12:31 28.07.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Борис Надеждин – о своем решении идти на выборы в Мосгордуму

Новость

, 27.07.2009

ВЕДУЩИЙ: А сейчас поговорим о политике более подробно. Лидер московского отделения "Правого дела" Игорь Трунов и лидер подмосковной организации Борис Надеждин пойдут на выборы в Мосгордуму самостоятельно.
ВЕДУЩАЯ: Почему? Дело в том, что такое решение они приняли после того, как федеральный политсовет "Правого дела" решил не выдвигать свой список на эти выборы. Игорь Трунов объяснил свою позицию тем, что если не участвовать в выборах, тогда вообще непонятно, зачем создавать партию. При этом он отметил, что помимо него аналогичное решение приняли еще несколько членов московского отделения. Среди них и Борис Надеждин - он лидер областного отделения "Правого дела" и член федерального политсовета этой партии. И сейчас Борис Борисович у нас на прямой связи.
ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, Борис Борисович.
Борис НАДЕЖДИН: Добрый день.
ВЕДУЩИЙ: Ну все-таки, а как вы собираетесь, каким образом, по одномандатному списку или как, чисто технически?
Борис НАДЕЖДИН: Ну, мне законодательство не оставляет других вариантов, поскольку партия "Правое дело" не выдвигает всеобщий список по Москве, то остаются те самые 17 одномандатных округов, и по одному из них я выдвигаюсь. Это 3 округ. Он включает собственно Зеленоград, что мне ближе, как собственно подмосковному деятелю, а также районы севера Москвы такие, как Дегунино, Бескудниково, Ховрино.
ВЕДУЩИЙ: Ну там, как я понимаю, по закону надо собрать какое-то количество подписей, да?
Борис НАДЕЖДИН: Ну, не просто какое-то количество, а несколько тысяч подписей.
ВЕДУЩИЙ: Несколько тысяч, да, я вот испугался это сказать.
ВЕДУЩАЯ: Ну, и как вы намерены их собирать? Я понимаю, что вы лично вряд ли будете ходить по квартирам.
Борис НАДЕЖДИН: Не, ну здравствуйте, я лично готов ходить, это не проблема. Мне в своей жизни приходилось собирать миллионы подписей на всероссийских выборах. Так что справлюсь, я думаю.
ВЕДУЩИЙ: То есть вы самостоятельно пойдете с опросным листом и будете собирать?
Борис НАДЕЖДИН: Ну, я сам не соберу необходимые пять тысяч подписей, но сколько-то смогу собрать и сам, я в этом смысле такой простой парень.
ВЕДУЩИЙ: То есть вы уверены, что удастся вам все-таки эти подписи собрать?
Борис НАДЕЖДИН: Я уверен, что мне удастся их собрать, я не уверен, что их засчитает избирательная комиссия. Это правда.
ВЕДУЩИЙ: Вот, это очень важный вопрос. В таком случае, если у вас нет такой уверенности, имеет ли тогда вообще смысл затевать эту всю историю?
Борис НАДЕЖДИН: Вы знаете, настоящий политик не может уклоняться от участия от выборах. Иначе это как анекдот про пожарного известный, знаете? И форма красивая, и все хорошо, но вот как пожар - так хоть увольняйся. Так и тут.
ВЕДУЩИЙ: Ну, все-таки политсовет вашей партии какие-то логические аргументы приводил в пользу этого решения.
Борис НАДЕЖДИН: Вы знаете, политсовет партии не юридический, а практически все руководство партии, включая трех сопредседателей, полностью поддержало мое выдвижение.
ВЕДУЩАЯ: Ну, а партия-то сама почему не готова участвовать?
Борис НАДЕЖДИН: Ну, это сложный вопрос. Партия рождалась непросто, как вы знаете, в условиях большого количества компромиссов разных частей партии. Ну вот не смогли найти компромисса, чтобы выдвигать партийный список. Но лидеры партии, включая меня, Трунова будут выдвигаться самостоятельно.
ВЕДУЩАЯ: А кто еще кроме вас и Трунова?
Борис НАДЕЖДИН: Насколько я понимаю, будут выдвигаться несколько членов московского городского политсовета. Например, Елена Гусева по второму округу. Это район Речного вокзала, грубо говоря. Будет выдвигаться Гладышева тоже. И несколько людей еще сейчас обдумывают это решение.
ВЕДУЩИЙ: А вот были разговоры о том, ну, не знаю, насколько это правда, вы сразу опровергните, что якобы вместе с "Яблоком" кто-то хотел там поучаствовать?
Борис НАДЕЖДИН: Ну, некоторые члены "Союза правых сил" в прошлом выдвинуты и поддержаны "Яблоком". Это правда. Это Зоя Шаргатова и Катаев Дмитрий Иванович.
ВЕДУЩИЙ: И вот как вы к этому относитесь, это нормально, что в другую партию переметнулись?
Борис НАДЕЖДИН: Ну, они не вступили в партию "Яблоко", но "Яблоко" их поддерживает. Я кстати не исключаю, что "Яблоко" и меня будет поддерживать. У меня сегодня на эту тему как раз будут переговоры.
ВЕДУЩИЙ: Ну, а тогда зачем, у меня вопрос тогда такой, зачем тогда "Правое дело", раз всех поддерживает "Яблоко"?
ВЕДУЩАЯ: Раз вы смогли договориться с "Яблоком".
Борис НАДЕЖДИН: Ну, секундочку. Во-первых, я начал с того, что я договорился с собственной партией в лице ее сопредседателей.
ВЕДУЩИЙ: Ну, это понятно.
Борис НАДЕЖДИН: Во-вторых, победить на выборах "Единую Россию", как вы догадываетесь, очень трудно. Там ведь будет кандидат от "Единой России", действующий многолетний депутат. В этих условиях мне придется получать поддержку, я надеюсь, не только партий демократической ориентации - то есть "Правого дела" и "Яблока", но также я не исключаю разговоров с коммунистами, со "Справедливой Россией" и со всеми.
ВЕДУЩИЙ: То есть кроме кандидата по вашему округу, есть еще кроме кандидата "Единой России" есть еще коммунисты и "Справедливая Россия"?
Борис НАДЕЖДИН: На сегодняшний день, насколько я знаю, юридически там выдвинут только коммунист. Сегодня я сдаю документы, буквально через два часа. Видимо, второй буду. И "Единая Россия" пока не выдвинула. Они отправили в Кремль на согласование свой список, который рассмотрели на уровне Москвы. И у них конференция 4 августа.
ВЕДУЩИЙ: Ну, а если говорить о планах все-таки партии "Правое дело", то, я не знаю, если не секрет, конечно, что все-таки выборы следующие, где она будет участвовать, это выборы в Госдуму?
ВЕДУЩАЯ: Уже как партия!
Борис НАДЕЖДИН: Вы знаете, партия "Правое дело" вовсю участвует в выборах, между прочим. Просто все говорят только о городе Москва, а кроме Москвы есть еще вся остальная страна. В частности, в Подмосковье у меня партия "Правое дело" выдвигает списки в десятках поселений - так на секундочку. Это и Клин, и Ступино, и Кашира, и ряд других мест. Там партийные списки, да, эти выборы тоже 11 октября, просто про них меньше шума, чем про Москву, конечно.
ВЕДУЩИЙ: А вот все-таки когда будут выборы в Госдуму, будет участвовать?
Борис НАДЕЖДИН: Вы знаете, я думаю, что какая-то правая партия точно будет участвовать в этих выборах и думаю, я буду одним из ее руководителей. Будет она называться "Правое дело" или нет - я сейчас утверждать не могу. Ну, потому что "Правое дело" - это седьмая партия, где я лидер подмосковного отделения. Вот так все быстро у нас меняется. Знаете, "Единая Россия" - тоже неизвестно, что с ней будет еще.
ВЕДУЩИЙ: Ну, желаем вам в любом случае успехов в этом непростом деле. У нас на связи был Борис Надеждин, лидер подмосковного отделения организации "Правое дело", который, напомним, решил выдвигаться , участвовать по крайней мере в выборах в Московскую городскую думу, которые состоятся, как вы знаете, 11 октября и участвовать в одном из одномандатных округов, что безусловно достаточно сложно, поскольку конкуренция там, как минимум, серьезная.

Источник: СПС Главное