14:45 02.09.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Георгий Бовт о государстве и демократии в новом политическом сезоне

Новость

 Г.Бовт ответил на вопросы журналистов в связи с предстоящим обсуждением темы «Государство и демократия в новом политическом сезоне» на Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле

- Как-то так случалось в истории человечества, что осознание неких проблем, неких вызовов достигало критической точки накануне больших революций и войн. И в истории человечества пока не было примеров, когда решительная перемена формы общественного развития и какой-то качественный скачок в общественном развитии происходил бы вне этого силового метода. При всех тех вызовах, которые достигают, очевидно, уже какой-то критической точки, один из традиционных человеческих вариантов разрешения кризисов заключен в развязывании новой мировой войны. И многие интеллектуалы, как в России, так и на Западе, оценивают нынешнее состояние мира по степени накапливания этих проблем где-то на уровне 1912-13-го года. Значит, надо выскочить. Выскочить будет трудно, потому что когда говорят, что в России нет идеи, то и во всем мире нет идеи. Есть как чисто интеллектуальное объяснение, так и чисто технологическое объяснение: смена поколений происходит гораздо быстрее, чем передача от старого поколения к новому объемов информации, которые человечество успевает накапливать. Поверхностность, сиюминутность, преобладание тактики над стратегией - это не только российская проблема, это проблема общемировая. Поэтому на довольно известные вызовы, которые часто перечисляются, на широком общественном уровне нет ответов не только у нас, но и на Западе.

Тем критичнее вопрос в обсуждении, и, конечно же, Россия, вернее, ее элита, политическая и интеллектуальная, должна участвовать в дискуссиях, мы не должны отгораживаться от мира. Российское положение тем сложнее, что мы существуем сейчас в условиях, когда наблюдаются очевидные кризисные явления в целом ряде областей и когда в обществе нет вообще никакого запроса на перемены. Тут можно рассуждать и об иждивенческих традициях, которые в определенной части общества все еще сильны. О генетически-политическом отборе, который производился над нацией десятилетиями, когда самые активные и креативные ее люди были либо вырезаны, либо они покинули эту страну. Но снизу ничего не придет, и не надо уповать в этом плане на какую-то простецкую, широкую демократизацию: вот сейчас всем дадим формально волеизъявиться - и они тотчас проголосуют за верную систему. На самом деле это будет торжество не демократии, а охлократии. В нынешний кризисный момент я подменил бы на время термин 'демократия' на термин 'меритократия'. Потребность в демократизации, такой широкой и простецкой, я подчеркиваю этот термин, передвинул бы на второе место после надобности проведения жесткой административной реформы, запроса на которую тоже нет не только в обществе, но и, к еще большему сожалению, нет и на высоком политическом уровне.

Российское государство в своей бюрократической совокупности полностью неадекватно стоящим перед страной задачам. Есть ощущение неадекватности, что вот мы отстроили вертикаль, и теперь все будет хорошо. Однако что происходит даже на бытовом уровне: вспомните ваши действия по совершению каких-то сделок - с недвижимостью, с машинами, дачами, квартирами, получением образования, получением справок, регистраций, свидетельств, сменой водительских прав, открытием банковского счета и так далее – и вы увидите, что количество бумаг, количество процедур, которые вы должны проходить, за последние 15 лет лишь увеличивалось. Причем логика этих процедур далека от нормальной человеческой логики. Вы часто задаете себе вопрос: а почему так глупо все это сделано, это можно сделать так, а не эдак.

Третья проблема, критическая для нашей страны, - это деградация образования и вместе с тем деградация управленческого класса. Нужно сделать все, чтобы поднять образование, не задумываясь даже о каких-то сиюминутных последствиях. Нужно ставить вопрос о развитии фундаментального образования, потому что это рано или поздно это критически скажется. Деградация управленческого класса - это ценностная проблема. Критические конкурсы абитуриентов в вузах, специализирующихся на подготовке государственных управленцев, показывают этот перекос в ценностях. Не все, но существенная часть людей идет туда с одной установкой - заработать денег. Но не тем путем, как зарабатывает скучный европейский чиновник, живущий на две тысячи евро после налогов, а другими методами.

Вот, пожалуй, эти вещи надо обсуждать. И я боюсь, что этих целей не достичь эволюционным путем.  Хотел бы ошибиться, но мне кажется, что время для таких постепенных, пошаговых перемен уходит. Если уже не ушло.

- Скажите, пожалуйста, нет ли внутреннего противоречия - такая критическая картина происходящего, серьезный развал и так далее, с одной стороны, и стремление к модернизации, к ограничению роли государства, с другой стороны?

- Есть разница между широкими слоями населения и тем, что называется словом 'элита'. В части формулирования задач тот слой, который называется элита, конечно, не выполняет своих конечных функций, он гедонистичен, корыстен, коррумпирован и так далее. И плюс к тому плохо образован, всё хуже и хуже становится образован. Вот это основные проблемы. Ведь для того, чтобы управлять страной, вести ее в будущее, недостаточно просто нравиться всем и иметь высокий рейтинг поддержки. Настоящее лидерство выражается в том, что ты, в том числе можешь формулировать цели, которые непопулярны, но которые в долгосрочном плане приносят стране успех. Речь о долгосрочном видении, о стратегическом видении. Какие-то шаги могут не быть поддержаны более или менее свободным обществом сиюминутно, вызвать протест, возмущение. Я считаю, что наше общество имеет возможности для донесения какого-то общественного мнения, но не так, как в Европе и в Америке - там висит что-то в воздухе, и власти чувствуют, где надо, а где не надо предпринять меры. Там это все работает, у нас - по-другому. Но какие-то меры необходимы.

Вот, например, есть демографический вызов. Я считаю, что нам не нужны гастарбайтеры из Средней Азии. Нам не нужны безграмотные гастарбайтеры, они топят трудовые стандарты: они демпингуют на рынке труда, устанавливают пренебрежение к рабочей силе среди работодателей, и так далее. Но мало это констатировать, нужна дискуссия в обществе, оценки на экспертном уровне, например, о количестве гастрабайтеров. Никто же не знает, сколько их сюда вообще приехало и сколько нам их нужно.

- Объявлено, что одной из тем нового Послания Президента Федеральному Собранию станет политическая система. Ярославская конференция как-то может повлиять на тезисы этого Послания, на ваш взгляд?

- Чего ждет общество от президентского послания? Революционные шаги в образовании и решительные шаги в административной реформе, которая провалилась сначала, потом заглохла. Регламенты, жесткое управление, переход к современным методам управления - вот что хотелось бы увидеть. Естественно, составной частью этого станет и борьба с коррупцией, потому что современные более эффективные методы управления подразумевают, что противоположности гасят друг друга. Еще один вопрос, который я думаю, надо решить - впрочем, он имеет наименьший шанс на то, чтобы попасть в какое-либо ближайшее Послание Президента - это вопрос, который был решен в ходе всех буржуазных революций в Европе и за пределами Европы, это равный проезд всех граждан страны по дорогам.

- Чего ждать от нового политического сезона, ваше мнение, будут ли там сенсации?

-  Наибольшее разочарование вызовет, если кризис действительно закончится в этом политическом сезоне, а ничего не изменится. Помните, как в начале кризиса говорили: мир никогда уже не будет таким, как раньше. Сейчас как-то уже этого не говорят. Как что-то на фондовом рынке на Уолл-Стрит подрегулировали, шортить запретили на какое-то время, и вроде как все выправилось. На самом деле все осталось. И если мы будем вытянуты благодаря общему подъему мировой экономики, а все останется по-прежнему, это будет главным разочарованием этого политического сезона.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме