13:17 18.05.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Дмитрий Шагиахметов о ситуации в Междуреченске: Я с тревогой слежу за развитием ситуации, опасаясь социального взрыва


Недавние события в Междуреченске не на шутку всколыхнули общественность и по-прежнему находятся в центре внимания. О том, что на самом деле происходит в шахтерских городках, и можно ли изменить ситуацию, мы поговорили с Дмитрием Шагиахиметовым - издателем газеты «Наша газета – Кемерово», членом Федерального политсовета партии «ПРАВОЕ ДЕЛО».

Ситуация в Межуреченске остается непростой. Мы уже публиковали статью трехгодичной давности из кемеровского издания «Наша газета», в которой представили свои предложения о том, что надо сделать в угольной отрасли, чтобы предотвратить подобные трагедии или хотя бы минимизировать причиняемый ими ущерб. Эти соображения были высказаны Вячеславом Голиковым, бывшим председателем совета рабочих комитетов, в настоящее время секретарем партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в Кемерово, когда произошла тяжелейшая авария на шахте им.Шевякова. Шахту тогда пришлось затопить, людей поднять так и не удалось.

В двух словах, о том, что он говорит уже лет десять. Необходимо изменение системы оплаты в угольной отрасли. Требуется внесение изменений в законодательство - если уж угольная отрасль стала частной, то и отвечать за все должны собственники. Причем, отвечать серьезно. Не выплачивая 30 тыс. долларов семье погибшего, а так, чтобы любая крупная авария становилась для них разорительной. Видимо, только так можно заставить этих циничных и расчетливых людей заниматься вопросами безопасности труда. Все остальное - это «горчичники покойнику». Мы все ссылаемся на американский опыт, где угольная отрасль сталкивалась с точно такими же проблемами - травматизм и аварии. И вот, после одной из крупных аварий, был принят закон, в котором законодатели прописали серьезную уголовную ответственность собственника и почасовую оплату труда. Теперь, если в шахте наблюдается загазованность или какие-то другие опасные условия, шахтер не рискует жизнью, пытаясь добыть лишнюю тонну угля, а докладывает своему профсоюзному инспектору, прекращает работу, выходит на поверхность и получает не 30% рабочего заработка по установленному тарифу, а все 100%.

Ситуация по оплате труда, по организации труда заставляет призадуматься: у нас по факту уничтожены профсоюзы - во всех скандалах и разбирательствах они занимают сторону собственника и властей, игнорируя интересы рабочих. А ведь должны быть выстроены целые системы контроля безопасности - как собственником, так и профсоюзами. Необходима двойная, тройная система внутреннего контроля. Потом нужен будет Ростехнадзор, но самое главное - внутренняя система контроля. А ведь, «Распадская», как было сказано неоднократно - одна из лучших и хорошо оснащенных шахт. Если такое случается на лучшей шахте, то это уже не случайное происшествие, а признак системного кризиса. У нас есть проблемные шахты, находящиеся в куда худшем положении, где рвануть может куда сильнее. Сегодняшний день - просто уникальная ситуация в том, что авария произошла на одной из лучших шахт.

Я боюсь, что сейчас власть сосредоточится на том, чтобы притушить недовольство населения, закидав деньгами только пострадавшую шахту. А это подожжет ситуацию во всей области, потому что люди пристально отслеживают ситуацию в Междуреченске. Беда в том, что власть не тренирована, не способна справляться с подобными ситуациями, выходить на улицы и общаться с народом напрямую Она умеет лишь разводить руками с телеэкрана. И в таком наэлектризованном городе пытаться разговаривать с населением командным тоном - откровенная глупость. Да, неправильно перекрывать железные дороги, но доводить людей до таких поступков - неверно вдвойне.

В настоящее время региональное отделение партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» готовит отдельное заявление на эту тему, хотя публично свое отношение мы высказали уже давно. Печально, когда сбываются твои плохие прогнозы, но то, что мы говорили неделю назад, сейчас начинает становиться реальностью. Хуже того - в шахтерском городе, наэлектризованном, потерявшем родных и близких, хоронящем погибших рабочих, запретили продажу водки. Это чушь - запретить это невозможно. Спиртное можно купить в любой близлежащей деревне, но теперь разозленные люди вполне могут пойти громить закрытые магазины, вымещая свое недовольство. То есть со стороны властей наблюдаются какие-то глупости, близкие к провокации.

Какие-то вещи местное руководство научилось делать правильно. Например, организовывать похороны, обеспечивать семьям выплаты и льготы. Но на митинге была произнесена правильная мысль - если бы вы думали о живых, не надо было бы хоронить мертвых. Люди справедливо говорили - вы заботитесь о детях погибших. А кто позаботится о нас, о наших детях? Зарплаты на «Распадской» гораздо ниже тех цифр, которые озвучивались в СМИ, но, на самом деле, они несколько выше среднего уровня оплаты на шахтах Кузбасса. Честно говоря, я с тревогой слежу за развитием ситуации, опасаясь социального взрыва.

Тут есть еще одна беда. Когда полыхнуло 20 лет назад и начались шахтерские забастовки в Междуреченске, множество честных и искренних ребят пошли в забастовочные комитеты. Их история печальна: за 20 лет СМИ вылили на них тонны лжи и грязи, хотя они сделали очень важное и нужное дело - не допустили бунта, не допустили остановки непрерывных и опасных производств. Именно они запретили продажу спиртного в городе и контролировали выполнение этого требования. Снизу, а не сверху, по команде. Те, кто приходят на их место сейчас не могут не помнить и не знать историю людей, получивших лишь упреки и клевету за свою самоотверженную и бескорыстную работу. За свой тяжкий труд они не получили даже благодарности. Не уверен, что в современных условиях найдутся люди, способные возглавить народ, удержать его от социальных потрясений. Боюсь, что мы опять будем наступать на те же грабли, поскольку сил, способных выправить ситуацию, я просто не вижу. 
 

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме