16:16 22.12.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Камчатский край: Александр Иванов: Об истоках взаимной вражды

  Усть-ментовский район, или Большие войны малого бизнеса 

, 16.12.2010

 
После опубликаванной в «КВ» от 18 ноября 2010 года статьи под заголовком получены 40 (сорок) комментариев на портале kamtime.ru Примечательно, что на сайте сошлись люди с совершенно разными оценками событий, произошедших в Ключах Усть-Камчатского района. Не зря указано название района, потому что напрашивается перефраз в Усть-ментовский район. Это упоминание – не для красного словца. Данное сравнение возникает после командировки в Ключи журналиста Игоря КравчукА и автора этой статьи Александра Иванова.
 
Камчатка строится!


Выехали мы в командировку 3 декабря утром, преодолев дорогу длиной в 560 км за 8 часов. В Ключи попали при свете короткого камчатского дня. Что запомнилось в пути? То, что строится асфальтовая дорога от Мильково в обе стороны. Дорога хорошего качества, думаю, всем будет приятно по ней путешествовать. Радуют изменения в самом Мильково. В районе чувствуется присутствие хозяина. На АЗС есть любой бензин, работают магазины, в которых присутствует тот же товар, что и в краевом центре, в многочисленных кафе можно вкусно поесть. Приятно удивляет вид строящегося моста через реку Камчатка, хоть нам пришлось перебираться на другой берег по льду на автомобиле весом около двух тонн, но перспектива ввода в строй моста вселяет оптимизм в будущее Камчатки.


Но не везде...


От качества дороги и работы дорожных служб остались хорошие впечатления, чего не скажешь про вид пейзажей при подъезде к Ключам. Если брать вулканы, реки и тайгу, то здесь все в порядке: такой красотой можно только гордиться. Имеются в виду брошенные и полуразвалившиеся постройки перед въездом в Ключи. В поселке можно снимать фильмы времен сталинского ГУЛага, натура вполне соответствует. Да и истории людей, с которыми пришлось общаться в ходе журналистской командировки, напоминают жизнь героев фильма «Холодное лето 53-го...» При этом надо отметить, что гостеприимство, радушие и отзывчивость жителей Ключей подкупают и вызывают уважение. В то же время обращают на себя внимание их настороженность и опасливость: как бы чего не сказать лишнего, ведь журналисты приехали, взяли интервью, сделали видеосъемки и уехали, а людям жить дальше там, где по старой присказке закон – тайга, а медведь – прокурор.


Закон – тайга, а медведь – прокурор!


Такие сравнения напрашиваются после того, как был записан на видеокамеры рассказ мамы инспектора ГИБДД Ключей сержанта милиции Дмитрия Староверова. В 2007 году его послали в служебную командировку в Усть-Камчатск, где он имел неосторожность вступить в конфликт с местным прокурором. Дело выеденного яйца не стоило: принципиальный сержант составил на прокурора протокол о нарушении правил дорожного движения, а в дальнейшем отказался уничтожить документ. В этой ситуации надо было предположить, что у другой стороны тоже есть рычаги власти... Но Дмитрий проявил принципиальность и случилось то, что трудно себе даже представить.


Выборы,выстрелы и полгода за решеткой


В день выборов, когда народ в соответствии со статьей 3-й Конституции РФ проявляет свое высшее и непосредственное выражение власти, являясь при этом её единственным источником, пошел к избирательным урнам, кто-то обстрелял из охотничьего ружья здание администрации. Так же был обстрелян джип прокурора, порезаны автомобильные покрышки некоторых местных коммерсантов, подожжен «уазик» милиции. Подозрение пало на сержанта милиции Староверова, который был арестован. Он провел полгода за решеткой, при этом, со слов мамы, подвергался жестоким избиениям, пыткам электротоком, насильному окунанию в прорубь и прочим мучениям. После шести месяцев следствия суд освободил Староверова. Читатель, обрати особое внимание, что освободили Староверова в зале суда при тяжких обвинениях. Вся семья Староверовых после подобного исхода дела продала нажитое годами имущество и квартиру. Сегодня она находится в состоянии предстоящего переезда на материк, чтобы забыть этот кошмар. Прокурор отбыл в неизвестном направлении, из следователей никто никакого наказания не понес. Вопрос: разве такое может быть? Конечно, можно предположить, что мама Староверова воспринимает ситуацию слишком близко к сердцу: на то она и мама. Но где основные принципы права, где голос гражданского общества? Может быть, остальные граждане этого общества гарантировано защищены от того, что их ночью не выволокут из квартиры и не подвергнут пыткам?


Продолжение расследования


Невероятно, но следующая история, точнее, продолжение нашего расследования истории о поджоге квартиры бизнесмена Михаила Плотникова, служит подтверждением возможной подлинности произошедшего со Староверовым. 40 комментариев, оставленных на сайте kamtime.ru, заставили нас отправиться в дальнюю дорогу, чтобы из первых уст услышать мнения сторон. Мы заранее предупредили о своем визите и надеялись побеседовать со всеми заинтересованными сторонами. Надо сразу сказать, что встретиться со всеми не удалось. Мы взяли интервью у Плотникова и его жены Ольги. Они же передали нам много интересного материала и видеосъемки. Со стороны обвиняемых мы встретились с подозреваемым в исполнении преступного заказа Дмитрием Руппелем, а также получили видеопризнание поджигателя квартиры Андрея Ушакова. Встретиться с представителями стороны обвиняемого майора милиции Сергея Рожкова нам не удалось. Сами на нас они не вышли, телефон был недоступен, через закрытую дверь квартиры мы услышали, что жены РОЖКОВА нет дома.


Одна корова...с икрой


Полученные видеоматериалы нас поразили почти идиллической картиной взаимопонимания и общности интересов местных браконьеров, предпринимателей и сотрудников милиции. По крайней мере, в 2008 году они совместно осваивали биоресурсы реки Камчатка, скупали у браконьеров икру-сырец и в подпольных цехах перерабатывали её в конечный продукт с целью сбыта и получения прибыли.
Подпольные цеха - понятие весьма условное: похоже, любой житель Ключей мог бы указать, где находится каждый пункт скупки и переработки икры. Наверное, это был секрет только для проверяющих из столицы края. Оно и понятно: таким образом выживало всё поселение независимо от профессиональной принадлежности.
Работу в Ключах найти очень сложно, а жить надо, семью содержать надо, тем более, что зима длится очень долго. Не помирать же с голоду при такой богатой реке, оставаясь законопослушными гражданами великой страны! Непонятно одно: почему картина взаимного понимания переросла в непримиримую войну. Что вывело на дуэль начальника МОВД-8 поселка Ключи майора милиции Сергея Рожкова и предпринимателя Михаила Плотникова? Возможно, Плотников, скупавший икру, составил кому-то нежелательную конкуренцию. Когда для видимости работы различных органов надо было кого-то поймать и публично наказать, выбирался «крайний», на котором делались показатели успешной борьбы с браконьерством.


Мы предполагаем несколько вариантов ответа на вопрос об истоках взаимной вражды.


1). Может быть, рыбы в реке стало меньше, всем ее не хватает для проживания. Тогда скоро решится проблема браконьерства, ведь, когда не будет рыбы, не будет и браконьеров. В подтверждение этого довода можно привести примеры почти мертвой реки Авача.
2). Возможен вариант безмерной жадности огромной шайки разных контролеров. Похоже, исторический опыт их не учит: пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Да и куда девать доведенных до отчаяния местных обывателей? В расход что-ли? Звучит страшно, но в Ключах исчезают люди...
3). Возможен и такой вариант, что оброк с местных контролеров вышестоящей «крыше» настолько велик, что реке Камчатка заочно подписан смертный приговор.


Чтобы внести больше ясности и дать информацию для раздумий, рекомендую посетить сайт www.chaspic41.ru


Возвращаюсь к названию статьи в «КВ» от 18 ноября 2010 года «Коррупция — растление власти или способ выживания на Камчатке?» Этот заголовок можно смело переименовать в утвердительный: «Коррупция — растление власти и способ выживания на Камчатке!» Это утверждение справедливо, потому что одни ведут себя, как оккупанты, грабя, убивая и поджигая, как будто живут последний день, а завтра спрячутся от своих преступлений, начнут новую и добропорядочную жизнь, другие находят оправдание в философском выражении: дескать, бытие определяет сознание (в сериалах про ментов шутят: битие определяет дознание).
Может быть, те и другие правы, но какое право есть у нас, живущих сейчас, оставить нашим потомкам мертвую пустыню вместо окружающей нас природы, которую мы все так любим и которой так гордимся, а вместо гражданского общества передать по наследству следующим поколениям ценности стаи граждан. Не хотелось бы заканчивать статью на пессимистической ноте. Надеюсь, что не всё так безнадежно. Вчера, 11 декабря 2010 года, выступая на Совете безопасности, президент РФ Д.Медведев объявил о подписании им Указа «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Вот выдержка из этого документа:


«В целях совершенствования деятельности по обеспечению правопорядка» п о с т а н о в л я ю:


1. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации (далее – координационные совещания) и утвердить их состав.
2. Установить, что основными задачами координационных совещаний являются: -организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах Российской Федерации».
p.s.
Далее – дело за нами. К ключевской теме нам придется вернуться еще не раз. Всего того, что мы узнали, в одной статье не расскажешь. В то же время события в Ключах - наглядный пример того, чем поражена Камчатка последние годы. Идут вал массового браконьерства, уничтожение нерестилищ и рек, животного мира, к сожалению, иногда под чутким приглядом разномастных людей в погонах. Стоит полагать, что об этом знают в райпрокуратурах, отделениях ФСБ, местных администрациях. Но у всех на лицах маски, как будто ничего не происходит, все прекрасно и в ажуре. Хотя это далеко не так…

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме