15:32 24.02.2015 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Минкульт атакует
"Глобальная лицензия", также известная, как "налог на интернет", есть результат мыслительной деятельности Российского союза правообладателей и касается интеллектуального продукта: книг, фильмов, фотографий, музыки, игр и т.п.
Не секрет, что интеллектуальный контент воруют в циклопических масштабах и пользуются халявой стар и млад. Русскому человеку вообще психологически сложно понять, почему он должен платить за набор цифр на сервере. В реальной жизни, если покупаешь книгу – то вот она, стоит на полке. Покупаешь музыку, так вместе с носителем, то есть, тебе продали предмет. Идёшь в кино – так ты идёшь в специально построенное и оборудованное для просмотра здание. В каждом случае невнятного внутреннего протеста не возникает.
С интернетом выходит по-иному: ты потратился, купив компьютер, регулярно платишь за доступ в сеть, а свободно пользоваться контентом не можешь, потому что некоторые посредники решили нажиться с двух сторон – и на пользователях, и на правообладателях.
РСП предложил свой проект по обложению провайдеров дополнительной платой, небольшой, которая будет изыматься у них в пользу правообладателей. Тут и началось: аааа, грабёж, коррупция, произвол! Вопят провайдеры, вопят торговцы правами, вопят хостеры. Подбивают доверчивых граждан, ничего в интернете и законах не понимающих, собирать протестные подписи.
Чего они испугались? Правоторговцы испугались понятно чего – будь закон принят, они окажутся не у дел и не у денег. Провайдеры и хостеры боятся, что все аппаратные и программные издержки по внедрению "глобальной лицензии" повесят на них. Провайдеры, кроме того, очень не хотят повышать цены на услуги доступа, так как это может уменьшить клиентскую базу.
Однако, с точки зрения сторон обмена контентом пользователей и правообладателей, проект обещает быть интересным. С одной стороны, он сулит свободный доступ к интеллектуальному продукту на абонентской основе, а также упразднения в российской правовой системе понятия "пиратства". С другой стороны, закон может обеспечить справедливую оплату авторам произведений, так как её будет рассчитывать робот, а не живой бухгалтер.
Сделать это не так сложно, как нам рассказывают. Есть прецедент – оплата по количеству скачиваний, такие системы уже существуют. Если, например, книжки писателя Лукьяненко качают часто, то он хорошо зарабатывает. А писателя Пупкина не качают вообще и он сидит без денег до тех пор, покуда не научится интересно писать.
Проблему хранилища контента по "глобальной лицензии" должно решать Министерство культуры, это несомненно. И не забываем, что в "цивилизованном мире" за скачивание "пиратской" копии можно неиллюзорно сесть на три-пять лет.
Они нам нужны, такие интернеты?
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме