11:45 14.10.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Игорь Трунов: Финны не дураки, чтобы кормить и поить Римму Салонен в тюрьме
, 14.10.2009
За похищение сына она отсидит условно, но заплатит бывшему мужу компенсацию за моральный ущерб
13 октября суд в Финляндии приговорил россиянку Римму Салонен к 1,5 годам условно за хищение своего 6-летнего сына Антона у бывшего мужа Пааво Салонена. Кроме того, она должна заплатить 20 тысяч евро компенсации за моральный ущерб, а также 5 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России.
Римма и Пааво Салонен делили сына больше года. Родился мальчик в Финляндии, но уже после того как родители развелись. Всю жизнь Антон прожил с мамой, весной 2008 года вдвоем они поехали в Россию. Отцу ребенка это не понравилось, и в апреле в багажнике дипломатической машины Пааво Салонен увез ребенка обратно в Финляндию.
Вскоре после похищения Римма Салонен вернулась в Финляндию, чтобы проведать сына. 31 июля полиция задержала женщину, а спустя три дня ее освободили под подписку о невыезде. 15 сентября женщине предъявили обвинения в незаконном лишении человека свободы, похищении ребенка и в воровстве.
О том, почему такие истории в последнее время происходят у нас все чаще и о беззащитности российских граждан за границей рассуждает адвокат Игорь Трунов.
«СП»: - Игорь Леонидович, как вы считаете, почему Римме Салонен дали условный срок?
- В Финляндии все хорошо с математикой, там считать умеют и понимают, что содержать человека в тюрьме, сторожить его, кормить и поить - очень дорогое удовольствие. Там никто не станет содержать иностранного гражданина за деньги налогоплательщиков. Тем более что она человек не опасный, не профессиональный преступник и не рецидивист. Поэтому какого-то реального наказания ей не дадут.
«СП»: - Как вы думаете, Римма Салонен сможет в будущем видеться со своим ребенком?
- Шансов на это, действительно немного. Позиционно, конечно, выиграл ее бывший муж. У меня ранее были подобного рода дела и в Америке, и в Европе, когда наши горе-матери, не зная законодательства, совершали необдуманные поступки и в последствие за это расплачивались невозможностью видеться с ребенком и влиять на него. Здесь судебная система отчасти права в том, что она уже одного из родителей расценивает как морально неустойчивого. То есть ранее судимый, совершивший уголовно наказуемое правонарушение человек не равноценен добропорядочному гражданину - считает любая нормальная система. Даже в России, если один из родителей ранее судимый уголовник, контакты с ним ребенка стараются минимизировать.
«СП»: - Но ведь бывший муж Риммы Салонен тоже, в свою очередь, украл ребенка у его матери и тайно вывез из России?
- В России это ненаказуемо. У нас – пожалуйста, бери и таскай ребенка куда хочешь. Поэтому, по идее, с позиции закона он не совершил противоправного деяния. У нас не наказывают родителей за похищение ребенка. Этим очень часто злоупотребляют не только сами родители, но и их близкие, иногда выжившие из ума дедушки, бабушки. Это существенный пробел нашего законодательства, нашей правоприменительной практики.
В результате наносится ущерб и психическому, и нравственному состоянию ребенка. В деле Салонен нам по большому счету не очень важно, как ведут себя два взрослых, уже состоявшихся человека, если бы это не касалось несовершеннолетнего, еще не сформировавшегося мальчика. Поэтому обязанность нашего законодателя - ратификация гаагской конвенции о похищении ребенка и приведение в соответствие с международными нормами права нашего законодательства и семейного кодекса.
«СП»: - Как по-вашему, скоро это все урегулируют, ведь похожие истории происходят очень часто в последнее время?
- Увы, наш законодатель до сих пор не обеспокоился этим, и в Государственной Думе не появилось никаких поправок или предложений по ратификации тех или иных международных конвенций, имеющих непосредственное отношение к таким ситуациям. Нынешний состав Госдумы – это в большинстве своем либо очень богатые люди (на сегодняшний день там 40 миллиардеров), обеспокоенные лоббированием интересов своего бизнеса, либо известные деятели шоу-бизнеса, которые мало что понимают в юриспруденции и законодательстве. Поэтому, я боюсь, что в ближайшем будущем ничего не изменится. А к следующим выборам в Госдуму нашему населению нужно осознать, что такое законодательная власть и почему туда нужно выбирать тех, кто хоть что-то понимает в законах, а не тех, кто нам нравится и кого мы любим за спортивные достижения, прекрасные песни и так далее. Я недавно разговаривал с депутатами и убедился, что никто из них толком не понимает, что делать в этой ситуации и как ее можно изменить. Все ждут каких-то указаний сверху. А сверху тоже ничего никому не понятно.
«СП»: - Игорь Леонидович, а вообще, людям, попавшим за границей в беду, как Римма Салонен, наше государство помогает?
- Российское законодательство никак не регламентирует выделение каких-то средств на местного адвоката или на местную юридическую помощь. Поэтому наше законодательство, к огромному сожалению, бросает российского гражданина за границей, если он попал в какие-то перипетии и ему грозит лишение свободы. Такое бывает довольно часто, например, при конкурентной борьбе. Это распространенный способ воздействовать на наших предпринимателей, когда они выходят на иностранные рынки и начинают представлять угрозу местным бизнесменам. То, что российские граждане лишены за рубежом нашей помощи и поддержки – это еще один пробел нашего законодательства. Помощь консулата носит формальный аспект. Консул, самое большее, может прийти и поинтересоваться, как себя чувствует российский гражданин, попавший в сферу уголовного преследования. Он не обязан знать юриспруденцию и разбираться в тонкостях права и не может оказать юридическую помощь.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме