08:01 07.06.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: Что мы должны сейчас делать для своих детей, чтобы быть спокойными за свою старость и за будущее страны?

, 6 июня 2010 г.
 Почему общество так равнодушно к проблемам сирот и беспризорников? Есть ли в России государственная политика в отношении детей? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и депутат Государственной думы, мать троих детей Вера Лекарева.

Олег Наумов: В первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей. Это один из самых старых международных праздников. Но у нас в названии праздника произошла трансформация. Не знаю, случайно или нет, но глубоко символично, что мы этот праздник называем днем защиты детей. Традиция отмечать день защиты детей родилась в послевоенные годы, когда было много оснований для переживаний за детские судьбы. От кого и от чего нам нужно защищать своих детей сегодня? К сожалению, сегодня, в мирное время опасностей и проблем в жизни ребенка не становится меньше. Это и влияние улицы с ее наркоманией и преступностью, и непрофессионализм педагогов, когда ребенок из-за несданного экзамена сводит счеты с жизнью, это и жестокое обращение опекунов и собственных родителей. В прошлом году, например, в нашей стране подверглись более 108 тысяч детей, при этом более полутора тысяч детей погибли от рук взрослых. Около 50 тысяч детей ежегодно сбегают из дома из-за жестокого обращения в семье. В результате, ежегодно появляется 120 тыс. сирот. По данным Общественной палаты, беспризорников в нашей стране сегодня больше, чем после Гражданской войны, а существующая система опеки детей "заинтересована в осваивании финансовых средств, но не заинтересована в судьбах детей". Как такое могло случиться?

Вера Лекарева: А случилось все очень просто, потому что нет государственной политики в отношении детей. Нет действенной защиты законных интересов прав детей, нет государственного органа, который бы всю эту работу не только координировал, но и контролировал, и занимался системно, адресно и постоянно. Вот нужна политическая воля. Нужен уполномоченный по правам ребенка настоящий, с правовыми полномочиями, с широко заявленными и осуществляемыми функциями, имеющий право вмешиваться в любую организацию, в том числе и в посреднические фирмы по усыновлению. Я так считаю. Когда будет системная, адресная и каждодневная работа на результат, результат не заставит себя ждать.


Олег Наумов: Детские дома переполнены, и количество сирот не уменьшается. Немногие граждане готовы взять на воспитание ребенка-сироту. По данным ВЦИОМ, только 9% россиян рассматривают возможность усыновления ребенка, 1% уже сделали это, а у 3% есть разногласия с родными по этому вопросу. Остальные 87% даже не думают об этом. Что касается существующей системы опеки детей, то она, на взгляд некоторых членов общественной палаты, "заинтересована в осваивании финансовых средств, но не заинтересована в судьбах детей". Так ли это?

Вера Лекарева: В этих органах работает очень много замечательных людей, профессионалов, неравнодушных, и преданных детям душой и сердцем. Мы их не замечаем, потому что там ничего не происходит. А случилась беда, погиб ребенок, сразу видим, что не было внимания, нарушались законные права ребенка. Чтобы этого не происходило, должна быть очень серьезно построена кадровая работа, должна быть на порядок, а то и на два повышена зарплата персоналу, который работает с очень сложной категорией детей. Как правило, это дети, не нужные своим родителям. У нас же среди детей-сирот 95% - социальные сироты. То есть сироты при живых родителях. Наша задача, чтобы в казенных учреждениях, государственных, условия для ребенка были максимально приближены к семейным, и чтобы он чувствовал себя там комфортно.

Олег Наумов: У нас такое огромное количество детей остается в детдомах. Вместе с тем всегда была традиция, что детей-сирот забирали в семьи, воспитывали. Почему сейчас так мало усыновляют в нашей стране?

Вера Лекарева: Не мало. Впервые за все время у нас усыновленных детей в России оказалось больше, чем отдано на иностранное усыновление. Это говорит о том, что В.В.Путин дал очень жесткое поручение, чтобы российским усыновителям создали благоприятные условия, хотя не везде это делается. Сразу оговорюсь, не везде услышали главу кабинета министров. Д.А.Медведев жестко сказал, но губернаторы не успевают ни за президентом, ни за премьер-министром, ни за велением времени. Чем мне нравится кавказский народ. Обратите внимание, ну нет там сирот. Осиротел ребенок, близкая родня возьмет. Нет близкой родни, дальние родственники возьмут, нет дальних родственников, соседи возьмут. Там даже собаку не бросят. Но почему нам внедрили в сознание такое пренебрежительное и равнодушное отношение к детям. Это преступно.

Олег Наумов: Из выпускников детских домов 40% становятся наркоманами или алкоголиками, 10% кончают жизнь самоубийством, 40% совершают преступления.
И только 10% выпускников сиротских учреждений более-менее успешно устраивают свою жизнь: работают, создают семьи, воспитывают детей.
Из этих цифр становится очевидным, что усыновление ребенка, воспитание его в семье становится определяющим для формирования его личности. А когда в детский дом за ребенком приезжали граждане из-за рубежа, это считалось настоящим счастьем и удачей. Ведь для тех детей, кто уезжал в другую страну вместе с новыми мамой и папой, открывались возможности и перспективы, которых нет в России. Участившаяся информация о жестоком обращении с приемными детьми переменила это представление. А усыновление наших детей в США и вовсе было приостановлено. На ваш взгляд, при каких условиях оно может быть возобновлено или иностранное усыновление вообще должно быть прекращено?


Вера Лекарева: Сейчас в обществе поставлен вопрос, и все уже устали жить в предчувствии беды. Любой нормальный человек вздрогнет от того, что двухлетнюю Вику Рожнову затоптала приемная мать в США. Затоптала, как бешеная лошадь. Ей в своей собственной стране отказали в усыновлении, она приехала, через посредническую фирму взяла двухлетнего ребенка. Причем, три российские семьи претендовали на эту девочку. Почему не отдали? В Иркутске пусть задают эти вопросы, сенаторам, депутатам. И прокуратура пусть разбирается с этими органами опеки и попечительства. Я хочу сказать, что за шестнадцать лет только в США отправлено, я бы сказала, выдворено из России 50 тысяч детей. Судьба многих из них просто неизвестна. Вот в начале июня будет третий раунд переговоров, когда можно будет нашим консульствам вмешиваться и контролировать приемную семью. В США хотя бы. Как вы знаете, США не признают международную Конвенцию о правах ребенка, и соглашается с Гаагской конвенцией, которая не ратифицирована РФ. Получается, что ребенок лишен всякой правовой поддержки. И конечно, обязательно нужно оставлять гражданство той страны, где ребенок родился. Это непременное условие, которое не соблюдается.

Сергей Петров, депутат Государственной Думы: То количество детей, которое уезжает, это мизер, по сравнению с теми проблемами, которые мы имеем в наших семьях. Очевидно, что нам для начала надо сделать максимум для российских семей, чтобы упростить процедуру усыновления. И очевидно, что все не так легко, потому что все-таки у нас победнее общество. Иногда люди берут детей только для того, чтобы эти пособия получать. Вы не представляете, какой тонкий должен быть инструмент работы с приемной семьей. Я знаю историю, когда англичане, приехав в Индию 200 лет назад, стали платить индусам за то, чтобы они убивали кобр. По пенсу за убитую кобру. Через некоторое время англичане заметили, что индусы уже поубивали всех кобр в округе, и стали специально этих змей разводить! Только потому, что им за убитую голову платят. Так и здесь: как только мы что-то делаем и люди видят какую-то выгоду, к этому подключаются не те, кто любит детей, а те, кто хочет на этом заработать, что конечно меняет совершенно ситуацию, и она становится страшной.

Олег Наумов: О том, как сохранить здоровье подрастающего поколения, мы неоднократно говорили в наших программах с врачами. Но усилия врачей недостаточно, если наши дети не будут вовлечены в занятия физкультурой и спортом. Многие болезни у детей возникают оттого, что они ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютером, портят зрение. Вы всегда поддерживали идею активного внедрения физкультуры и спорта. Насколько это получается?

Вера Лекарева: Понадобилось восемь лет очень монолитного давления и на правительство, и обращения к президенту, чтобы власть поняла масштаб проблемы. Ребенку нужен сиюминутный результат, он хочет быть успешным, хочет быть знаменитым, хочет быть красивым, особенно сейчас, когда столько возможностей. Он не хочет быть посредственностью. Где он станет личностью быстро. В спорте. Я всегда говорила своим обездоленным детям: да не переживайте вы, что у вас нет мерседеса и папы-банкира. Вот вы сейчас потренируетесь у нашего знаменитого тренера по борьбе, жахнете на лопатки этого сыночка, которого на Мерседесе привезли на тренировку, и девчонки все повернутся в вашу сторону. Сейчас разворот нашего правительства в сторону физкультуры и спорта я приветствую, но уж очень медленно. И все-таки нужно убрать платность, нельзя в пустой карман к нашему населению залазить еще и за платой за спортивные услуги. Нет спортивного оборудования, спортинвентаря, нет шаговой доступности, когда можно из школы, например, остаться после уроков, поесть в столовой, неплохо бы бесплатно покормить школьника, и чтоб он пошел бы в спортивный зал позаниматься с тренером. Сейчас об этом разговор серьезный идет, чтобы школа вечером открыла двери спортзала, актового зала. Не только спортом, пусть художественной самодеятельностью занимаются. Кто-то поет, кто-то пляшет, но чтобы ребенок не был отягощен необходимостью искать деньги на это.

Олег Наумов: Приближается лето. Я знаю, что Вы много сделали для распространения детских летних военно-патриотических лагерей. Как сейчас обстоит дело. И вообще, что как лучше организовать активный отдых детей на каникулах?

Вера Лекарева: Олег Георгиевич, нет этой проблемы, о которой вы говорите. Ее просто нет. Потому что нет летнего оздоровительного отдыха детей. Дело в том, что в 2004 году 1 апреля Фрадков подписал ужасное постановление о прекращении финансирования детско-юношеских спортивных школ профсоюзов. Выкинув детские спортивные школы профсоюзов, власть государственная открыла дверь профсоюзам в торговле собственностью. Не своей, заметьте. И в результате сейчас профсоюзы, глаза, как у святых, говорят: а у нас нет детских школ, и нет обязанности оздоравливать. Но если вы наберете детей и повезете их туда, вам скажут, заплатите аренду. Пионерские лагеря уже в казино превращены или коттеджи там построены. Поэтому оздоровительного отдыха нет. А та ничтожная часть, которая сохранена, в муниципальных образованиях, или в регионах, там отдыхают дети до 14 лет, работающих родителей. А если у пионера Васи родители никогда не работали и пьянствовали, то этот ребенок, окажется летом или у криминала, или у наркодельцов, и если он уцелеет за лето, то это ему крупно повезет. Поэтому, мы даем возможность миллионы детей рекрутировать их в сети криминала, вместо того, чтобы государство собрало их всех и тех, кто нуждается, обязательно оздоравливало. И не одну смену, 21 день, и не за 6 тысяч путевка. Родители никогда не купят такую путевку, а тот, кто сможет купить, он отправится со своими детьми на Канары или на Кипр. То есть мы речь ведем о тех семьях, где отправить ребенка хотя бы поесть каши каждый день и компот попить и пожить на природе – это считается за благо. Тех семей малоимущих, где много детей, может быть они и хорошие, но они концы с концами не могут свести.

Людмила Марченко, заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам: У нас будет 105 лагерей различных видов и типов. В них отдохнут 49520 детей школьного возраста. И трудоустройство я сюда тоже включаю, то есть работа по месту жительства - это составляет 94% от всех детей школьного возраста. Стоимость путевки в загородный лагерь составляет 8 тысяч 799 рублей. Каким образом будут платить родители? Родители, как правило, и есть постановление главы города, будут платить всего 10% от стоимости. Но у нас есть категория детей и родителей, малообеспеченных, люди находятся в трудной жизненной ситуации, поэтому для них эта путевка будет бесплатной.

Олег Наумов: Что мы сейчас должны сделать для детей, чтобы быть спокойными и за свою старость, и за будущее своей страны?

Вера Лекарева: Глаз с них не спускать. Растить своих детей. Тем, кто слышит, кто видит, смотреть в оба. Растить, понимать своих детей, любить их наконец. Не бросать детей своих. Своего собственного ребенка беречь, ситуация сейчас очень агрессивная, выжить в мире взрослых даже подготовленному ребенку тяжело. Мы, взрослые, свои взрослые проблемы перевалили на плечи детей. Учительница приходит в класс и говорит: у меня маленькая зарплата. Врач говорит: у меня маленькая зарплата. Политики говорят: у нас маленькие зарплаты. Родители говорят: я должен работать на трех работах, потому что я должен тебя накормить. Ребенок чувствует себя ущербным. Получается, не хватает, потому что он родился. Должны быть условия, когда ребенка держать в семье выгодно. Должны быть длинные государственные кредиты, в конце концов, государство должно озаботиться поддержкой нормальной семьи.

Олег Наумов: Конечно, государство много чего должно делать, и в том числе для детей. Но давайте разберемся, государство – это кто? Это президент, это правительство? А может, это губернатор? Конечно, государство – это и то, и другое, и третье. Другими словами, это разного ранга чиновники, нанятые на работу народом. Неужели мы всерьез полагаем, что чиновники сами, без нашей помощи и участия смогут сделать счастливыми всех сирот. Материально обеспечить ребенка, живущего в детском доме, конечно, можно. Но от этого ребенок не перестанет быть сиротой. В нашем обществе пока еще плохо приживаются и не возобладали такие нормы жизни, чтобы детдомов не было вовсе, а все дети жили в семьях. Многие негодуют, что граждане США усыновили более 50 тысяч детей из России, и при этом есть десяток случаев безобразного отношения к ним и даже смерти детей. При этом в нашей стране более двухсот тысяч сирот остаются в детских домах. Вы ищете дорогу к Храму? Зайдите в ближайший детский дом и загляните в глаза первому встретившемуся вам ребенку.


Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме