17:02 02.03.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Борис Титов: Выступление на заседании Столыпинского клуба

Новость

 Борис Титов: Сегодня мы собрались на очередное заседание Столыпинского клуба. Как вы видите, сегодня у нас немножко другая атмосфера, другой зал. Мы в первый раз используем именно этот зал, хотя здесь, по-моему, очень уютно.
Но, с другой стороны, сегодня я взялся «навязаться» вам в качестве ведущего. Вы понимаете – кризис, надо экономить на расходах, поэтому мы решили сегодня сэкономить на ведущем.
Тем не менее, действительно, в кризис надо экономить, потому что сегодня мы видим, что кризис успешно шагает по стране, и «Деловая Россия», как большинство из вас знает, ведет сегодня постоянный мониторинг ситуации в экономике и предпринимательских настроений.
Мы начали такой проект, который называется «Барометр «Деловой России», и уже не первый месяц – уже четвертый – исследуем ситуацию в России. Мы опрашиваем предпринимателей вместе с Центром развития, который создал технологию и методологию этого опроса, и Институтом переходного периода, который возглавляет Егор Тимурович Гайдар, который непосредственно организует эти опросы. Так что это не просто так «Деловая Россия» что-то напридумывала, а это все на очень серьезной научной базе.
Так вот, опросы. Мы только что, вчера получили результаты – это январский опрос. Конечно, мы здесь на месяц опаздываем. Понятно, что мы не можем это делать более оперативно, но тем не менее.
Так вот, этот опрос показывает, что, к сожалению, кризис у нас – в январе, по крайней мере – шел по нарастающей, и общий наш коэффициент (этот барометр – это показатель) в январе по сравнению с декабрем ухудшился.
Больше стало предпринимателей (теперь 44%), которые заявляют о том, что финансовое положение их компаний тяжелое или очень тяжелое. Многие заявили о том, что объем производства в январе продолжал падать, и темпы этого падения были даже выше, чем в декабре.
Росли складские запасы, но есть несколько таких особенностей – например, в январе по сравнению с декабрем мы зафиксировали мнение предпринимателей, что цены повышаются. Это говорит о том, что если в октябре-ноябре на первой волне кризиса многие боролись за спрос тем, что понижали цены реализации, то в связи с падением курса рубля и той ситуации, которая складывалась уже в декабре-январе, многие начали повышать цены, вынуждены были повышать цены.
То есть сегодня ситуация – по крайней мере, в январе – была пока очень тяжелой. При этом сейчас где-то как-то мы начинаем уже чувствовать – при этом еще в том опросе уже многие предприниматели, значительно большее количество заявило, что следующий месяц они видят лучше, чем месяц опросный, и чувствуется сегодня такая ситуация, которая складывается в экономике, что вроде бы и нефть начинает где-то стабилизироваться – то вверх, то вниз, но вроде бы уже чувствуется какая-то стабильность, уже начинает возникать. Хотя еще по-прежнему один день от второго отличается. Вроде бы и начинают как-то металлургические предприятия, прежде всего, как такие «локомотивы», выходить из кризиса – в общем, где-то как-то чувствуются какие-то небольшие позитивные моменты в экономике, что, наверно, создает некий оптимизм с точки зрения будущего.
Мы сегодня пригласили, по нашему мнению, одних из самых известных экономистов на сегодняшний день в нашей стране, которые занимаются проблемами экономики каждый день.
Это, прежде всего, Татьяна Игоревна Гурова, зам. главного редактора журнала «Эксперт», которая выпустила несколько статей на кризисе в «Эксперте» – очень интересных статей, но мы о них еще поговорим. Алексей Голубович, руководитель компании «Арбат Капитал», который сегодня постоянно находится на пике проблем, и комментирует эти проблемы сегодня очень активно, и готовит сегодня доклады, которые мы как «Деловая Россия» считаем базовыми докладами для оценки ситуации в экономике, и какие перспективы у кризиса. И, конечно, это Андрей Нечаев, который не на словах, как мы, все остальные, а на деле чувствовал, что такое экономика страны, потому что он являлся министром экономики.
И у всех у них мы хотели бы сегодня спросить, действительно ли сегодня чувствуется оздоровление, или все-таки пессимизм превалирует, и – мы заявили эту тему – каков ваш сценарий 2009 года?
Мы здесь будем немножко усложнять ситуацию для каждого. Мы хотели бы, чтобы каждый из спикеров ответил, дал бы свой прогноз, оптимистичный и пессимистичный, того, как будут выглядеть основные показатели экономики на конец 2009 года. Сразу поставить всех в рамки, но при этом объяснить, чем оптимистичный отличается от пессимистичного.
Это была хорошая хохма, когда мы только на пике кризиса – в ноябре у нас было заседание с американцами совместного круглого стола – RANT International, такая корпорация его организует уже много-много лет два раза в год, один раз в Москве, один в Нью-Йорке, и в этот раз они пригласили – только кризис состоялся – большое количество американских экономистов из банков и не из банков, которые нам рассказывали о кризисе.
И один из них говорил: «Все плохо, все разрушится, мировая экономика рушится, и Америка потеряет свое лидерство в мировой экономике», и один из наших участников круглого стола задал ему вопрос: «Мы услышали Ваш пессимистичный сценарий. А не могли бы Вы дать свой оптимистичный? Может быть, есть какие-то варианты, что все будет лучше?» «Вы знаете, – ответил этот человек, – к сожалению, проблема состоит в том, что я вам дал оптимистичный сценарий».
Я надеюсь, что наши оптимистичные сценарии будут интересней – в смысле, более благоприятными, и мы услышим сегодня хоть какие-то позитивные ноты.
И еще, с точки зрения организации. Поскольку у нас сегодня большое представительство, много народу, и тема нас всех очень волнует, давайте мы поставим какие-то рамки. В каком плане? Каждый из наших спикеров выступит. После каждого выступления мы дадим возможность только трех вопросов. После каждого выступления – с мест три вопроса каждому спикеру. Не комментарии, не разглагольствования на тему или важная, но информация не на тему, а только три коротких вопроса.
После того, как закончатся выступления всех трех спикеров, мы дадим возможность уже и комментировать, и выступать. Сколько нам нужно будет для этого времени – это по возможности спикеров, связанной с возможностью по времени.

Мы считаем, что сегодня создание и стимулирование спроса может идти за счет точечной эффективной промышленной политики государства, которое может создавать спрос в отдельных секторах или отдельных проектах. Поэтому мы считаем, что сегодня главным направлением такой вот политики государства является прежде всего строительство. Это не мега-проект, это некое развитие сектора, инфраструктурного сектора. Потому что строительство сегодня тормознуло. Цифры говорят о том, что продолжается не более 15% начатых проектов, прежде всего из-за того, что цепочка финансирования разомкнулась, и сегодня очень сложно найти финансирование под проекты, кредитные ресурсы. Поэтому там есть конкретное предложение, что сдвинуть это с мертвой точки можно тем, что правительство может гарантировать результат строительного процесса. Если компании не смогут реализовать те квартиры, которые они построят, правительство обязуется их выкупить по себестоимости. Мы написали условно 10 %, конечно, эта цифра может меняться и считаться. Но тогда, поскольку проекты будут через два–три года только готовы, потому что это новые проекты, или достройки, то риски государства минимальны. Они сегодня выдают гарантию. Что из них окажется в будущем, это еще, тогда уже будет другая экономика. Поэтому мы считаем, что такого рода меры правительственной политики могли бы работать и двигать экономику вперед.
Крупные проекты, мега-проекты – это красивые, может быть, и обсчитанные по результату вложения, которые работают на будущее. Некоторые из них просто красивые. Мост на остров Русский. Какой экономический эффект будет от него и как он будет окупаться, наверное, сложно предположить. Есть некие окупаемые… Например, «Урал промышленный», «Урал полярный», или Заполярный, не помню. Там есть экономическая подоплека, но понятно, какие огромные вложения в него нужны. При этом эти проекты находятся на начальной стадии. Сегодня они не создадут кумулятивный эффект в экономике, потому что там пока еще надо будет работать с архитектором, обсчитывать бизнес-планы. Это еще такие длинные, отложенные бизнес-проекты, а деньги они потребуют уже сегодня. Поэтому вот эти глобальные плановые…Я бы на самом деле и про Сочи подумал, но это очень тонкий момент для нас. Конечно, мы не можем сегодня отказаться от проекта «Сочи». Это было бы совершенно неправильно. Но от других крупных проектов…Это тоже касается естественных монополий, например, строительства железной дороги, реконструкция железной дороги между Питером и Финляндией, которая тянет, насколько я понял, на два миллиарда(?) долларов, от этих проектов, конечно, надо сегодня отказываться. Вот что мы имеем в виду как «Деловая Россия».

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме