14:00 29.06.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Курганская область: Александр Маслаков: Не быть равнодушным

Интервью члена политсовета регионального отделения «ПРАВОГО ДЕЛА» изданию «Зауралье»

 Алексей Самаев, Зауралье, 25.06.2009

Наши сограждане сегодня мало интересуются политикой. Ц действительно, людям, для которых ребром стоит вопрос элементарного выживания, еще более обострившийся в связи с финансово-экономическим кризисом, вряд ли есть дело до «высоких материй». Большинство же тех, кто сегодня чувствует себя более-менее комфортно, озабочены, преимущественно, сохранением своих доходов, и также не слишком заинтересованы в модернизации политической системы. Между тем, и в России, и в Курганской области находятся люди, которые неравнодушны к складывающейся в стране ситуации, которые обладают собственным взглядом на проблемы и стремятся внести свой вклад в то, чтобы жизнь зауральцев становилась более достойной и комфортной.

Мы беседуем с членом политсовета регионального отделения политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Александром Маслаковым.


— Александр Владимирович, вы — вполне состоявшийся человек. Что побудило вас вступить в партию, более того, стать одним из руководителей регионального отделения? Как мне представляется — это серьезная дополнительная нагрузка.
— Здесь несколько причин. Одна из главных — духовное состояние нашего общества. Власти постоянно заявляют о необходимости модернизации и внедрении инноваций в экономике. Но, позвольте, кто эти инновации будет воплощать? Активных, заинтересованных людей сегодня не так уж и много. И виной тому — та информационная среда, в которой живет наша молодежь. Посмотрите, что предлагает подрастающему поколению телевидение. Примитивные комедийные шоу, пошлые и неумные «звезды», пропаганда быстрой и легкой наживы, еще более «легких» отношений. Приведу пример. На днях по каналу «Россия» в субботу около семи вечера (самое «детское» время!) шел фильм, где, благодаря «волшебному» фотоаппарату, главный герой, вполне себе положительный, в течение нескольких месяцев «оприходовал» целую группу отдыхающих в г. Сочи студенток вместе с преподавательницей, составив для них «график» — с кем и когда он будет ночевать. Пример этот рядовой, потому что поток информации, пропагандирующей подобный образ жизни, очень велик. Газеты и СМИ подают к качестве «главных» тем, какого цвета были трусики отечественных «звезд» на очередной вечеринке. Соответственно, и молодежь начинает воспринимать этот информационный мусор всерьез, и ценностями для них становится «гламур», «бабло» и секс, а не любовь, не уважение и не интеллект. Сможет ли государство провести модернизацию экономики с такими гражданами? Вряд ли. При этом, я не говорю, что вся наша молодежь такая, речь идет лишь о том, что сегодняшние СМИ, в большинстве своем, делают все для того, чтобы она такой стала. Сегодня родители, пытающиеся воспитать детей в духе традиционных ценностей, вынуждены вести войну за них, отгораживая от этих информационных потоков (что практически невозможно — Авт.), воспитывая на собственном примере.
— Вы профессионально занимаетесь экономикой. Наверняка у вас есть свой взгляд на экономическую модель, построенную в нашей стране.
— Россия сидит на «газово-нефтяной игле». И по большому счету, для нашего государства реальная, производящая экономика — она как бы и не экономика вовсе. Потому что все социальные достижения — рост пенсий, пособий, зарплат бюджетникам — не связаны с ростом производства. Они связаны исключительно с добывающей отраслью, с ценами на сырье. Взлетели цены на нефть и сталь — растут пенсии, растет стабфонд, упали цены — «социалка» пока еще не упала, пока она держится за счет того же стабфонда. Однако, по оценкам экспертов, этого финансового «жирка» хватит на два—три года. После этого мы останемся с реальной экономикой, которая не сможет содержать «социалку» на сегодняшнем уровне. Сегодня на всех уровнях заговорили о модернизации — а денег на модернизацию нет. Надо было начинать этот процесс вчера, когда страна лопалась от нефтедолларов. Сегодня же модернизация начинается в очень жестких финансовых условиях. Нет, разговоры о необходимости «инновационного прорыва» были, но, пока хватало «нефтяных» денег, дальше разговоров, по большому счету, дело не заходило. А зачем, мол, если и так все хорошо? Сейчас же, уже и на самом верху понимают, что «нефтяная наркомания» — это болезнь. Ситуация такая сложилась исторически, но одна из причин ее в том, что в существовавшем политическом спектре представители реальной, а не олигархической, экономики, не имели политической силы, которая бы представляла их интересы. Подумайте, какие социальные группы представляют нынешние «парламентские» партии — и это станет совершенно очевидно. Партия «Правое дело», на мой взгляд, как раз и призвана защищать интересы отечественных производителей и российской экономики. Задачи партии — способствовать созданию комфортной атмосферы для развития производства и благоприятной информационной среды для того, чтобы у нас в стране появлялась активная, морально и физически здоровая молодежь, способная реализовать тот самый инновационный путь развития. Собственно, все это и заставило меня встать в ряды «Правого дела».
— Кроме партийной работы, вы что-то делаете для того, чтобы такая молодежь в Зауралье появлялась?
— Не так давно ко мне обратился представитель единственной в Кургане, спортивной детско-юношеской команды по картингу Игорь Беляев. Сегодня я, по возможности, стараюсь помогать этой команде. Ведь именно спорт способствует развитию здоровой, социально активной личности. — Успехов вам в этой благородной деятельности. Спасибо за интервью!

Источник: СПС - Регионы

  Обсудить новость на Форуме