12:15 30.11.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Ценит ли это общество труд матерей и что сегодня мешает счастью материнства?
«Орен-ТВ», 29 ноября 2009 г.
Олег Наумов: Сегодня в России отмечают День матери. Этот праздник уходит своими корнями в глубину веков. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.
Сегодня нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России его стали отмечать сравнительно недавно с 1998 года. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Ценит ли это общество? Собственно и сам праздник был придуман с целью повышения социальной значимости материнства, создания дружественной среды вокруг материнства и детства. Что же сегодня мешает счастью материнства? По данным ВЦИОМ, каждый третий из тех, кто планирует в ближайшие годы завести ребенка, сетует на низкий размер детских пособий (33%). Главными проблемами материнства в нашей стране россияне считают низкий уровень жизни (23%) и недостаточное число детских воспитательных учреждений ( 21%). На самом деле, принимая решение рожать ребенка, женщина руководствуется вовсе не размером детских пособий и наличием места в детском саду.
Елена Мизулина: Самое главное не то, каковы пособия. Не то сколько денег. И даже не жилищная проблема. Потому что оказывается, что в наименее обеспеченных жилищем семьях рождаемость самая высокая в среднеобеспеченных, там, где очень хорошая жилищная обеспеченность, самая низкая рождаемость, на втором месте те, кто плохо обеспечен жильем. Так что это не показатели. Женщины, которые желают родить ребенка, на их решение влияет, состоят они в браке или нет, на самое главное вот что: как относятся к рождению ребенка супруг, родители, друзья. Самое главное. И почему на первом месте мнение окружения. Просто женщина рассчитывает, что если вдруг она окажется без заработка, или еще в какой-то сложной ситуации, что ее окружение ее поддержит.
Олег Наумов: В качестве главной меры, которую государство должно предпринять для поддержки матерей, россияне указывают увеличение размера детских пособий (22%). 12% полагают, что необходима материальная поддержка матерей, каждый десятый (11%) заявляет о потребности в повышении общего благосостояния населения, уровня заработной платы. Далее следуют увеличение числа детских воспитательных учреждений, обеспечение доступным жильем, гарантия трудоустройства матерей.
Елена Мизулина: Значительно увеличились средства на поддержку семей с детьми - это в два раза больше, чем было еще несколько лет назад. Вообще, начиная с 2005 года, когда президентом был В.В. Путин, очень много было разных мер поддержки семьи, а эффекта нет. При том, что несколько увеличилась рождаемость, доля вторых и третьих детей тоже увеличилась, а детское население все равно сокращается. И у нас нет увеличения численности населения. То есть рождаемость растет, а детское население все сужается. Сегодня у нас детей 26 миллионов 400 тысяч. А еще в 2000 году было 34 миллиона. То есть у нас идет гигантское сокращение детского населения. Естественно, мы должны задаться вопросом, а насколько мы эффективно вкладываем средства.
Олег Наумов: В последние годы государство предпринимает достаточно решительные шаги по стимулированию рождаемости. Забили тревогу неслучайно: Россия уже более 40 лет находится в числе стран с самой низкой рождаемостью в мире. По прогнозам ООН, при таких темпах сокращения населения к 2025 году у нас в стране останется около 90 миллионов человек. После того, как демографию назвали одним из национальных приоритетов, были предложены и увеличение пособий по уходу за ребенком, и компенсация затрат на детское дошкольное воспитание, и повышение стоимости "родового сертификата", и формирование материнского капитала. Эти пресловутые "президентские" 250 тысяч рублей, которые каждая женщина сможет получить за второго или последующих детей, взбудоражили общественность больше всего.
Елена Мизулина: Материнский семейный капитал – сама идея очень хорошая. Доля рождающихся ежегодно детей действительно здорово увеличилась за счет материнского капитала. Но люди говорят так: мы планировали через три года, благодаря материнскому семейному капиталу решение реализуем сейчас, потому что мы не верим, будет ли эта программа долгосрочной, и чтобы хотя бы что-то ухватить сейчас. Важно убедить всех в долгосрочности программы. И важно, чтобы расширялись направления применения материнского капитала.
Олег Наумов: Конечно, материнский капитал, родовые сертификаты, пособия играют очень важную роль. Но одно лишь материальное стимулирование нужного эффекта не даст. Необходимо одновременно развивать сеть детской инфраструктуры, садов, школ и патронажных служб. Тот же Запад, на пример которого мы так любим ссылаться, понял это уже давно. Так, повышение рождаемости в Швеции в 1980-x годах было обусловлено сочетанием благоприятной экономической обстановки, низкой безработицы, терпимого отношения к работающим матерям и отцам и улучшения условий приема на работу. А вот, например, в Германии сделали упор на одно лишь материальное благосостояние, и пока это не срабатывает. Еще очень важно есть ли в стране единая социальная политика по материнству и детству.
Елена Мизулина: Какую ошибку глобальную, системную ошибку сделало наше правительство, отдав социальную политику, особенно семейную полностью на уровень регионов. Как федеральный центр в условиях глобализации и самостоятельности экономического пространства будет управлять регионами, когда все отдали на уровень региона, регион часто на уровень местного самоуправления и вообще семьи. Решай сама, как хочешь. На самом деле в условиях глобализации надо забирать основные социальные стандарты применительно к разным типам семей на федеральный уровень. Потому что в современных условиях это один из немногих механизмов у федерального центра, для того, чтобы работать с каждым отдельным гражданином, каждой отдельной семьей, в каком бы уголке России она не проживала.
Олег Наумов: В любом государстве и любом обществе всегда были и есть дети-сироты. Ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей. Но, как случилось, что у нас сегодня так много социальных сирот? То есть детей, которые имеют биологических родителей, но те по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Всего в Российской Федерации учтено более 742 тысяч детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На их содержание и воспитание государство тратит огромные средства.
Елена Мизулина: В последние годы в сиротство вкладываются гигантские средства, чего не было никогда раньше. Деньги громадные, а сиротство не уменьшается ни на йоту. Количество детей-сирот почти не сократилось, количество ежегодно вновь выявляемых сирот остается больше, чем 120 тысяч.
Олег Наумов: Да сиротство не уменьшается, поэтому важно, как устроены дети. Сегодня в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 170 тысяч детей. В семьях усыновителей - 150 тысяч детей. В приемных семьях около 40 тысяч детей. И, наконец, в семьях граждан под опекой (попечительством) - 378 141 ребенок. Именно патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме. Права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. И ребенок в будущем может вернуться к своим родителям.
Елена Мизулина: Мы готовим большой законопроект, который в целом связан с ситуацией с сиротством. Должна быть создана сеть социальных учреждений, профессионального сопровождения семьи и профилактики семейного неблагополучия, профессионального сопровождения приемных и патронатных семей, усыновителей.
Александра Очирова: Патронат – это очень современная форма работы над проблемой сиротства, и в нашей стране есть уже сложившийся опыт. Патронат в условиях кризиса это реальная технология работы с семьей и ребенком, в трудной жизненной ситуации, , и это единственная форма и всех, что обозначены, которая оставляет ребенку право на воссоединение с кровной семьей. Вы знаете, как это важно для всех, и даже для тех, кого бросили, они продолжают искать свои корни. Это свойственно человеческой природе. И без этого человеческого подхода нельзя обойтись.
Олег Наумов: Проблему материнства мы не случайно ставим. У нас такое большое количество споров, конфликтов, которые в семьях не могут разрешить, обращаются в суды и суды не могут с этим справиться. Это связано с очень несовременным и отсталым семейным законодательством. Оно нуждается в существенной модернизации.
Елена Мизулина: Мы изучали зарубежное законодательство, такой ситуации нет, когда мать и отец живут в фактически брачных отношениях, но их брак не зарегистрирован, и при этом семейный кодекс уравнивает их в правах. Почему, на каком основании? В результате ребенок живет, как правило, с матерью, мать отвечает за него полностью, отец может приходящий или не приходящий, может дает деньги, а может нет, и он еще потом начинает претендовать на то, чтобы полностью воспитывать ребенка и вообще его к себе забрать. Особенно если мать претендует на какие-то алименты. На каком основании? Так вот если государство этого хочет, чтобы ребенок воспитывался в семье, где отношения упорядочены у родителей и зарегистрированы, оно ни в коем случае не должно уравнивать в правах мать и отца, которые не состоят в незарегистрированном браке в родительских правах.
Олег Наумов: Все данные подтверждают, что рождение ребенка ведет к такому выпадению доходов из семейного бюджета, что никакие меры государственной поддержки, которые сегодня оказываются, не позволяют их компенсировать. Это очень важный фактор для откладывания рождений, причем чаще всего на это идут женщины с высшим образованием.
Елена Мизулина: И даже тогда, когда женщина реализует свое желание родить ребенка, преимущественно одного, если с высшим образованием, то потом очень серьезная для нее проблема восстановления профессиональной квалификации. Особенно через три года. А часто речь идет о поисках новой работы, потому что не всегда за ней сохраняется это место работы. Здесь надо отдать должное: Минздравсоцразвития готовит программу профессиональной переподготовки женщин, у которых заканчивается отпуск по уходу за ребенком, для того, чтобы они могли найти новое место работы.
Александра Очирова: Я скажу, что на очень многих предприятиях беременных женщин сейчас во время кризиса увольняют, под разными предлогами. Трехсторонние комиссии этим очень мало занимаются. И самая большая дискриминация в том что труд женский в семье не оплачивается, не учитывается в трудовой стаж. Если мы хотим, чтобы нас было много, чтобы у нас было качество жизни, чтобы имидж страны был высок, мы должны обратить внимание на положение женщины.
Олег Наумов: Дискриминация женщин продолжается не только на бытовом, но и на государственном уровне. Женщины получают зарплату 64-70% от зарплаты мужчин. А это означает, что и пенсия тоже будет меньше. Стаж также будет меньше, потому что она несколько лет просидела дома с маленькими детьми, эти годы не входят в стаж. Свое время, способности и здоровье женщина тратит на семью, но этот труд никак не ценится и государством не оплачивается.
Александра Очирова: Нужно, такое положение в законодательстве, чтобы учитывалось ее нахождение в семье по воспитанию детей, заносилось в трудовую книжку и рассчитывалось как стаж. Чтобы ни минимальные какие-то гарантии выживаемости от государства она получала, тогда когда она приходит к пенсионному возрасту. Ведь у нас есть еще такие женщины, которые воспитывали своих детей, потом к сожалению их теряли на службе у государства, в военных конфликтах и т.д., и тогда позаботиться в старости о них некому, они остаются со своим горем. Вот это должно быть предусмотрено государством, потому что это очень хорошая нравственная мотивация. Я думаю, что многие антикризисные меры, предложенные руководством страны, носят нравственный характер, в том числе и поддержка пенсионеров, по распределительной части. И что касается женщин, то конечно решение ее проблем в этих проектах под гарантии государства должны иметь первостепенное значение, потому что именно женщина дает жизнь новым поколениям россиян.
Олег Наумов: Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети!
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме