13:01 28.12.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Леонид Гозман: Понятно, что до 12-го года ничего совершенно не изменится

КоммерсантЪ-FM, 27.12.2010

ВЕДУЩИЙ: Итак, суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму делу. Сейчас на прямой связи со студией сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. При этом Хамовнический суд Москвы прекрати уголовное преследование экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" по эпизоду связано с хищением акций "Томск-нефть ВМК". Здравствуйте, господин Гозман!

Леонид Гозман: Добрый день!

ВЕДУЩИЙ: Вы ожидали, что Ходорковского и Лебедева признают сегодня виновным?

Леонид Гозман: Вы знаете, я был в этом абсолютно уверен. Вот у меня есть доказательство. Я многим вашим коллегам там сегодня утром, я был там утром, естественно, говорил, что я ни секунды не верю (нрзб)

ВЕДУЩИЙ: Ну а были те, которые верили?

Леонид Гозман: Ну, вы знаете, свойственно верить в чудеса.

ВЕДУЩИЙ: Настроение и надежда не покидали до последнего момента, что (нрзб)?

Леонид Гозман: Кого как. Я не верил. Я не верил. Мне казалось, что выступление Владимира Владимировича в прямом эфире было достаточно четким сигналом того, что никаким надеждам нет веры.

ВЕДУЩИЙ: А как вы считаете, к какому сроку приговорят Лебедева и Ходорковского?

Леонид Гозман: Вы знаете, тут я не знаю. Я думаю, что дадут меньше, чем просит прокурор. Более того, я думаю, что это как раз не так важно. Говорят, потому что в нашей системе человека можно держать в тюрьме, сколько угодно. И отпустить тоже в любой момент. Поэтому, как бы как их посадка является политическим решением, так и их освобождение будет политическим решением. К юриспруденции это не имеет никакого отношения.

ВЕДУЩИЙ: А вы рассчитываете, что подсудимым, все-таки, будет проявлено снисхождение, смягчение. Что будет с ними после 12 года?

Леонид Гозман: После 12-го года президент 12-го года будет иметь полную возможность их помиловать.

ВЕДУЩИЙ: Есть шанс на (нрзб)?

Леонид Гозман: Думаю, что да. Я думаю, что шанс есть. Но при этом тогда уже будет другая жизнь. До этого дожить надо. Значит, понятно, что до 12-го года ничего совершенно не изменится. Очевидно, и понятно, что и сегодняшний день достаточно печален не только судьба Михаила Борисовича и Платна Леонидовича, что уже, разумеется, вызывает сочувствие большое. Но это наша с вами судьба. Потому что это означает, что у нас нет юстиции, это означает, что суды зависимы, что у нас продолжаются политические расправы, и т.д. Мне кажется, что люди, которые приходили туда сегодня, те, кого я там видел, и те, кто не смогли прийти из-за плохой погоды, занятости, новогодних праздников. Жизнь продолжается, естественно. Вот важна поддержка. Понимаете? Мы не можем с вами изменить приговор, мы не могли и не можем на него воздействовать. Но понятно, что все логические доводы, они совершено куда-то в болото уходили. Но мы имеем с вами возможность, право, обязанность, показать свое отношение. Вот эта вот последняя свобода, которая остается у человека, которой он обязан пользоваться, если он человек вообще. И в этом смысле моральный процесс - он важен для всех нас. Но моральная поддержка важна для них, потому что, поставьте себя на место этих двух ребят. Если бы в зале никого не было, если бы у здания суда никого не было, я думаю, что им было бы еще тяжелей, чем сейчас.

ВЕДУЩИЙ: Разобравшись, во всяком случае, какую-то поддержку им оказали. А много народу пришло к Хамовническому суду?

Леонид Гозман: Да, мне кажется, там было несколько сот человек. Все-таки, несмотря на плохую погоду, это хороший результат будет. Когда подсудимых привезли, столько народу побежали туда и кричали: "Свободу!", и т.д. Я несколько раз был на процессе. Я просто видел по лицам, по реакциям Михаила Борисовича и Платона Леонидовича, что для них крайне важно видеть в зале вообще людей, знакомые лица особенно важно для них будет. Поэтому, я думаю, что те, кто сегодня приходили к суду, они сделали доброе дело.

ВЕДУЩИЙ: Или хотя бы поддержали своим присутствием, своим взглядами. Благодарю вас, господин Гозман. На связи со студией Kommersant-FM сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Источник: СПС Главное