13:16 01.07.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Челябинская область: Андрей Некипелов: Власть начинает менять политический вектор?

Новость

Председатель исполкома челябинской областной организации правой партии сегодня полон оптимизма

Вечерний Челябинск, 30.06.2009 

Партия "Правое дело" считается в России оппозиционной. Это вторая попытка. 10 лет назад объединение демократических партий и движений планировалось именно под таким названием. Сейчас уже не вспомнить все обстоятельства, почему вместо "Правого дела" возник Союз правых сил. Но уж точно дело было не в заявлении премьер-министра Черномырдина, который в ходе выборной кампании 1999 года в ответ на вопрос о своём отношении к образованию "Правого дела" высказался в том духе, что нет, мол, такого дела. И оказался не прав. Самого Черномырдина давно уже нет в политике. А "Правое дело" как преемник СПС есть. Председатель исполкома челябинской областной организации правой партии Андрей Некипелов сегодня полон оптимизма.


Беседовал Герман ГАЛКИН

- Андрей, на 30 июня намечена встреча уральского полпреда Винниченко с руководителями региональных организаций оппозиционных партий Урала. Что это - дань политической моде или попытка получить объективную картину ситуации в стране?
- Конечно же, это второй вариант. С одной стороны, в повестке встречи полпреда и оппозиционных политиков такой прямой формулировки нет. С другой - очевидно, что в ХХI веке нельзя выталкивать оппозицию из политического пространства вообще. Оппозиция тогда может стать слишком опасной.
А без оппозиции современное политическое общество представить невозможно. Та вертикаль власти, которая выстроена в России, не даёт самой федеральной власти объективной картины о том, что происходит в стране. А когда нет полноценной обратной связи, невозможно понять реальные настроения в обществе.
А значит, есть риск совершения властью неправильных действий, что может дорого обойтись. Особенно в условиях кризиса. Одним словом, думаю, федеральная власть хочет исправить изъян в выстроенной вертикали власти.
- Кто приглашён на встречу к Винниченко?
- От нашей организации едет её руководитель Алексей Севастьянов. В целом приглашение адресовано регионам Урала - Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областям.
- И всё-таки федеральная власть демонстрирует даже в условиях кризиса уверенность в собственных силах. Так ли уж нужно знать точку зрения оппозиции? Тем более такой, как "Правое дело", которое пока не представлено в парламенте?
- Власть в любой стране, в том числе в России, работает в режиме сегодняшнего дня. А оппозиция формирует повестку завтрашнего дня. То есть то, что сегодня считается неактуальным, завтра станет ведущей темой.
Власть должна знать, что это за тема. Можно сказать, что с точки зрения интересов страны власть и оппозиция являются логичным дополнением друг друга. Тот, кто этого не понимает, наносит вред стране.
- Сколько сторонников у "Правого дела"?
- Статистика остаётся неизменной по разным опросам. До 30 процентов населения России - сторонники европейских ценностей. Таких, как конкурентная рыночная экономика, демократия и гражданское общество.
Но беда в том, что человек, придерживающийся либеральных воззрений, всегда независим. Таким людям трудно объединиться. Многие из них игнорируют выборы. Во многом по этой причине у правых сегодня нет представительства в парламенте.
- По поводу "Правого дела" ходят противоречивые слухи. С одной стороны, партия оппозиционная, с другой - вроде бы "проект Кремля".
- Конечно, проектом Кремля "Правое дело" не является. Дело в другом. Если власть знает, что в обществе до 30 процентов населения разделяют либеральные ценности, значит, у них должна быть своя партия. В идеале - представленная в парламенте. У меня было общение с достаточно высокопоставленными людьми в Кремле.
Свою миссию они формулируют так: раз демократы не смогли договориться сами, надо обеспечить с помощью властных возможностей эту договорённость. Обеспечить и формальную договорённость, и её реализацию в построении правой партии. А в собственно партийные дела Кремль вмешиваться не намерен.
- Может, дело ещё и в том, что президент Медведев демонстрирует стране и всему миру свои либеральные воззрения?
- Отчасти причина может быть и в этом. Хотя пока рано говорить о жёстком политическом векторе, который будет отстаивать Медведев. Он делает определённые заявления и отдельные практические шаги в либеральном направлении. Но пока очень слабые.
- Некоторые наблюдатели находят проявление внутренних политических конфликтов в "Правом деле".
- Нет, конфликтов нет. Дискуссии есть. Но дискуссии есть и в "Единой России". Причём в последнее время всё чаще. Вспомните заявления мурманского губернатора. А чего стоит критика в адрес "Единой России" Муртазы Рахимова! Однако он остался участником "партии власти" после этого.
В спорах рождается истина. Кстати, тот же Рахимов, критикуя своё партийное руководство, исходил во многом из либеральных установок. Он говорил об излишней централизации власти, в частности.
- Кто является электоратом "Правого дела"?
- Предприниматели, студенты, лица свободных профессий. А по большому счёту, любой человек, разделяющий либеральные ценности. Каких-либо цензов - имущественных или профессиональных - мы не устанавливаем.
- И много у партии сейчас сторонников?
- Могу привести такой пример. У СПС в лучшие годы в Челябинской области было порядка 1300 членов партии. У нас - уже сегодня 1800. И новые заявления всё время поступают. Чаще от молодых людей. В целом - от людей в возрасте до 40 лет.
Но есть участники партии и постарше, в том числе в нашем региональном политсовете. Между прочим, никакой кампании по набору сторонников мы не ведём, как можно заметить.
- Какие цели ставит перед собой "Правое дело"?
- Конечно же, мы хотим, чтобы наши дети жили в цивилизованной по-европейски стране. Чтобы чувствовали себя свободными, состоявшимися в жизни людьми. Чтобы в России были хорошие дороги, профессиональная милиция. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Чтобы страна была процветающей. Пока это только мечты.
- А текущие политические задачи в таком случае?
- Тут как раз есть поле для дискуссий. Глава "Деловой России" Борис Титов, один из сопредседателей "Правого дела", полагает, что нашей партии достаточно быть третьей по влиянию в стране. И при этом кооперироваться и входить в коалиции, в зависимости от ситуации, с одной из двух ведущих партий.
Леонид Гозман (выходец из СПС) считает по-другому. "Правое дело" должно стать партией номер один. Мне ближе именно эта точка зрения. В конце концов, цель политической борьбы - завоевание власти.
- Настоящий правый сегодня - это человек либеральных воззрений…
- …Который знает себе цену, уверен в себе, верит в себя и свою страну. Вера - ключевое слово. И конечно, это человек, который не испытывает чувства зависти по отношению к дальним и ближним соседям. Черчилль говорил: "Я не антисемит. Потому что я не считаю, что евреи лучше меня".
- В России ещё с царских времён существует народная вера в доброго царя, который заботится о людях и которому надо подчиняться.
- На самом деле в сегодняшней России социологи выявили три основные модели поведения. Первая - японская - когда смысл жизни в служении государству. Такой модели придерживаются наши так называемые "государевы люди", или силовики.
Вторая - арабо-мусульманская. Подразумевается, что все сторонники этой модели ощущают себя членами большой семьи. У этой семьи есть отец, царь. А все остальные - его дети.
Третья модель - европейская. Её главные ценности - свобода, опора на собственные силы, независимость. В чём смысл либерализма? Живи хорошо сам и дай жить другим. Это если коротко.
- Интересно, "Правому делу" по силам преодолеть семипроцентный барьер на парламентских выборах? Планка же прохождения в Госдуму, как известно, повысилась.
- Тут всё будет зависеть от честности выборов. Классическая демократия подразумевает в рамках выборов изначальную неясность результата при чёткости избирательных процедур. В России пока всё наоборот: результат ясен, процедуры же непрозрачны.
"Партии власти" ставят задачи по достижению тех или иных результатов на выборах в регионах. А как эти результаты будут достигнуты, никого не волнует. О честности выборов в таких условиях говорить не приходится.
- Положа руку на сердце - разве нужны либералы современной России?
- Либералов в России зовут тогда, когда плохо. Когда остро нужны реформы. Либералы создают ценности, пекут пирог, говоря образно. Либералы берут на себя ответственность за тяжёлые решения. А сейчас как раз пришло такое время, когда нужно решительно действовать. Иначе социального взрыва не миновать.
- Пирог, говорите? Из чего сделан этот пирог в сегодняшней России?
- Пока ещё он во многом сделан из мечты о добре и справедливости.
- Что такое власть?
- Для аппаратчиков советского толка, которые сегодня реально правят в стране, власть - это смысл жизни, источник баснословных прибылей. Ещё Карл Маркс говорил, что для бюрократии государство - это её, бюрократии, частная собственность. Именно поэтому бюрократия так боится критики, подотчётности.
Семьи бюрократов в Лондоне, а Россия отдана бюрократии на кормление. Огромная пропасть сегодня в России между властью и народом. Для "Правого дела" смысл власти в ином. Линкольн говорил: "Демократия - это власть народа, реализуемая самим народом и для народа". Вот к этому мы и стремимся.
- В чём, с вашей точки зрения, задача современного политического лидера правого толка?
- Главная задача - просвещать народ. Объяснять, что происходит и почему, каковы корни, причины тех или иных явлений. Показывать прямую связь между гражданской инициативой и уровнем жизни в стране.
Очевидно, что те же бюрократы, те же силовики получают зарплату за счёт налогов, что мы платим. Но разве российская бюрократия служит своему народу? Так почему мы не требуем от неё ответа? Народ может и должен объединяться для защиты своих интересов.
- Как строит свою работу областная организация "Правого дела"?
- Отделение было зарегистрировано 13 мая. С тех пор мы успели провести акцию в защиту малого бизнеса. А сейчас идёт акция в поддержку семей бывших сотрудников предприятия "Альфа", которые по решению арбитражного суда и по весьма странной мотивировке лишились своего жилья.
Впереди у нас запланировано проведение кустового идеологического совещания региональных организаций Урала и Сибири. Разумеется, ближайшая цель - успешное участие в выборах в Госдуму в 2011 году.
- Некоторые эксперты говорят об обострении отношений между командами Путина и Медведева. Это так?
- Сложно говорить наверняка. Но можно заметить, что Медведев формирует команду единомышленников, сообщество активных людей. 11 июня президент собирал представителей оппозиционных партий в Кремле.
Теперь полпред Винниченко, безусловный участник команды Медведева, собирает оппозиционных политиков. Возможно, власть начинает менять политический вектор.
Классическая демократия подразумевает в рамках выборов изначальную неясность результата при чёткости избирательных процедур. В России пока всё наоборот: результат ясен, процедуры же непрозрачны. О честности выборов в таких условиях говорить не приходится.


Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме