12:16 14.03.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: Что делать, чтобы конституционное право на бесплатное и общедоступное дошкольное образование было реализовано?

«Орен-ТВ», 12 марта 2011 г.


 Могут ли частные детские сады стать реальной альтернативой государственным? О проблеме нехватки детских садов в стране говорят автор и ведущий программы «Диалог» телеканала «Орен-ТВ» Олег Наумов и депутат Государственной Думы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Олег Наумов: Начался отсчет последнего года президентства Медведева. Сохранит ли он президентское кресло на второй срок или уступит его преемнику - об этом мы узнаем в начале следующего 2012 года. А вот за то, что сделано за первые три года - уже пришла пора отчитаться. В своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев уделил особое внимание проблемам детства. Говорил красиво и правильно. Говорил о том, что забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции, о том, что молодым и многодетным семьям необходимо создавать режим наибольшего благоприятствования. А что же на деле? Как живут нынче молодые семьи, почему не спешат обзаводиться детьми, и с какими проблемами сталкиваются те, кто уже имеет детей? После того, как два года назад появилось понятие "материнский капитал", и за рождение второго ребенка семьи начали получать по 250 тысяч - самые смелые и отчаянные решились на то, чтобы обзавестись вторым, а то и третьим ребенком. Рождаемость повысилась. И что же? Государство, так активно призывавшее женщин рожать, оказалось не готово к бэби - буму. Выяснилось, что теперь по всей стране катастрофически не хватает мест в детских садах. А местные чиновники открыто говорят женщинам прямо в лицо: "А зачем рожали, если теперь его некуда деть". При таком подходе к проблеме - справится ли наша страна с демографической катастрофой?
На протяжении последних десятилетий население в стране убывало, в том числе и из-за низкой рождаемости. В прошлом году власти объявили о переломе ситуации с рождаемостью. Как на самом деле обстоит дело?

Елена Мизулина: На самом деле дело обстоит совсем не так. В 2008 году был особенно резкий рывок по рождаемости. И рождаемость в России выросла до 1700 000. Но уже в 2009-10 годах прирост стал падать, и фактически в прошлом году прирост рождаемости замер. И даже при этой рождаемости, к сожалению, Россия пока остается страной, где имеет место убыль населения. Так что, на самом деле все не так радужно.

Татьяна Ефремова, консультант комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области: Цифры свидетельствуют, что, начиная с 2006 года, в области сохраняется увеличение числа зарегистрированных актов о рождении. В 2010 году у нас зарегистрировано 290084 акта о рождении, что на 470 больше, чем в 2009 году. Из них 248 двоен и 5 троен. Увеличение зарегистрированных актов о рождении в целом отмечается в 20 территориях области.

Олег Наумов: И все же большинство молодых семей не спешат обзаводиться детьми. По данным ВЦИОМ, лишь 5% опрошенных россиян собираются завести детей в ближайшие год-два. Остальные 95% не решаются обзаводиться детьми по разным причинам: это и отсутствие жилья, и желание сделать карьеру, и неуверенность в завтрашнем дне. А вот те россияне, которые уже имеют детей, главными проблемами материнства в нашей стране считают низкий уровень жизни (23%), маленькие детские пособия и недостаточное число детских воспитательных учреждений (по 21%).
Одной из главных проблем материнства в нашей стране является недостаточное число детских воспитательных учреждений. В каждом регионе ее с разным успехом решают местные власти, но в целом по стране ситуация остается тяжелой. На сегодня, сколько мест в детских дошкольных учреждениях не хватает, чтобы обеспечить ими каждого?

Елена Мизулина: Сегодня дефицит мест в детских садах около 2 миллионов. Причем интересна структура этого дефицита. Примерно 70% недостающих мест приходится на детей в возрасте от полутора до 5 лет. Т.е. когда их мамы и папы использовали оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, но устроить ребенка в детский сад не смогли. Кстати это очень опасная тенденция, когда при потребности в рабочей силе, складывается такая ситуация, что люди трудоспособного возраста желая вернуться на работу не имеют такой возможности, потому что ребенок достиг полутора лет, а места в детском саду нет и фактически некуда его пристроить. И нет возможности получать оплачиваемый отпуск, потому что с полутора лет до 3 лет отпуск по уходу за ребенком без оплаты.

Светлана Клейман, заместитель начальника Управления образования г. Оренбурга по дошкольному образованию и охране прав детства:Ситуация сегодня в городе такова, что более 4 тысяч детей, желающих посещать детские сады, не имеют такой возможности. Кроме того, выполнение государственных стандартов по предоставлению мест в дошкольных учреждениях сегодня превышает все установленные нормы. В среднем на 24-25%. То есть на 100 мест приходится 125 детей.

Олег Наумов: Какой вы видите выход из этой ситуации?

Елена Мизулина: Здесь несколько предложений, которые вносят эксперты. По некоторым решения и законы приняты. Например: для того чтобы развивать сеть частных детских садов мы еще в 2008 году вносили законопроект о распространении компенсации на содержание ребенка в детском саду на частный сектор. Потому что сегодня это очень маленький сегмент, всего 1% от всех учреждений дошкольного образования в России. А именно индивидуальные предприниматели частный сектор очень быстро могут этот дефицит ликвидировать. Только надо снять препятствия в виде Санпина, достаточно легкого получения лицензий и в том числе поддержки государства в виде распространения права на получение компенсации родительской платы на негосударственные учреждения. Это предложение было поддержано, закон принят и вступил в силу с 1 января 2010 года. Только, к сожалению, правительство эту компенсацию перевело на обязательства субъектов Российской Федерации. Конечно для субъектов это уже дополнительное бремя. Мы предлагали наряду с семейными детскими садами, продлить оплачиваемый отпуск до 3 дет. Мы не просто формулируем предложение, мы вносим конкретные законодательные инициативы, т.е. сразу же механизм реализации. В частности продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с полутора до 3 лет. Причем мы предложили три варианта, каким могло бы быть это пособие. Либо сохранить то, что сейчас существует до полутора лет, либо в меньшем размере. Максимум затрат был бы 40 миллиардов рублей, это совершенно не страшная цифра для федерального бюджета. Но, к сожалению, правительство высказалось, что интересная идея, но ее надо еще обсчитать, подумать. А на самом деле это действительно бы очень сильно разгрузило дефицит в детских садах. Мы предлагали снять ограничения по Санпинам, разрешить в школах создавать дошкольные образовательные группы. Это можно было сделать через постановление правительства, потому что оно утверждает типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Это было сделано в прошлом году и наши предложения были учтены: облегчить требования по Санпинам по организации дошкольных образовательных учреждений, в том числе используя помещения школ. Третье, то что мы уже говорили – это семейные детские сады. Четвертое что мы предлагаем это детский сад на дому, это разные вещи. Семейный детский сад объединяет только детишек, которые в этой семье родились и живут. А детский сад на дому это форма, где есть приходящие дети. Все это доступно, и это возможно сделать, но очень инертная правительственная машина для того, чтобы получить согласования и поддерживать такого рода идеи.

Олег Наумов: Вы упомянули частные детские сады, они существуют и сейчас, но очень дороги и недоступны для очень многих родителей. Какая помощь могла бы быть со стороны государства, чтобы цена была меньше и частные детские сады стали более доступными?

Елена Мизулина: Есть возможности и их очень много и там, где главы субъектов и органов местного самоуправления разумные и реагируют на такого рода проблемы, они разрешаются. По разным регионам проблемы известны: трудно получить землю, аренда земли дорогая и это сказывается на оплате. Есть недвижимость, заброшенные детские сады, которые частник достаточно быстро мог восстановить, вложить деньги. Но ему же надо окупить эти затраты, поэтому можно было бы освобождать от аренды эти помещения на период, когда идет ремонт. Можно заключать договоры долгосрочной аренды помещений под частные детские сады на 49 лет. Этого практически нигде нет.

Светлана Клейман, заместитель начальника Управления образования г. Оренбурга по дошкольному образованию и охране прав детства:Создание частных детских садов – это прекрасная возможность для администрации уменьшить очередность. Город заинтересован в открытии, в развитии частного сектора услуг.
Но на сегодня, к сожалению, деятельность данных учреждений не имеет статуса детского сада. Если детский сад осуществляет образовательную деятельность, а не просто организует уход и присмотр за здоровьем детей, то он обязательно должен иметь лицензию. Как и муниципальный детсад. Исходя из того, что на сегодня эти учреждения не имеют данного вида лицензии, официально заявить, что в городе Оренбурге есть частные детские сады, мы не можем.

Олег Наумов: Конечно, частные детские сады могли бы серьезно помочь в решении проблемы нехватки государственных, но пока их еще мало, они дороги и поэтому недоступны большинству родителей. И в такой ситуации на вопрос, как устроить ребенка в детсад, доброжелатели тут же подскажут родителям малыша: нужно дать взятку. И наша область, к сожалению, не стала исключением: родители, не стесняясь, называют нам расценки. В такой ситуации чиновникам от образования очереди на место в детском саду выгодны, и никто не будет стремиться ее ликвидировать. Как разорвать этот замкнутый круг?

Елена Мизулина: Избирать правильно органы местного самоуправления. Я езжу по регионам и отношение к детским садам это везде очень острая проблема. Четко видно как органы местного самоуправления, главы, которые, как правило, все выборные, реагируют на создавшуюся ситуацию. К сожалению, очень часто формальное отношение: вы правильно говорите, устраивает этот дефицит детских садов. Единственный выход: менять власть, когда происходят выборы местного самоуправления.

Олег Наумов: Профессиональная квалификация воспитателя детского сада часто не соответствует требованиям времени. Что нужно сделать, чтобы детские сады были не «камерами временного хранения», а настоящими центрами дошкольного образования и развития?

Елена Мизулина: Есть проблемы, в том числе и в законодательстве. Например, труд воспитателей в детских садах оплачивается гораздо меньше, чем труд учителей. Т.е. есть проблема оценки профессионализма, качества, оплаты труда воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях, она занижена. И естественно, как только будет более адекватная оценка труда воспитателя, оплата труда воспитателя, включения этого вида деятельности в педагогический стаж, безусловно, пойдут более квалифицированные кадры.

Светлана Клейман, заместитель начальника Управления образования г. Оренбурга по дошкольному образованию и охране прав детства: У нас сегодня 5000 работников детских садов, из них около 3000 – это педагоги. Есть, конечно, проблемы, и это не только наверно проблемы нашего региона и нашего города. Сегодня очень маленький приток молодых специалистов, и очень большой процент людей, которые работают уже более 20 лет в детском саду. Раз нет притока молодых специалистов, завтра может встать вопрос нехватки педагогических работников в детских садах. Это тоже серьезная проблема, такая же ключевая, как и дефицит мест.

Олег Наумов: С одной стороны, государство вроде бы заинтересовано в повышении рождаемости, а с другой, чиновники на местах открыто говорят родителям: если вам некуда девать ребенка, зачем рожали? Что им можно ответить?

Елена Мизулина: Особенно часто это говорят многодетной матери: а зачем ты столько детей нарожала. Этому чиновнику ничего отвечать не надо, его гнать надо. Но тут есть одна проблема и она системная. Вот этот курс на увеличение рождаемости, концепция демографической политики, он отражает интерес государства, он государственный, правительственный. Но увеличение рождаемости для отдельной семьи как проблема не существует. У семьи другие проблемы, потому что семья создается для того чтобы рожать, воспитывать детей и любая семья, если есть благоприятные условия она будет рожать и не ограничится одним ребенком. Мы разработали концепцию государственной семейной политики до 2025 года. Это стратегия 20-25, но применительно к семье. В рамках концепции, которую мы предложим для публичного обсуждения в ближайшее время, заложен системный комплексный подход, который позволяет укрепить семью, сделать семейное благополучие некоторым брендом России. Любое государство сильно семьей, говорил святитель Филарет, поэтому если каждая отдельная семья благополучная и сильная, это и благополучное государство.

Олег Наумов: Все это так, но только пропагандой семейных ценностей делу уже вряд ли можно помочь. Для того, чтобы в семьях рождалось как минимум по 2 - 3 ребенка, нужно создать такие условия, чтобы людям это было выгодно. Почему, например, во Франции самая высокая рождаемость среди всех западноевропейских стран? Да потому, что там закон гарантирует женщине и длительный декретный отпуск, и возвращение на работу без потери в должности и зарплате, и место в детском саду для ребенка. А если по каким-то причинам государство не может предоставить место в дошкольном учреждении, то оплачивает нянечку. Думаю, что при таких условиях и наших женщин не надо было уговаривать и призывать, тем более, что в России всего два - три поколения назад иметь много детей было дело обыденным, многодетная семья в традициях российского народа. Но, к сожалению, в нашей стране буйным цветом цветет еще одна традиция, которая сильно осложняет нашу жизнь и влечет за собой целый клубок проблем. Я имею в виду мздоимство. Взятки за устройство в детский сад в последние годы растут не по-детски: от 3 до 100 тысяч, в разных регионах, и эти расценки всем известны. Они могут быть завуалированы под добровольную помощь, под благотворительность, но, по сути, остаются преступлением. И до тех пор, пока мы эту традицию не искореним, чиновникам вряд ли будет выгодно ликвидировать очереди в детсад. Наоборот, чем она длиннее, тем лучше. А ведь реализация права граждан на бесплатное и общедоступное дошкольное образование возложена именно на местные власти. Замкнутый круг получается.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме