16:00 02.02.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Борис Титов: Не создав условий для развития перерабатывающего бизнеса, мы остались на сырьевой модели развития
02.02.2009, Радио России, передача «»
Сегодня, между прочим, Всемирный день водно-болотных угодий. Его уже отмечают почти сорок лет, когда все заинтересованные страны подписали в 1971 году в Иране Рамсарскую конвенцию. С большим изумлением слушает меня наш сегодняшний гость. Председатель общественной организации «Деловая Россия», сопредседатель политической партии «Правое дело» Борис Титов - желанная персона в нашей студии.
- Последние годы российский бизнес худо-бедно резвился на бескрайних рыночных просторах и чувствовал себя как рыба в воде. Сейчас такое ощущение, что он оказался в болоте, из которого не знает, как выбраться. Похожую картинку я нарисовал?
Титов: Да, но нельзя сказать, что те воды были гладкими и располагающими к легкому плаванию. В последние годы мы видели, что пруд наш мелеет, и рыбе всё сложнее и сложнее, если образно говорить, нести икру. Нельзя сказать, что всё было так гладко и хорошо, а теперь стало плохо. Мы постепенно переходили из одной водной стихии в другую.
- На что сегодня в основном рассчитывают российские бизнесмены?
Титов: Российские бизнесмены разные: есть круп6ные компании, есть компании нефтяные, есть компании, работающие в перерабатывающем секторе, есть сельскохозяйственные компании. В разных секторах всё происходит по-разному. Такое впечатление, что крупные компании только и говорят о том, что их должно спасти государство и войти к ним в капитал, тем самым, погасив их долги. Конечно, рассчитывать нашему бизнесу, перерабатывающему, среднему бизнесу, что государство их в такой форме спасет, не приходится. Мы всё время говорили государству, что надо правильно регулировать экономическую среду. Ведь государство определяет, сколько направить на потребление, сколько на развитие. В этой связи мы всё время говорили, чтобы оставили больше бизнесу, тогда бизнес будет выгодно производить, тогда он будет инвестировать в развитие. Путин это хорошо выразил в одном из последних выступлений, когда он сказал, что мы правильно выбрали вектор на диверсификацию экономики, но задержались на этом пути. Не создав условий для развития перерабатывающего бизнеса, мы остались на сырьевой модели развития.
- Пессимизм характерен только для российского бизнеса, а может у нас в стране он усугубляется какими-то специфическими нашими болячками?
Титов: Сегодня весь мировой бизнес находится не в самом лучшем настроении. Понятно, что кризис – это дисбалансировка системы: твой бизнес идее нормально, но поскольку идет общий глобальный кризис, то резко сокращается спрос, престают быть надежными твои поставщики, банки не выдают тебе кредиты. В этой ситуации, конечно, все начинают включать режим выживания. Это не вызывает большого оптимизма у людей.
«Деловая Россия» сейчас наладила постоянный мониторинг ситуации в бизнесе. Сейчас барометр показывает – шторм. Такого низкого показателя не было никогда, сегодня пессимизм - огромный. До 70% наших респондентов ответили, что у них упали объемы производства в декабре, и эта тенденция еще сохраниться месяца три.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме