15:30 16.03.2015 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Из «каменного века» к новой цивилизационной модели.
Мало того, что мы по факту являемся сырьевой колонией Европы и США, мы не даем никаких шансов для полноценного развития собственной обрабатывающей промышленности, не говоря уже о высокотехнологичных секторах экономики. Между тем ключевыми факторами развития в 21 веке станут ограниченные природные ресурсы и передовые технологии, в то время, как деньги, будут терять их прежнюю значимость. Уже сейчас их стоимость в развитых странах близка к нулю, они перестали быть средством накопления.
Россия имеет все шансы так и остаться в «каменном веке» со всеми своими «глобальными недостроями» и бесхозно брошенными территориями на фоне преступно завышенной стоимости бумаги под названием «деньги». Но природа не терпит вакуума - по мере потери экономической мощи, мы будем постепенно утрачивать контроль над своими богатствами. Причем все это уже происходит, через иностранные концессии, контрольные пакеты в капитале сырьевых компаний. На принятие жизненно важных для страны решений осталось не так много времени.
При всей важности природных ресурсов, они все-таки вторичны по отношению к труду, включая его «интеллектуальные» формы. Если не остановить отток «мозгов» из страны, падение ускорится. При явном дефиците прорывных идей развития, наиболее успешные инновационные предприниматели сегодня находят своих бизнес-ангелов и венчурных инвесторов за границей, где стоимость денег равна нулю, где надежней защищены их интеллектуальные права. Инвесторы развитых стран понимают, что не деньги, а новейшие технологии будут определять господство уже в обозримом будущем.
О каком притоке прямых иностранных инвестиций мы можем говорить, если мы не можем удержать собственных предпринимателей и их капиталы? А ведь все, что нужно сделать - это перенацелить эмиссионную политику ЦБ на генерацию длинных дешевых инвестиционных ресурсов и обеспечить благоприятную среду обитания для бизнеса. Особенности сегодняшнего кризиса прямо указывают на ошибочность и даже пагубность выбранного два десятилетия назад экономического курса. Пора избавиться от иллюзий о свободном глобальном рынке и честной конкуренции. ВТО – это игра по правилам сильных. Мировой опыт показал, что ни одна страна не смогла развить ведущие национальные сектора экономики без разумного протекционизма, без системного стимулирования.
Сегодняшний вынужденный разворот руководства страны в сторону внутренних ресурсов развития получил небывалую поддержку и понимание со стороны граждан не взирая на все трудности и падение уровня жизни. Однако, как и прежде, антикризисные меры предложенные правительством, нацелены не на структурное реформирование экономики, а на спасение банков и опять за счет бюджетных денег. Поразительно, но правительство действует в «лучших мировых традициях». Вот что сказал по этому поводу на итальянском телевидении итальянский юморист Маурицио Кроцца (Maurizio Crozza): «Подождите: государства спасли банки от банкротства. Затем эти банки использовали полученные деньги и сделали банкротами сами государства. И теперь банки хотят занять место правительства. Здесь что-то не так, или я не прав?»
Доверие не может быть безграничным и бесконечным. Необходимость в смене парадигмы развития уже давно перезрела и осознана всем российским обществом. Не может Россия в качестве экономическую модели использовать хрематистику образца позапрошлого века. Пора это осознать и национальной элите.
Россия располагает огромными природными ресурсами при ограниченном трудовом ресурсе. Это одновременно и колоссальное преимущество и угроза в современном неустойчивом мире. В основе уникальной национальной экономической модели должно лежать рациональное, максимально эффективное использование природных ресурсов и справедливое отношение к труду, а точнее к носителю компетенций. «Созидательное предпринимательство и инновации» вот, что должно стать новой мантрой развития. Еще не преданы забвению те времена, когда «Главный конструктор» являлся главным действующим лицом на любом предприятии. Все остальные инструменты, включая финансовый сектор, легко настраиваются на нужды развития ведущих секторов экономики.
Только честная оценка внешних факторов и внутренней ситуации, а не подмена понятий позволит сформулировать правильные цели на средне- и долгосрочную перспективу. Актуальные отраслевые программы заменят бессодержательную «антикризисную программу». Сегодняшний кризис содержит куда больше возможностей, чем угроз. Только начав непосредственно решать злободневные проблемы промышленности и сельского хозяйства мы наконец поймем, что кризис не в экономике, а в головах.
Мы слишком долго ходили по следам «слепых поводырей», чтобы ошибиться в столь судьбоносный для страны момент. Пора отказаться от доказавших свою несостоятельность экономических теорий «сомнительного разлива», и отважиться на свой собственный путь развития, отталкивающийся от исторических предпосылок и ориентированный на ожидания граждан. Тому подтверждением рост национального самосознания на фоне Крымских событий. Не смотря на резко критическое отношение западных стран к «Крымскому вопросу», только нам самим оценивать, что было сделано правильно: передача Крыма Украине, или его возврат в состав России? Мы никогда не поймем куда двигаться, не осознав своего исторического вектора развития. Тоже самое и с вопросами суверенной экономической политики, но только она является единственно верной.
PS: Интерактивные информационные технологи, стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь, быстро меняют социокультурный ландшафт планеты. Взаимопроникновение разных культур обозначило два диаметрально противоположных тренда: интернационализация и глобализация с одной и усиление и поляризация ультранационалистических социокультурных образований с другой. Эти тренды развиваются на фоне увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными и уже выливаются в локальные конфликты фактически во всех без исключения странах. То каким образом Россия встретила кризис, вселяет оптимизм и уверенность в том, что мы можем создать привлекательную цивилизационную модель общества.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме