12:17 06.02.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Георгий Бовт в программе «Судите сами» на Первом канале

Новость

, 06.02.2009
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН (ДИРЕКТОР РОССИЙСКИХ И АЗИАТСКИХ ПРОГРАММ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США): Нельзя спасать или не спасать американскую экономику, вопрос так не стоит. Надо спасать мировую экономику, это первое. И второе, когда говорится об увеличении роли государства в экономике, ведь говорится не об объеме этого государства, а об изменении эффективности роли государства. Оно может быть маленьким, но эффективным. Поэтому здесь очень правильно. Когда все говорят, это заставить людей делать или стать покупать, проверять банки, ограничить это.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): Вот это вещь консервативная. Давайте консервативно. Что происходит? Есть болезнь, болезнь заключается в том, что огромное пустое богатство и огромны долги. Что нужно сделать, чтобы болезнь вылечилась? Что нужно сделать? Нужно прекратить потреблять, резко прекратить сократить потребление, нужно начать отдавать долги и нужно прекратить печатать деньги, подождите. Всего-навсего, подожди одну секундочку.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН (ДИРЕКТОР РОССИЙСКИХ И АЗИАТСКИХ ПРОГРАММ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США): Ты пересел на "Жигули"?

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): Может ли больной, вот я говорил что кризис не циклический, а системный, вот я именно это и хочу сказать. Может ли больной реально это сам сделать с собой? Большой это Америка, она регулятор, она потребитель, она должник. Может? Нет, не может. Поэтому, поскольку больной лечиться технически не может это и есть системный кризис, то, что сейчас происходит это не лечение, это агония, когда печатается все больше денег.

В: Вы все экономисты, вот вы говорите очень умные вещи, но я слышу в том что сейчас говорится такую очень важную и для меня непонятную модальную составляющую. Мы должны меньше потреблять.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): Не меньше потреблять Максим, у нас нет...

В: Мы должны понять как можно сделать так. Ну, хорошо, значит американцы, как должны.

ГЕОРГИЙ БОВТ (СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "ПРАВОЕ ДЕЛО"): Cамый простой рецепт излечиться от кризиса - это зачеркнуть Америку на карте. Вот каким-то образом так вот волшебной палочкой макнуть, чтобы Америки не было, потому что, отвечая на вопрос «причины экономического кризиса, ипотечного кризиса США», значит, мы должны помочь…

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): Давай сократим..

ГЕОРГИЙ БОВТ (СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "ПРАВОЕ ДЕЛО"): Подожди кричать. Мы должны помочь президенту Обаме справиться с этим кризисом. На этом закрыться, осудив значит беспечную политику предыдущих властей и так далее, но, значит, в условиях глобальной экономики все-таки надо думать о том, как в условиях глобальной экономики произошел кризис и что с этим делать. Значит, я все-таки вот хотел бы подчеркнуть то, что сказал Валера Фадеев, это очень важно. На самом деле, а что вы будете делать с идеологией. С идеологией, когда футболист какой-то, который пинает мячик ногами, продается за 12 миллионов фунтов стерлингов. А что вы будете делать с идеологией, когда мобильные телефоны меняются каждые полгода. Просто ради того, чтобы они менялись. А что вы будете делать с идеологией, когда вот этот вот гламурный поток льется на людей, которые все время хотят…

МИХАИЛ ХАЗИН (ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ "НЕОКОН", АВТОР КНИГИ "ЗАКАТ ИМПЕРИИ ДОЛЛАРА"): Эту проблему решать не надо. Потому что у вас, если вы просто посчитаете, насколько уменьшится потребление в тех же США по итогам острой стадии кризиса, которая уже началась. Он и закончится, условно говоря, там через три, четыре года. То потребление сократится примерно на три триллиона в год. Три триллиона в год - это примерно 35 % от нынешнего ВВП. У них не будет уже ресурсов потреблять. Потребляют эти деньги все.

В: Потребляют эти деньги китайцы, которые сегодня это производят.

МИХАИЛ ХАЗИН (ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ "НЕОКОН", АВТОР КНИГИ "ЗАКАТ ИМПЕРИИ ДОЛЛАРА"): После этого не нужно будет ничего сочинять. Оно само произойдет.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН (ДИРЕКТОР РОССИЙСКИХ И АЗИАТСКИХ ПРОГРАММ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США): Потеряют российские рабочие, которые производят эти товары.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): По поводу идеологии, куда девать идеологию. Вот это очень.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН (ДИРЕКТОР РОССИЙСКИХ И АЗИАТСКИХ ПРОГРАММ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США): Это не идеология, это природа человека.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): Куда девать идеологию?

В: Герман Оскарович

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): Он тоже не хотел лечиться, куда девать идеологию?

В: Она никуда не денется.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ (ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ): А вот туда же.

ЕЛИЗАВЕТА ОСЕТИНСКАЯ (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ ВЕДОМОСТИ): Максим, ну я хочу сказать одну важную вещь.

В: Сейчас одну минутку.

ЕЛИЗАВЕТА ОСЕТИНСКАЯ (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ ВЕДОМОСТИ): Обратите внимание, что у модели есть очень большой стимул под названием "Китай" и "Индия", там живут по миллиарду человек, которые очень хотят потреблять, они хотят потреблять мобильные телефоны, они готовы потреблять не финские, а китайские, и они готовы стимулировать этот спрос, да, потом еще Африка подключится к ним. Так что не надо говорить о том, что модель умерла.

В: Какой парторг? Какой гуру придет к ним и скажет, меньше покупайте телефонов. Откажитесь от "Бентли". Богатея. Не хотите есть - не ешьте. Вот кто это?

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ", ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ): Максим, и это не парторг, я скажу. Извините, да.

В: Сейчас.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ", ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ): Это низкие доходы и высокие цены, эта система работает всегда. Сегодня система настолько искажена, что некоторые имеют огромные преимущества, у них слишком высокие доходы и слишком низкие цены.

В: Вы согласны с этим?

ГЕРМАН ГРЕФ (ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2000 - 2007 ГГ.)): Есть одно очень простое средство против избыточного потребления. Это деньги в кошельке заканчиваются.

АПЛОДИСМЕНТЫ.

В: Вот о том, как нам преодолеть тут ситуацию, когда заканчиваются деньги в кошельке, мы поговорим после перерыва. Оставайтесь на "Первом канале".

ГЕРМАН ГРЕФ (ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2000 - 2007 ГГ.)): За это правительство, но зато правительство предоставило всем возможность поменять, кто это хотел рубли в валюту, теперь период такой ступенчатой девальвации закончился, поэтому лучше всего либо вернуть большую часть сбережений в рубли, либо как минимум, если не уйти полностью, то постараться сохраниться в рублевой зоне, купить какие-то рублевые инструменты либо вложить деньги куда-то в риски, которые вы можете контролировать, риски доллара вы не можете контролировать, вы не понимаете сколько долларов будет напечатано, какой будет долларовая инфляция, какой будет девальвация. И сколько вы потеряете своих денег. Сейчас в этот период времени лучше всего рисковать в пределах своей страны понятных инструментов, и таких предметов, которые вы можете быстро реализовать, если покупаете что-то, что вы можете быстро реализовать, вернув денежную форму и расплатиться по обяз
ательствам, которые у вас могут наступать.

В: Спасибо, спасибо Герману Оскаровичу. А теперь у меня последний вопрос к нашем экспертам. Я прошу очень кратко вас всех сказать, дать совет людям: как им себя в этой ситуации сейчас вести. Как вы видите оптимальную модель поведения для тех, кто нас смотрит, ситуаций развития кризиса? Пожалуйста, Георгий Бовт. Прошу вас сюда.

ГЕОРГИЙ БОВТ (СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "ПРАВОЕ ДЕЛО"): Все-таки, я думаю, что не брать кредиты и следить за состоянием все-таки американской экономики по-прежнему, потому что она диктует условия в мире. Посмотреть, как будет играть доллар/евро. Ну а самим, прежде всего, искать возможности разложить яйца в разные корзины, и в том числе в плане работы. Потому что одна может кончиться, а вторая сохраниться.

В: Спасибо, Андрей Кобяков, автор книги "Закат империи доллара". На фоне заката империи доллара как вы порекомендуете себя вести нашим телезрителям?

АНДРЕЙ КОБЯКОВ (АВТОР КНИГИ "ЗАКАТ ИМПЕРИИ ДОЛЛАРА"): Прежде всего я хотел бы прокомментировать одно из высказываний Германа Оскаровича. Я во многом готов сегодня согласиться с тем, что он говорил. Хотя в течение долгих лет был оппонентом. Но в одном аспекте я бы не согласился. Сегодня, он сказал, что буду говорить как макроэкономист в первой части, а в конце начал говорить, как банкир. В частности вот на вопрос о том, что нужно делать со сбережениями. Дело в том, что если мы будет продолжать сберегать эти средства в условиях нехватающего спроса, мы еще дальше посадим экономику по спирали рецессии. Поэтому на самом деле сейчас необходимы всевозможные программы, которые будут поощрять траты. И в том числе, сегодня почему-то этот вопрос прозвучал в последнюю очередь в высказываниях Германа Оскаровича, когда он сказал: и в последних, надо поддержать реальный сектор. На самом деле, первое, что нужно сделать, это как раз то, что делал Рузвельт во время великой депрессии. Необходимо всячески стимулировать спрос. И
в этом смысле ограничения бюджетные какие-то, они могут быть, но я думаю, что ставить их во главу угла, то есть вот 5 % и все, не выйти из этой рамки. Это мы себя загоним в ситуацию именно ничего неделанья. То есть мы ограничим бюджет и якобы экономика, как Мюнхгаузен, себя сама за парик выкинет вместе с лошадью из болота. Этого не произойдет.

В: Спасибо, Вячеслав Алексеевич.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ (ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ПОЛИТИКА"): Абсолютно согласен. Из кризиса мы выйдем только когда начнем потреблять, а не когда прекратим потреблять. Это совершенно бесспорно и очень важно вот что. В период кризиса найдется большое количество людей, которые захотят раскачать лодку, которые захотят раскачать политическую стабильность, социальную стабильность в нашей стране. Мы выйдем из кризиса, только если лодку раскачивать не будет. Только в том случае, если мы выступим как единое социальное целое.

В: Спасибо.

ЕЛИЗАВЕТА ОСЕТИНСКАЯ (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ ВЕДОМОСТИ): Я бы хотела дать зрителям чисто практические советы. Практические советы состоят, на мой взгляд, чтобы ограничивать свою зависимость и употребление импортных товаров, а также зависимость от внешних источников финансирования бюджетов, семейных бюджетов, то есть от долгов. Не брать долгов ни в коем случае. А на чтобы я посоветовала потратить деньги? Это тратить деньги на себя, на свое развитие, вкладывать в свою квалификацию. Потому что всем нам предстоит очень много работать. Вообще работать придется больше, чем мы привыкли в последние 10 лет. Потому что ситуация с избыточным оличесом нефтяных беден, провоцировало в некотором роде безделье. Нам работать всем придется много и качественно. И те, кто будет на рынке труда выделяться своим образованием и квалификацией, конечно, от кризиса потеряет меньше.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН (ДИРЕКТОР РОССИЙСКИХ И АЗИАТСКИХ ПРОГРАММ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США): Абсолютно согласен: выживут те, кто будут более конкурентоспособны в следующей экономике. Ваша конкурентоспособность - ваше спасение, образование, здоровье, умение, квалификация, опыт. Кризис - это проверка реальности, в этом кризисе не выживут те, у кого этого нет, поэтому вам надо готовиться к той экономике, которая начинает складываться.

В: Михаил Дмитриев.

МИХАИЛ ДМИТРИЕВ (ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК"): Как раз образование это та сфера, где государство может объединиться с гражданами. Это сейчас тот момент, когда больше ресурсов надо тратить на образование и дать возможности всем тем, кто хочет хоть чему-то научиться это сделать. Вот это вот отличный шанс для того, чтобы подъем у нас начался раньше, чем он начнется в противном случае.

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АКТУАЛЬНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ МИД РФ, ПРОФЕССОР МГИМО): Вы знаете, меня поразило сейчас вот на Давосском форуме крайняя бедность мыслей элиты, то есть на уровне рекомендаций. Вот если б мы сейчас пригласили виднейших людей, которые принимали там участие нашей аудитории, я не думаю, что они могли бы сказать много чего внятного. Они все констатировали словом крах некой системы, все разводили руками в отчаянии и очень внимательно слушали китайского премьера и Владимира Путина, потому что как бы, ну, может, они что-то скажут такое, да, что форум должен услышать, мировая элита. Вот это крах мировой элиты показывает одну вещь: выход из кризиса дело сугубо индивидуальное, дело каждого из вас и здесь, мне кажется, есть некий консенсус. Каждый должен сделать себя лучше и сильнее, и понять, что кризис открывает возможность именно воспользоваться. Помните, как великий учитель Владимир Ильич Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться".

В: Валерий Фадеев.

ВАЛЕРИЙ ФАДЕЕВ (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ", ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ): Относительно нас, экспертов, что все здесь присутствующие эксперты тоже первый раз в жизни переживают такой кризис. И нет у них никакого опыта, и на самом деле ничего они толком не знают. Полагайтесь на свой здравый смысл.

(Аплодисменты)

В: Герман Оскарович. Здравый смысл после всего такого о чем говорили, как его сохранить?

ГЕРМАН ГРЕФ (ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2000 - 2007 ГГ.)): Вы знаете, мне кажется очень правильный совет, и практически со всеми согласен. Знаете, одну фразу только в отношении сохранения здравого смысла. Вы знаете, собственно не само событие обычно наносит нам очень серьезный ущерб, а его ожидание. И особенно это событие наносит нам ущерб, когда оно приходит неожиданно, и мы неподготовлены. Вот мне кажется, очень важно, то, что вы сейчас делаете этой передачей. Мы готовим людей. Мы даем им понимание того, как нужно действовать. Абсолютно согласен с тем, что нужно рассчитывать только на свои силы, в первую очередь на свои силы. И нужно, конечно же, в этот период времени всем сильным, могущим рассчитывать на свои силы, стать более милосердными к тем, кто не может сегодня рассчитывать на свои силы: старикам, инвалидам, детям. Считают, что наше общество, в результате этого кризиса одно из последствий, он должно стать более
милосердным. Призываю всех прислушаться к тем советам, которые прозвучали сегодня, не бояться кризиса, кризис в конечном итоге полезен для всех для нас. Мы выйдем из этого кризиса более милосердными, более сильными и более конкурентоспособными.

В: Спасибо вам большое. Знаете, сегодня, слушая мысли тех умных людей, которые пришли к нам для того, чтобы поделиться своими соображениями о кризисе, я вспомнил изречения одного мудреца, который сказал, что единственная вещь в этом мире, которая никогда не подвергается инфляции - это честь. Честь либо есть, либо ее нет. Поэтому мне кажется, что в этой ситуации, в этой непростой ситуации самое главное для нас - сохранять свою честь, сохранять свое личное достоинство. Что, как мне кажется, у нас должно получиться, памятуя о тех не простых годах, которые мы в целом с честью и достоинством прошли за последние 20 лет. Мы были с вами откровенны, мы не скрывали своих мыслей и чувств. Как это у нас получилось - судите сами.





Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме