17:02 02.03.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Борис Титов: Мы упустили момент, когда надо было начинать новую экономическую политику
Интервью Бориса Титова журналу "Итоги"
Беседовала: СВЕТЛАНА СУХОВА, , 2 марта 2009
- Борис Юрьевич, вы сторонник вливания денег в промышленность?
- Это не обязательно должны быть деньги, это может быть любой вид поддержки. Но не отдельных компаний, а всей системы реального сектора, промышленного производства.
- Средства у государства ограниченны, и есть мнение, что оно сможет поддержать только один из секторов - финансовый или промышленный. Вы считаете, что на растерзание кризису стоит оставить банки?
- На мой взгляд, финансовый сектор, который уже получил помощь, сможет теперь удержаться на плаву. Но поддержка рубля и ограничение ликвидности сработали против реального сектора. Тем самым мы откладываем прохождение "дна" кризиса, а стало быть, и выход из него. России выгодно быстрее нащупать "дно", опустив рубль. Ведь чем ниже курс, тем ниже издержки производства. Скорость, с которой мы "опустимся", и глубина падения зависят от экономической политики государства. Иными словами, от того, какая у нас налоговая система, как формируются тарифы естественных монополий, что собой представляет кредитная политика. От ответов на все эти вопросы зависит, как быстро мы выкарабкаемся из нынешней ситуации.
- Вы ратуете за понижение процентной ставки?
- Безусловно. Все споры, как правило, упираются в вопрос неизбежного в таком случае ускорения инфляции. Насколько неизбежного? Говорят, что в России перегретая экономика, то есть инвестиций больше, чем реальный сектор способен поглотить, отсюда и инфляция. Вывод: следует сокращать темпы роста, уменьшать инвестиционную привлекательность экономики, повышать ставку рефинансирования, как это делают в таких случаях развитые страны. Но в России иные корни инфляции, чем на Западе. Главное отличие нашей страны - неразвитость экономики. У нас еще много инвестиционных ниш, а отношение активов к ВВП одно из самых высоких в мире. Да, в период роста экономики возможны инфляционные скачки, но они оправдываются этим самым ростом. В развитых экономиках избыток инвестиционных ресурсов действительно приводит к инфляции. Монетарные инструменты тогда эффективны, хотя, как показал кризис, и не всегда. Но даже в этих странах выход из кризиса увязывается с развитием реального сектора. В России - нет. Везде снижают процентную ставку, у нас - нет...
- Есть мнение, что позволить себе такую роскошь могут только страны, печатающие резервную валюту.
- А Китай? Китай уменьшил процентную ставку!
- В Китае золотовалютные резервы побольше наших.
- Это не имеет принципиального значения для выработки основ макроэкономической политики. Самое главное - китайцы всерьез взялись помогать своему реальному сектору: накачивают его ликвидностью, стимулируют спрос внутри страны, активно реализуют инфраструктурные проекты. А мы? У нас даже компании, попавшие в список стратегических, госпомощи пока не получили.
- Однако практика доказала правоту сторонников жесткой финансовой политики. Это ведь они накопили стабфонд, который сегодня позволяет стране держаться на плаву.
- Да, конечно. На тот момент необходимо было стерилизовать денежную массу, убрать лишние деньги из экономики. Но мы упустили момент, когда надо было начинать новую экономическую политику, снижать налоговую нагрузку, создавать условия для бизнеса, чтобы он развивался. Мы же тогда просили: "Дайте бизнесу вздохнуть, не пережимайте!" Четыре доклада написали! Нас не захотели услышать. Теперь в России кризис развивается, в отличие от Запада, по трем направлениям: во-первых, мы импортировали финансовый кризис, во-вторых, у нас собственный кризис сырьевой модели экономики и, в-третьих, у нас полномасштабный кризис реального сектора. В стране просто стало невыгодно производить! Издержки выросли настолько, что предприятия стали останавливать производство и без всякого мирового кризиса.
- Какие последствия кризиса вы считаете самыми тяжелыми для России?
- Дестабилизация социальной сферы. Страна может вернуться в 90-е годы. Мы проводим исследование настроений в мире бизнеса, так вот данные неутешительны - стрелка барометра решительно не уходит из сектора шторм. Мы предлагаем чуть-чуть поднять "дно" кризиса: например, путем выдачи налоговых кредитов предприятиям. Речь идет о том, что будет позволено заплатить все налоги, возможно, с процентами, после того, как ситуация мало-мальски выправится. Но тем, кто будет получать такой налоговый кредит, государство обязано предъявить условие - не снижать фонд оплаты труда и не увольнять людей.
- Как вы оцениваете антикризисный план правительства?
- Правительство реализовало план спасения финансового сектора, но до реального сектора поддержка явно не дошла. "Деловая Россия" готова внести конкретные предложения. Мы говорим о необходимости госгарантий под бизнес-проекты, но их выдача должна сопровождаться выполнением ряда правил - например, чтобы процент по кредитам был не выше пятнадцати. От государства не потребуется, по сути, реальных денег - лишь гарантии. России надо принять к сведению китайский опыт и активизировать ряд инфраструктурных проектов. Возможно, что это будет не "сто дорог", а жилищное строительство. Дабы избежать серьезных социальных последствий, нужно заморозить тарифы естественных монополий. Сокращение расходов - актуальнейшая тема. Почему государство с себя не начинает? Зарплаты чиновников только растут. Сняли хотя бы социальные льготы со "слуг народа"! Сэкономили бы 30 процентов расходов на содержание госаппарата.
- Судя по всему, вы ожидаете перестановок в правительстве?
- Перестановки - нормальный процесс, но не думаю, что их стоит ждать раньше апреля - мая. Именно в середине - конце весны начнутся первые реальные проблемы, которые и сделают необходимым поиск виновных.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме