15:54 30.03.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Борис Титов: Шанс остаться в живых
27 марта 2009,
Экономический кризис идет семимильными шагами по территории России. В этой ситуации важно понять и оценить, насколько эффективно ведется у нас работа по его преодолению, исправить допущенные ошибки и минимизировать их в будущем. Чтобы проложить путь выхода из кризиса, надо сначала понять его причину. Конечно, частично мы его импортировали. Именно частично. Ведь в мире кризис – результат надутого мыльного пузыря финансовых бумаг, который потом перекинулся и на реальный сектор. У нас же помимо этого действовали еще две «вспомогательные» силы, которые еще более ухудшали ситуацию.
Во-первых, это кризис нашей сырьевой модели развития. Если падение цен на нефть для Запада – антикризисная мера (чем ниже цены, тем ближе выход из кризиса), то для нас это дефицит бюджета и социальные проблемы, которые в связи с этим возникают. Второе – это наш отечественный кризис издержек, которые в середине прошлого года выросли до такого уровня, что в стране во многих секторах экономики, прежде всего несырьевых, стало невыгодно производить. Выросли издержки, связанные с затратами на энергоносители, выросли зарплаты, которые толкались вверх сырьевым сектором. Поэтому мы и имеем три вектора развития кризиса вместо одного.
Что касается антикризисной политики властей, часть ее эффективна, а часть – нет. После резкой волны роста перерабатывающего сектора с 1998 по 2001 год мы вернулись к традиционной модели сырьевого развития, в основном ориентируясь на экспорт нефти и другого сырья. В результате у нас сложилась свойственная сырьевой модели система управления, для которой главное – это сохранение доходов и их распределение. О том, как увеличить доходы, где найти их новые источники, никто не думал – деньги текли нефтяной рекой. Поэтому финансовые инструменты контроля и учета были важнее, чем инвестиционные. Еще в 2004 году «Деловая Россия» подготовила доклад, в котором предупредила: надо не готовиться к кризису, копить резервы, а уходить от него, диверсифицировать экономику. Но приоритета развития не было, и сейчас мы вошли в кризис со старыми инструментами. У нас хорошо получается финансовая часть, мы сохранили банковскую систему, контролируем ситуацию с курсом рубля. Но правительству так и не удается, несмотря на все заявления, помогать реальному сектору экономики.
Нынешняя политика властей нацелена на то, чтобы держаться и выполнять социальные обязательства, о чем мы слышим каждый день. Но при этом надо понимать: выполняя социальные обязательства, мы снимаем напряженность лишь на ближайшую перспективу. В перспективе долгосрочной и даже среднесрочной проблема остается, потому что у нас нет плана выхода из кризиса, нет тех инструментов, которые дадут доходы в будущем. Следует понять, что единственный реальный выход для нас – это развитие российского предпринимательства.
Сейчас главным приоритетом антикризисной политики должна быть поддержка российского производства. Здесь можно выделить три главных направления. Первое – налоги. Мы говорим: дайте налоговые каникулы малому бизнесу, не берите с него налоги, по крайней мере, два года. Среднему бизнесу, перерабатывающему сектору сегодня надо дать налоговый кредит, хотя бы на время кризиса. За это предприятия готовы взять на себя добровольные обязательства не сокращать рабочих, сохранять фонд оплаты труда.
Второе направление – ликвидность. Не надо сегодня давать бизнесу кредиты, потому что пока нет схем, при которых банки обеспечили бы наши проекты. Необходимо работать с госгарантиями. Еще в ноябре мы сделали предложение правительству как организовать работу по софинансированию инвестиционных проектов. Но не все с нами согласились. Минэкономразвития нас поддерживает, Минфин – нет, и в результате все стоит на месте.
И третье, что очень важно, – это спрос. Многие государства сегодня выход из кризиса нащупали именно в стимулировании спроса. Например, Китай начал осуществлять огромные инфраструктурные проекты, чтобы искусственно создать кумулятивный спрос в экономике. Когда строится инфраструктура, растет спрос на металл, начинают работать металлургические предприятия, транспортные и другие.
Для нашей экономики локомотивом роста должно стать строительство, в первую очередь доступного жилья, на которое в стране большой спрос. Все, что для этого нужно сделать государству, – дать гарантии покупки по себестоимости квартир, если они не найдут спроса на рынке. Два-три года, пока будут идти проекты, даже деньги вкладывать не понадобится, только гарантии. Но зато уже сегодня этим шагом можно ликвидировать кризис недоверия между банками и девелоперами и двинуть вперед проекты по строительству, которые дадут кумулятивный эффект на другие отрасли. Можно также обратить внимание на проекты в области ЖКХ. У нас все течет, низкая энергоэффективность отопления. Почему бы не поставить новые котлы российского производства, заменить трубы, рамы в домах – это уже будет движение в сторону экономики. Путей много, и очень жаль, что мы пока пользуемся только финансовыми инструментами.
Мы несколько раз за нашу историю проходили через шоковую терапию. Это, например, 1991 год, когда на 60% упал ВВП страны, и в результате у нас практически исчезли некоторые отрасли экономики. В 1998 году шоковая терапия сработала более эффективно – курс рубля упал, и предприятиям стало выгодно производить. Старые производственные мощности, которые до этого работали кое-как, сразу пустились в дело, и мы очень быстро вышли из кризиса. Сегодня ситуация немного другая – то, что заработало тогда, уже лежит в руинах. Сегодня тоже возможна шоковая модернизация, но если пустить ее на самотек, от нашей экономики останется 20% того, что было до кризиса. С другой стороны, нельзя поддерживать неконкурентоспособных, неэффективных. Сегодня выбраны 295 предприятий (непонятно, по какому принципу), среди которых почему-то оказалось более 15 энергетических компаний. Сама непрозрачность отбора говорит о неэффективности выбранной политики. Поэтому нужно поддерживать не отдельные компании, а систему. Если мы сделаем производство хоть чуть-чуть выгоднее, те, кто может зацепиться, – зацепятся, и у них будет шанс остаться в живых.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме