01:30 29.07.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Челябинская область: Андрей Некипелов: Время перемен

  АндрейЛавров,  
После публикации интервью с лидером регионального отделения молодых социалистов России Павлом Жолобовым на нас посыпался шквал злорадных комментов. «Ну, все понятно, продались». Хотим разочаровать доморощенных конспирологов и любителей искать тайные сговоры, сделки и интриги. Обломитесь. Chelyabinsk.fm – свободная дискуссионная площадка для выражения мнения людей с самыми разными взглядами. Главное – иметь и предлагать позитивную программу по улучшению общественной жизни, а не зацикливаться на критиканстве.
На днях встретился с лидером южноуральских «правых» – Андреем Некипеловым.
— Андрей, с приходом Михаила Прохорова «Правое дело» по сути, стало новой партией с новой идеологией. Однако знаем мы её по нескольким интервью вашего нового лидера. Вы встречались с ним лично. Могли бы вы вкратце сформулировать её суть?
— Ждёте от меня рассуждений о либерализме, левых и правых идеях? Зря. Всё это достаточно абстрактные и путаные понятия. Особенно в нашей политической традиции. Ну, вот ЛДПР, к примеру. Либерализма и демократии в них столько же, сколько во мне исламского фундаментализма. Истина — всегда конкретна. Значение любого подобного термина зависит от места и времени, и спорить о них — дело философов и политологов. Мы — партия дела. Если хотите, профессионалы, прагматики. Наша философия — здравый смысл, а он определенно прост и понятен каждому. Есть конкретные вопросы, требующие чётких и внятных решений. Аналитический подход: есть проблема — разбей её на части и ищи методы её решения. Полезно обществу привлечение инвестиций – привлекай. Вреден монополизм – борись.
— То есть, Вам чужд научный подход?
— Нет, конечно, я историк и экономист по образованию. Просто наука и реальная политика — две большие разницы. Макс Вебер – гений социологи и политологии, а попробовал работать в австрийском парламенте, ничего не получилось.
— Михаил Прохоров продекларировал, что Ваша партия хочет уйти от определения «оппозиционная». Боится?
— Точно нет. Люди с такой жизненной школой и с такими ресурсами, вообще мало чего боятся. Разве что за жизнь близких. К сожалению, оппозиция у нас – это маргиналы. Ответственный человек не пойдёт голосовать за партию, которая по определению не сможет отстоять его интересы и точку зрения. Среди моих друзей и знакомых много сильных, состоявшихся людей. Они уже много лет не ходят на выборы. Выборы же всё равно ни на что не влияли. После съезда, когда я приехал в Челябинск, на меня обрушился шквал звонков. «Мы пойдём за вас голосовать, потому что видим реальную возможность что-то изменить». Именно поэтому мы — не оппозиция, мы — вторая партия власти.
— А почему не первая?
— Потому что пока вторая. Мы реалисты. Всему своё время.
— Хорошо. А кроме вас и «ЕР» есть ещё партии власти?
- Нет. Это другая ментальность. Все остальные играют в поддавки. Они приходят в парламент, чтобы кормиться. При этом боятся брать на себя какую-либо ответственность. Мы не боимся. В конечном счёте, пусть и не на этих выборах, мы хотим стать первыми. И для этого есть все основания. Электоральный потенциал позволяет.
— Кстати, а кто он, Ваш избиратель?
- Смотрите. Россия — евразийская страна, находящаяся на перекрестке культур. У нас не одна, а три базовые ментальности.
Первая, т.н. «японо-самурайская» (по терминологии социологов): «служивые люди», «государевы люди». В службе или служении, если хотите, для них смысл жизни. Таких очень много в армии и силовых структурах.
Вторая — «арабо-мусульманская», патерналистская. Настроенная на то, что государство – Отец, главный кормилец. Люди с такой ментальностью должны подчиняться, а государство их содержать и оберегать. Этакий советский вариант.
И наконец, европейская. Заточенная под либеральные ценности – свободу, законность, автономность от государства, уважение к личности и её правам. Британский философ Исайя Берлин говорил: «либерал, это – тот, кто сам живет хорошо и дает хорошо жить другим». У людей с европейской ментальностью — позиция «не лезьте в наши дела, мы сами разберёмся, и если ошибёмся – это будут наши ошибки». Те, кого мы называем «главы семей». Именно здесь зарождается гражданское общество. До последнего времени, люди с европейской ментальностью, как правило, на выборы не ходили. Теперь у них есть шанс.
— И много таких?
— 25-30% населения.
— Поговорим о делах местных. Как Вы оцениваете перспективы «Правого дела» в Челябинске?
— Оцениваю, как очень хорошие. У нас, и вообще на Урале, людей с европейским мышлением больше, чем в среднем по стране. Тому есть историческое объяснение. У нас никогда не было крепостного права. Мы всегда были этаким фронтиром, «Диким Западом». На Урал стекались самые свободолюбивые, привыкшие полагаться на себя люди. Эта закваска осталась и поныне. На последних свободных выборах в 99-ом году в Челябинске СПС набрал самый высокий процент по стране.
— Последние свободные выборы? А дальше?
— А дальше все превратилось в имитацию и фарс. Открепиловки, спецавтобусы, подвозящие «избирателей». Так что ещё одна наша задача – сделать выборы максимально законными. Легитимность выборов, это – законность власти.
— Получится?
— Не всё сразу, но под лежачий камень вода не течёт. Мы эволюционеры, надо менять систему изнутри. Революционеров без нас сколько угодно. Да и исчерпала за XX век Россия свой лимит революций и крови. Государство — не дом, снёс старый, построил новый. Это дерево, его надо терпеливо растить, подрезать, делать прививки. Только тогда оно принесет добрые плоды.
— Отношение к действиям областной администрации?
— Хорошее. Последние 14 лет область находилась в спячке. И в экономическом, и в политическом и в духовном отношении. Был региональный начальник – этакий патриарх и гарант стабильности. И все было «так чинно и благородно». Может быть, в те годы сохранение status quo и было самым необходимым. Но времена меняются, и постепенно кажущаяся стабильность превратилась в глубокий застой. Пришли новые времена – новые люди. И пошло движение. Команда Михаила Юревича ищет инвестиции, выбивает федеральные фонды. Да, дорожная революция означает временные неудобства. Но город растёт. Что, проблему решать не надо?
— Надо, но, может, не так?
— А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я не говорю, что абсолютно согласен со всеми действиями областных и городских властей. Но есть главное – движение. Желание и готовность слушать, договариваться, идти вперед, развиваться.
— С кем договариваться?
— С теми, кто не только критиканствует, но и что-то предлагает. И, конечно, с теми, за кем реальные избиратели.
— А что Вы предлагаете конкретного?
— Вернуть выборы мэров городов. Исключить должности т.н. «сити-менеджеров». Перераспределить бюджетные потоки из Москвы в сторону увеличения доходов региона и муниципалитетов. Сегодня у нас явно чрезмерная централизация. Местные проблемы надо решать на местах. Из Москвы они просто не видны.
— А не разворуют?
— Дословный перевод латинского слова «коррупция» — растление. Как это ни банально, воруют потому, что нет народного демократического контроля. А откуда ему взяться? Если большинство налогов за людей платит предприятие. Человек этих денег в глаза не видел. Вроде они и не его.
Необходимо выдавать зарплату целиком, чтобы каждый платил налоги самостоятельно и реально представлял, сколько он отдал городу, сколько региону, сколько стране. Вот тогда у него возникнет законный вопрос. А куда пошли мои деньги? На Мерседесы чиновников или на детские сады?
Дальше. Из конкретных проблем и конкретных решений. Система выборов. За общегосударственные дела должны, конечно, отвечать партии, т.е. крупные политические объединения. А чем ниже уровень выборов, чем меньше избирателей, тем больше должно быть одномандатников, с которых люди могут спросить напрямую. В этом смысле мы за комплексное государство. Как органическое сочетание учреждения (вертикаль власти) и корпорации (горизонталь или сеть местного самоуправления ответственных граждан). С первым у нас всё хорошо. Даже чересчур. А вот второе надо поднимать.
И ещё, из очень важных и нерешённых на сегодняшний день проблем. Необходимо, чтобы затраты на образование, здравоохранение и культуру превышали затраты на оборону. Качество человеческого материала — вот, что должно быть гордостью страны, а не глобальные стальные мышцы.
— Разоружаемся?
— Нет, конечно, но во всём нужна мера. Кого нам бояться с нашим ядерным потенциалом? Важно не количество, а качество. Если у нас 38% трудоспособного мужского населения что-то охраняют (армия, полиция, ЧОПы), а ещё миллион сидят по тюрьмам, то кто же работает и производит продукт? По-моему, что-то не то в консерватории.
— Андрей, расскажете о том, что Ваша партия собирается предпринимать в ближайшее время? О предвыборной тактике и стратегии?
— В начале сентября пройдёт съезд партии. Сейчас формируются местные штабы. Мы не партия-однодневка, мы всерьёз и надолго. Партия, у которой нет представительства в местных органах власти – профанация. А, значит, будем участвовать в выборах всех уровней. А значит, уже сейчас создаём местные отделения. Самые сильные местные организации создаются сейчас в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе. Уже звонили представители инициативных групп из Снежинска, Озёрска, Трехгорного, Юрюзани, Каслей, Катав-Ивановска и других наших городов.
Основная работа с нашими избирателями начнётся после съезда.
— А в сентябре не поздно?
— Нет, не поздно. Кстати молниеносные и победоносные предвыборные кампании — визитная карточка команды Юревича. И это всегда давало результат. Так что есть на кого равняться.
P.S.
Далеко не со всем согласен, но беседа доставила удовольствие. Редко встречаешь политика, способного поддерживать интеллектуальный уровень диалога и быстро реагировать на любые вопросы.
Если есть ещё кто желающий — милости просим. Ведь только из разных точек зрения может родиться (а может, и нет) некий консенсус, служащий общественному благу. У редакции Челябинск.fm есть вопросы и для представителей первой партии власти

Источник: СПС - Регионы

  Обсудить новость на Форуме