16:24 29.04.2015 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

ЧЕРНАЯ МЕТКА

Заметка в «Московском комсомольце» (http://www.mk.ru/social/2015/04/27/rosobrnadzor-pyat-rossiyskikh-vuzov-ostalis-bez-licenziy.html) содержит два посыла. Первый – предупреждение негосударственным ВУЗам о том, что у них начинается черная полоса. Очень черная. Второй – дни Современной гуманитарной академии сочтены.

Начнем по порядку. Очень показателен первый абзац заметки: «На сегодняшний день государственная аккредитация не действует в следующих вузах и их филиалах: Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента, Новосибирский институт экономики и менеджмента, Современная гуманитарная академия, Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди, Московский институт мировой экономики и международных отношений». В нем все – правда, и, в то же время, скажем так, − не совсем.

Не секрет, что свидетельства о государственной аккредитации выдаются на определенный срок (который, кстати, указан в самом документе), поэтому ситуация, когда срок этот подходит к концу, является заурядной и повторяется в жизни каждого ВУЗа раз в несколько лет. Неожиданности в этом нет никакой. Просто за несколько месяцев до окончания срока аккредитации учебное заведение должно подать заявление с просьбой о проведении процедуры проверки. А вот уже по окончании этой процедуры ВУЗу может быть отказано в продлении аккредитации. И то не сразу. Сначала, как положено, дадут срок на исправление недостатков.

У нас же – другой случай. Насколько можно понять, процедура аккредитации еще не начиналась, а Рособрнадзор уже спешит сообщить о том, что сопротивление бессмысленно. Если перевести ситуацию на язык юристов – суда не было, а приговор уже вынесен. Впрочем, возможен вариант. Заявление не подавалось. Перечисленным учебным заведениям дали понять, что и не стоит пытаться затевать процедуру аккредитации. Очень убедительно дали понять. Тем более, что аккредитационные требования составлены таким образом, что возможность придраться у проверяющих есть всегда. Другое дело, что к федеральному вузу придираться не будут, а с частником (хотя у нас нет такого понятия – «частный» ВУЗ, но все называют негосударственные учебные заведения именно так) церемониться никто не будет.

Самое интересное начинается потом. Отсутствие аккредитации еще не означает фатального конца учебного заведения, хотя и студентов, и их родителей усиленно убеждают в противоположном. Во-первых, ВУЗ еще может получить аккредитацию, во-вторых, он может выдавать свой диплом. И этот документ будет документом о высшем образовании. В-третьих, ВУЗ может в рамках столь популяризируемого министерством образования и науки сетевого взаимодействия заключить договор с аккредитованным учебным заведением и выдавать его диплом.

Переходим ко второму тезису. Современную гуманитарную академию хотят закрыть. «Я допускаю, что в деятельности этого мега-университета есть серьезные недостатки, − заявляет эксперт Комитета по образованию партии «Правое дело» Владимир Зуев, доцент Института социальных и гуманитарных знаний. – Недостатки надо исправлять – с этим я тоже согласен. Но я никогда не поверю в то, что ВУЗ, имеющий свой телепорт и арендующий спутник для распространения электронного контента, не может позволить себе арендовать стадион для занятий студентов. Да, Лужники − не может, а что-нибудь поменьше, наверное, все таки, может. И я совсем не верю в то, что структурами, затеявшими закрытие СГА, движет забота о студентах. Вообще-то, студенты – взрослые люди и сами могут решить, какая академия им нужна».

Кажется, дело немного в другом. Идет передел рынка студентов. Закрывают ВУЗы-гиганты, поднявшиеся на волне полулегального увлечения дистанционным образованием в девяностые годы. Их было два – таких монстра. СГА и МЭСИ. В каждом более ста тысяч студентов-дистанционщиков. Все было хорошо, пока действовали всякие временные положения и шли эксперименты. Но вот, в законе была закреплена норма электронного («дистанционного») обучения. Казалось бы, мега-ВУЗы расцветут. Однако, Современная гуманитарная академия оказалась на грани закрытия, а Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) тихо ликвидируется путем «оптимизации», сливаясь с другим учебным заведением. Параллельно при Министерстве образования и науки чудесным образом возникает некий совет по открытому электронному образованию, в который входят безусловно авторитетные и серьезные ВУЗы, большинство из которых до сих пор не были замечено в любви к электронному и, тем более, открытому образованию.

Можно предположить, что Министерство образования выбрало для нашей страны турецкий путь развития, когда путем оптимизации (куда же без нее) в стране остался фактически один ВУЗ – монополист электронного обучения (Анатолийский университет), с числом студентов под миллион. И управлять таким ВУЗом легче, и потоки денежные от студентов отслеживать тоже не сложно.

Остается только пожелать, чтобы означеное министерство тоже кто-нибудь «оптимизировал». Впрочем, похоже, они к этому уверенно идут. Когда число ВУЗов в стране резко уменьшится, управлять ими будет несомненно легче. Тогда, наверное, и ведомство сможет сжаться, как шагреневая кожа. Хотя это предположение больше из области фантастики.

Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме