18:45 15.09.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Леонид Гозман: "Страна потеряла шанс иметь относительно независимую либеральную партию"

,  15.09.2011

Скандальные съезды противников и сторонников Михаила Прохорова завершены. Дороги "Правого дела" и бизнесмена разошлись. Судьба политической партии будет решена на следующей неделе. Своим мнением о последних событиях со Светланой Токаревой поделился член "Правого дела" Леонид Гозман.

–– Почему вы пришли поддержать именно Михаила Прохорова?

–– Вы знаете, я не приходил поддерживать Михаила Прохорова, я вообще ни за Михаила Прохорова, ни против Михаила Прохорова.

Я, как и мои товарищи, за то, чтобы в стране была либеральная партия, независимая настолько, насколько может быть партия независима в условиях нашей, мягко говоря, несовершенной политической системы.
И чтобы эта партия была представлена в Госдуме. Прохоров нам не друг и не враг, поэтому я не приходил поддерживать Прохорова.

–– То есть вы посетили два съезда?

–– Нет, я посетил один съезд, на который у меня было приглашение. Михаил Дмитриевич позвонил мне вчера и пригласил на съезд.

Я хочу напомнить, что вчера Прохоров был легитимным лидером партии, он пригласил меня съезд партии. Я пришел на съезд партии.

На съезд, который проходил в Центре международной торговли, меня никто не звал, и я туда без приглашения приходить, естественно, не собирался. Поэтому я просто был там, куда меня пригласили на съезд. Съезда не было. Ну не было — что ж поделать.

–– Вы планируете уходить из "Правого дела", как призывает Прохоров, и вступать в его новую партию?

–– Нет, смотрите, во-первых, если я буду уходить из "Правого дела", это я буду делать не потому, что меня призывает Прохоров. Прохоров не является для меня лидером, у меня другие лидеры, и мы вообще как самостоятельная политическая сила. Я хочу напомнить, что и партию "Правое дело", и "Союз правых сил", и "Демократический выбор России" делали мы, а не кто-то из олигархов, в том числе Прохоров — он никакого отношения к этому не имел.

Это наша партия, это наше дело, это наша победа и наше поражение, прежде всего. Поэтому, может быть, я выйду из партии сегодня же, а может быть и нет, я еще для себя этот вопрос не решил.

Мы сегодня вечером встречаемся с нашими товарищами по СПС, часть наших ребят были в ЦМТ, часть –– у Прохорова, мы обменяемся нашими впечатлениями и решим, что нам в этой ситуации делать. Что касается партии Прохорова, то я, честно говоря, не верю в то, что она будет создана, не вижу для страны смысла в создании еще одного общественного движения. Я понимаю, что здесь может быть смысл для Прохорова, для его товарищей, если они это сделают, пускай они сделают, слава богу.

Я не понимаю, чем будет лучше стране, понимаете? Вот чем будет лучше стране от того, что возникнет движение Прохорова?

Я не знаю. Поскольку я этого не вижу, смысла для страны не вижу, то я, разумеется, не собираюсь принимать в этом участия.

–– Вы согласны с высказыванием Прохорова по поводу того, что российскими партиями управляет Владислав Сурков?

–– Это высказывание вызывает у меня что-то похожее на бешенство, потому что 2,5 месяца назад, когда Михаил Дмитриевич соглашался на этот проект, то, в общем, он не с Марса прилетел, и ситуацию в России он должен был знать, по крайней мере, на том уровне, на каком знает средний обыватель. А он человек более информированный, чем средний обыватель. И когда вдруг для него какие-то вещи, какие-то реалии нашей политической жизни становятся неожиданностью, ну, я как-то вообще, честно говоря, не понимаю, как это может быть.

По-моему, он не прав. Я вообще считаю, что то, что произошло сегодня, — это крайне печальное событие. Сегодня проиграл не Прохоров, который, конечно, проиграл, сегодня проиграл не Сурков, который тоже проиграл, сегодня, ну простите за высокий слог, проиграла страна наша, потому что у страны был шанс иметь относительно независимую либеральную партию и иметь ее в Думе.

Этот шанс сегодня практически утерян. И я считаю, что виноваты в этом все участники того процесса, который начался 25 июня, просто все, все проявили некомпетентность и безответственность, абсолютно все, в том числе, разумеется, Михаил Дмитриевич Прохоров.

Источник: СПС Главное