11:30 23.05.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов, Борис Надеждин: Фронт Путина, подведение 3-х летних итогов Медведева, отставка Миронова, приход Прохорова. В стране стартовал новый выборный марафон
, 21 мая 2011 г.
Будет ли Дмитрий Медведев принимать участие в президентской выборной кампании 2012 года?
Путин или Медведев – а есть ли разница? Почему опять откладывается выборность губернаторов и Совета Федерации? О главных политических событиях недели говорим коллеги по Федеральному политсовету партии «Правое дело» Олег Наумов и Борис Надеждин.
Олег Наумов: Политические события, уступив на кризисное время первые газетные полосы новостям экономики, вновь приковывают к себе внимание общественности. На прошлой неделе всех взбудоражила идея Путина о создании Общероссийского народного фронта, на этой яркими событиями стали отставка председателя Совета Федерации Сергея Миронова и первая большая пресс-конференция президента Медведева. На пресс-конференции было аккредитовано 815 представителей средств массовой информации, в том числе 300 иностранных. Традицию проведения таких масштабных встреч с прессой ввел Владимир Путин, но Дмитрий Медведев внес свои элементы: провел ее в Сколково, а не в Кремле, сам лично став ее модератором. От иностранных СМИ вопросы, как всегда, были острыми: почему после событий в Московской области не уволены генеральный прокурор и министр МВД, почему делом Магнитского занимается прокуратура Швейцарии, а виновные в отмывании денег и его смерти остаются на своих постах. Российских журналистов больше всего волновал вопрос о том, пойдет ли Медведев на второй президентский срок. И как бы хитро журналисты не формулировали вопрос, главная интрига так и не была раскрыта.
Пресс-конференция Дмитрия Медведева была широко разрекламирована. Все ждали громких заявлений. Дождались?
Борис Надеждин: Честно говоря, у меня эта пресс-конференция оставила двоякое впечатление. Во-первых, мы ждали важных, эпохальных, стратегических заявлений. Их не было, в этом смысле это плохая новость, ничего такого взрывного не было. Хорошая новость заключается в том, что президент находится в хорошей форме, владеет основными вопросами жизни страны. Он не отказывается от своих полномочий, позволяющих увольнять отдельных министров или даже объявлять об отставке правительства, и когда созреет, объявит о своем решении идти или не идти в президенты.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы: Пресс-конференция удивляет некоторой беззубостью. Мы все понимаем, насколько сейчас российская экономика, российское общество находятся в тяжелейшем положении по всем параметрам. Все деградирует. Принимаем законы, а они тут же только усиливают коррупцию. Это говорит о глубине проблем. И они не были озвучены и не было предложено выхода из них. Я думаю, нужно поднимать градус этих проблем, чтобы президент, как гарант конституции принял реальные меры.
Татьяна Денисова, политолог: Кроме постановочного начала все остальное было в свободном режиме, без помощников. Медведев показал, что он вполне справляется с аудиторией, здесь сказался его преподавательский опыт. Свое политическое лицо показали СМИ, которые там присутствовали. Разочарована вопросами по парковкам и техосмотру, я понимаю, что все ведут жизнь на колесах, но это не самый существенный вопрос для страны. Просто многие вопросы, которые можно было задать, ушли в паровозный свисток.
Олег Наумов: Дмитрий Медведев на пресс-конференции сказал, что он с Путиным сходится в стратегии и иногда только расходится в тактике. Так в чем все-таки эти расхождения с Путиным?
Борис Надеждин: Мне кажется, что расхождения носят более глубокий характер. Было несколько сюжетов последние месяцы, когда Медведев и Путин диаметрально занимали противоположные позиции по довольно важным вопросам. Вспомним принципиально разные комментарии по второму делу Ходорковского, когда то, что сказал Путин, описывалось формулой «Вор должен сидеть в тюрьме», а то, что сказал Медведев, описывалось совершенно другими словами – это то, что должно быть правосудие, и что никакой угрозы лично он от Ходорковского вообще не видит. Еще более серьезная разница была по Ливии. Это все-таки серьезные вопросы. Конечно, это разные люди, и было бы странно, если бы у них была одинаковая позиция. Хотя бы потому, что это люди, биографии которых абсолютно разные. 45- летний Медведев сформировался уже при ситуации, когда советская власть рухнула. В то время, как Путин, которому около 60-ти, конечно сформировался и значительную часть жизни прожил в советской системе. Это достаточно разные люди. Странно было бы, если бы у них во всем совпадали оценки.
Олег Наумов: При всех различиях между Медведевым и Путиным, Дмитрий Медведев на пресс-конференции сказал, что между ними по главным вопросам полное сходство. Так ли это?
Борис Надеждин: У всех политиков есть масса общего, у всех абсолютно.
Первое. Абсолютно все политики, конечно же, хотят, чтобы Россия стала великой, сильной, эффективной страной. Я не знаю человека, который бы сказал: «Выберите меня, и Россия развалится». Я таких политиков не знаю. Второе. Без сомнения, и Путин, и Медведев из одной команды. Это люди, которые 20 лет работают вместе, знакомы и т.д. В этом смысле много общего.
Олег Наумов: Меньше года осталось до выборов нового президента. Пока есть две кандидатуры, от которых ждут заявления об участии в предвыборной гонке – это действующий президент Дмитрий Медведев и премьер – министр Владимир Путин. Кто из них имеет больше шансов? Этот вопрос до марта 2012 года наверняка будет задаваться еще не один раз. На сегодняшний день, по результатам опроса радиостанции «Эхо Москвы» лидирует Медведев, у него 83% голосов, и только 17% проголосовали бы за Путина. А вот в целом по стране предпочтения сохраняются за премьером.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы: Сегодня я за Медведева, потому что он более олицетворяет прогрессивный путь. Хотя он не выглядит достаточно сильным президентом.
Олег Наумов: Медведев сказал, что в будущем президент страны может быть партийным. Сейчас какую партию мог бы возглавить Дмитрий Медведев?
Борис Надеждин: Тут ситуация очень любопытная. Он сказал еще более интересную вещь: зачем ему отказываться от поддержки партий, которые поддержали его в прошлый раз. На всякий случай напомню, что трогательная история его выдвижения выглядела так: собрались «Единая Россия», чуть более левая «Справедливая Россия», и более правая сила, которая сейчас ассоциируется с «Правым делом». Если он говорит, что надеется идти в президенты при поддержке этих партий, я бы ему посоветовал дождаться результатов выборов в Госдуму. Потому что результаты выборов в Госдуму могут сильно изменить представления Дмитрия Анатольевича о том, поддержки каких партий ему следует добиваться. В частности, я думаю, что результаты «Единой России» будут очень плохие.
Татьяна Денисова, политолог: У меня нет возражений, чтобы президент был партийный. Если он не член партии, его все равно загоняют в то партийное стойло, которое в этот момент управляет. Хочешь, не хочешь, он все равно является выразителем интересов того большинства, которое присутствует в российской политике. Я не знаю, плохо это или хорошо для населения, потому что населению, по-моему, вообще все равно, партийный президент или беспартийный. Мы же спокойно миримся с тем, что Путин беспартийный, но управляет и страной, и партией «Единая Россия».
Андрей Рейзлер, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:
Президент должен быть партийным. Партия должна отвечать за все. Сейчас складывается ситуация не совсем понятная. «Единая Россия» постоянно говорит, что им кто-то мешает. Хотя президент, хоть он и не член, но он все-таки представитель ««Единая Россия», они его выдвигали. Все губернаторы - «Единая Россия», все законодательные собрания, городские советы под ее контролем, вся власть, практически абсолютная, как монархия, принадлежит «Единой России». И кто им мешает навести порядок в стране - не совсем понятно.
Олег Наумов: Во время пресс-конференции пришло известие об отставке спикера Сергея Миронова. На ваш взгляд, какие перспективы в связи с этим у партии «СР»?
Борис Надеждин: Я абсолютно, согласен с тем, что сказал Медведев. Он сказал, что это хорошо и для «Единой России», и для «Справедливой России». Почему для «Единой России» понятно: партия продемонстрировала, что она самостоятельно может решать вопросы. До этого ситуация выглядела достаточно анекдотично: партия, имеющая большинство в питерском парламенте почему-то десять лет направляла лидера другой партии в федеральный парламент. Это было забавно. Те люди, которые не сильны в российской политике – им понять это нельзя. Но у нас так было, что говорило о том, что и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» являются скорее политтехнологическими проектами. И над ними есть кто-то, кто управляет и теми и другими. Более сложный вопрос, почему это хорошо для «Справедливой России». Кстати, я считаю, что хорошо, потому что теперь «Справедливая Россия» не находится на коротком поводке у администрации президента. И теперь она действительно свободна в своих действиях. Теперь ее уже не напугать тем, что если она будет себя вести как-то не так и критиковать «Единую Россию», то уволят Миронова из Совета Федерации. Это уже произошло. И у Миронова есть шанс стать самостоятельным политиком. Способен он на это решиться или не способен, это зависит на 95% от его личной готовности стать публичным политиком. У него для этого все есть.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы: Будучи высшим чиновником и оппозиционером, Сергей Михайлович не мог быть до конца откровенным. Теперь он будет, я уверен, до конца откровенен. Это даст большой серьезный импульс. Я уверен, это пойдет на пользу партии. Мы чувствуем себя свободнее. Все будет хорошо.
Олег Наумов: Во время пресс-конференции неоднократно поднимался вопрос о губернаторах. Об их избираемости или назначении. И Дмитрий Медведев отвечал, что этот вопрос может быть правильный, но какого-то отдаленного будущего.
Борис Надеждин: Ответ для меня абсолютно понятен: если уже я стал президентом в условиях, когда выборов не было, на кой черт мне, президенту, который может уволить или назначить любого губернатора, это отменять? С точки зрения федеральной власти отмена выборов губернаторов есть вещь вредная. Это уменьшение федеральной власти. Следующий вопрос: а кому нужно, чтобы выборы губернаторов были восстановлены? Ответ: это нужно для развития регионов. Потому что самым простым и наблюдаемым последствием отмены выборов губернаторов стало то, что резко увеличился разрыв в уровне жизни между Москвой и всей остальной страной. За десять лет путинской вертикали власти доля денег, которая централизуется в Москве выросла с 50% до 75. А разрыв между Москвой и всеми остальными регионами увеличился в несколько раз. Вот вам прямое следствие отмены выборов губернаторов. Если раньше оренбургский губернатор, которому обрезают деньги, мог этому сопротивляться и говорить: меня выбрал народ, это деньги, наши предприятия и граждане платят налоги, то сейчас он этого сказать не может. Как только он будет сопротивляться, ему скажут: до свиданья, сейчас пришлем того кто податливей. Вот в чем проблема. По этой причине для того, чтобы выборы губернаторов вернулись, нужны усилия тех людей в стране, и тех политических партий, которые считают, что народовластие в стране все-таки важнее, чем вертикаль. Но самое главное, региональных парламентариев. А для этого нужно, чтобы на выборах в регионах победила не эта «Единая Россия», которая голосует по указке из Москвы, а была нормальная политическая конкуренция, и на выборах в парламент прошли те, кто отвечает за жизнь в регионе, а не прислан из Москвы.
Андрей Рейзлер, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:
Мы же все помним, что назначение губернаторов – это была временная мера после событий в Беслане. Но уже прошло 10 лет, пора отменять, все-таки губернаторы должны выборными и должны отчитываться именно перед народом своей территории. А так получается, что они ездят на отчет в Москву – это не совсем правильно.
Александр Куниловский, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области: Я не вижу каких-либо серьезных издержек в назначении губернаторов. Персональная ответственность, закрепленная в рамках оказания доверия от президента к конкретному человеку – это очень серьезная ответственность. А когда выборность, то эта ответственность более размыта, тем более что процедура отзыва избранных кандидатов – ее нет. Отработанной нет, нет практики, и это достаточно опасно.
Татьяна Денисова, политолог: Нужно развивать все-таки властные демократические институты на уровне самоуправления. А у нас местное самоуправление не работает. У нас же каждый глава администрации на следующий день встает «царем всея района». А он всего лишь должен исполнять полномочия.
Олег Наумов: Еще одна новость пришла на этой неделе: Прохоров согласился возглавить «Правое дело». Есть ли у «Правого дела» шансы при Прохорове пройти в Госдуму?
Борис Надеждин: Ситуация следующая: «Правое дело» находилось, говорю об этом с сожалением, в таком виде в последние годы, что хуже стать точно не могло. Могло стать только лучше, и с приходом Михаила Прохорова шансы у нас точно выше. Вопрос в том, какие задачи можно при этом решать. Мы общались с Михаилом Прохоровым, и он сам для себя поставил очень амбициозную задачу занять второе место после «Единой России», на выборах в Госдуму. Мне эта задача представляется очень непростой, но достаточно амбициозной, чтобы Прохоров сумел ее решить. Неслучайно так говорю. Прохоров известен тем, что берется за проекты, которые кажутся абсолютно невероятными. Например, он запускает пресловутый ё-мобиль, народный автомобиль. Многие над ним смеются, но за первые несколько дней размещения заявок на приобретение этого автомобиля уже поступили сотни тысяч заявок. Что означает, что ё-мобиль начинает конкурировать с очень известными брендами. Поэтому Прохоров известен тем, что умеет добиваться результатов в различных видах деятельности.
Олег Наумов: В заключение своей встречи с прессой Медведев подвел итог трем годам президентского правления. Достижения - это выход из кризиса, спад внешнеполитической конфронтации, пресечение грузинской агрессии в 2008 году. А недостатки — это, прежде всего, остающаяся бедность населения. Но при этом президент считает, что унывать не стоит.
Андрей Рейзлер, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:
У нас сейчас в стране практически не строится ни одного завода, не создаются рабочие места, мы живем сейчас на продаже газа, нефти, металла, леса и т.д. Это конечно, для развития страны неприемлемо. Дмитрий Анатольевич говорит о том, что у нас становится какой-то порядок в стране. Мы с этим тоже не согласны. Огромное количество примеров: и Кущевка, и Подмосковье – преступные группы процветают, преступные группы уже практически вошли в сговор с властью, в том числе и с милицией. Абсолютно понятно, что страной Медведев не управляет.
Александр Куниловский, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области: Несомненное достижение, и в можно дать положительную оценку действий Медведева – это стабильность в России, сохранение стабильности, мы достаточно благополучно пережили мировой финансовый кризис. Если говорить о негативе и несоответствии реалиям и ожиданиям – то конечно много деклараций. Первая из них – модернизация. Модернизация как лозунг выдвинута давно, но за два года реальной модернизации мы не получили. То есть несоответствие слова и дела. Ну и конечно с учетом экономического кризиса нет улучшения жизни россиян в целом. Если посмотреть динамику, два года не растут зарплаты бюджетников. Это очень критично на сегодняшний день воспринимается населением и вызывает негативную оценку всех уровней власти.
Олег Наумов: Появилось ли у вас после пресс-конференции ощущение, что все-таки нам стоит ждать перемен?
Борис Надеждин: У меня после пресс-конференции появилось ощущение, что перемены перезрели. У меня было ощущение, что Медведев уже должен что-то сделать. Объявить об отставке какого-то важного министра или вице-премьера, или заявить, что внес в Думу закон, который и т.д. У меня было странное ощущение. В начале пресс-конференции мне показалось, что он очень грустный, что он шел, и у него в блокноте что-то было написано, но где-то по дороге его перехватил Путин, вырвал листок, и он вышел, а тут не написано. Он как-то грустно и неуверенно начал, но потом правда разошелся, но его глаза светились ощущением, что он еще хочет что-то сказать, но не может. Я желаю ему мужества и уверенности в том, что он все делает правильно.
Олег Наумов: Пресс-конференция Дмитрия Медведева, создание Владимиром Путиным Общероссийского Народного фронта, отставка лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, согласие бизнесмена Прохорова возглавить партию «Правое дело» - все эти события последних дней говорят о том, что Россия вступила в очередной избирательный цикл. Цикл, после которого, у нас будет новый парламент, новое правительство, и новый-старый президент. На политическом поле происходят последние размежевания и объединения, идут политические дебаты, идет поиск партиями новых идей и новых людей. Все говорит о том, что в этот раз предвыборная борьба будет острой, конкуренция партий реальной и избирателю будет из чего выбирать. Главное – не ошибиться.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
23 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |