13:01 28.05.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Леонид Гозман: "Мы возьмём семипроцентный барьер!"

Новость

 Новый город, 27.05.2009
Новый проект правой оппозиции называют "прокремлевским", да и сам Гозман, будучи недавно в Тюмени, подтвердил то, что заявлял неоднократно: "Мы не являемся антикремлевской партией". С такой позицией можно растерять и без того скудный правый электорат. Впрочем, сам Гозман уверен, что впредь выборы для "правых" будут более успешными.
- Я думаю, на выборах в Государственную Думу в 2011 году мы сумеем преодолеть семипроцентный барьер! - заявил Гозман в интервью корреспонденту "Нового Города". - У избирателей давно назрел запрос на партию демократического толка и эволюционного духа.
- Но предыдущие выборы не дают оснований для столь оптимистичного прогноза. Относительно успешными можно назвать лишь выборы в некоторые региональные законодательные собрания, где "правые" сделали ставку на пожилой электорат, обратились к проблемам пенсионеров. Чем же удивите избирателя через два года?
- Тактика предвыборной борьбы будет зависеть от региона, и решать все будут наши коллеги в регионах, а не партийное начальство в Москве. На местах лучше знают, что нужно людям. Упомянутые вами технологии были в некоторых регионах эффективны - например, в Кургане мы взяли 13 процентов, по-моему. А в других регионах они оказались предельно неэффективны. Не попали " в точку", не уловили ожидания людей. Поэтому выбор методов проведения избирательной кампании будет в руках региональных отделений партии.
- Несмотря на лояльное отношение к Кремлю, у правых есть "пунктик", по которому они с Кремлем не согласны - это отмена губернаторских выборов в России. Вы и впредь будете выступать за возврат выборов глав регионов или, на ваш взгляд, система назначения губернаторов президентом себя оправдала?
- Думаю, что не оправдала. Она осмысленна там, где жизнь региона далека от европейских представлений о нормальной жизни. Полагать, что надо устраивать выборы в Чечне, Дагестане, Ингушетии, где каждый день гремят взрывы, - это, конечно, некоторое издевательство над понятием "выборы". А почему люди в Тюменской области, в Ханты - Мансийском округе лишены права самим решать, кто будет их губернатором - вот это непонятно. Уверен, что в результате выборов губернаторы этих регионов сохранили бы свои посты, но, будучи губернаторами от народа, они были бы более сильными губернаторами, чем назначенные президентом. Мы считаем, что возвращение губернаторских выборов должно быть постепенным. Очевидно, что не дотационные регионы должны выбирать своих руководителей сами. Дотационные - это другой вопрос. Деньги "от начальства", значит и "смотрящего" за деньгами назначает "начальство". А вообще, интересно: наша Конституция написана таким образом, что можно отменить выборы, не меняя Конституции.
- Сейчас во многих городах и выборных мэров заменяют назначенными "Сити - менеджерами"... В ХМАО такие мысли бродят.
- Это вообще противоречит здравому смыслу. Я знаю, что в других демократических странах такая схема применяется, но там есть и нормальные выборные органы местного самоуправления, а не сформированные по списку "Единой России".
- Тюменская область скоро останется последним и единственным "сложно устроенным" субъектом РФ. Какова позиция вашей партии по вопросу об укрупнении таких регионов?
- Я думаю, что эти проблемы должны решаться внутри самих регионов, а не в Москве. Страна у нас разнообразная, сложная, не думаю, что надо применять ко всем регионам какую-то универсальную схему. Пусть люди сами разберутся - нужно ли им объединяться или оставить все как есть.


Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме