12:01 18.06.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Борис Титов: "Россия рискует лишиться реального сектора"

Новость

 

На вопросы читателей Страны.Ru ответил глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. По его словам, Россия сегодня пытается выйти из кризиса, как страна с сырьевой моделью экономики. В результате - реальный сектор экономики оказывается "за бортом" господдержки и постепенно "умирает". Титов считает, что сегодня нужно не вручную управлять экономикой, а создавать благоприятные условия для собственника.

- Ну, и как вам нынешний экономический форум? Константин
- Форум в Питере - это очередная агитка, своеобразный рекламный ролик.
Организаторы форума стремятся представить всему миру позитивную картинку: состояние экономики в России нормальное - приходите к нам инвестировать.
А вот бизнес-форум – это совершенно другое дело. Здесь мы обсуждаем реальные проблемы, а не рассказываем, как все хорошо. Так, на форумах "Деловой России", кто бы ни был приглашен для участия в беседе: иностранные бизнесмены или российские, мы всегда придерживаемся реальной оценки происходящего.
- РСПП, "Деловая Россия" - как происходит взаимодействие между организациями, представляющими интересы бизнес-сообществ? Не препятствует ли работе конкуренция? Людмила
- Каждая из перечисленных Вами организаций представляет свою часть бизнеса. Так, РСПП - прежде всего крупный бизнес. Посмотрите на состав правления – там преимущественно олигархи и топ-менеджеры госкомпаний. Мы, "Деловая Россия", представляем интересы промышленных предприятий, перерабатывающего сектора экономики. Притом что взгляды наших организаций во многом совпадают: за частную собственность, против "наездов" со стороны государства, за нормальную налоговую систему - существенные различия у нас все же имеются.
Так, у предприятий и компаний, входящих в РСПП - огромная рентабельность, прибыль и доступ к капиталу. Они - основа экономики России - сырьевой сектор. У "Деловой России" нет доступа к капиталу - рентабельность наших предприятий и компаний с ними несравнима. Так, рентабельность в добыче сырья составляет 30%, в строительстве – 13%, в легкой промышленности – 4%, машиностроении – 8%. Разница огромная: два мира - два детства. Они могут себе позволить платить по высоким ставкам НДС. Этот вопрос их сейчас перестал волновать. А для нас это - существенная проблема. И в других вещах, в т.ч. связанных с налогами, РСПП занимает более лояльную государству позицию, чем "Деловая Россия".
- Меня, как малого предпринимателя, очень интересует вопрос налоговой реформы, а точнее перехода от НДС к налогу с продаж. Когда произойдет этот счастливый момент и какова вероятность наступления этого счастливого момента? И второй вопрос в отношении реформы ЕСН - это же беспредел. В итоге я должен буду платить 34%. Честно говоря, мне проще будут уволить большую часть сотрудников... Спасибо. Григорий Васильев
- Нас тоже очень волнует, когда случится переход от НДС к налогу с продаж. Эта замена жизненно важна для всего реального сектора. Я считаю, что в момент кризиса нельзя ничего концептуально менять. Единственное, что можно сделать - это предоставлять предприятиям налоговые кредиты и вводить налоговые каникулы.
Это касается и реформы ЕСН - сложившуюся систему нельзя менять в кризис. Эта замена налога на взносы серьезно отразится на предприятиях реального сектора экономики, тем более что ставки взносов в сумме будут увеличены. Предлагаемое увеличение ставок в итоге может привести к негативному восприятию новшеств со стороны бизнеса и, как следствие, грозит отрицательными временными осложнениями.
Вводить суммарную ставку – 34%, что на 8% больше существующей – возможно только в том случае, если мы хотим полностью уничтожить весь обрабатывающий сектор экономики.
Могу сказать с полной ответственностью - мы не выдержим подобного увеличения налогового бремени. Сейчас в России уже и так не выгодно заниматься производством. Сегодняшний кризис – это не только финансовый кризис и падение цен на нефть, это - кризис нашей отечественной промышленности. Если хотите - национальный кризис издержек.
- А после кризиса нам останется что развивать? Татьяна
- К сожалению, во время попыток выхода из кризиса мы не только не улучшили, но и существенно обострили ситуацию в промышленности. Мы выходим из кризиса, как страна с чисто сырьевой экономикой. Несмотря на все заявления руководства страны о том, что Россия должна прийти по инновационному пути развития, где основную роль будут играть мелкий и средний бизнес, упор все равно делается на крупные компании, поддержку сырьевиков, и решение социальных задач. Но это дает лишь кратковременную социальную и макроэкономическую стабилизацию - а реальное положение бизнеса ухудшает. Поддержка курса рубля, которая реализовывалась в последнем квартале 2008г. и в I квартале 2009г. привела только к еще большему падению рентабельности производства. Кроме того, из-за высокой ставки рефинансирования очень высока стоимость кредитов.
Так что пока все складывается не в пользу реального сектора экономики – он съеживается, и съеживается. Последние данные по падению ВВП и промышленного производства говорят о том, что Россия становится все более сырьевой страной.
- Интересно, а кризис станет той волшебной палочкой, которая наконец-то сделает наше производство конкурентоспособным, причем, на ведущих мировых рынках... Владимир
- Вероятность такого развития событий крайне мала. Сейчас цены на нефть стабилизировались, и если не произойдет понижения, то в сложившейся ситуации этих денег хватит, чтобы законсервировать сырьевую модель экономики. При этом, если будем на этом же уровне "консервировать", то у нас рухнет промышленный сектор. И Россия потеряет "торгуемые" отрасли экономики. Останутся нефть, сырье, сервис, торговля, строительство, транспорт – все необходимое для обслуживания сырьевой экономики. Может быть, будет развиваться зерновой сектор. В итоге машиностроение, электроника, сельское хозяйство останутся в полулежащем положении.
- Каким образом власти собираются защищать российского производителя от импортных аналогов? Надеюсь, что власть не впадет в крайности, типа взвинчивания до небес таможенных пошлин... Иначе будет как-то грустновато без иностранных товаров. Качество то российской продукции, мягко говоря, оставляет желать лучшего... Ну, а переплачивать за импортные товары тоже не хочется. Алексей
- Вопрос риторический: что первично - курица или яйцо. Сегодня нам нужна грамотная политика стимулирования развития нашей промышленности, которая позволила бы ей становиться более эффективной и конкурентоспособной.
Сейчас промышленность не может развиться эффективно. Этому не способствует конкуренция со стороны внешних компании, у которых, в отличие от российских, есть и дешевый капитал, и более низкая система налогообложения. Поэтому зарубежные предприятия находятся в заведомо более выгодных условиях. В этой связи
сегодня нельзя полностью оголить и открыть экономику для импортных товаров. Иначе мы будем обедать субсидированными окорочками Буша, закусывая китайскими полуфабрикатами.
Дело в том, что мы в обозримой перспективе не сможем конкурировать на равных с сельхозпродукцией тех стран, в которых сельское хозяйство активно дотируется со стороны государства.
С другой стороны, нужно понимать - если мы закрываемся барьерами от импортеров, то российские компании перестают думать о том, что надо каждый день совершенствовать качество продукции и эффективность производства. Как только они почуют отсутствие конкуренции, то начинают "засыпать". И продолжат находиться в этом "сне" несмотря ни на что. Поэтому чтобы наша страна стала конкурентоспособной - нужны системные решения со стороны государства. Необходим определенный набор инструментов – тонкая настройка экономики. Нужна промышленная политика.
- Я, например, считаю, что неэффективным предприятиям государство помогать не должно, даже, если они и градообразующие предприятия. В итоге получится, что государство обзаведется нерентабельными активам, которые никуда уже сплавить не удастся. А расплачиваться за доброту государства придется нам с вами??? Василий
- Конечно.
Если предприятие работает неэффективно - оно все равно рано или поздно закроется. Приезд большого начальника, который заступится за это предприятие, сможет продлить ему жизнь на лишние месяц-два, но и только.
Решать проблему надо исходя из экономических реалий, а не из социальных задач. Нужно не вручную управлять экономикой, не душить собственника, а создавать благоприятные условия для собственника. Пока не станет выгодно производить продукцию, предприятие долгосрочно работать не будет.
Проблема еще состоит в том, что мы с 2005 года развиваемся как сырьевая модель экономики, в которой главная функция государства – принять доходы, сохранить их и правильно распределить. А это значит – централизация экономики. В итоге государству нужны 30-40 компаний, а другой бизнес, по большому счету, никого не волнует. Чиновники начинают душить все остальные, не основные сектора экономики страны. Понятно, что в таких условиях бизнес в России развиваться не может, а это означает, что многие люди останутся в итоге без работы. Напомню, что в свое время по заказу Маргарет Тетчер было проведено исследование - сколько необходимо людей в России, чтобы полностью обеспечить сырьевую экономику. Оказалось не столь много - 28 миллионов. Но россиян намного больше! Это значит, чтобы развиваться и дальше, нельзя заниматься только распределением, нужно диверсифицировать доходы и вкладываться в реальный сектор экономики.
- Уважаемый господин Титов, скажите, какие-нибудь из ваших предложений нашли-таки свое отражение в антикризисной программе правительства? Павел Лайтман
- В антикризисной программе было много здравых вещей. Например, снижение таможенных пошлин. В частности, обнуление таможенных пошлин на промышленное оборудование, производимое за пределами России. Эту идею мы активно лоббировали. Кроме того, пошла вниз ставка рефинансирования Центробанка. Правда, мы настаивали на том, что она должна снижаться гораздо быстрее. Вместе с тем, есть и улучшения по системе амортизации. За счет введения 50% льготы - они немножко улучшили ситуацию с амортизацией.
Что не вошло.
Мы говорили, что нужны налоговые кредиты в обмен на гарантии занятости. Эти предложение Владимир Путин назвал благородным. В этом нас поддержало и Минэкономразвития. Однако в Минфине это предложение отвергли.
Причем, по чисто формально бюрократическому признаку – якобы у нас не предусмотрены налоговые кредиты на этом основании. Хотя предусмотреть это можно было за один день за счет внесения изменений в Налоговый кодекс. Но, к сожалению, Минфин губит многие хорошие начинания.
В отношении других предложений по налогам. Подчеркну, что мы не просили о снижении налога на прибыль и не готовы были разменивать это решение на НДС. Прибыль надо еще заработать, а государство оттягивает деньги еще до момента фиксации прибыли – за счет НДС, оборотных налогов, налога на имущество и т.д. Мы готовы платить сколь угодно высокий налог - но по результатам труда. А государство сначала отбирает у нас деньги, а потом говорит: давайте мы вам снизим свое участие в доле, которая еще осталась. Вы сначала у нас меньше отбирайте - тогда мы будем готовы делиться результатом!
- Состоится ли в этом году традиционный предпринимательский форум "Деловой России"? Если да - какой будет его повестка? И чего вы от него ждете? Екатерина
- Форум состоится 30 июня. На повестке дня, разумеется - кризис. Мы должны в очередной раз заявить нашему правительству: страна живет - когда работают заводы. Мы уже говорили Дмитрию Медведеву, что забота о малом бизнесе - это важно и хорошо, но страна живет, когда работают промышленные предприятия и осуществляется производство.
Мы сегодня и так далеки от постиндустриальной экономики, а теперь еще происходит и деиндустриализация - то есть возвращаемся на шаг назад. Это гибель для реального сектора экономики. Нам сегодня просто необходима реальная индустриализация, нужны новая экономическая политика, налоговые новации и промышленная политика, надо новое образование.
- Какова вероятность наступления летом второго этапа кризиса? Елена
- Все будет зависеть от цены на нефть. Если цена будет высокой, то второй волны ждать нет смысла. Пока ничего не предвещает падение цены на нефть, т.к. западные экономики стабилизируются, и не думаю, что у них будут возникать серьезные проблемы. Но, в любом случае - выход из кризиса будет тяжелым и длинным. И, возможно, у нас уже никогда не будет докризисного роста экономики, потому что мы каждый день "теряем" промышленные предприятия.
- Борис Юрьевич, не пора ли определиться, наконец, вы за "красных" или за "белых"? Все-таки, вы политик, или как? Евгений
- Я - бизнесмен. Я очень долго занимался бизнесом. И в определенный момент понял - чтобы твой бизнес существовал, надо совершенствовать всю систему отношений власти и бизнеса на "площадке". Поэтому я пошел в "Деловую Россию".
Кроме прочего, это было интересно. Я - человек увлекающийся, западающий на интересные проекты. Поэтому в бизнесе для меня не самое важное видеть количество денег - как конечный результат. Просто это показатель, по которому оценивается успешность того или иного проекта. А могут быть проекты, которые оцениваются не в деньгах, а, например, в голосах, или в количестве членов организации, как "Деловая Россия".
В "Правое дело" я пошел с опасением. Бизнес вообще не очень психологически любит политику. Но затянуло, заинтересовало. Сейчас и этот проект развиваем по нарастающей.
- Чем вы руководствовались при выборе между "Правым делом" и "Единой Россией"? Наталья
- "Деловая Россия" на протяжении нескольких лет тесно сотрудничала с "Единой Россией" и определенных успехов в этом взаимодействии мы достигли. Но "Единая Россия" - это партия власти. Она может о чем угодно говорить, пока не состоялось решение. Когда решение состоялось – единороссы замолкают.
Замолчали они, например, и по вопросу о НДС. Партия проголосовала и за повышение социальных налогов. А для нас - предпринимателей - это вопросы жизни и смерти. И чтобы добиться их решения в нашу пользу, нам надо использовать разные механизмы: и партию власти, и альтернативные механизмы. Сейчас мы в "Правом деле" отстаиваем отмену НДС и переход на НСП. Кроме того, будем выступать категорически против реформы ЕСН, в частности по повышению суммарного взноса.
При этом "Деловая Россия" продолжает работать с "Единой Россией" по другим направлениям. Там активно работают многие наши товарищи. Просто надо использовать все ресурсы, возможности, механизмы, которые есть у нас в руках.
- Почему продукцию Абрау-Дюрсо так редко можно встретить в обычных магазинах? Ольга
- А что вы хотите? Дефицит! "Абрау-Дюрсо" – и в советские времена было дефицитом. Но могу порадовать – мы увеличили в 3 раза объем производства так называемого быстрого шампанского, производимого резервуарным способом. Оно у нас очень хорошее, возможно - лучшее в стране. Мы считаем, что по резвуарке мы лучше итальянцев – "Просекко" и "Мондоро".
Производство классики мы тоже увеличиваем. А главное – улучшаем качество: полностью заменили оборудование, очень серьезно модернизировали производство. Кроме того, привлекли к работе французов.
Мы надеемся, что в ближайшее время шампанского будет больше, и всем хватит. Конечно, есть проблемы с дистрибуцией – неровно пока реализуется продукция в различных магазинах. Но в этом направлении тоже сделали шаг вперед - мы купили компанию "Атриум", которая являлась главным дистрибьютором водки "Белуга". И, надеюсь, уже скоро мы выровняем ситуацию и у вас появится возможность купить нашу продукцию в ближайшем магазине.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме