14:00 21.07.2015 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Нефть или кошелёк?
Такой взгляд на вопрос страдает некоторой наивностью, да и практика его не подтверждает. Конечно, Россия теряет краткосрочную прибыль в связи с подешевевшей нефтью, но, мы это уже знаем, для долгосрочной перспективы нам такое положение приносит пользу − падение импортных рынков вынуждает отечественных предпринимателей уводить капиталы из торговли в производство. Тем более, что идти проторенной дорожкой, выводя деньги за рубеж, нынче опаснее, чем оборачивать их на родине. Во всяком случае, особого оскудения даже под санкциями с дешёвой нефтью не наблюдается.
Падение цен в большей степени бьёт по покупателям, как это ни странно. Углеводороды являются одним из фундаментальных рыночных товаров на Западе, от крупного опта до розницы, так как нужны всем и круглосуточно. Входящие углеводороды проходят немалый путь: крупные оптовики их ввозят и хранят, распределяют по перерабатывающим предприятиям. Те производят конкретные продукты и передают их на транспортировку в розничные сети, которые их сбывают.
Как мы видим, оборот углеводородов в странах-покупателях серьёзный, в нём задействована масса людей и крутятся огромные деньги. С этих нефтеденег государства взымают пошлины, акцизы, налоги, поступающие в бюджеты. Кроме того, в углеводородном обороте активно участвуют банки, кредитующие все нефтесделки, и страховые компании.
Если цена на углеводороды падает, то автоматически падают доходы бюджетов, прибыль банков и страховщиков. Следовательно, общегражданский оборот денег снижается, они просто не заработаны, что влечёт за собой сжатие рынка, падение производства, так как уменьшается платежеспособный спрос. Начинает работать "принцип домино" и отбалансировать падающую экономику достаточно сложно. Именно такую картину мы сейчас наблюдаем на Западе.
Другой вопрос, что случится, если нефтяные цены внезапно взлетят на прежний уровень? Думается, западная экономика испытает инфаркт.
Источник: .
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме