12:00 18.06.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Борис Титов: О специфике российского партийного строительства и партийного выживания
Радио России, Персона грата, 17.06.2009
Борис Титов: Мне кажется, что специфика российской политической сцены сегодня в том, что там идет очень малая активность, как ни странно - после бурных девяностых, когда создавались одна партия за другой. Как они создавались, так и растворялись в историческом пространстве, когда кричали, галдели, выступали, демонстрировали, а результат оказался, скажем так, никакой. Политические свободы не принесли радости российскому народу в результате девяностых. Более того, экономическая нестабильность привела к тому, что многие стали очень негативно относиться к таким словам, как "демократия", "рынок", "западные партнеры".
После этого наступила сегодня политическая стабильность, при которой есть одна всемогущая партия, которая является партией власти, практически подмявшая под себя все политическое пространство. Есть, правда, и некое "трепыхание" остальных вокруг - кто-то левее, кто-то правее. Такое вот политическое пространство сегодня - это основная характеристика политического процесса в стране. Но, надо сказать, что, как нам кажется, это должно меняться. Потому что, во-первых, партия власти становится, разрастаясь, как всякий институт, который разрастается - становится менее эффективной. И она вынуждена, поскольку она большая и борется за абсолютное большинство голосов (они ставят себе такие цели: 80% населения) - вынуждена говорить очень абстрактным, очень размытым языком, потому что партия должна и колхозников к себе привлечь, и пенсионеров, и олигархов - отсюда и эзопов язык: не может обращаться к каждой целевой аудитории на том языке, на каком эта целевая аудитория готова разговаривать.
Кроме этого есть такая задача, как защита интересов избирателей. Она слишком большая, и каждую группу избирателей, каждого избирателя, она защищать, конечно, не может - хотя пытается через свои приемные, но им сложно. А другие партии - мы, например, более активно работаем с бизнесом.
Пример: совсем недавно мы встали на защиту костромского малого и среднего предпринимательства. Людей в результате того, что собственность на Торговые ряды - исторический памятник в центре города, достояние России - поменяла статус. А там 200 арендаторов: маленькие магазинчики, сувенирные лавки… Вдруг по суду в собственность перешла от региональных властей к федеральным. И федералы сказали, что договора, которые региональщики заключали, теперь недействительны.
Какое дело предпринимателей, как там собственность делится между властями! Для них власть - есть власть. Будь она хоть местная, хоть государственная. Мы встали на защиту предпринимателей, которых судебные приставы стали выгонять из помещений, в которые они еще и деньги вложили, потому что это еще и магазин - красивый, современный новый магазин!
Когда мы в кабинетах не могли добиться результата, "Правое дело" вышло на пикет и начало использовать новые способы привлечения общественного внимания к ситуации. Чиновникам в Москве стало понятно, что они не смогут в тиши кабинетов все это похоронить. Не знаю, окончательный ли результат, но хоть перестали выселять людей - дали передышку. Мы с региональными властями сейчас работаем, и они встали на защиту предпринимателей тоже.
Такие партии, которые даже не у власти - у них есть этот инструмент, возможности привлечения общественного мнения к защите прав отдельных групп населения.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме