17:15 15.04.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Григорий Томчин: «Россия может выйти из финансово-экономического кризиса в те же сроки, что и мировая экономика»

tomchin.ru

 «В прогнозах различных политических деятелей и экспертов по поводу финансово–экономического кризиса прослеживаются те меры, которые они собираются предпринять для выхода из него. Судя по пессимистичности прогнозов, выбран пассивный вариант, тогда как активный мог бы позволить нам не плестись в хвосте мировой экономики, а выйти из кризиса вместе с ней, а может быть и раньше. Пассивный способ выхода из кризиса – это тратить то, что мы накопили за период тучных лет на поддержку социальных программ, с риском того, что деньги кончатся, ждать пока мировая финансовая система выйдет из кризиса, а мы вслед за ней. Тогда Россия снова вернется в сырьевую экономику, и начнет все сначала. За это время может погибнуть львиная доля малого и среднего бизнеса, начнет процветать рейдерство».

«Активный выход из кризиса не меняет макроэкономических действий правительства и Министерства финансов. Однако должна быть реализована активная программа по борьбе с кризисом, состоящая из микроэкономических действий: реформирования экономики отдельных предприятий, подхода человека к бизнесу, отношений государства и бизнеса, снятия административных барьеров.

Микроэкономические меры могут быть не так актуальны в развитых странах, потому что они прошли по этому пути во время предыдущих кризисов 30-х, 50-х годов. Там скорость движения денег, скорость оказания услуги гораздо выше. В России мы не можем ждать по месяцу, по полтора различных справок, разрешений от государства, мы не можем согласовывать инвестиционные планы с государственными органами 2-3 месяца, год. Мы не можем делать концессионные соглашения 1,5-2 года. Мы не можем вводить венчурное финансирование по 3-4 года. Мы все это должны делать в считанные дни, даже часы. На это должны быть направлены усилия и законотворцев, и усилия исполнительной власти.

Ускорение работы, ускорение действий, ускорение каждого человека и государства. Государство должно быстрее принимать решения и свести к минимуму количество отказов при оказании услуги от государства человеку и бизнесу. Чиновники любого ранга (от сидящего в окошке до министра) должны быть одинаково настроены на то, что: НЕ оказание услуги людям - это НЕ соответствие занимаемой должности. Если карьера чиновника будет зависеть от того, какой процент услуг от всех обратившихся он оказал, то тогда мы, может быть, выйдем из кризиса с первой десяткой стран».

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме