15:32 08.09.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Нижегородская область: Сергей Преснов: "Меня боятся чиновники, потому что я говорю людям правду!"
- Сергей Львович, Вы коренной дзержинец?
- Я родился в Дзержинске, и с самого детства жил на улице Строителей. Вся моя жизнь прошла в Дзержинске. Я помню наш город в его лучшие годы. Тогда, в советское время, дома в нашем городе красили каждый сезон, они были разных ярких цветов. Я с родителями ходил на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Особенно я любил демонстрации 7 ноября, проходившие в мой День рождения. И мне очень хочется, чтобы наш город вернулся в то счастливое время, в те благополучные 70-е годы, когда он был благоустроенным, зеленым, радостным, был, как мне казалось, самым лучшим городом страны. Я верю, что жизнь в Дзержинске может вернуться к этому благополучию. И все, что нам нужно сделать, это всем вместе избрать нормальную власть, научиться отстаивать свои права, захотеть жить в современном городе цивилизованной жизнью.
Конечно, 90-е годы стали переломными для нашего города. Многие жители, к сожалению, оказались не готовыми к произошедшим переменам, к наступившим рыночным отношениям. Поэтому судьба многих людей была сломана, и они выбились из колеи. Так, кстати, был выбит из колеи и весь Дзержинск. Повсюду царит запустение, на пустырях растет бурьян, дворы полны мусора, здания обшарпаны, дороги разбиты. Город снова засыпается песком, так как вырубаются зеленые насаждения.
Я был несколько раз за рубежом и могу сказать, что люди там умеют организовать вокруг себя удобную и комфортную среду для проживания. Я бы очень хотел, что- бы мы, сохранив свою великую русскую культуру, смогли бы взять у Запада за образец благоустроенный быт и экономный способ использования бюджетных средств, профессиональный и модернизированный способ управления народным хозяйством.
Я уверен, что мы сможем это наше общее желание воплотить в жизнь и сделать из Дзержинска город, не отстающий от современного европейского уровня жизни. Важно только, чтобы у городских властей стремления были направлены не на обогащение собственного кошелька, а на развитие любимого города.
- А чем Вы увлекались в детстве, во время учебы в школе? Какое у Вас было хобби?
- У нас была дружная компания, и мы постоянно играли во дворе в футбол, догонялки, пекаря (это аналог игры в городки). Но еще чаще меня забирала к себе на работу моя мама, которая работала тогда в кинотеатре «Россия» киномехаником. Поэтому я помногу раз я смотрел из пульта звукооператора новинки советского кино. Учился я в школе № 37, в классе с гуманитарным уклоном, а затем в 10 и 11 классе в школе № 23 — в экспериментальном классе с углубленным изучением литературы, истории и философии.
В советское время в нашем городе была отличная система дополнительного образования. Я был очень любопытным. Поэтому по очереди увлекался совершенно разными направлениями. В 5 классе я ходил в художественную школу, в 6 классе - в дзюдо, в 8-ом — в секцию по боксу, в 9 классе — в клуб практической психологии. Кстати, во взрослой жизни все эти увлечения мне очень пригодились.
В 10-11 классах я уже начал заниматься общественной деятельностью. Как раз в это время прекратила свое существование пионерская организация, и городское руководство решило создать новое молодежное движение «Лидеры 21-го века», в состав которого я вошел и был избран одним из пяти сопредседателей.
В течение двух лет у нас было много интересной, увлекательной работы. Мы проводили обучающие семинары для школьников, развивали в них организаторские способности, учили их организовывать у школах ученическое самоуправление, самостоятельно проводить общественные и культурно-массовые мероприятия.
К большому сожалению, наше движение просуществовало очень недолго, потому что в 1995 году мэром Дзержинска был избран Александр Николаевич Романов, который поставил крест на развитии молодежного самоуправления в нашем городе, чиновники зарубили все наши инициативы, и наша деятельность сама собой тихо свернулась.
Сразу после окончания школы я начал работать в газете «Зеркало плюс». Уже работая, поступил в Университет Российской академии образования, где первые три года учился на факультете журналистики, а затем перевелся на экономический факультет, который и закончил.
По карьерной лестнице я прошел путь от руководителя информационной службы до директора издательства.
- Сразу после школы Вы пошли работать, и не куда попало, а редактором в оппозиционную газету. Скажите, с чем это связано? Это была своеобразная месть мэру Романову за ликвидацию Вашего молодежного объединения?
- Мести здесь, конечно, никакой не было. И оппозиционность нашей газеты не была для меня самой целью. Дело в том, что в 1996 году в Дзержинске не было независимых средств массовой информации. Тогда вы- пуски телекомпании «Ока ТВ» выходили на телестанции «Волга» - по субботам один раз в неделю был часовой эфир. Также издавалась газета «Дзержинец», которая занимала по отношению к городской власти достаточно лояльную позицию, потому что получала определенное финансирование из городского бюджета. И журналисты, которые некогда славились своей неподкупностью и независимостью, были вынуждены замалчивать городские проблемы. А у нас собрался молодой, творческий коллектив. Вы помните, что в середине 90-х годов было достаточно свободное, творческое, взбалмошное время. Я писал то, что думаю. Не считал необходимым с кем-то это согласовывать.
- То есть так получилось, что на тот момент Вы оказались единственным независимым политическим автором в нашем го- роде?
- На какой-то момент да. Но достаточно быстро я получил повышение, стал выпускающим редактором газеты «Зеркало плюс», набрал команду молодых независимых журналистов. Нам удалось стать самой читаемой в городе газетой, которая сильно влияла на общественное мнение и вскрывала все городские проблемы, которые тогда существовали. Наши статьи естественно вызывали большой резонанс в обществе, обсуждение, и жители нашего города неоднократно выходили на митинги протеста, узнав об очередном провале в работе чиновников или об еще одном антинародном распоряжении мэра.
- И чем закончилась Ваша непримиримая борьба?
- Закончилось это тем, что в 1998 году мэр Александр Николаевич Романов досрочно подал в отставку, сложил с себя полномочия, и главой города стал другой человек — Сергей Иванович Трофимов.
- Ну и конечно, он как новый мэр поблагодарил Вас за борьбу и пригласил войти в свою команду?
- Нет. У Сергея Ивановича была своя команда, и с его администрацией мы не сотрудничали. В то же самое время, увидев, что город стал выходить из политического и экономического кризиса, что жизнь в Дзержинске стала потихоньку налаживаться, и стали появляться другие независимые средства массовой информации, мы поняли, что во многом нам удалось добиться справедливости и достигнуть того, к чему мы стремились, ради чего мы боролись. И наша политическая деятельность плавно закончилась. Я ушел из политики и открыл свое дело в издательской сфере.
- А где Вы взяли денег на стартовый капитал, и как Вы смогли создать свое предприятие без поддержки органов власти?
- Я начинал с самого нуля, пригласил на работу своих друзей, и нам удалось за достаточно быстрый период войти в число лидеров в своей сфере в нашем городе. Никто никогда никакой помощи нам не оказывал, и я не понаслышке знаю, что слова чиновников о поддержке малых предприятий остаются только словами, никаких льгот, никакой помощи, никакой полезной для нас информации мы не получали. Наоборот, первые мои годы в качестве руководителя предприятия были связаны исключительно с преодолением чиновничьих барьеров и борьбой с тем, что любые контролирующие организации с утра до вечера пытаются воткнуть нам палки в колеса.
Зато в реальном секторе экономики, в реальных боях за выживаемость и против угрозы банкротства мне удалось научиться быстро и эффективно решать любые организационные вопросы: подбор, обучение, мотивирование персонала, стажировка, адаптация, карьерный рост, система делегирования полномочий, принятие управленческих решений, проектное управление организацией, планирование и контроль работы, стратегическое развитие, финансовый и налоговый учет, развитие предприятия. Это направления, через которые за эти годы я прошел от «А» до «Я», и в каждом участке разобрался на 100 процентов.
- То есть сегодня Вам не страшна никакая руководящая должность?
- Так я сказать не могу. Но я уверен в своих силах, я думаю, что на уровне нашего города я с успехом справлюсь с любой работой. Накопленные мною знания и опыт помогут мне достаточно быстро навести порядок в любой работе и любой организации. Ведь мой опыт практический, он взят из реальной жизни, а не из книжек или скучных лекций. Главная проблема, с которой мы столкнулись, это качество подготовки персонала. Сотрудников, приходивших к нам после окончания высших учебных заведений, буквально приходилось переучивать с нуля. И поэтому в 2005 году нам пришла мысль создать в нашем городе учебное заведение, которое могло бы заниматься проведением курсов повышения квалификации, по сути дела переучивать студентов, адаптировать их к реальной жизни, к сегодняшнему дню в российской экономике. Так появился Институт экономического развития, в котором я по сегодняшний день являюсь директором, и это мое основное место работы.
- Скажите, Сергей Львович, какой уровень образования предоставляет Ваш институт, и в чем главная задача его работы?
- С 2005 по 2010 год Институт экономического развития обучил более четырех тысяч жителей нашего города. Обучение проводится только в виде курсов, причем оно очень компактно по времени — от 2 до 3 месяцев. И за этот очень короткий период человек по сути получает новую профессию. Такой замечательный результат получается благодаря тому, что курсы ведут только преподаватели-практики. Все они являются лучшими специалистами в своей сфере и работают на различных дзержинских предприятиях, и в вечернее время после основной работы ведут у нас курсы, это позволяет им приводить большое количество примеров из своей практики. Институт дал путевку в жизнь огромному числу молодежи, познакомив их в реальности с новой профессией. Мы очень гордимся тем, что большое количество наших выпускников в отзывах пишут, что за два месяца прохождения курсов в Институте экономического развития они получили больше пользы, чем до до этого за пять лет обучения в университете, в котором им преподавали голую теорию, пере- сказывали скучные и оторванные от реальной жизни учебники.
Важной ролью Института является еще и то, что на его базе проходит переквалификация людей, которые долгие годы проработали на специальностях, потерявших свою актуальность. Сегодня эти люди сидят без работы. Есть много людей, профессии которых потребовали новых знаний. Сегодня их необходимо научить владению компьютером, работать в современных бухгалтерских, дизайнерских, статистических программах. Такие люди годами сидят без работы или трудоустроены, но поучают за свой труд копейки. Благодаря Институту экономического развития у них есть возможность начать новую жизнь.
Вклад Института в экономику города обеспечивается еще и тем, что выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве. С Институтом уже сотрудничают крупные работодатели, которые напрямую размещают свои вакансии и с удовольствием трудоустраивают выпускников Института.
- А сами Вы ведете какие-нибудь курсы в Институте экономического развития?
- Да, сам лично я веду один курс, который так и называется - «Управление организацией». Весь свой опыт я не скрываю от наших учащихся. Любой руководитель, чиновник, предприниматель или студент может прийти на этот курс и узнать о наиболее эффективных технологиях управления организацией, которые были накоплены мною за эти годы.
- Сергей Львович, а можно ли эти технологии внедрить в систему государственного и муниципального управления?
- Конечно, и не только можно, но и нужно! Поэтому я предлагаю выбирать чиновников только через честный конкурс. Установить для каждого подразделения администрации города систему показателей, измеряющих эффективность работы. И осуществлять народный и депутатский контроль за работой чиновников. Неэффективных чиновников нужно выгонять, приглашать на их место людей, которые способны приносить городу пользу, способны эффективно решать возникающие в городской жизни проблемы, которые способны улучшать нашу с вами жизнь. Благодаря тому, что я занимаюсь политикой, у меня есть возможность заявить об этом во всеуслышание и привлечь к этим идеям внимание общественности нашего города.
- Сергей Львович, расскажите, как Вы решили снова заняться политикой?
- Вы помните что в 2009 г. чиновники Нижегородской области выступили с инициативой внести изменения в Устав нашего города с тем, чтобы всенародные выборы мэра были отменены, а вместо этого глава города избирался из числа депутатов Городской Думы. А так называемый сити-менеджер назначался после согласования с губернатором. Тогда в Дзержинске образовалась инициативная группа людей, не согласных с этим предложением. И в течение полутора лет этой группой проводилась активная работа для того, чтобы отстоять всенародные выборы. Я являлся одним из инициаторов и активистов этой группы. При моем непосредственном участии был опубликован ряд обращений к жителям города, к действующим депутатам, деятелям общественных, политических и профсоюзных организаций. Обращения размещались в газетах, на телевидении, на радио, в Интернете. Печатались листовки. Многие жители Дзержинска были свидетелями проведения наших пикетов перед зданием Городской Думы. Я за этот период провел большое количество встреч как на улицах города, так и в своем кабинете. Благодаря проделанной работе нам удалось разъяснить горожанам суть предлагаемой реформы, и большинство жителей города сегодня выступает за сохранение всенародных выборов. Более того, число сторонников нашей позиции увеличилось с 10% до 90% дзержинцев.
14 июля Городская Дума примет постановление, по которому выборы мэра города 10 октября должны остаться всенародными. Это значит, что нам удалось отстоять свою позицию и сохранить Устав города в этой части неизменным, а Дзержинск сейчас — единственный город в Нижегородской области, где выборы остались всенародными. Всем, кто внес свой вклад в эту победу, есть чем гордиться.
За время этой работы участники инициативной группы сплотились между собой, и у нас возникло настоящее боевое братство. В результате, мы решили продолжить нашу политическую борьбу за интересы города и его жителей.
Записала Елена Бароненко
Преснов Сергей ЛьвовичБиография
Родился в 1978 году в городе Дзержинске.
Имеет высшее образование - закончил экономический факультет Университета Российской Академии образования по специальности «Управление на предприятии».
С 1996 года по 2000 год работал в крупных издательских центрах в должностях начальника информационного отдела, главного редактора службы новостей, заместителя директора.
С 1998 года профессионально изучает международный и российский опыт в области тренингового обучения персонала.
В 2002 году организовал и возглавил в Дзержинске издательство «Бизнес-центр», в состав которого входит пять еженедельных газет.
В июле 2005 года создал в Нижнем Новгороде негосударственное образовательное учреждение «Институт экономического развития» с целью оказания нижегородским предпринимателям услуг высокого уровня по внедрению современных систем развития бизнеса, тренингового обучения персонала, внедрения передовых технологий в менеджменте, маркетинге, брендинге. Главным достижением Института стал анализ опыта более 100 крупных нижегородских и дзержинских предприятий, ставших в течение 2005-2009 годов клиентами Института экономического развития. В результате этого были разработаны технологии, позволяющие исправлять типичные ошибки в системе управления.
Является автором и ведущим бизнес-тренингов, участниками которых уже стали более трехсот руководителей и сотрудников крупнейших предприятий.
С 2007 года - член партии «Гражданская СИЛА», кандидат в депутаты Государственной Думы, координатор центрального штаба партии на выборах 2 декабря 2007 года. Заместитель председателя регионального отделения партии в Нижегородской области.
С ноября 2008 года – член партии «Правое дело». С января 2009 года руководитель оргкомитета партии в Дзержинске. С 15 июня 2009 года – председатель Дзержинского отделения, с 30 июня 2009 года вошел в состав политсовета Нижегородского регионального отделения партии.
Женат, воспитывает дочь. Увлекается активным туризмом.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме