то можно все что угодно, но в чем я уверен, что он был достаточно серьезным руководителем, он очень много сделал для того, чтобы Москва имела сегодняшний вид, во всяком случае, мы как гости это знаем, и мнение москвичей о нем хорошее, но жизнь продолжается. Но человек не может одну и ту же свою работу делать слишком долго. В любом случае глаз замыливается, теряется определенная острота и появляются определенные привычки. Сегодня в Москве нужен новый взгляд, Москва должна развиваться дальше, это столица нашего государства.
Олег Наумов: Наши избиратели политически мало просвещены, и поэтому для них, что одна партия, что другая, все на одно лицо. Нет у них понимания различий между партиями. В чем принципиальное различие между «Единой Россией» и «Справедливой Россией»?
Николай Левичев: Я начну с замечания, почему они политически недостаточно информированы. Потому что даже с введением закона о равном доступе парламентских партий к СМИ, налицо продолжающаяся дискриминация в этой сфере. Во-первых, под действие закона подпадают только государственные теле- и радио каналы. Первый канал, ТВЦ, продолжают гнать информацию тенденциозно, в основном освещая деятельность только одной, сами понимаете какой, партии.
Если говорить о сути, проанализировать законопроекты, которые голосуются в Госдуме, проанализировать программные положения, то любой независимый эксперт увидит, что «Единая Россия», как правило, стоит на защите интересов работодателей, крупных госкорпораций, крупных частных собственников, финансово-олигархических структур. «Справедливая Россия» всегда голосует против этих приоритетов. «Справедливая Россия» голосует за интересы бюджетников, пенсионеров, врачей, учителей, научных работников, военных пенсионеров. Мы считаем, что у нас пенсионная реформа идет неверным курсом, можно посмотреть наши альтернативные предложения. Основная претензия наша – в том, что пенсионные начисления не увязаны напрямую с двумя вещами: стажем работы и квалификацией работника. Понятно, что чем выше квалификация, чем выше зарплата, как общественная оценка этой квалификации, и чем больше стаж работы, тем выше должна быть пенсия. К чему приводит на сегодняшний день сложная схема исчисления пенсий, плюс присутствие накопительной системы, которая на самом деле только девальвирует сбережения граждан? Вот самый яркий пример: врач доктор наук, который потратил значительную часть своей жизни на обучение в вузе, ординатуре, аспирантуре, докторантуре, получает меньшую пенсию, чем человек, работавший на черновых работах, не требующих никакой квалификации.
Олег Наумов: В этом году государство выполняет свои социальные обязательства в полном объеме. Но какой ценой? Дефицит бюджета на сегодня составляет десятки миллиардов рублей, и это при том, что цены на нефть и газ, достаточно высокие и продолжают расти. Легко догадаться, что будет, если цены на углеводороды вдруг упадут. А мы уже знаем, что такое иногда случается. Тогда социальные обязательства государство просто не сможет выполнить, потому что не будет денег ни на пенсии, ни на зарплаты бюджетникам. В партии «Справедливая Россия» есть четкое представление о том, что только развитие инновационной экономики, современных отраслей производства даст нашей экономике стабильность и независимость от нефтяных и газовых цен. И еще. Отставка Юрия Лужкова показала, что бесконтрольная коррумпированная власть не способна обеспечить социальную справедливость и развитие. Чтобы власть служила народу, необходим контроль над ней со стороны общества. А это значит, что наступило время для возвращения стране всех атрибутов демократического государства: свободы слова и собраний, разделения всех ветвей власти, свободы политической деятельности и проведения свободных и честных выборов на всех уровнях - от глав муниципалитетов до президента страны.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
14 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |